Сколько отдыхаем на майские праздники

Нормы времени работы

29, 30 апреля
понедельник, вторник
рабочие дни
1 – 5 мая
среда – воскресенье
выходные дни
6 – 8 мая
понедельник – среда
рабочие дни
9 – 12 мая
четверг – воскресенье
выходные дни

Трудовой календарь на 2019 год потерпел некоторые изменения, поэтому стоит внимательно изучить его новую формулировку. Выходные на 1 мая 2019 года по новому постановлению правительства продлятся 5 дней – с 1 до 5 мая. А также, официальными праздниками будут считаться 9 мая, где отдыхаем с 9 до 12 мая. Рабочие дни майских праздников – это с 29, 30 апреля, а затем 6-8 мая. Далее всё идёт по обычному графику.

В производственном календаре прописано, что мы работаем 18 дней, причем один из них сокращенный.

Установленные нормы времени следующие:

  • 143 часа – для 40-ка часовой недели;
  • 128,6 – для 36-ти часовой;
  • 85,4 – продолжительностью в 24 часа.

Дни недели и выходные

Министерство Труда уже давно опубликовало календарь, в котором можно посмотреть, как и сколько отдыхаем, и в какие дни придется за это отработать. Начиная с подобранной пятидневной праздничной череды на 1 мая 2019 года, в 2019 году Минтруда перенес выходные с 5 и 6 января на второе и третье мая.

И теперь, глядя в календарь выходных и рабочих дней, чтобы узнать, как отдыхаем на 1 мая, можно увидеть сразу 5 красных дней в календаре – начиная с 1 мая до 5-го.

Календарь праздничных и выходных дней в мае 2019 года в России

Интересно! Когда празднуют День дочери в 2019 году в России

В Советском Союзе – 1 мая тоже было официальным праздником, только называлось немного по-другому – День международной солидарности трудящихся. Его и сейчас в таком контексте отмечают во многих странах, при поддержке профсоюзов, выходят на политические акции, несут плакаты и знамена. 

В Российской Федерации в 2019 году, как и на протяжении ряда других лет, официальный праздник остался, но называется Праздник Весны и Труда – из знаменательной даты с вековыми традициями полностью удалена идеологическая и политическая подоплека, которая закрепилась в ходе истории. 

У россиян есть возможность отпраздновать, отдохнуть и погулять, или выехать на дачу и покопаться в огороде. И даже просто помечтать в конце зимы, посмотрев в календарь, как отдыхаем на 1 мая 2019 года и представив себе длинную череду весенних выходных дней:

  • среда – 1 мая, ппервый день последнего месяца весны, официальный праздник России – День весны и Труда;
  • 2 мая – перенесено Минтруда с 5 января;
  • 3 мая – перенос с 6 января;
  • 4 мая – просто майская суббота;
  • 5 мая – последнее из череды выходных воскресенье.

Внесённые еще в конце прошлого года изменения в первомайские выходные дают возможность заранее порадоваться тому, что они продлятся целых пять дней. Это будут выходные не только для взрослых, но и для детей, у которых тоже намечаются мини-каникулы. Их можно провести с пользой.

Майские каникулы

Сколько отдыхаем на майские праздники

Май – отличное время, чтобы отдохнуть. Природа уже распустилась, погода великолепная, солнце пригревает. Все способствует комфортному отдыху, расслаблению. Поэтому большое количество выходных дней не может не радовать. С учетом того, что предстоит два мини-отпуска, радостное настроение увеличивается еще больше. Мы будем отмечать два великих праздника.

1 Мая. Со среды начинается празднование и продолжается вплоть до 6 числа (понедельника). И хотя эре коммунизма пришел закат, мы с удовольствием отмечаем этот день. Во времена Советского Союза по всей стране проходили митинги, парады. В основном граждан на них сгоняли принудительно. Сейчас это осталось в прошлом.

День Победы значимый практически для каждого россиянина. Это празднование нашей победы над фашизмом. Память о подвиге наших дедов, отцов. Мы вечно будем гордиться ими. За теми, кто своей жизнью отвоевал победу. Парады, посвященные 9 Мая, проходят в России 74 года. Кроме этого каждый гражданин может принять участие в акции «Бессмертный полк». Шествие с каждым годом становится все более популярной. Так, в прошлом году в ней приняло участие более 10 миллионов людей.

Другие предстоящие праздники в мае

Согласно законодательству Российской Федерации, если официальный выходной выпадает на календарный, его переносят на другой день. Чтобы россияне могли смотреть с радостью в календаре на то, как отдыхаем на 1 мая в 2019 году и видеть подряд целых пять дней выходных – Министерство труда перенесло 5 и 6 января на 2 и 3 мая.

На Великий Праздник – День победы приходится целых три праздничных дня, благодаря тому, что 23 февраля, которое пришлось по досадному совпадению на субботу, перенесли на пятницу, 10 мая.

Теперь можно праздновать и отдыхать 4 дня подряд:

  • 9 Мая – День Победы в Великой Отечественной войне;
  • 10 маяперенос с субботы, 23 февраля;
  • 11 мая – суббота, законный выходной;
  • 12 мая – воскресенье, не праздник, а календарный выходной, который стал продолжением вторых маленьких майских каникул.

1 и 9 Мая – государственные праздники Российской Федерации, закрепленные законодательно в Трудовом кодексе страны, точнее, в его 112 статье. Поскольку это официальные выходные дни, тем, кто в них работает, полагается дополнительная оплата, но вряд ли кто-то даже за двойную оплату захочет добровольно работать в День Весны и Труда, или в День Победы, когда вся Россия отмечает 74 годовщину Великой Победы.

Официальный график работы и выходных дней на майских праздниках 2019

Как отдыхаем на 1 мая

На первые майские праздники отдыхаем 5 дней — с 1 по 5 мая:

  • 1 мая, среда – Праздник Весны и Труда, официальный нерабочий праздничный день;
  • 2 мая, четверг – перенесенный праздничный выходной с субботы 5 января;
  • 3 мая, пятница – перенесенный праздничный выходной с воскресенья 6 января;
  • 4 мая, суббота – выходной;
  • 5 мая, воскресенье – выходной.

Как отдыхаем на 9 мая

На вторые майские праздники отдыхаем 4 дня — с 9 по 12 мая:

  • 9 мая, четверг – День Победы, официальный нерабочий праздничный день;
  • 10 мая, пятница – перенесенный праздничный выходной с субботы 23 февраля;
  • 11 мая, суббота – выходной;
  • 12 мая, воскресенье – выходной.

Достаточно времени, чтобы съездить с друзьями на экскурсии, посетить близких, проживающих в других городах, просто хорошо провести времяпрепровождение.


Производственный календарь

Если посмотреть по датам, календарь не объемный. Работать придется мало. Установленные нормы такие:

  • календарных дат – 31;
  • праздничных, выходных – 13;
  • припадающих на работу – 18.


Чтобы получить установленную зарплату, будет отрабатывать 143 часа для 40-ка часовой недели, 128,6 – при продолжительности в 36 часа и 85,4 – при 24 часовой продолжительности.

Действие Трудового кодекса входит в силу с 13 числа. В первой половине мая имеем только 3 рабочих дня.

Как сделаны переносы

В мае выходные отличаются. Официальные праздничные дни. Традиционные (суббота, воскресенье). Перенос. Последнее подразумевает, что будние дни меняют местами с выходными. Это позволяет продолжить каникулы, оставив неизмененной норму рабочего времени. При этом выходные в мае нельзя отнести к категории стандартных.

Куда съездить отдохнуть в мае

Например, можно побаловать себя недорогим, но приятным пляжным отдыхом в Турции, где температура воздуха в мае достигает 28 °С, а вода прогревается до 22 °С. Заполняемость пляжей и отелей при этом ниже, чем в летние месяцы, что также не может не радовать.

В Таиланд в мае едут любители активного отдыха, особенно любители прокатиться на доске по волнам. Они знают, что в этом месяце здесь тепло, несмотря на тропические ливни, а волнение на море, благодаря муссонам, сильно благоприятствует серфингу. Если есть желание прокатиться – это лучшая из возможностей.

В мае месяце открывают сезон Кипр и Греция. На курортах в этих замечательных местах действительно становится тепло. Правда, покупаться в море вряд ли получится, вода все-таки достаточно прохладная, зато для осмотра достопримечательностей это просто идеальное время – все-таки летом становится слишком жарко для длительных экскурсий. Именно поэтому любители истории предпочитают посещать древние развалины именно в период майских праздников.

Наибольший комфорт, пожалуй, подарит майский отдых в Израиле – с одной стороны, в это время здесь уже не просто тепло, но даже достаточно жарко – температура воздуха не опускается ниже 28 °С, а скорее поднимается до 32, но с моря дует освежающий легкий бриз. Так что в мае в этой стране можно почувствовать дыхание лета.

Хорошим местом для отдыха в этом месяце является и Иордания – там можно не только походить по библейским местам, посетить многочисленные памятники мусульманской культуры или бедуинские исторические места, но и хорошо отдохнуть на Мертвом море. Не менее интересно будет изучить прекрасные коралловые рифы другого моря – Красного.

Но отдыхать на пляже необязательно – можно устроить себе экскурсионный отдых в европейских странах, где на майские праздники стоит сухая и теплая погода. Это, например, Франция или Испания, очень тепло также в Португалии и Италии.

Любители экзотики могут поехать в Сингапур – как раз на майские праздники в этом чудесном городе-государстве устанавливается максимально комфортная погода и при этом почти не бывает дождей.

Чем еще можно заняться

По всей стране будут проходить добровольные митинги, парады. Заняться будет чем. Празднование дополнено спортивными, игровыми площадками, лотками с выездной торговлей, сувенирными лавками. По вечерам можно посетить концерты, в которых выступают певцы и коллективы различных направлений.

Также вечером все отдыхающие могут насладиться зрелищными салютами, фейерверками. На эти даты припадает празднование Радоницы (7 числа). Дата почитаемая, в которой принято поминать всех усопших.

Большинство предпочитает провести выходные согласно своим предпочтениям, посещая музеи, выставки, устраивая пикники и многое другое.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector