Замена СНИЛС при смене фамилии

Замена СНИЛС в связи со сменой фамилии после замужества

Закон разрешает изменить имя, отчество и фамилию по желанию индивида. Для этого необходимо подать заявление в органы ЗАГС, после принятия положительного решения выдаётся свидетельство. При вступлении в брак восемьдесят человек из ста меняют фамилию. В обоих случаях процедура обмена документов очень похожа.

СНИЛС и паспорт

Основные личные документы нужно переоформить после смены фамилии

После смены имени часть личных документов подлежит обязательной замене. Аттестат, дипломы об образовании, свидетельства о праве собственности не надо менять. В трудовой книжке делается лишь запись о смене фамилии или имени. Страховое свидетельство относится к документам, заменяемым в обязательном порядке, но сам номер лицевого счёта остаётся прежним. Обмен лучше не откладывать в долгий ящик.

Свидетельство может потребоваться:

  • при оформлении на работу;
  • для начисления социальных выплат;
  • для идентификации на сайте электронного правительства (Госуслуги).

Получив новый паспорт, не забываем заменить СНИЛС. Существует требование: личные данные в свидетельстве должны совпадать со сведениями в паспорте.

Человеек с двумя пенсионными свидетельствами

За человеком закреплён только один номер СНИЛС, при смене личных данных сам документ меняется, а номер остаётся

Основные причины для замены СНИЛС

Страховой номер индивидуального лицевого счета обязателен для инициации большинства процедур, предполагающих обязательное взаимодействие с государственными структурами, поэтому важно знать, когда нужно в обязательном порядке заменить документ. Стандартно в качестве оснований для переоформления могут быть приняты следующие обстоятельства:

  • при краже или потере документа;
  • в случае с порчей свидетельства;
  • при вступлении в официальные отношения и переходом к фамилии новоявленного супруга/супруги;
  • если человек решил сменить паспортные сведения (фамилию, имя или отчество) по иным мотивам, не связанным с браком.

Как обменять страховое пенсионное свидетельство

Большинство людей с опаской относится к официальным процедурам и не любит обращаться с заявлениями в «присутственные места». Страх бюрократии не всегда оправдан, в последнее время появляются новые сервисы государства, облегчающие жизнь гражданам и сокращающие часы, проведённые в очередях.

Переоформление СНИЛС происходит через региональные отделения пенсионного фонда. Поменять документ, отправив заявление заказным письмом по почте в ПФР, нельзя. Но свидетельство выдаётся по доверенности. Её заверяет нотариус или должностное лицо, имеющее на это право. Например, администрация лечебного учреждения, где находится больной. Возможности заменить свидетельство через официальный сайт «Государственные услуги» пока нет.

Замена СНИЛС при смене фамилии

Если у отделения ПФР в регионе существует соглашение с МФЦ (Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг), документы на замену СНИЛС можно подать там. Это удобно, в определённых случаях отделения МФЦ работают до девяти часов вечера и в выходные дни. Получать готовое свидетельство всё равно придётся в отделении ПФР.

МФЦ

Документы на замену СНИЛС можно без очереди подать в МФЦ

Где поменять СНИЛС при смене фамилии?

Процедура переоформления страхового номера индивидуального лицевого счета стандартно реализуется в территориальном подразделении Пенсионного фонда Российской Федерации.

Уточняется список обязательных к предоставлению документов. Сделать это можно как при личном посещении отделения или через сайт ведомства, так и по телефону справочной службы.
После этого необходимо собрать пакет заявленных документов. Важно обеспечить правильность их оформления, чтобы в дальнейшем не пришлось повторно подавать заявления.
Рекомендуется сохранить реквизиты старого СНИЛС. Данный совет обусловлен тем фактом, согласно которому номер в новом свидетельстве не должен отличаться от старого. Дополнительная проверка позволит в дальнейшем избежать проблемных взысканий со стороны госслужащих.
Определяется день и место обращения. В отдельных регионах допускается заранее записаться через сайт. Касательно ПФ РФ – обращаться стоит в то подразделение, куда прикреплен гражданин. Каких-либо ограничений по МФЦ не предусмотрено.
Подаются документу уполномоченному сотруднику. Также заполняется заявление по установленной форме, если ранее оно не было оформлено. Рекомендуется заполнять бланк непосредственно в отделении, в присутствии компетентных лиц, чтобы в случае возникновения проблемных вопросов получить ясный и полный ответ для их разрешения.

После принятия ходатайства остается лишь ожидать, пока не будет изготовлен новый страховой номер индивидуального лицевого счета.

Органом, ответственным за выдачу СНИЛС, является Пенсионный фонд России. В ПФР также осуществляется процедура восстановления утерянного или пришедшего в негодность документа. Узнать свой номер лицевого счета можно посредством личного обращения в любое отделение ведомства.

Что касается процедуры замены СНИЛС, то ее можно осуществить четырьмя способами:

  1. Через МФЦ. При подаче заявления через многофункциональный центр используется стандартный пакет документов. Срок получения нового документа — до десяти дней, это связано с тем, что МФЦ лишь посредник и направляет все материалы в Пенсионный фонд, где непосредственно и делают карточку. Зато режим работы центров более удобный, чем ПФР.
    Замена СНИЛС при смене фамилии

    Документы, которые могут заменить в МФЦ

  2. Через Госуслуги. С недавних пор отправить заявку на замену СНИЛС можно посредством электронного портала госуслуг. Для этого необходимо иметь подтвержденную страницу. Готовый документ надо забирать в территориальном отделении ПФР по месту регистрации не ранее, чем через три недели. Таким образом, существенных преимуществ у получения услуги онлайн нет.
  3. Через Пенсионный фонд. Самый быстрый способ получения нового СНИЛС — обращение непосредственно в ПФР. Сотрудники на месте дадут заполнить заявление или даже сделают это за заявителя и в течение десяти минут выдадут новый документ. Недостаток метода — необходимость подстраиваться под график работы ведомства.
  4. Через работодателя. Если сроки не играют существенного значения, то можно обратиться с просьбой о получении нового свидетельства к работодателю. Для этого достаточно передать пакет документов в бухгалтерию. Новая карточка будет готова через один месяц.

СНИЛС содержит конфиденциальные сведения о человеке, поэтому получить информацию или обменять документ может только собственник номера лицевого счета или его доверенное лицо.

Сроки подачи заявления

Замена СНИЛС при смене фамилии

Заменить страховое свидетельство лучше в течение двух недель после получения нового паспорта, как рекомендует Пенсионный фонд. Пропустить этот срок можно, закон штрафных санкций за такие действия не предусматривает. Своевременная замена в интересах самого человека.

Делают новое свидетельство за три недели. Это максимальный срок, часто процедура проходит за десять рабочих дней или быстрее.

Разъяснение Пенсионного Фонда функции СНИЛС

СНИЛС лучше менять своевременно, иначе в обмене информацией о человеке могут возникнуть сбои

Как сменить свидетельство, если адрес регистрации и место жительства отличаются

Заключение

Переоформление страхового номера индивидуального лицевого счета не предполагает каких-то значимых сложностей, но все же знание нюансов процедуры во многом помогает избавиться от претензий со стороны государственных служб Российской Федерации или минимизирует финансовые и временные затраты. Касательно необходимости замены СНИЛС в краткие сроки, стоит отметить, что игнорирование важности инициации процедуры в ближайшее время после смены фамилии может стать причиной возникновения немалого количества проблем в дальнейшем. Поэтому и рекомендуется реализовать переоформление всех документов сразу же после изменения персональных сведений.

Макарова Наталья Николаевна

Юрист коллегии правовой защиты. Специализируется на ведении административных и гражданских дел, возмещением ущерба страховыми компаниями, защитой прав потребителя, а также дел, связанных с незаконным сносом ракушек и гаражей.

Остались вопросы по теме Спросите у юриста

Сколько стоит госуслуга получения нового свидетельства

Замена страхового свидетельства — бесплатная государственная услуга. Пошлиной обмен СНИЛС не облагается.

С заменой страхового свидетельства не стоит затягивать. Средства, перечисляемые работодателем, могут зависнуть или затеряться. На решение возникших проблем придётся затратить больше времени, чем на замену документа. Это несложная процедура, госпошлиной она не облагается. Перед самостоятельным походом в отделение пенсионного фонда лучше посмотреть в интернете всю информацию по своему населённому пункту и позвонить по справочному телефону МФЦ в регионе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector