Сколько платят в армии России по призыву и контракту?

Заработная плата солдат, проходящих срочную службу

Многих людей интересует вопрос о том, сколько платят срочникам в армии. В этом нет ничего удивительного, поскольку каждый молодой человек подлежит призыву. Согласно законодательству РФ, размер довольствия составляет 2000 рублей. Если бойцы будут отправлены в горячую точку, то их зарплата будет немного выше.

При прохождении срочной службы, если у солдата есть официальная жена, которая в скором времени должна родить, она получает разовое пособие в размере 24 тысяч рублей. При этом выплата не имеет никакого отношения к другим льготам, и она продолжит получать остальные пособия.

Сколько платят в армии по призыву, если у солдата уже есть один или два ребенка? В этом случае семья военнослужащего получает выплату в размере 10 528 рублей, которая выплачивается частями на протяжении всего времени прохождения службы.

Общий порядок начисления заработной платы для контрактников в 2019 году

Звание Выслуга, лет Заработок, тыс. рублей
Рядовой 1-2 19-23
Младший сержант до 5 33
Сержант 5-10 от 42
Старший сержант 10-15 от 49
Старшина 15-20 от 55

Представленные показатели являются примерными, поскольку в каждом регионе действует свой коэффициент. Помочь с расчетами может специальное приложение – калькулятор, работающий в режиме онлайн. Эта программа позволяет учесть все нюансы начисления пособия, и предварительно определить сумму, на которую может рассчитывать такие граждане.

Зарплата контрактных военнослужащих

Размер денежного довольствия солдат, проходящих контрактную службу, зависит от воинского звания и выслуги лет.

Сколько платят в армии России по призыву и контракту?

Если он прослужил два года, то в зависимости от звания заработная плата может составлять:

  • у рядового – приблизительно 22 тысячи рублей;
  • младший сержант – от 30 тысяч;
  • сержант – от 40 тысяч;
  • кадровый состав – от 50 тысяч рублей.

Отвечая на вопрос о том, сколько платят в армии по контракту, необходимо учитывать срок, который уже прослужил солдат. Приведенные выше цифры актуальны для небольшой выслуги. Помимо основного довольствия, в зависимости от рода войск и многих других условий прохождения службы ежемесячно военнослужащие могут получать различные надбавки.

Отдельной категорией военнослужащих являются дети-сироты, которые получают довольствие в пятикратном размере.

Итак, с вопросом о том, сколько платят в армии, мы разобрались, поэтому теперь следует разобраться с тем, какие льготы получают солдаты, проходящие контрактную службу.

Этой категории военных государство обещает следующие привилегии:

  1. Контрактники получают жилье, если таковое есть в распоряжении армии, или необходимую сумму для его аренды. Помимо этого, после заключения второго контракта военнослужащие получают возможность взять квартиру в кредит на льготных условиях.
  2. Внеконкурсное место в любом вузе, возможность пройти бесплатные подготовительные курсы.
  3. Бесплатное медицинское обслуживание в военных госпиталях.
  4. Бесплатный проезд при выполнении служебных обязательств.
  5. Возможность выйти на пенсию в возрасте 45 лет при условии, что выслуга солдата составляет не менее 20 лет.
  6. Денежная компенсация семье солдата в размере 3 миллионов рублей в случае его гибели.

Учитывая все вышеперечисленные льготные программы, сразу становится ясно, что государство беспокоится о своих солдатах, которые служат по контракту.

Сколько может составить доплата за службу в «горячих точках»?

Служба в таких местах сопровождается повышенными рисками, поэтому и оценивается определенным образом. Чем сложнее условия несения воинских обязанностей, тем выше будет оплата. Ранее, самой большой зарплатой могли «похвастаться» контрактники, воюющие в Чечне, а сегодня, высокий заработок у контрактников в Сирии.

Дополнительным преимуществом несения службы в таких условиях является возможность засчитывания срока службы, как год за полтора. Это позволяет гражданам выйти на пенсию гораздо раньше, чем при службе по контракту в мирных регионах.

Надбавки контрактникам

Отвечая на вопрос о том, сколько платят контрактникам в армии, нельзя оставлять без внимания различные надбавки.

Они могут начисляться в следующих случаях:

  • при сложных условиях, в которых проходит служба;
  • за различные спортивные достижения;
  • при работе с секретной информацией.

Помимо этого, каждый солдат, проходящий контрактную службу, который по долгу службы был направлен на иностранную базу или выполнение какого-либо задания, получает ежемесячную надбавку в размере 10 процентов от его довольствия. Если прохождение службы связано с повышенной опасностью для жизни, размер надбавок может достигать 100 процентов от заработной платы.

Если солдат пользуется общественным транспортном в служебных целях, то стоимость проезда ему будет компенсирована государством.

Какие льготы предусмотрены для контрактников?

Каждый контрактник знает, что помимо денежного довольствия, он может рассчитывать на ряд льгот, надбавок. В качестве дополнительных привилегий можно отметить следующие варианты:

  • служащих ВС РФ обеспечивают жильем, либо достаточной суммой средств для его съема. После заключения второго контракта, военный вправе обратиться к ипотечным предложениями для приобретения жилища;
  • гарантируется право на зачисление в ВУЗ без конкурса и на бесплатное посещение подготовительных курсов;
  • лечение и реабилитация в мед.учреждениях военного типа полностью бесплатное;
  • безвозмездная транспортировка к любому месту службы или отдыха раз в год, туда и обратно;
  • при выслуге свыше 20 лет, у контрактника возникает право на пенсион с 45 лет;
  • при гибели гражданина в горячих точках или на мирной территории, семья погибшего человека получает 3 млн рублей. За увольнение в результате травмирования, сумма возмещения составляет 2 млн рублей.

Заработная плата контрактников при участии в боевых действиях

А сколько платят в армии солдатам, проходящим контрактную службу и принимающим участие в боевых действиях? Размер довольствия в этом случае зависит от региона, в котором находится горячая точка, а также условий службы. Учитывая отсутствие военных конфликтов на протяжении последних нескольких лет, очень сложно определить точный размер зарплаты контрактников.

Как стать контрактником?

Для получения желаемого статуса, гражданину сначала придется отслужить положенный срок по призыву. По завершению этого периода, молодые люди вправе остаться нести воинские обязанности, но уже на основании подписанного контрактного соглашения. Чтобы стать контрактником, потребуется подготовить следующие документы:

  • военный билет;
  • фото – 2 штуки, 3*4 см;
  • документы, подтверждающие образование соискателя.

Сколько платят в армии России по призыву и контракту?

Скорей всего, потребуется представить и другие дополнительные документы, но это уже указывается индивидуально. Обращение по данному вопросу подается заранее, поскольку в течение определенного времени о кандидатах будет собираться необходимая информация. Военный должен быть достаточно хорошо подготовлен физически, а также, пройти полное мед. обследование у группы специалистов.

Кандидат обязан иметь специальную проф.подготовку и быть психически здоровым. Эти критерии нужны для полноценного исполнения своих военных обязанностей. Непременным условием считается отсутствие судимости и иных претензий со стороны закона. Для получения офицерского звания, нужно будет получить высшее образование. В противном случае, соискатель сможет занять только должность прапорщика, максимально.

Заключение

Завершить представленный материал можно следующими выводами:

  1. Лицо, заключившее договор с ВС России о несении воинских обязанностей, является контрактником. Такие люди автоматически получают право на повышенную заработную плату и на ряд привилегий.
  2. Заработок контрактника напрямую зависит от выслуги лет и от звания. Чем выше оба показателя, тем значительнее денежное довольствие.
  3. Стать офицером, служащим по контракту, сможет только военный, получивший высшее образование.

Как поступить на контрактную службу?

Мы разобрались с тем, сколько платят в армии контрактным военнослужащим с учетом всех надбавок, а также узнали обо всех льготных программах, которые предоставляет государство. Однако теперь возникает вполне закономерный вопрос: «Как поступить на контрактную службу?» Первым делом вы должны пройти службу по призыву. Если вы уже отслужили, то подготовьте следующий пакет документов:

  • паспорт;
  • военный билет;
  • диплом об образовании;
  • фотографии 3х4 – 2 штуки.

Стоит отметить, что в пункте отбора контрактников могут потребовать и другие документы, поэтому будьте к этому готовы. После того как все документы будут собраны, будущему контрактнику придется пройди медицинскую комиссию, которая и определит его дальнейшую судьбу.

Требования к контрактникам

Если вас устраивает то, сколько платят в армии, и вы хотите посвятить свою жизнь защите родины, необходимо понимать тот факт, что одного желания недостаточно. Все дело в том, что к контрактникам применяются более жесткие критерии отбора, чем к срочникам. Кандидат должен соответствовать следующим условиям:

  • хорошая физическая подготовка;
  • определенный уровень профессионализма;
  • психологическая устойчивость;
  • отсутствие судимостей и любых других проблем с законом.

Отбор военнослужащих на контрактную службу осуществляется на призывном пункте. Здесь же проводится и медицинская комиссия. Если у гражданина все в порядке с физическим и психическим здоровьем, то его определят в одну из двух категорий призывников, которая дает право на прохождение контрактной службы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector