Сколько в россии фондов

Как собрать деньги на благотворительность в интернете?

Главным страхом потенциального жертвователя финансов благотворительной организации в России считается взаимодействие с мошенниками. Во избежание встречи с авантюристами следует выбирать открытую и «прозрачную», имеющую отличную репутацию организацию.

Фонды помощи нуждающимся в деньгах гражданам, как правило, выкладывают в открытый доступ отчёты о затратах (зарплата сотрудникам, аренда и др.), которые не должны превышать 1/4 часть общей суммы средств от благотворителей. Все данные об организациях располагаются на сайте Министерства юстиции и имеют открытый доступ.

Выделение денежных средств подразумевает следующие направления:

  1. Финансовое или иное содействие гражданам, нуждающимся в поддержке (дети, старики и др.) в связи с болезнью или ситуациями, которые привели к тяжёлому материальному положению.
  2. Поддержка талантливых детей и организаций, занимающихся научной деятельностью, которая может привести к прорыву в социально значимых сферах, посредством выделения грантов.

Передачей финансов в благотворительные организации занимаются:

  • добровольцы (коммерческие фирмы и физические лица);
  • местная администрация/федеральные власти (дотации, субсидии и пр.);
  • сторонние организации (целевое финансирование и гранты);
  • законная коммерческая деятельность и её результаты;
  • дивиденды (депозитные счета, ценные бумаги и пр.).

Передача финансов нуждающемуся гражданину производится посредством личной встречи (наличные), перечисления на банковские реквизиты или на счёт медицинского учреждения, оказывающего лечение.

Помимо содействия со стороны фондов, есть возможность получить поддержку от состоятельных людей, которые создают личные сайты благотворительности. Такая безвозмездная помощь носит характер спонсорства.

На сегодняшний день благотворительность от богатых людей плотно вошла в нашу жизнь. Приведём примеры самых известных состоятельных граждан, которые готовы оказать материальную или иную поддержку нуждающимся слоям населения:

  1. Билл и Мелинда Гейтс. Финансовое содействие бедным слоям населения всего мира и перечисление средств на лечение различных заболеваний.
  2. Вуд Джонсон. Деятельность частного фонда сконцентрирована на здравоохранении и лечении.
  3. Говард Хьюгс. Учёный создал институт, предоставляющий возможность изучать вопросы, связанные с фундаментальной наукой.
деньги на благотворительность
При сборе денег на благотворительность важна любая сумма.

Человек, собирающий деньги и пожертвования в интернете, которые пойдут на благотворительность, должен следовать следующей инструкции:

  1. Узнать правила и положения, касаемые сбора денег, действующие в соответствующем регионе проживания. Определённый вид благотворительности регулируется законом. Кроме этого, некоторые благотворители обязаны платить налоги с полученных средств.
  2. Изучить действия успешных благотворителей. Это поможет добиться желаемого результата и собрать финансы в короткие сроки.
  3. Найти людей, которые смогут оказать поддержку в распространении информации о сборе финансов.
  4. Разместить объявление о начале сбора, предоставив на всеобщее обозрение необходимые документы и реквизиты (банковский счёт или счёт медицинского учреждения).

Формирование Резервного фонда

Его история началась в феврале 2008 года, когда действующий с 2004 года Стабилизационный фонд РФ был разделен на два новых: Резервный фонд и ФНБ, или Фонд национального благосостояния.

Средства Резервного фонда представляли собой ту часть поступлений в казну от экспорта нефти, нефтепродуктов, газа и конденсата, которая превышает цифру утвержденного нефтегазового трансферта на новый финансовый год (сейчас определяется как 3,7% прогнозируемого властями объема ВВП РФ). При превышении нормативной величины Резервного фонда остальные доходы зачислялись в другой национальный фонд — ФНБ.

Планка отчисления средств повышалась по мере роста цены нефти: с 2004 до 2006 в еще единый Стабфонд перечислялись доходы при цене барреля выше 20 долларов, с 2006 года — свыше 27 долларов за баррель. По замыслу властей существование Резервного фонда способствовало выполнению расходных обязательств государства и стабилизации экономики (покрытие дефицита бюджета), снижая ее зависимость от колебаний нефтегазовых поступлений. ФНБ же планировался в первую очередь для сбалансирования Пенсионного фонда РФ.

Согласно принятым 30.09.2010 г. поправкам в Бюджетный кодекс (закон № 245-ФЗ) с 1 января 2010 до 1 января 2015 года максимальная величина Резервного фонда не устанавливалась, а нефтегазовые доходы направлялись в федеральный бюджет на обеспечение расходов. Пополнение фонда после 3-х летнего перерыва случилось лишь в 2012 году.

Благотворительные фонды помощи детям в России

детские благотворительные фонды россии
Самой востребованной поддержкой является содействие детям.

Самые крупные благотворительные фонды России, занимающиеся проблемами детей:

  • «Лучик детства» создан для материальной, социально-психологической помощи детям-сиротам, которые оказались в доме ребёнка и без попечения родителей. Возрастная категория подопечных – от 1 месяца до 4 лет;
  • «Адели» перечисляет финансы на лечение детей с установленным диагнозом ДЦП. Предоставляет сведения о лечении и методиках реабилитации, психологическую поддержку родным, обучение реабилитационным действиям в домашних условиях и др.;
  • «Лучик» содействует детям, оказавшимся в трудных жизненных условиях или имеющим ограниченные возможности здоровья;
  • «Фонд света» оказывает поддержку детям с ограниченными возможностями;
  • «Возрождение». Действие межрегиональной организации основано на помощи детям, страдающим ревматическими заболеваниями;
  • «Малышка». Лечение и реабилитация детей с онкозаболеваниями;
  • «Мир детства». Интеллектуальная, физическая, психическая и социальная реабилитация, адаптация детей, улучшение их уровня жизни;
  • «Прилив». Содействие детям, имеющим тяжёлые заболевания, а также многодетным семьям;
  • «Помоги ребенку.ру». Оказание помощи детям с различными тяжёлыми заболеваниями;
  • «Благо дарю». Поддержка детей с заболеваниями нервной системы. Оплата лечения и реабилитации, приобретения медикаментов, аппаратов, проведение консультаций и пр.

10 крупнейших благотворительных организаций России

Топ-10 детских благотворительных фондов России

Сколько в россии фондов

1. Благотворительный фонд помощи тяжелобольным детям, сиротам и инвалидам «Русфонд».2. Благотворительный фонд помощи детям с онкогематологическими и иными тяжелыми заболеваниями «Подари жизнь».3. Фонд «Виктория» — поддержка сирот.4. Благотворительный фонд продовольствия «Русь».5. Фонд «Центр социальных программ».6.

«Детские сердца» помощь несовершеннолетнм, страдающим пороком сердца, сосудов.7. Благотворительный фонд «АдВИТА» пациенты с тяжелой онкологией (возраст не имеет значения). Преимущественно люди, проходящие лечение в СПб.8. Благотворительный фонд спасения тяжелобольных детей «Линия жизни».9. «Настенька» — онкозаболевания. Лечение в НИИ РОНЦ РАМН им. Н.Н. Блохина.10. РОО «Милосердие».

Топ-10 благотворительных фондов для поддержки взрослых

1. «ОРБИ» — сбор средств на прохождение лечения, реабилитацию в рамках эффективных программ ведущих клиник для больных после инсультов.

Управление средствами Резервного фонда

Инвалюта зачислялась на счета в Банке России, который уплачивал проценты, эквивалентные доходности упомянутых активов. Из-за высокой консервативности вложений (возможно, вызванной сильным кризисом 2008 года, который случился всего через несколько месяцев после начала самостоятельного существования Резервного фонда) доходность от инвестиций оказалась примерно на уровне валютной инфляции. Сбалансированный портфель из акций и облигаций позволил бы получить в разы больший доход.

Благотворительные фонды для взрослых

  • ОРБИ. Лечение и реабилитация граждан, перенёсших инсульт. Пропаганда здорового образа жизни, предупреждение инсульта;
  • «Во имя жизни». Оказание помощи людям, страдающим болезнью муковисцидоз (квалифицированное лечение, пожизненная терапия и др.);
  • «Живой» – фонд (располагается в Москве) осуществляет благотворительную помощь взрослым (от совершеннолетия до 60 лет) с серьезными заболеваниями;
  • «Ларион». Поддержка одиноких матерей и людей с ограниченными возможностями;
  • «Справедливая помощь Доктора Лизы». Поддержка граждан, имеющих тяжёлые или смертельные заболевания, пенсионного возраста и людей с ограниченными возможностями без места для проживания;
  • «Гольфстрим». Поддержка детей, подростков и взрослых, имеющих заболевания, связанные с опорно-двигательным аппаратом, центральной нервной системой, ДЦП и кровеносной системой;
  • «Помоги.Орг». Содействие бездомным людям, не имеющим гражданства, и лицам с тяжёлыми заболеваниями;
  • «Ника». Реабилитация наркозависимых граждан и людей, попавших в трудные жизненные обстоятельства;
  • «Благословение». Восстановление личности, приобретение смысла жизни, психологическое содействие;
  • «Правильный выбор». Поддержка людей, имеющих алкогольную или наркозависимость. Реабилитация, профилактика зависимостей.

Ликвидация Резервного фонда РФ

1 февраля 2018 Резервный фонд РФ перестал существовать, слившись с упомянутым ФНБ (закон от 29.07.2017 г. № 262-ФЗ). Таким образом, Резервный фонд просуществовал ровно 10 лет с точностью до дня.

На нем видна заметная корреляция объема резервного фонда с курсом нефти. Когда в период мирового кризиса 2008-09 годов нефть резко пошла вниз, это с небольшим опозданием отразилось и на Резервном фонде. Однако если с начала 2009 года нефть начала восстанавливать прежние позиции, то фонд продолжал активно уменьшаться и к 2011 году сократился более чем в 6 раз до 20 млрд. долларов.

Сколько в россии фондов

Два пика соответствуют времени девальвации рубля — и так как девальвация конца 2014 года оказалась сильнее девальвации 2009, то и рублевая капитализация фонда оказалась максимальной в начале 2015 (тогда как в долларах средств было заметно больше в 2009). Т.е. начальная фаза кризиса даже приводила к росту рублевых активов, однако затем следовал сильный спад.

Как получить помощь от благотворительного фонда?

Чтобы оформить и получить помощь следуйте инструкции:

  1. Убедиться, что необходимая поддержка соответствует направлению выбранного фонда.
  2. Ознакомиться с условиями содействия выбранной организации и соответствием их нормативным актам РФ.
  3. Подать заявку на оказание помощи, используя типовую форму на сайте фонда, с детальным изложением сложившейся ситуации и прикреплением необходимых документов.
  4. Взаимодействовать с фондом при сборе необходимых финансов (размещение постов, привлечение внимания и др.).
  5. Выбрать способ передачи средств и получить материальную поддержку.

Что дальше?

Эксперты, оппонирующие действующей российской власти, винят ее в нерациональном расходовании резервов и утверждают, что ликвидация Резервного фонда не сулит россиянам ничего хорошего.

Так, Алексей Навальный заявил, что Россия за нефтяные годы заработала на экспорте нефти около $2 трлн, а в двух суверенных фондах к 2014 году скопилось в общей сложности $177 млрд. Куда они делись? Всего в течение четырех лет растрачены на финансирование убыточных коррупционных проектов, силовые структуры, дотации Крыму и пропаганду. Если верить оппозиционеру, при эффективном расходовании в Резервном фонде РФ только за 2017 год оставался бы еще триллион рублей.

Другие аналитики резонно констатируют, что поводов для переживаний нет, поскольку упраздненный фонд был отнюдь не единственной «кубышкой». При этом отмечается, что пока в нем средства исчерпывались, общий объем золотовалютных резервов РФ наоборот увеличивался (за 2017 год — на 14,6%, или $55 млрд; за 2016 — на 2,5%, или $9 млрд). В них снизилась доля западных ценных бумаг и выросла — золота.

Итого, фактически Резервный фонд сегодня существует под названием Фонд национального благосостояния России. Объем которого на 1 января 2018, по официальным данным Минфина, составил $65,15 млрд, или 3,75 триллиона рублей.

Резервный фонд РФ

Согласно расчетам властей 2018 год должен стать последним, когда дефицит бюджета будет покрываться из ФНБ. В дальнейшем его обещают превратить в настоящий фонд благосостояния, который будет пополняться валютой, купленной Минфином по бюджетному правилу, и тратиться только на софинансирование пенсионных накоплений российских граждан. Удастся ли?

Поделиться в соцсетях

Подписаться на статьи

Рекомендуемые статьи

  • Что такое ВВП?
  • Фонд национального благосостоянияФонд национального благосостояния
  • Стабфонд Норвегии против ФНБ в РоссииСтабфонд Норвегии против ФНБ в России
  • Что такое дефолт: виды, причины, последствия
  • Пенсия в России — главные понятияПенсия в России — главные понятия
  • Деноминация и ее последствияДеноминация и ее последствия

В качестве вывода

Чтобы попросить материальной помощи, можно воспользоваться формой на нашем сайте. Помните, что благотворители помогают, как правило, гражданам, которые не стесняются и описывают сложившуюся ситуацию наиболее детально. Возможно, именно ваш крик о помощи прочитает состоятельный человек, желающий оказать содействие нуждающемуся.

Кроме того, обращаем внимание сочувствующих лиц, которые могут выслать определённые средства на счёт отчаявшегося человека.

Заголовок просьбы

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector