Сколько лет работать чтобы получить пенсию

1. Что изменилось?

С 1 января этого года минимальный трудовой стаж для начисления пенсии увеличили до 15,5 лет. А с 1 января 2017 года он будет повышаться ежегодно на 6 месяцев. В 2025 году для того, чтобы получать полную пенсию, придется доказать, что вы официально трудились не менее 20 лет.

Кроме того, теперь взносы в ФСЗН должны платить иностранные граждане и лица без гражданства, работающие в Беларуси или являющиеся индивидуальными предпринимателями, а также все физические лица, работающие в представительствах иностранных организаций.

Новые требования для выхода на пенсию

В 2019 году подняли возрастной ценз до 60 женщинам и 65 лет мужчинам, которым положена пенсия по старости. Но факт достижения установленного возраста еще не является достаточным основанием рассчитывать на начисление страховой пенсии. Помимо этого пенсионеру придется наработать необходимый трудовой стаж для начисления пенсии и накопить утвержденные баллы в виде индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК).

Минимальный стаж для начисления пенсии по старости:

  • с 2019 года установлен в количестве 10 лет,
  • с 2024 года эта величина подрастет до 15 лет.

Сколько лет работать чтобы получить пенсию

Минимальный стаж установлен для всех один, вне зависимости пола пенсионера. 

Пенсионный коэффициент для пенсионера составит:

  • на 2019 год — 16,2 балла,
  • а к 2025-му количество баллов вырастет до 30. 

Инвалидам, которые имеют трудовой (страховой) стаж, начиная с одного дня и выше, назначается страховая пенсия. Если инвалиду не получится подтвердить рабочий стаж, придется рассчитывать только на соцпенсию. 

2. Сколько нужно работать, чтобы получить пенсию?

После принятых изменений для смягчения последствий переходного периода до срока оформят пенсию в течение последующих двух лет граждане, которым положена пенсия в 2019 по ранее действующему правилу. 

Пенсионеры оформят полагающуюся выплату на 6 месяцев раньше срока наступления нового возрастного пенсионного ценза. Фактически в 2019 году пенсию назначат тем, чей возраст составил 55,5 и 60,5 лет. Это относится к общему правилу выхода на пенсию по старости. 

Страховой стаж подразделяется на:

  • общий — для гражданских пенсионеров;
  • профессиональный — специальный. 

Специальный стаж включает категории:

  • военнослужащих;
  • граждан, работающих в суровых климатических условиях,
  • на вредном производстве, если работа представляла угрозу жизни и т. д.

Эти категории граждан имеют иные условия выхода на пенсию. 

Начисление пенсионных выплат военным регулирует ФЗ №4468-1. Списки вредных профессий №1 и №2 устанавливают перечни профессий, по которым предоставляется преимущественное право выйти на пенсию до срока. По указанным категориям граждане вправе досрочно получать пенсию раньше на 5 лет, а в отдельных случаях на 10 лет.

Военнослужащие выходят на пенсию по выслуге лет (ст. 13 ФЗ №4468-1), если достигли 45 летнего возраста:

  • выслуга лет составляет 20 лет и выше;
  • длительность общего трудового стажа 25 лет и выше, из которого воинская служба составляет от 12,5 лет. 

На назначение досрочной пенсии в 2019 году вправе рассчитывать:

  • женщины и мужчины, чей стаж составил 37 и 42 года соответственно. Они выйдут на два года раньше срока, но с учетом того, что пенсионеры не младше 55 и 60 лет;
  • многодетная мама, у которой три ребенка, выйдет раньше на 3 года. Если родила четверых, то на четыре года раньше. Если пять детей, то уже в 50 лет женщине оформят пенсию, с учетом, что ее стаж составляет 15 лет и выше;
  • женщины, которые отработали на Крайнем Севере (КС) или районах, приравниваемым к нему, если родили двух и больше детей. Женщинам положена пенсия с 50 лет. Но для этого общий стаж насчитывает 20 лет и выше, а непосредственно работа на КС приравнивается к 12 годам и районах КС — 17 лет;
  • предпенсионеры, которые лишились работы, вправе оформить на два года раньше на пенсию, если получили статус безработного;
  • педагоги и медработники, если наработали специальный стаж от 15 до 30 лет и достигли установленного ИПК;
  • граждане, имеющие «северный» стаж на КС — 15 лет или районах, с похожими условиями — 20 лет с минимальным страховым стажем 20 и 25 лет и установленным ИПК;
  • безработные, если служба занятости не в состоянии трудоустроить человека. Но безработный должен заработать страховой стаж 20 и 25 лет и накопить требуемый ИПК;
  • сохранен старый льготный порядок досрочного оформления пенсии лицам, чьи профессии перечислены в списках вредных и опасных для здоровья профессий, карликам и лилипутам.

Получается, что даже при том, что в нашей стране пенсионный возраст не повышают, некоторые белорусы, достигнув 55 лет (у женщин) и 60 лет (у мужчин), не смогут получить трудовую пенсию. Кому-то придется «досидеть» до необходимого стажа пару месяцев, а кому-то — год или два. Так или иначе, всем нужно будет наработать минимальный трудовой стаж.

Например, если вам нужно выходить на пенсию в этом году, то пенсию по возрасту вы сможете получить при стаже не менее 15,5 лет. Тому же, кто в этом году начнет свою трудовую деятельность, нужно будет официально работать уже 20 лет. Какой стаж понадобится именно в зависимости от года рождения, можно увидеть в таблице.

4. Кого увеличение трудового стажа не коснулось?

До пенсионной реформы 2002 года размер пенсии пропорционально зависел от длительности и непрерывности трудового стажа и среднего размера зарплаты. После принятия ФЗ за №173 при расчете пенсионных выплат учитываются только те периоды, в которые за гражданина работодатель уплачивал страховые платежи. Это значит, не будут учитываться годы учебы и другие периоды, когда не происходило начисление страховых взносов. Для подсчета страхового стажа принцип непрерывности трудовой деятельности перестал быть обязательным.

После 2002 года на смену термину «трудовой стаж» пришел новый — «страховой стаж». Однако ст. 30 ФЗ №173 установлено, что гражданам, выходящим на пенсию, зачтут подтвержденные периоды работы до 2002 года при исчислении пенсии. При оценке пенсионного права граждан учитывается рабочий стаж для получения пенсии в России, а также иная общественно-полезная деятельность до 2002 года, к ней относятся:

  • годы учебы в профучреждениях, вузах;
  • забота за нетрудоспособными членами семьи;
  • декретный отпуск;
  • пребывание с супругом-военным или дипломатом в областях, в которых было невозможно трудоустроиться (не больше пяти лет);
  • иные периоды. 

На размер пенсионного начисления до 2002 года повлияет продолжительность рабочего периода, а вот после 2002-го будут приниматься во внимание только те промежутки, которые покрыты страховыми отчислениями. К ним также относятся дополнительные периоды, перечисленные в ст. 12 ФЗ № 400:

  • уход за нетрудоспособными людьми: инвалидами, детьми-инвалидами и пожилыми людьми от 80 лет;
  • нахождение в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет;
  • служба по призыву;
  • временная потеря трудоспособности;
  • постановка на учет в службу занятости в статусе безработного. 

Стоит учесть, что «нестраховые» периоды включаются в страховой стаж, если между ними гражданин работал и за него платились страховые отчисления. 

Прежние требования по минимальному стажу, согласно комментарию Минтруда, сохранились для назначения трудовых пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца. Для их назначения достаточно факта уплаты взносов.

Не изменились требования и для уязвимых категорий лиц, для которых формирование длительного страхового стажа объективно затруднительно (родителей детей-инвалидов (инвалидов с детства), многодетных матерей, инвалидов с детства и др. (статьи 17−22 Закона «О пенсионном обеспечении»). Как и раньше, это 5 лет.

3. Что включают в годы стажа?

Согласно указу № 534, человеку зачтут только то время, когда работодатель платил за вас взносы в Фонд социальной защиты населения (или пенсионный фонд — для тех, кто работал еще в СССР) или же вы сами это делали, будучи, например, предпринимателем.

А вот учебу в университете, службу в армии и декретный отпуск при подсчетах требуемого минимального страхового стажа просто «не заметят». Любая работа без официального трудоустройства тоже не подойдет.

5. Какую пенсию будут платить, если не хватает стажа?

Гражданину положена соцпенсия, если не хватает установленного количества лет до страхового стажа или человек в течение жизни не был официально трудоустроен. Единственным основанием для начисления соцпенсии является достижение установленного возрастного ценза — 65 и 70 лет. Стаж для социальной пенсии в 2019 году значения не имеет.

Правительством РФ также предусмотрен постепенный переход на выплаты соцпенсий этой категории населения. В 2019 соцпенсию получат пенсионеры, достигшие 60,5 и 65,5 лет. Полностью завершится возрастной переход на соцпенсию по старости 65 и 70 лет в 2024 году. 

Если человек не сможет «наскрести» на минимальный страховой стаж, то ему придется довольствоваться только социальной пенсией. Это всего лишь половина бюджета прожиточного минимума (сегодня это 784 тысячи рублей). Кроме того, социальную пенсию начинают выплачивать позже — мужчинам в 65 лет, а женщинам — в 60.

Минимальный стаж для получения пенсии (при действующем пенсионном возрасте)

Год рождения

Стаж, лет

мужчины

женщины

1956

1961

15,5

1957

1962

16

1958

1963

16,5

1959

1964

17

1960

1965

17,5

1961

1966

18

1962

1967

18,5

1963

1968

19

1964

1969

19,5

1965 и далее

1970 и далее

20

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector