Сколько литров воды нужно и можно пить в день

Польза воды для организма

Одно из неприятных последствий – наступление дегидратации, то есть обезвоживания мозга. Вы ощущаете это через повышенную утомляемость и рассеянность, возникновение негативных эмоций, головную боль, бессонницу и ухудшение памяти. Кроме того, появляются проблемы с пищеварительной и выделительной системами.

Организм содержит 70% жидкости. Содержание воды в женском организме — 54%, а в мужском – 61%. С возрастом объём жидкости изменяется.

Любой процесс жизнедеятельности человека не обходится без участия влаги. Чем же вода так полезна?

  1. Разглаживает кожну, омолаживает его и увлажняет.
  2. Выводит токсичные вещества.
  3. Участвует в образовании суставной смазки.
  4. Регулирует температуру тела.
  5. Улучшает проникновение минеральных веществ, витаминов и микроэлементов, поступивших с пищей.
  6. Транспортирует питательные вещества к клеткам организма, предотвращая их гибель и голодание.
  7. Очищает сосуды и суставы.
  8. Ускоряет обменные процессы.

Это не все функции, в которых участвует вода. При исследовании крови доказана связь влаги в организме с болезнями. Например, при нехватке жидкости свёртываемость крови увеличивается. Это нарушает работу органов сердца и сосудов.

Как правильно пить воду в течение дня

Существует усредненная рекомендация для большинства взрослых людей – пейте не менее 1,5 литров воды в день. Если быть точнее, на 1 килограмм веса должно приходиться 30-45 миллилитров воды. Если хотите сбросить вес, увеличьте дозу до 45 мл. Если лишнего веса нет, остановитесь на 30 мл.

ВАЖНО: Пытаясь мгновенно поправить здоровье и похудеть за неделю, не переусердствуйте с количеством выпиваемой воды. Её избыток нагружает сердце и почки, а также вымывает из организма соль. Начните с 3 стаканов воды в день, чтобы в течение 3 месяцев довести их количество до 8.

Еще один способ высчитать норму потребления воды – следующая формула: (вес х 0,03) (время физической активности в часах х 0,4) = норма воды в литрах. Узнав, сколько воды вам нужно в сутки, примите ее потребление за правило, чтобы заметить, как:

  • Лучше усваивается пища и уменьшается аппетит, особенно если заменить водой кофе, сладкую газировку и соки.
  • Увлажняется и омолаживается кожа, так как кишечник функционирует в штатном режиме, а из организма вовремя выводятся токсичные вещества.
  • Сходят на нет боли в суставах. Улучшается состояние лимфатической системы.
  • Утром натощак (1-2 стакана), чтобы «разбудить» организм и запустить работу кишечника.
  • За 30 минут до каждого приема пищи (0,5-1 стакан воды), чтобы «предупредить» желудок о том, что скоро ему «подадут» завтрак, обед или ужин.
  • Через 1,5-2 часа после каждого приема пищи (1 стакан).
  • Каждый раз, когда приходит чувство голода, ведь это может быть обычная жажда.
  • После каждого посещения туалета.

ВАЖНО: Нельзя выпивать суточную норму воды за один раз, если не хотите посадить почки.

Если человек употребляет жидкость хаотично, то лишь навредит себе. Есть несколько правил, по которым нужно соблюдать питьевой режим.

Утром натощак

Почему полезно пить тёплую воду утром натощак? Жидкость запускает обменные процессы, быстрее пробуждает организм, способствует снижению веса.

Пить ее рекомендуется за 45 минут до завтрака. Можно выпить сразу два стакана, но с промежутками 5-10 минут. Жидкость потребляют небольшими глотками. В утреннюю воду можно добавить мёд и лимон, это усилит полезные свойства жидкости.

Перед едой

Для желающих похудеть, диетологи рекомендуют выпить 1-2 стакана жидкости за 15-20 минут до еды. Вода заполняет желудок, в результате человек быстрее насыщается едой. Влага выводит токсичные вещества, поддерживает лимфосистему и оказывает очищающее действие на ЖКТ.

Во время еды

Запивать пищу не рекомендуется т.к. жидкость снижает концентрацию желудочного сока. Влага покидает организм быстрее, чем пища, вымывая ферменты, необходимые для переваривания, еда хуже переваривается, человек чувствует тяжесть, снижается и время насыщения.

После еды

Чтобы не нарушать процессы пищеварения рекомендуется употреблять воду через 40-60 минут после окончания еды. Это в том случае, если порция была небольшой и за час всё переварилось. При неоконченном пищеварительном процессе вода не сможет принимать участие в процессах обмена и приносить пользу.

Сколько нужно пить воды в день

Молочные десерты, например, мороженое, перевариваются быстро, и уже через полчаса можно пить.

Макаронные и хлебобулочные изделия, а также приготовленные супы и овощи нуждаются в более долгом переваривании. Если порция была не более 100-150 грамм, то она переварится за час, после можно выпить стакан воды.

Больше всего времени требуется на переваривание молока и молочных продуктов. Употреблять жидкость можно лишь спустя 2,5-3 часа, иначе вы рискуете нарушить процесс пищеварения. Чуть лучше обстоит ситуация с кефиром и простоквашей. Кружка таких молочных продуктов переварится за 1,5 часа. Конечно, это при условии, что организм находится в состоянии покоя.

Норма воды в день для человека. Нет единой нормы, сколько воды нужно пить в день взрослому человеку. Было бы странно, если 40 кг девушка и 100 кг мужчина потребляли одинаковое количество жидкости в сутки. Все зависит от массы (веса) тела.

30-40 мл жидкости на один килограмм массы тела.

Сколько воды надо пить в день.
Масса тела (кг) Количество воды (литр)
40 1,4
50 1,8
60 2,1
70 2,5
80 2,8
90 3,2
100 3,5
110 3,9
120 4,2

Сколько литров воды нужно и можно пить в день

Мозг. С водой к мозгу поступают кислород и глюкоза, которые необходимы для нервной деятельности. Вода выводит из мозга продукты обмена веществ и токсины. Если жидкости не хватает, наступает дегидратация (обезвоживание) мозга, а вместе с ней:

  • повышенная утомляемость и рассеянность;
  • ухудшение памяти;
  • замедление скорости реакции;
  • негативные эмоции.

Сердце. Если в организме недостаточно воды, то объем крови уменьшается, повышается её вязкость. Сердцу нелегко перекачивать такую кровь. Происходит преждевременное изнашивание сердечной мышцы, что приводит к патологическим измененим вплоть до инфаркта миокарда.

Кишечник. Работа желудка и кишечника невозможна без поступления воды. Вода обеспечивает нормальное переваривание пищи и всасывание питательных веществ из кишечника. Если воды в организме мало, появляются неприятные ощущения в животе и запоры.

Почки. При недостатке жидкости ухудшается фильтрационная способность почек, они сами накапливают избыток токсичных веществ. На этом фоне могут возникать различные почечные патологии.

Кожа. Здоровая кожа на 25% состоит из воды, а при обезвоживании покрывается морщинами. Для сохранения её эластичности и упругости необходим ежедневный приём воды, лучше чистой, слабоминерализованной и без газа.

Суставы. Только скользкий эластичный хрящ обеспечивает хорошую подвижность суставов. Вода составляет 80% хряща. Кроме этого в суставной сумке, окружающей каждое сочленение, находится суставная жидкость для смазки хрящевых поверхностей. При недостатке воды хрящевая ткань суставов разрушается.

Нужно ли пить много воды? Вовсе нет. Потребление воды больше, чем требуется организму, приводит к выведению солей и, как следствие, к нарушению водно-солевого баланса.

Кровь. При обильном питье в крови может снизиться концентрация минеральных веществ. Это приводит к тому, что оболочки клеток начинают пропускать слишком много воды, теряют способность нормально работать. К примеру, при гипонатриемии (уменьшении концентрации натрия), вызванной большим количеством жидкости, человек может пострадать от отека мозга.

Желудок. По мнению гастроэнтерологов, увеличенная доза жидкости разбавляет желудочный сок, он теряет свою концентрацию и способность бороться с микробами, попавшими в желудок. Следовательно, увеличивается риск возникновения кишечных инфекций.

Печень и почки. Избыточная жидкость дает лишнюю нагрузку на почки, которые начинают функционировать на пределе своих возможностей. А это, в свою очередь, приводит к повышению кровяного давления.

При избыточном поступлении в организм воды печень и почки набухают, а их функциональные свойства снижаются. Жидкость задерживается в клетках тканей тела, возникают отёки.

Лимфоузлы. Перегружаются и ухудшают свою работу лимфоузлы, а как следствие ослабевает иммунитет.

Когда пить воду? Лучший способ предотвратить обезвоживание — поставить на стол бутылку чистой слабоминерализованной воды и каждый раз, когда взгляд упадёт на воду, делать глоток.

Сколько литров воды нужно и можно пить в день

Если вы поймёте, что хотите пить, то вовремя устраните жажду. А если нет – глоток чистой воды ещё никому не помешал.

К сожалению мы не всегда понимаем, что хотим пить. Часто путаем ощущения жажды и голода, тянемся за перекусами, когда нужно просто глотнуть воды.

Какую воду следует пить?

Пейте воду из крана, если:

  • Вы уверены в соблюдении региональных санитарно-гигиенических норм – жестких требований, предъявляемых к питьевой воде.
  • Вам нравится вкус этой воды, она благотворно влияет на работу ваших внутренних органов и внешность.

В остальных случаях следует приобретать очищенную воду или фильтровать ту, что имеется. Чтобы определить, какой фильтр вам нужен, первым делом загляните в чайник. Если обнаружите накипь, вам нужен фильтр, борющийся с жесткостью воды. Если вода имеет желтоватый оттенок, скорее всего, в ней много железа, то есть вам необходим фильтр, который удаляет его наиболее эффективно. А еще воду можно отстаивать и вымораживать.

ВАЖНО: Водой считается чистая питьевая вода без газа. Никакие другие жидкости ее заменить не могут.

Какую воду лучше пить?

Только качественная вода принесёт пользу. Желательно ввести в рацион бутилированную или минеральную воду, проходящую множественную очистку. В ней не содержатся бактерии, соли и ряд тяжёлых металлов. Отдавайте предпочтение жидкости высокого качества.

Жидкость должна быть комнатной температуры. Холодная вода снижает иммунитет, появляется слабость, постоянно хочется спать, портится зубная эмаль. Влага согревается в организме определённое время, вызывая отёчность.

Тёплая вода омывает организм, насыщает его влагой и не задерживается.

При кипячении минеральные соли переходят в нерастворимый коагулянт, а кислород уходит почти весь. При этом хлор не покидает воду, а становится опасным токсичным соединением! Сырая вода сохраняет все полезные свойства.

Фильтрованная

Такая жидкость подвергается высокому уровню очистки от примесей и бактерий, но и не приносит пользу, т.к. из-за нехватки минеральных веществ обменные процессы в организме нарушаются. Это приводит к патологиям костей и сердечно-сосудистой системы.

Получают перегонкой в специальных аппаратах в лабораторных условиях. Не является абсолютно чистой, т.к. в ней растворены атмосферные газы. Такая вода – техническая, её лучше не пить, ведь никакой пользы организму она не принесёт.

Получают при размораживании снега или льда при комнатной температуре. В ней меньше примесей по сравнению с обычной водой, она обогащена дейтерием. Талая вода издавна признаётся народным методом увеличение физической активности. Но такую жидкость можно пить только если вы живёте в горах, где очень чистый снег.

Замороженная

Сколько литров воды нужно и можно пить в день

Это некий аналог талой воды в городских условиях. Очищенную при помощи обычного фильтра холодную воду наливают в бутылку и помещают в морозилку. Через несколько часов она замерзает, рассол сливают в раковину, а лёд размораживают и используют в быту. Такой метод получения талой воды безопасен и её можно пить.

Минеральная

Её особенность – более насыщенный микроэлементами состав. Минеральная вода препятствует развитию малокровия, поддерживает работу щитовидной железы, налаживает обмен веществ, нормализует давление и поддерживает сердце и почки.

Кипяченую или сырую. При кипячении из воды уходит кислород и разрушаются микроэлементы (при кипячении большая часть полезных солей выпадает в осадок). Вы же не добавляете кипяченую воду к рыбкам в аквариум и не поливаете такой водой цветы.

Воду из открытых водоёмов конечно же лучше кипятить, но водопроводная вода лишена болезнетворных микроорганизмов и не требует кипячения.

Кипяченую или фильтрованную. Лучший вариант – водопроводная вода, пропущенная через хороший фильтр.

Сколько литров воды нужно и можно пить в день

В нашей стране воду в основном обеззараживают хлором, так что можно не бояться патогенов. Но ни один бытовых фильтров очистки не уберет из водопроводной воды все загрязняющие соединения. Однако концентрация токсинов после прохождения воды через даже самый простой фильтр-кувшин с активированным углем заметно снижается.

Газированную или негазированную. Газированной воду делает добавление двуокиси углерода (углекислоты) под давлением, результатом чего является синтез угольной кислоты. Это слабодействующее вещество возбуждает на языке человека вкусовые рецепторы, и мы чувствуем легкую остроту и покалывание.

Речь пойдет только о несладкой газированной воде. Особых противопоказании нет, но чрезмерное употребление газированной воды может привести к гастриту и разрушению зубной эмали. Из положительных моментов можно отметить легкое чувство насыщения, что благоприятно сказывается при похудении.

Теплую или холодную. Традиционная китайская медицина на протяжении тысячелетий не приветствует употребление холодной воды, обосновывая это тем, что холодная вода оказывает сжимающий и замедляющий эффект. А теплая вода благоприятно сказывается на состоянии внутренних органов и улучшает циркуляцию крови.

Холодная (но не ледяная) вода – лучший выбор после тренировки или в жару. Она поможет телу «остыть» после воздействия высоких температур.

Горячую или холодную. Привычка пить очень горячие напитки часто приводит к раку горла и пищевода. Кипяток оставляет ожоги, которые постепенно превращаются в незаживающие рубцы, так как белок сворачивается при определенной температуре (60-65 градусов). Горячую воду (впрочем, и другие горячие напитки – чай, кофе) пить вредно. Подождите, пока напиток немного остынет и пейте на здоровье.

Вода при похудении

Сколько литров воды нужно пить в день, чтобы похудеть? Согласно исследованиям Oxford Academic, которые проводились в 2013 году, было установлено, что увеличение потребления воды в дополнение к программе по снижению веса уменьшает массу тела после 3-12 месяцев по сравнению с такой программой в одиночку.

40 мл жидкости на один килограмм массы тела.

Сколько воды нужно пить в день, чтобы похудеть таблица:
Масса тела (кг) Количество воды (литр)
40 1,6
50 2
60 2,4
70 2,8
80 3,2
90 3,6
100 4
110 4,4
120 4,8

Полезно ли пить воду с лимоном? Теплая вода с лимоном по утрам сегодня воспринимается как «волшебный эликсир», способный вернуть красоту, молодость и жизненные силы. Развенчаем некоторые мифы:

  • вода с лимоном оказывает косвенное влияние на обмен веществ
    (ускоряет метаболизм незначительно);
  • нет никаких научных данных, что она очищает печень;
  • немного повышает уровень витамина С в организме
    (зависит от того, сколько лимона вы добавляете в воду);
  • вода с лимоном не поддерживает баланс рН, так как продукты или напитки, которые поступают в желудок, не могут существенно влиять на уровень рН.
AuthorАвтор статьи: Сергей Владимирович, приверженец разумного биохакинга и противник современных диет и быстрого похудения. Я расскажу, как мужчине в возрасте 50 оставаться модным, красивым и здоровым, как в свои пятьдесят чувствовать себя на 30. Подробнее об авторе.

3 доказанных факта о том, как вода помогает стройнеть

1. Вода увеличивает расход калорий. Выпейте два стакана воды – и уже через 10-15 минут скорость метаболизма вырастет на 30%. Два литра воды в день по содействию расходу калорий равны 40 минутам прогулки на свежем воздухе.

2. Вода уменьшает потребление калорий. Любители воды потребляют в сутки на 200 килокалорий меньше, чем поклонники сладкого чая и молока, лимонадов, соков и морсов.

3. Вода уменьшает количество жировых отложений. Тем, кто пьет много воды, нужно меньше пищи, чтобы утолить голод.

Не забывайте пить воду. Используйте специальные «напоминалки» (приложения для смартфонов) или просто всегда держите бутылку с водой комнатной температуры под рукой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector