Сколько лет нужно для выхода на пенсию

Как подтвердить свой стаж работы

В соответствии с частью 2 статьи 8 Закона №400 (от 28 декабря 2013), чтобы претендовать на пенсию, следует также иметь страховой стаж.

Внимание! Нормативы по минимальному количеству такого стажа начали изменяться с начала 2015 года.Подобные, законодательно спланированные изменения продлятся до 2024 года с целью плавного установления конечной нормы в этом году:

  • Еще в 2015 требовалось всего шесть лет стажа минимум;
  • Схема увеличения показателя требуемого стажа подразумевает ежегодное его увеличение на год: с 2016 норма устанавливалась на семи годах, в следующем 2017 – на восьми годах, в 2018 – на девяти годах и так далее, вплоть до 2024.

По таблице видно, каким образом повышается норматив в течение всего периода перехода.

Год, в котором намечены изменения 2019 2020 2021 2022 2023 2024
Требуемое минимальное значение стажа 10 11 12 13 14 15

Пенсионная реформа-2018 не предполагала внесения дополнительных корректировок требований к минимально необходимому страховому стажу. Единственно, был затронут вопрос длительности работы для использования льготы дополнительного характера. Уже с 2019 те, кто проработал 37 лет (для женщин) и 42 года (для мужчин), вправе уйти на заслуженный пенсионный отдых на год ранее намеченной даты.

Мужчины вправе выйти на пенсионный отдых при соблюдении правил трудового законодательства.

Пенсия в связи со старостью мужчинам предоставляется, если:

  • Они достигли установленной возрастной черты – 60 лет;
  • Выплаты назначают и ранее отмеченного срока в отдельных предусмотренных законом случаях. На это влияет особенность трудовой деятельности потенциального пенсионера и прочие оговоренные в законе условия;
  • При достижении общего стажа – 35. К 2019 минимум составляет 10 лет;
  • В трудовой период включается армейская служба или же учеба в военных заведениях. Также сюда входят и другие, перечисляемые ниже периоды;
  • Для северных жителей достаточно лишь 15 лет (КС) или 20 лет (приравненные). На определение нормы влияет место, где проживает кандидат на пенсию.

Бывают обстоятельства, при которых у человека нет возможности вести полноценную рабочую деятельность. В законе оговариваются отдельные этапы, учитываемые во время подсчета трудового стажа.

Следующие периоды подлежат обязательному включению в стаж, учитываемый при назначении пенсионных выплат по старости:

  • Период, когда человек служил в рядах ВС РФ, в правоохранительных структурах, обучался в каком-то из военных заведений;
  • Период декретного отпуска. Тут учитывается только полтора года. Если женщина взяла два отпуска сразу, чтобы ухаживать за детьми, их не включат в общий рабочий стаж;
  • Период, когда человек ухаживал за родственником по причине болезни последнего или немощного состояния (из-за старости);
  • Время, когда у человека не было официального заработка, но лишь при наличии статуса безработного (для этого нужна постановка на учет в ЦЗ);
  • Время, когда человек после осуждения отбывал срок в тюрьме или другом месте заключения;
  • Время, на протяжении которого гражданин занимался общественной оплачиваемой деятельностью;
  • Учебу могут приравнивать к трудовому времени, если она совмещалась с официальным трудоустройством и параллельным внесением взносов в страховой фонд.

Указанные выше периоды засчитывают, только если соблюдаются все указанные в законе условия. Нестраховые периоды включают в стаж для оформления пенсионных выплат, если до (после) человек работал, и по нему перечислялись страховые взносы. Учитывается любой период работы.

Сколько лет нужно для выхода на пенсию

Применяется северный стаж относительно жителей регионов, расположенных на севере России. Поскольку условия труда из-за климатических особенностей здесь тяжелые, то и применяемый для подсчета рабочего стажа порядок также заметно отличается от стандарта.

Северные пенсионные выплаты, причитающиеся по старости, можно получить при таких обстоятельствах:

  • Соответствие нормам закона, устанавливающим минимальный период работы в регионе;
  • Свидетельство для подтверждения длительности трудового периода в северном регионе;
  • Достижение определенного законом возраста выхода на пенсию.

Заметьте! Начисление выплат по старости имеет ряд представленных далее особенностей:

  • Период работы мужчины на Севере (приближенных территориях) должен составлять 20 лет;
  • Законодательно установлено следующее соответствие – полный стандартный трудовой год равняется девяти месяцам труда в северных регионах;
  • Чтобы выйти на пенсионный отдых, кандидат на выплату должен достигнуть возраста 55 (50) лет;
  • Что касается местных северных жителей, то они выходят на пенсию раньше остальных на пять лет.

Возможность оформления пенсии невозможна также без наличия нужного количества пенсионных баллов, называемых индивидуальным пенсионным коэффициентом (ИПК). Их формирование происходит по объему выплачиваемых в Пенсионный фонд РФ страховых взносов.

В законе №400 (части 3 статьи 8) предусматривается оптимальная норма – 30 баллов.

Переходной период повышения нормативного количества баллов начался с 2015 и идет согласно установленному законодателем графику:

  • В 2015 требуется 6,6. Ежегодно это значение увеличивается на 2,4. Следовательно, в 2016 – 9, в 2017 – уже нужно 11,4, в 2018 – 13,8 и т.д.;
  • Период окончательного установления нормы будет завершен в 2025. При этом минимум на тот момент достигнет отметки 30.
Год установления нового ИПК  

Минимальный показатель ИПК

2019 16.2
2020 18.6
2021 21
2022 23.4
2023 25.8
2024 28.2
2025 30

То есть в 2019 для выхода на отдых с оформлением пенсии нужное количество баллов – от 16,2. При недостатке баллов в конкретный год начисление пенсии становится возможным, если показатель ИПК кандидата соответствует значению в таблице.

Повышение баллов происходит ежегодно с параллельным изменением минимальных требований, касающихся возраста и заработанного стажа, что также следует учитывать.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Бывают ситуации, когда выход на пенсию граждан становится возможным лишь при удостоверении ими наличия отдельно взятого стажа. Причин подобных требований множество.

Законодательно определены следующие возможности подтверждения гражданином наличия у него стажа конкретной продолжительности:

  • Главным документом, подтверждающим ведение гражданином официальной трудовой деятельности и, соответственно, наличия стажа, выступает трудовая книжка;
  • При необходимости берутся другие документальные свидетельства из мест, где ранее был трудоустроен гражданин. Эти документы имеют различную форму: справок, приказов (копии), ведомостей, уведомлений о начисленной зарплате и т.п.;
  • Копии заключаемых с работодателем ТД;
  • Факт работы в организации могут подтвердить бывшие коллеги;
  • Прочие подтверждающие свидетельства, представленные в документальном виде.

Как только заявление на оформление пенсионных выплат по старости заполнено, его следует направить в ПФР. Это нужно делать в течение месяца до наступления возраста, с которого у гражданина возникает право выйти на отдых. То есть, если 27 апреля гражданину исполнится 60, то сообщить о своем намерении оформить пенсионные выплаты он вправе с 27 марта.

Кроме заявления, направляемого потенциальным пенсионером на назначение ему пенсии, следует передать пакет документов, удостоверяющих наличие у заявителя права получать пенсионные начисления.

Учтите! Если человек желает, он лично отправляет все указанное в ближайший орган ПФР, но если такой возможности нет, заявление с документами передается:

  • законным представителем;
  • через почтовую службу;
  • МФЦ;
  • удаленно – через интернет (в электронном виде);
  • лично.

Как составить и передать заявление для оформления пенсии?

У каждого гражданина, претендующего на получение пенсии, есть право персональной подачи документов в ПФР. Если лично явиться в фонд нет возможности, к примеру, из-за ухудшения здоровья, гражданин может реализовать свое право через представителя.

Сегодня направить заявление для получения пенсии можно удаленно, с помощью:

  • Единого портала Госуслуг;
  • Официального ресурса ПФР.

Когда выплаты оформляются с помощью электронных сервисов, гражданин также сохраняет за собой возможность лично обратиться в ПФР, так как помимо обращения через Интернет в дальнейшем нужно продублировать ту же информацию с использованием оригинальных документов.

Через указанные в списке сервисы подается электронное заявление для выхода гражданина на пенсию в связи со старостью и устанавливается дата, когда следует принести документы в оригинале.

Согласно правилам, установленным статьей 22 Закона №400, выплаты пенсионного содержания назначают от даты приемки ПФР документов кандидата на назначение выплат, однако не раньше появления у последнего права получать страховое пособие.

Если все документы для оформления пенсии гражданин подает через МФЦ, какая дата считается днем обращения в ПФР?

Внимание! Считается, что гражданин обратился за оформлением страхового пособия с момента приема соответствующего заявления МФЦ.

Сколько лет нужно для выхода на пенсию

Аналогично высчитывается и дата обращения за оформление выплат при направлении заявления почтовой службой или через интернет-ресурсы. В первом случае – это отметка почтового штемпеля с числом и месяцем принятия документов подразделением ПФР. Во втором – дата, когда электронный бланк был заполнен через официальный ресурс ПФР.

Как только заявление на оформление пенсии получено подразделением ПФР, отсчитывается 10 дней – это максимальный срок рассмотрения обращения.

Если выяснится, что собран не полный список документов, тогда заинтересованному лицу предоставляется дополнительное время на устранение недостатков. Максимально для этого выделяется до трех месяцев.

Когда нет нормы рабочего стажа, или же гражданин не достиг возраста, с которого может назначаться пенсия, то страховые выплаты ему не полагаются. Несмотря на это, определенный пенсионный вид обеспечения назначают – соцпенсия по старости.

Неработающие граждане могут получить подобные выплаты на основании части 5 статьи 11 Закона №166 (от 15 декабря 2001). Объем соцпенсии определен пунктом 1 части 1 статьи 18 указанного выше закона.

Выслуга лет для военнослужащих

Если по гражданским лицам обязательным условием назначения пенсионного обеспечения выступают страховые взносы, то выплаты военнослужащим не привязаны к ним. Получаемые ими платежи напрямую зависят от денежного довольствия в период несения службы, а период, когда появляется возможность выйти на пенсию, устанавливается в зависимости от выслуги.

Важно! Право на пенсионные выплаты у военного появляется:

  • Если он отслужит двадцать лет;
  • При наличии 12,5 лет военного стажа, включенных в смешанный (минимум 25 лет).

Если военный вышел на пенсионный отдых, исходя из выслуги, то он может претендовать и на гражданскую пенсию – если соблюдены все требования, предъявляемые при назначении обычной пенсии.

Если выслуга военного учитывается при расчете его военной пенсии, то при рассмотрении вопроса его дополнительного выхода на гражданскую пенсию, ее не берут во внимание.

Заключение

Проблемы у человека могут возникнуть во время изучения записей в ТК. Чтобы их предотвратить, необходимо выпалить такие действия:

  1. Заблаговременно пойти на прием к специалисту ПФР и показать ему ТК.
  2. Опытный работник укажет на записи, которые не пройдут проверку на достоверность (сомнительные).
  3. Для их подтверждения нужны архивные справки.
  4. Закажите их заблаговременно, чтобы потом не терять в суммах выплат.
  5. Обратитесь к работнику ПФР для оказания содействия в истребовании необходимых справок.
  6. Возможно, потребуется восстановление определенных сроков работы через суд. Для этого тоже потребуется время.

Потенциальным пенсионерам рекомендуется трудоустраиваться только на официальной основе. Тогда не появится оснований для волнений.

Дорогие читатели!

Мы описываем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай уникален и требует индивидуальной юридической помощи.

Для оперативного решения вашей проблемы мы рекомендуем обратиться к квалифицированным юристам нашего сайта.

Последняя пенсионная реформа изменила требования к стажу для назначения страхового пенсионного обеспечения.

  • Продолжительность минимального страхового стажа ежегодно будет возрастать и к 2024 году остановятся на отметке 15 лет.
  • Работа на «официальной» трудовой деятельности непосредственно влияет на размер страховой пенсии, так как за счет взносов, уплаченных в период работы, увеличивается количество пенсионных баллов.

При полном отсутствии страхового стажа гражданам выплачиваются соответствующие социальные пенсии.

Сколько лет нужно для выхода на пенсию

Исчисление времени трудовой деятельности производится в календарном порядке, но наработанный до 01.01.2015 г. стаж подсчитывается по правилам, ранее действовавшим.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector