Сколько получают на почте

Планируется ли повышение зарплаты почтальонам

Бытует мнение, что на почте работают в основном одни почтальоны. Это не совсем так. Сейчас существует профессия «оператор почтовой связи»: работник принимает, отправляет, выдает письма, посылки, бандероли, денежные переводы, телеграммы. В его обязанности также входит выплачивать госпенсии и пособия, оформлять подписку на периодические печатные издания (газеты, журналы), организовывать работу почтальонов. Чтобы получить профессию «оператор почтовой связи», необходимо закончить профессионально-техническое училище по этой специальности.

О повышении заработной платы сотрудникам государственной почтовой службы разговоры идут уже достаточно давно. И такое повышение началось еще в 2018 году, правда, удостоились этой чести только 17 филиалов (у них прослеживался низкий уровень зарплат по сравнению с филиалами в других регионах) – на 10%. В 2019 году уровень оплаты труда почтовых служащих подняли еще на 15% (для 323 тысяч человек).

В нынешнем 2019 году проходит новый этап увеличения на 15% зарплат у 320 тысяч работников. Благодаря такому ежегодному повышению, правительство рассчитывает:

  1. Снизить «текучесть» кадров.
  2. Установить достойную оплату труда.
  3. Поднять заинтересованность в эффективной и стабильной работе.
  4. Привлечь новых квалифицированных специалистов.

В перспективе на 2018 год основная зарплата работников почты увеличится в два раза – с 15 тысяч до 33 тысяч рублей (средняя). Но в связи с этим также запланировано сократить число служащих на 10%, так как поднятие зарплаты повлечет за собой убытки для самой почты России (называется сумма в 31,1 миллиарда рублей). Чтобы избежать убытков, заработную плату отдельно взятого сотрудника можно поднять только до 23,3 тысячи рублей.

Сейчас проблема российской почты очевидна – сокращение объемов подписок на печатные издания. Поэтому на заседании комитета Государственной думы по информации и связи было решено провести подписную соцкомпанию по разным почтовым отделениям, чтобы поддержать рынок печатных периодических изданий.

Многие скептики считают, что профессия почтальона постепенно умирает. Ее замещает глобальная сеть, и теперь уже не нужно писать и ждать прихода обычного письма, открытки. Уменьшилось и количество подписчиков на газеты и журналы, вместо них сейчас стали все чаще обращаться к интернет-изданиям, где можно узнать новое и получить ответ на любой вопрос за короткий срок.

С другой стороны – как раз таки глобальная сеть и не дает обычной почте кануть в небытие. Сейчас набрали популярность посылки из интернет-магазинов, которые выгоднее доставлять именно при помощи «Почты России», а не транспортной компанией. Поэтому почтальоны по-прежнему нужны, так как именно они доставляют извещения о пришедших отправлениях.

Для успешной работы почтальону необходимо иметь следующие навыки:

  • хорошо знать район, в котором предстоит работать;
  • обладать хорошей памятью;
  • уметь правильно обрабатывать корреспонденцию;
  • обладать повышенной стрессоустойчивостью (по долгу службы можно встретить неадекватных людей и агрессивно настроенных животных).

Пока оснащение сотрудников почты защитными средствами и транспортом находится только на стадии проектов. Некоторым уже выдали велосипеды, но этот вид транспорта никак нельзя назвать удобным особенно в зимнее время.

В небольших и крупных городах на почте нагрузки и заработки больше. Что касается небольших сельских отделений, то там ситуация более плачевна. Если в Воронежской области средний заработок в городах колеблется около цифры 8 000 рублей, то в глубинке зарплаты гораздо ниже. Разница примерно в два раза.

Такая ситуация распространена повсюду. Практически во всех регионах в сельской местности почтальонам приходится в любую погоду разносить корреспонденцию за оклад не выше 6 000 рублей в месяц. Часто, чтобы увеличить свой заработок, почтальонам приходится попутно помогать пенсионерам или молодым мамам, которые не могут выйти в магазин в ненастную погоду.

Несмотря на низкие заработки на селе, обязанностей у сотрудников почтового отделения стало гораздо больше. Если несколько лет назад на узле связи представляли всего 6 — 8 услуг, то сейчас их количество возросло до 80. Через отделение, чтобы оно было рентабельно и не закрылось, теперь заказывают товары и реализуют некоторые услуги (примерно 10 лет назад через почту начали активно заказывать проявку пленок и печать фотографий). Количество дополнительных услуг и объемы их реализации частично влияют на заработки сотрудников отдельно взятого отделения.

Почта России является бюджетной организацией, которая напрямую работает под управлением Министерства связи. В начале 2017 года Николай Никифоров (действующий министр этой отрасли) заявил о старте глобальной реформы в области доставки корреспонденции. По его словам, сотрудники почты к 2018 году станут получать в два раза больше, чем на тот момент.

Размер зарплаты помощников судей

Ежегодно власти планируют проводить повышения от 5 до 15%. В первую очередь зарплаты увеличатся в тех регионах, где велик разрыв со средним заработком на местном рынке труда. В октябре 2017 года так повысились оклады в 17 отделениях «Почты России». В них ситуация была наиболее плачевна и была острая необходимость изменения принципов оплаты труда.

Возможность повышения зарплат появилась, благодаря следующим действием руководства:

  • оптимизации затрат на ремонт и аренду помещений;
  • повышение эффективности работы (этому способствовал рост количества заказов через интернет по всей стране);
  • пересмотра рабочего процесса;
  • увеличение эффективности вложений бюджетных средств в структуру связи;
  • заключения выгодных контрактов с ритейлерами.

Первый этап реформы прошел в 2016-2017 году. В 2018 году стартовал второй этап, и повышение зарплат коснулось уже большего количества сотрудников – оклад изменился у 323 тысяч работников. В 2019 году планируется завершить начатую реформу и подтянуть уровень заработка почтальонам до среднего по региону.

Прежде всего, необходимо повысить престиж «Почты России» как организации, что достаточно трудно сделать, если там платят небольшие оклады. Если убрать текучку кадров, а также изменить принципы работы, то появится возможность нанять молодых специалистов. На данный момент в этом чувствуется острая необходимость, так как средний возраст работников узлов связи 40-50 лет.

После повышения репутации «Почты России» можно будет задуматься о реализации на нее базе коммерческих проектов. Это будет способствовать повышению прибыли отделений связи, открытие новых направлений бизнеса и, как следствие, последующего роста заработков сотрудников.

На какую оплату труда можно рассчитывать

Зарплата почтальона невелика. По официальным данным, средний показатель заработка в этой сфере по стране колеблется в районе 15 000 рублей, но на самом деле работники, разносящие почту, получают гораздо меньше – до 10 000 рублей. Наиболее высокооплачиваемый труд у почтальонов в Центральном округе (в Москве и области), в СПб (там зарплаты в этой сфере достигают 17,5 тысячи рублей). В республике Алтай средняя оплата за труд работника почты колеблется у отметки 12 тысяч.

Если оттолкнуться от официальных показателей и обратить внимание на порталы с вакансиями, то ситуация с оплатой труда в этой сфере менее радужная:

  • в Москве оплата по данным открытых вакансий по-прежнему является высокой – около 21 тысячи рублей;
  • в Ростовской области предлагают почтальонам работать за 11 000;
  • в Богучар Воронежской области ищут человека, готового разносить газеты и письма за 8 000.

Сколько зарабатывают на почте России

Самую низкую плату за свой труд получают почтальоны в городах Комсомольский, Октябрьский и Киров. Там претендентам на эту должность озвучивают цифру в 7 тысяч рублей.

Есть ли плюсы у этой профессии

Если у вас маленький ребенок и нет образования, то можно рассмотреть профессию почтальона в качестве подспорья к пособию и зарплате мужа. Устроится на данную вакансию достаточно легко. Из-за текучки кадров практически во всех отделениях страны необходимы сотрудники. Из преимуществ можно выделить следующее:

  • не нужно получать образование;
  • обеспечение спецодеждой (невысокого качества, но починить сапоги и туфли дешевле, чем купить новые);
  • неполный рабочий день и гибкий график (по договоренности с начальником отделения, можно работать так, чтобы успевать за ребенком в дошкольное учреждение).

В некоторых ситуациях даже небольшие деньги могут стать подспорьем семейному бюджету, но нужно понимать, что работа на почте достаточно тяжела. Часто складываются ситуации, когда с тяжелыми сумками приходится подниматься в квартиры из-за того, что ящик разбит или неисправен. Почтальон – материально ответственное лицо, и за пропажу квитанции или отправления может потерять свою работу или лишиться части зарплаты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector