Сколько служить в армии до пенсии

Общие положения

Покинуть военную службу и начать получать пенсию гражданин имеет право, если:

  • достигнута выслуга лет;
  • получена группа инвалидности по заболеванию и (или) увечью.

При этом как таковой пенсионный возраст военных не учитывается, взамен его определяющими факторами становятся именно выслуга лет, в том числе с зачетом «льготных» периодов, при которых военному начисляется выслуга с увеличенным коэффициентом – от 1:3 до 1:1,5.

Рассмотрим все варианты выхода на заслуженный отдых по отдельности. Это даст примерное представление о возрасте, в котором военнослужащий может покинуть службу, чтобы насладиться отдыхом.

Особенности материального обеспечения военных РФ

Армейская служба для получения пенсии всегда обладает особенностями и правилами. Специальные схемы расчета пенсионных выплат позволяют понять, на какой размер вправе рассчитывать каждый военный гражданин.

Стандартные размеры пенсий можно увеличить, если дольше отслужить в армии. Отсчет начинается с 20 лет и 50% от денежного довольствия. Максимально возможный размер составляет 85%.

При этом 50% сумм из денежного довольствия полагается тем, кто обладает общим трудовым стажем, как минимум, в 25 лет. В этом случае на военную службу должно приходиться, по крайней мере, 12 лет и 6 месяцев.

Обязательным становится учет работы в следующих учреждениях:

  • организации по контролю за наркотиками и психотропными веществами;
  • противопожарная организация;
  • органы внутренних дел.

Пенсионные выплаты за выслугу лет могут быть возобновлены, если человек вновь выбирает военную службу или работу в одном из трех государственных органов, указанных выше.

Основываясь на общих действующих правилах, пенсионные выплаты зависят от размера заработной платы и должности, на которой служил военный гражданин. Выслуга лет представляет собой процентную надбавку, которую принято добавлять к основной оплачиваемой сумме. Важно отметить, что решающий аспект – это должность, поэтому военные должны еще больше стремиться для достижения желаемого успеха.

Каждый военнослужащий вправе рассчитывать на финансовые выплаты после увольнения из войск Российской Федерации. При этом предусматриваются следующие причины возможного увольнения:

  • достижение максимального возраста;
  • изменение организации структуры армии;
  • состояние здоровья.

В любом случае государственные власти предусматривают обеспечение денежным довольствием.

Законодательство РФ определяет сумму оклада и схему ее расчета. При этом в законодательстве рассматриваются все военнослужащие, поэтому причины увольнения могут быть разными, и они всегда будут приняты во внимание.

В действующей документации прописаны все ситуации, когда военнослужащие могут рассчитывать на специальные прибавки к начальной пенсии.

Отдельный разговор – пенсионные выплаты, которые могут быть предоставлены близким родственникам военных. Для использования этой возможности требуется представление документов для подтверждения родства.

Армейская служба в специальных местах (Абхазия, Южная Осетия), горячих точках предусматривает увеличение зарплаты и пенсии.

Государство на постоянной основе оказывает финансовую помощь военнослужащим и уволенным военным. Для того, чтобы воспользоваться материальной поддержкой, следует правильно решить документальный вопрос. После обращения в государственный орган с установленным пакетом документом можно получать регулярные выплаты.

Обращаться за назначением военной пенсии гражданам, имеющим на то право, необходимо в соответствии с ведомственной принадлежностью того учреждения, в которой он служит. Работу по организации пенсионного обеспечения военнослужащим осуществляют уполномоченные отделы следующих ведомств:

  • Министерства обороны Российской Федерации;
  • Министерства внутренних дел Российской Федерации;
  • Федеральной службы исполнения наказаний;
  • Федеральной службы безопасности Российской Федерации;
  • Генеральной прокуратуры РФ;
  • Следственного комитета РФ.

Сколько служить в армии до пенсии

Сроки назначения военной выплаты установлены в течение 10 дней со дня поступления всех недостающих документов. Датой назначения данного вида пенсионного обеспечения является следующий после увольнения со службы день.

Для установления пенсионной выплаты необходимо представить ряд документов, а именно:

  1. документ, удостоверяющий личность и регистрацию по месту жительства;
  2. справка о периодах службы, включаемой в выслугу лет;
  3. военный билет;
  4. трудовая книжка;
  5. документ, подтверждающий наличие иждивенцев;
  6. награды.

Обязанность по представлению перечисленных, а в случае необходимости уточнения некоторых обстоятельств и дополнительных документов может быть возложена на самого заявителя. Если же данные документы включены в особый перечень, по которому такая информация запрашивается в рамках предоставления государственных услуг, то сведения поступают по каналам межведомственного взаимодействия без участия обратившегося.

Размер пенсионных выплат для граждан РФ, которые получили заболевание или инвалидность

На военную пенсию по инвалидности могут рассчитывать любые граждане, ставшие инвалидами из-за неблагоприятных факторов на здоровье при исполнении воинских обязанностей. При этом рассматриваются ситуации, которые произошли после увольнения с обязательными медицинскими доказательствами о наличии взаимосвязи в армии:

  • заболевания, приобретенные из-за армейской службы;
  • увечья;
  • контузии разных степеней тяжести;
  • ранения.

Закон о пенсионном обеспечении граждан, которые проходили военную службу, включает рассмотрение дополнительных вопросов, связанных с финансами. В каждом случае денежные начисления предусматривают обязательное деление на 2 группы с учетом причины заболевания или получения группы инвалидности, увечий.

Во время проведения военной врачебной экспертизы предусматривается  определение степени заболевания или полученных травм. На основе этих сведений инвалид получает определенную категорию, а затем – узнает точный размер причитающихся пенсий.

Государственные власти России определяют следующие вопросы:

  • размер всех финансовых выплат, которые причитаются военным гражданам;
  • схема для эффективного взаимодействия.

Предусмотрены выплаты социальных пенсий, ежемесячного финансового вознаграждения, имеющего прямую связь с определенными видами социальных услуг. Инвалиды могут отказаться от государственных предложений. Отказ должен быть заверен только документальным образом.

Сколько нужно прослужить в армии для получения пенсии и ее размер

Получение гражданином, состоящим на военной службе, травмы, увечья или заболевания, по которым присваивается инвалидность, является поводом к назначению военной пенсии по инвалидности.

Причем речь идет не только о болезнях и увечьях, которые появились во время прохождения службы, но и в случае, если:

  • обстоятельства возникли в течение 3 месяцев со дня увольнения военного со службы;
  • обстоятельства возникли после 3 месяцев, но при условии, если их возникновение непосредственно связано с военной службой.

Сама же продолжительность службы уже не имеет никакого значения. Даже отслужив несколько дней после зачисления в состав части и получив травму, болезнь или увечье, могут выйти военные на пенсию. Возраст может быть любым, основное условие – именно фактическое несение воинской службы.

Выплата пенсионного обеспечения военнослужащим осуществляется ежемесячно за текущий тридцатидневный календарный период из средств федерального бюджета.

Основу расчета назначаемого пособия по военной выслуге составляет величина денежного довольствия, значение которого зависит от:

  • должностного оклада (военного или гражданского);
  • оклада по воинскому или специальному (без учета повышения) званию;
  • надбавки за выслугу лет;
  • суммы индексации, определяемой Правительством РФ.

Сколько нужно прослужить в армии для получения пенсии и ее размер

Размер пенсионной выплаты определяется следующим образом:

  • 50% суммы денежного довольствия — при наличии выслуги не менее 20 лет;
  • 50% соответствующего денежного довольствия — при наличии общего трудового стажа не менее 25 лет, из которых 12,5 лет составляет военная выслуга;

А вот размер полагающихся надбавок существенно отличается в обоих случаях:

  • за каждый год выслуги, превышающий 20 лет — 3% от величины денежного довольствия, но не выше 85%;
  • за каждый год стажа, превышающий 25 лет — 1% установленного денежного довольствия.

Стоит отметить, что в случае возобновления службы выплата пенсионного обеспечения приостанавливается, а при последующем увольнении расчет осуществляется с учетом данных о сроке службы и общем стаже на момент последнего увольнения.

Кроме того, отдельным категориям военнослужащих устанавливаются дополнительные надбавки от расчетного размера пенсии в зависимости от:

  • наличия инвалидности I группы или 80-летнего возраста;
  • количества нетрудоспособных членов семьи на иждивении;
  • участия в Великой Отечественной войне.

Право на труд

Увольнение на пенсию (по инвалидности или выслуге лет) у военных происходит значительно раньше, чем установлен гражданский пенсионный возраст. Это позволяет военнослужащему-пенсионеру приобрести право на вторую пенсию – страховую. Но для получения второй пенсии военнослужащий должен выполнить 3 условия.

  1. Отработать минимальное количество лет на «гражданке», причем срочная служба в армии не будет зачтена, т.к. она учитывается при расчете выслуги лет военной пенсии. Следовательно, в 2019 году военному пенсионеру потребуется 10 лет стажа, а в 2025 году – 15 лет стажа.
  2. Заработать минимальный объем ИПК (пенсионных баллов). В 2019 году нужно 16,2 балла, а к 2025 году ИПК должен составлять не менее 30.
  3. Достичь пенсионного возраста. С 2019 года возрасты выхода на пенсию в России плавно увеличивается ежегодно на год. С 2024 года пенсионный возраст в РФ, позволяющий претендовать на получение страховой пенсии по старости, составит 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин.

Военнослужащий-пенсионер, который  не успеет к общеустановленному возрасту заработать стаж или баллы сможет продолжить трудиться до тех пор, пока нужных показателей не удастся достичь. Кроме того, стаж и баллы можно вполне официально купить, вступив в добровольные правоотношения с ПФР.

Отработав минимально положенное количество лет, достигнув пенсионного возраста и при этом накопив на лицевом счете достаточное количество баллов, военный пенсионер сможет получать сразу 2 пенсии.

  1. Военную пенсию, которая выплачивается ведомством, где гражданин проходил службу и заработал военную пенсию.
  2. Страховую пенсию, которая выплачивается по линии ПФР.

Интересуетесь, во сколько военные уходят на пенсию? Задайте свои вопросы юристу сайта по телефону или онлайн. Консультирование проводится бесплатно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector