Выход на пенсию у мужчин: таблица с графиком, необходимый стаж

Повышение пенсионного возраста

Начнём с того, что необходимость проведения такой реформы назревала давно, однако, инициатива главы Правительства Дмитрия Медведева об увеличении возраста для выхода на пенсию изначально предполагала категоричное повышение возрастного ценза. В частности, было решено, что мужчины смогут проработать до 65 лет, женщины — до 63. Однако впоследствии Президент личным распоряжением внёс ряд смягчающих корректировок.

Эти коррективы выразились в том, что женщинам снизили возрастную планку до 60 лет, для мужчин всё осталось без изменений. Однако сама реформа будет реализовываться постепенно, и предусматривается льготный 10-летний период плавного перехода на новую систему.

Первыми эти изменения заметят мужчины и женщины, рожденные в 1959 и 1964 гг. соответственно. При назначении пенсий в 2019 году, возраст этих граждан, с учётом реформы, должен был составить 55.5 и 60.5 лет. Однако с применением смягчающих мер, эти граждане могут оформиться на пенсию на 6 месяцев раньше нового пенсионного возраста.

Внимание! Принцип последовательного повышения возраста пенсионеров продолжится до 2028 года.

Увеличение временных сроков трудоспособности до получения пенсии по старости, обсуждалась в российском обществе на протяжении последних двух десятилетий. Необходимость этого шага объяснялась демографическим кризисом: увеличением числа пенсионеров на фоне снижения количества лиц трудоспособного возраста.

Выход на пенсию у мужчин: таблица с графиком, необходимый стаж

Мнение эксперта

Елена Смирнова

Пенсионный юрист, готова ответить на ваши вопросы.

Задать мне вопрос

Согласно действующему до 2018 года положению, возраст выхода на пенсию российских женщин составлял 55 лет.

Катализатором принятия изменений послужил разразивший в 2015г. экономический кризис. Дефицит госбюджета потребовал оптимизации расходов и на социальные нужды. Одновременно с уменьшением расходов на пенсионные выплаты, повышение пенсионного возраста давало возможность государству получить миллионы дополнительных рабочих рук, и увеличить поступления в бюджет в виде подоходных налогов и отчислений в ПФР.

Новый закон определял возраст выхода на отдых по старости для женщин в 60 лет. Это, так сказать, «стандартный возраст», без учёта дополнительных факторов — многодетности или северного стажа. После ряда корректировок закон о пенсионной реформе был одобрен Советом Федераций в сентябре 2018г., а в следующем месяце он был подписан Президентом. В действие данный законодательный акт, получивший наименование ФЗ №350, вступил с 1.01.2019г.

Выход на пенсию у мужчин: таблица с графиком, необходимый стаж

С проведением первой пенсионной реформы 1990-х, значение трудового стажа для работающих граждан изменилось. Если до 1998г. его размер оказывал непосредственное влияние на размер начисляемых пенсий, то после введения персонифицированного учёта решающим фактором стал размер пенсионных накоплений на личном счёте работника в ПФР. Длительность произведения отчислений в ПФР, получило наименование «страховой стаж».

Выход на пенсию у мужчин: таблица с графиком, необходимый стаж

Мнение эксперта

Елена Смирнова

Пенсионный юрист, готова ответить на ваши вопросы.

Задать мне вопрос

До принятия ФЗ №350 страховой стаж, для начисления соц.пенсии составлял 5 лет. Женщины, достигшие 55 лет и имеющие, как минимум, 5 лет страхового стажа могли рассчитывать на начисление выплат из ПФР.

Если размер страхового или трудового (для лиц, родившихся раньше 1966г.) стажа меньше пяти лет, то женщина по достижении пенсионного возраста могла рассчитывать исключительно на начисление минимальных соц.выплат по старости.

С началом очередной пенсионной реформы началось и постепенное увеличение минимального страхового стажа. Данный процесс рассчитан до 2025г., и к этому времени размер минимального трудового стажа увеличится до 15 лет. Когда по достижении возраста выхода на заслуженный отдых по старости, размер необходимого стажа не достигнут, то работница вправе продолжить работу, вплоть до наработки недостающих годов.

Внимание! В случае нехватки стажа, женщина после 60 лет будет получать исключительно социальную пенсию «по старости». Отдельно рассматривается стаж работы в северных регионах — его разберём ниже.

Первоначальный вариант законопроекта за внутренним номером 489161 был подготовлен специалистами Минэкономразвития, и внесён на рассмотрение Госдумы летом прошлого года. После короткого обсуждения проект изменений пенсионного законодательства принимается депутатами в первом же чтении, без доработок.

Он предусматривал увеличение возраста получения пенсии на пять лет для мужской части работающего населения и на семь — для женщин. Отныне пенсионный возраст для слабой половины населения должен был составлять 63 года.

Подобную диспропорцию разработчики законопроекта мотивировали опытом западных государств, где разница пенсионного возраста между полами не столь велика, как в РФ. Но такое непропорциональное повышение вызвало многочисленные протесты со стороны женщин, правозащитников и специалистов в области трудовых отношений. В результате в ситуацию был вынужден вмешаться сам Президент РФ.

Выход на пенсию у мужчин: таблица с графиком, необходимый стаж

В телеобращении в августе 2018г. Путин призвал изменить положения законопроекта в сторону уменьшения пенсионного возраста для женской части трудящихся. Президент призвал депутатов и разработчиков закона к более «бережному отношению к российской женщине». В результате законопроект отправлен на доработку, по результатам которой возраст получения женщинами пенсионных выплат снижен до 60 лет.

Пенсионное законодательство предусматривает ряд ситуаций, когда женщина вправе оформить пенсию не дожидаясь наступления необходимого возраста. Сегодня это возможно по двум причинам:

  1. Статус многодетной матери.
  2. Стаж работы в условиях «крайнего севера» и в областях, приравненных к таковым.
  3. Служба в некоторых подразделениях силовых госструктур.

Возможность досрочного оформления пенсии многодетным материям впервые дана принятым в 2018г. законом о пенсионной реформе. Это касается женщин, имеющих свыше 3-х детей. При этом график предоставления пенсионных выплат напрямую зависит от количества детей:

  • 3 ребёнка — пенсионный возраст снижается на три года, до 57 лет.
  • 4 ребёнка — на четыре года, до 56 лет.
  • 5 детей — на 10 лет, до 50 лет.

Данная преференция со стороны государства может рассматривается как один из стимулирующих факторов улучшения демографической ситуации в стране.

Женщины, проживающие и работающие в северных регионах, а также в районах, приравненных к ним, имели право на досрочную пенсию и ранее. Сегодня к таким районам полностью или частично относятся 27 российских регионов. С 2019г. женщины, трудящиеся в этих районах вправе идти на пенсию в 50 лет.

Выход на пенсию у мужчин: таблица с графиком, необходимый стаж

Мнение эксперта

Елена Смирнова

Пенсионный юрист, готова ответить на ваши вопросы.

Задать мне вопрос

Но при этом действует обязательное условие: наличие минимального стажа 15 лет в северных регионах, и 20 — в районах, приравненных к таковым. Если у женщины имеется свыше 2-х детей, то размер необходимого стажа сокращается до 12 и 17 лет соответственно.

Пенсионная реформа 2019 года затронет наряду с получателями страховых пенсий по старости, также и получателей социальных пенсий по старости, причем получателей социальной пенсии по старости даже в большей мере:

Представительницы народов крайнего севера вправе выйти на пенсию ещё раньше — в 45 лет. Но и здесь имеется одно условие: она должна проживать не в городе или ином населённом пункте, а заниматься кочевыми промыслами. То есть, сюда подпадают супруги пастухов-оленеводов, охотников, традиционных рыбаков и китобоев.

Женщины, проходящие службу в военизированных подразделениях ВСРФ, МВД, ФСБ и прочих силовых структурах, выходят на пенсию досрочно, в соответствии с положениями КЗоТ.

Новая пенсионная реформа, старт которой был дан в 2018г. подразумевает поэтапное увеличение пенсионного возраста для трудящихся россиян на пять лет. Связано это с ростом продолжительности жизни граждан с одновременным уменьшением рождаемости, произошедшим в 1990-2000-х годов. Как результат, в соотношении лиц трудоспособного возраста и пенсионеров наметился дисбаланс в пользу последних. Снижение налоговых поступлений от работающих граждан вызвал проблемы с выплатой пенсионного обеспечения для лиц, ушедших на покой.

Для сокращения количества пенсионеров в стране и была начата новая реформа. Катализатором здесь выступил и разразившийся в конце 2014г. финансово-экономический кризис, вызвавший дефицит бюджета. Завершение «возрастной реформы» намечено на 2025г., когда для мужской части трудящихся пенсионный порог достигнет 65 лет.

То есть, чисто статистически, общее количество пенсионеров должно уменьшиться на 45%, высвободив большое количество бюджетных денег, направляемых сегодня на выплату пенсий.

Минимальный стаж для пенсии

Кроме возраста, на начисление пенсии влияет также стаж. Под этим термином подразумевается весь срок трудовой деятельности человека. Сегодняшние нормативы устанавливают определённое количество лет, необходимых для начисления человеку страховой пенсии. Если он за свою жизнь не набрал положенного количества лет, конвертированных в пенсионные баллы, то рассчитывать на страховую пенсию ему не приходится.

Начиная с 2015г. проводится постепенное увеличение страхового стажа и количества баллов, требующихся для страховой пенсии. Так, для 2015 года эти показатели составляли 6 лет стажа и 6,6 баллов, то в 2019г. — 10 лет и 16,2 балла.

были введены пенсионные баллы. Если гражданин набрал к возрасту ухода на пенсию нужное число баллов, то ему начисляется страховая пенсия. Величина её непосредственно зависит от этих самых баллов. Ознакомиться с алгоритмом их начисления и самостоятельно высчитать свой личный страховой стаж по новым правилам можно на официальном сайте ПФР либо у нас на странице с калькулятором пенсии.

У лиц, по каким-то причинам не выработавших полагающийся стаж, и не заработавших необходимое количество баллов, возникает закономерный вопрос: «Останутся ли они в такой ситуации без пенсии?». Вовсе нет. Государство своих граждан не оставит без пенсии ни при каких условиях. В случае нехватки стажа, человеку назначается минимальная социальная пенсия, сегодня равная среднероссийскому прожиточному минимуму. На начало нынешнего года он составляет 11,3 тыс. руб.

Выход на пенсию у мужчин: таблица с графиком, необходимый стаж

Мнение эксперта

Елена Смирнова

Пенсионный юрист, готова ответить на ваши вопросы.

Задать мне вопрос

Внимание! Получить социальную пенсию гражданам с недостающим стажем, но уже достигшим 60-летнего возраста можно будет только по достижении ими 65 лет. Это связано с идущей в настоящее время пенсионной реформой по повышению пенсионного порога.   

Таблица выхода на пенсию по годам

Реформа, старт которой был дан в наступившем году, носит поэтапный характер. Соответственно, время достижения пенсионного возраста для женщин будет различным. Разберём основные факторы, влияющие на это.

Как видно из таблицы, время достижения пенсионного возраста зависит от времени рождения:

  1. Родившиеся в 1964г. выходят на отдых с задержкой в полгода: не в 55, а в 55 с половиной лет.
  2. Женщины, 55-летие которых придётся на 2020, придётся отложить заслуженный отдых уже на полтора года. Они выйдут на пенсию только во второй половине 2021г.
  3. Для лиц 1966-67гг. рождения срок выхода на пенсию отложится ещё на год. Они могут уйти на покой в возрасте 58 и 59 лет.
  4. Рождённые в 1968 и позже, выходят на пенсию в полном соответствии с ФЗ №350 — по достижению шестидесятилетия. На них завершиться переходный процесс увеличения пенсионного возраста.

Какой трудовой стаж необходим для выхода на пенсию женщине?

Первоначальный проект закона о повышении пенсионного возраста встретил неоднозначную реакцию в российском обществе. Кто-то встретил его с пониманием, но большинство граждан, предпенсионного возраста выказали резко негативную реакцию. В итоге президент лично был вынужден инициировать внесение поправок и дополнений в ФЗ №350. Среди всего прочего, эти поправки коснулись и мужской части работающих граждан.

Выход на пенсию у мужчин: таблица с графиком, необходимый стаж

Так, было отменено действие нового пенсионного законодательства на лиц, получивших ранее право на досрочный уход на покой. Перечень таких граждан дан в ФЗ №400 «О социальных пенсиях».

Мотивами для досрочного ухода на покой, согласно положениям статей №30-32 этого нормативно-правового акта, являются:

  • Работа в районах с тяжёлыми климатическими условиями.
  • Работа на опасном, либо вредном для здоровья производстве.
  • Инвалидность, возникшая в результате определённых травм и болезней. Сюда включаются лица, получившие инвалидность в боевых конфликтах, страдающие заболеваниями гипофиза, в результате потери зрения.
  • Уход за инвалидом детства. В данной ситуации опекун инвалида получает право на снижение пенсионного порога на 1 год за каждые полтора года ухода за ребёнком-инвалидом.

Все рабочие профессии, дающие право на досрочный выход на пенсию, ещё с советских времён разделены на два списка. В зависимости от вхождения в тот или иной список, устанавливается необходимый стаж и пенсионный возраст.

Сюда, например, относятся работники атомной энергетики, химической промышленности, металлурги, шахтёры. Конкретный список профессий, входящий в первый и второй списки вредных профессий, дан в ФЗ №400 и приложениях к нему.

В отдельных случаях право на досрочное оформление пенсии имеют и граждане, работающие на предприятиях и в учреждениях с нормальными условиями труда. Это становится возможным, если гражданин предпенсионного возраста был сокращён из-за ликвидации предприятия или в связи с сокращением количества сотрудников на нём. В этой ситуации выйти на пенсию можно, когда до достижения пенсионного возраста остаётся не больше двух лет.

Для этого работнику мужского пола необходимо иметь трудовой стаж свыше 25-ти лет. Также потребуется встать на учёт в центр занятости. Если в шестимесячный срок для сокращённого работника не найдётся подходящей вакансии, он вправе обратиться в ПФР за начислением ему страховой пенсии в соответствии с набранными к этому моменту пенсионными баллами. Кроме перечисленных профессий, право на досрочную пенсию имеют педагоги, медицинские работники.

Выход на пенсию педагогов и медиков

Выйти на досрочную пенсию педагоги и медики вправе в соответствии с ФЗ №400 и указом правительства №555. Перечень специальностей, позволяющих претендовать на прекращение трудовой деятельности мужчин-педагогов по достижении ими установленного возраста:

  • Директор учебного заведения.
  • Заместитель директора (завуч).
  • Преподаватели Вузов и ССУЗов.
  • Учителя общеобразовательных школ.
  • Воспитатели детсадов.

Выход на пенсию у мужчин: таблица с графиком, необходимый стаж

Для получения права на досрочную пенсию, педагогу потребуется отработать по профессии не менее 25 лет. В этой ситуации он вправе оформить страховую пенсию на пять лет ранее, нежели прочие трудящиеся граждане на общих основаниях.

Другая область социальной сферы, работники которой могут рассчитывать на досрочный уход на отдых — медицина. Мужчины-медики, работающие в больницах, поликлиниках, родильных домах и амбулаториях, могут воспользоваться этой возможностью при следующих условиях:

  • Стаж работы в области медицины в сельской местности составляет 25 лет.
  • Стаж работы в городах и посёлках городского типа — свыше 30 лет.

Выход на пенсию военнослужащих

Военнослужащие относятся к особой категории работников, обладающих целым рядом привилегий. Одна из таких преференций — право на досрочный выход в отставку. К этой категории относятся не только служащие ВСРФ, но и сотрудники военизированных подразделений МВД, МинЧС, ФСБ, ФСИН. Основным мотивом для назначения пенсии военнослужащим служит выслуга лет — количество времени, отданного работе в силовых структурах.

Рассчитывать на пенсионное обеспечение при выходе в отставку могут генералы, офицеры, прапорщики (мичманы), военнослужащие-контрактники.

Пенсионные выплаты военнослужащим назначаются при определённых условиях:

  • Срок службы к моменту увольнения в запас должен быть не менее 20 лет.
  • Возраст увольняемого в запас военнослужащего более 45 лет.
  • Общий трудовой стаж составляет 25 лет, из них не менее половины времени (12,5 лет) — в рядах военизированных подразделений силовых ведомств.

Заключение

условия назначения страховой пенсии

Пенсионный порог для мужской половины рабочих и служащих, в соответствии с реформой 2018г., повышается на пять лет. Эти изменения затрагивают, в том числе и льготные категории трудящихся, имеющих право досрочного ухода на покой.

Как видим, новое законодательство об увеличении сроков выхода на пенсию коснулось всего населения России. Не стали исключением и женщины. Правда, представительницы прекрасного пола имеют больше преференций, связанных с досрочным выходом на пенсию, нежели мужчины.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector