Почему мужчины умирают раньше женщин: сколько живут в России, данные минздрава

Что за показатель «СПЖ»?

Это один из главнейших показателей в демографии. С его помощью можно анализировать жизнь людей на отдельных территориях, например, средний показатель жизненной продолжительности может характеризовать смертность граждан на той или иной территории.

Говоря проще, СПЖ в государстве или регионе можно описать, сколько в среднем человек живёт от своего рождения и до своей смерти. По сути, СПЖ – это показатель смертности граждан.

Понятие «среднего жизненного возраста» тождественно данному понятию.

Также можно сказать о том, что данный показатель является прогнозом, обоснованным статистически.

В первую очередь, данный показатель зависит от коэффициента смертности. А в РФ этот коэффициент уже многие годы остаётся довольно высоким. Такое явление нетипично для стран Западной Европы.

Западная Европа

Карта Западной Европы

Огромное влияние на данную ситуацию имеют следующие факторы:

  1. Уровень экономического развития страны. По этому параметру Россия занимает 43-е место в мире.
  2. Уровень образования. По этому параметру Россия занимает 40-е место в мире.
  3. Уровень доходов населения. По этому параметру Россия занимает 55-е место в мире.
  4. Индекс соц. развития. По этому параметру Россия занимает 65-е место в мире.

Большинство экспертов считают, что такой показатель, как средняя жизненная продолжительность, в первую очередь, зависит от уровня медицинского обслуживания в стране. Здоровье граждан зависит не только от экономики, но и от системы здравоохранения.

В некоторых регионах РФ медицина не просто находится на низком уровне своего развития, она может отсутствовать вовсе. Это большая проблема для России, актуальная в наше время.

Россияне преклонного возраста часто вспоминают советские времена, ностальгируя. Они вспоминают уровень цен, доступность жилья и коллективную сознательность. Этот период многие отмечают, как стабильный. Что касается современного периода развития страны, то его нельзя назвать стабильным в силу политических и экономических причин.

Указы президента о продолжительности жизни

Следуя указам президента Российской Федерации, которые были изданы еще в мае текущего года, к 2024 году продолжительности жизни должна была достигнуть отметки 78 лет, а еще через шесть лет – 80. Для того, чтобы воплотить в жизнь эту инициативу, в начале 2019 года власти дали старт новому полезному проекту «Здравоохранение». Из бюджета на выполнение поставленных целей власти готовы выделить 1,36 триллиона рублей в течение шести лет развития проекта.

По мнению Скворцовой, добиться таких показателей и выполнить миссию «Здравоохранения» вполне реально, главное, как она считает, окультурить граждан и призвать их вести активный и здоровый образ жизни. Соответственно, начать прививать любовь к спорту нужно с малого возраста, а именно проект начнет внедряться сперва в дошкольные и школьные учреждения.

Как его рассчитывают?

Существуют законы теории вероятности, на основе которых государство высчитывает среднюю жизненную продолжительность женщины или мужчины. Россия – не исключение.

Для того чтобы получить такой показатель, нужно собрать данные учёта умерших граждан. После этого их общее количество необходимо разделить на полные прожитые года. Таким образом, показатель усредняется.

Стоит отметить, что такие расчёты для мужчин и для женщин проводятся одинаково, но показатели, при этом, могут разниться.

Те промежуточные значения, полученные путём арифметических операций, являются базой для других вычислений. Выходит, что расчёт такого показателя происходит ступенчатым образом.

В России такую методику используют уже более 10 лет. Она охватывает все возрастные группы, возраст которых находится в интервале от 0 до 110 лет.

Как добиться успеха по словам Скворцовой

Составляя план мероприятия, Скворцова отметила, что 60% успеха напрямую зависят от такой простой инициативы, необходимо внедрить гражданам, что спорт это неотъемлемая часть жизни, а вредные привычки вредят здоровью.

Также необходимо следить за своим здоровьем и вовремя проводить профилактику. И именно поэтому оборудование будет совершенствоваться, чтобы добиться того, чтобы медицина смогла исследовать генетические данные каждого человека. Профилактика сможет оценить состояние организма и выявить, как влияние стресса или экологии отражается на генном уровне. Такие исследования смогут помочь избежать человеку приобрести болезнь еще задолго до ее проявления.

Почему мужчины умирают раньше женщин: сколько живут в России, данные минздрава

Помимо предложенных мер потребуется также повышение качества медицинской помощи, а так как в России на данный момент большинство смертей происходит из – за онкологии или болезней сердца, то по мнении Скворцовой, влияние здорового образа жизни положительно скажется на динамике показателей смертности.

Какова средняя продолжительность жизни в РФ?

Средняя продолжительность жизни в России во все года была разной.

Интересные факты:

  • На рубеже 19 и 20 века, она составляла 32 года. Хотя в тот же

временной период, в Европе ситуация была не намного лучше. Все дело в войнах и эпидемиях. Люди не доживали до 40 лет из-за брюшного тифа, испанки и других болезней.

  • Рекордная СПЖ в России была зафиксирована в 2015 году. Показатель достиг 71 (усреднённый показатель). Это превысило жизненную продолжительность населения Советского Союза. Продолжительность жизни женщин в 2015 году стала 76,7 лет, а мужчин – 65.6.
  • Дальнейшую динамику можно было проследить уже через год. К 2016 году продолжительность жизни человека в РФ была увеличена до 6 месяцев, а в 2017 году пошла на спад — всего 66,5.

В начале XX века Россия стала участницей мировой войны и революции. Погибло множество людей, но даже несмотря на это, с каждым годом жизненная продолжительность россиян увеличивалась.

Почему мужчины умирают раньше женщин: сколько живут в России, данные минздрава

Благодаря развитию медицины смертность граждан значительно снизилась. Для анализа динамики продолжительности жизни россиян можно воспользоваться таблицей.

Года Мужчины Женщины
1926-1927 40 45
1940 40,4 46,7
1950-1960 63,7 72,3
1965-1995         64          75

Последние показатели стали аналогичными европейским на тот момент. Таким образом, приведённая выше таблица позволяет говорить о том, что с 1950-х годов СПЖ русского человека увеличилась практически в 2,5 раза. Хотя продолжительность жизни мужчин в России всегда была ниже.

Это привело к тому, что условия для досуга населения улучшились. Также положительные изменения настали и в сфере работы. Улучшились условия работы, производства.

Экономический кризис 1990-х годов сильно отразился на коэффициенте рождаемости. Специалисты говорят, что кроме кризиса, такую ситуацию можно объяснить реформами перестройки. В этот период значительно увеличилась детская смертность. Причиной этого послужил развал здравоохранительной системы.

Рост населения можно было зафиксировать после 1997 года. Эксперты считают, что это стало возможным благодаря привыканию населения к новым условиям жизни. Интересный факт: в этот период, СПЖ мужчин по сравнению с СПЖ женщин уменьшилась на 13 лет. Только к 2006 году в РФ стали появляться пенсионеры мужского пола.

После 2015 года ситуация с демографией в корне поменялась: уровень жизни населения значительно вырос, коэффициент смертности уменьшился, наладилась здравоохранительная система, увеличился уровень рождаемости.

График демография

График демографической ситуации в России

Почему мужчины умирают раньше женщин: сколько живут в России, данные минздрава

В 2018 году СПЖ в РФ стала 66,5.

В 2018 году РФ заняла 110 место в рейтинге по СПЖ в странах мира. Эксперты полагают, что СПЖ в РФ остаётся низкой вот уже несколько десятилетий. В таких развитых странах, как, например, Япония, Франция или Сингапур этот показатель составляет приблизительно 80.

https://www.youtube.com/watch?v=9mTCGFQMU5k

В каких странах данный показатель выше?

Страна Средний возраст
Чили 79
Китай 73
Турция 72
Мексика 76

В каких странах данный показатель практически такой же, как в РФ?

Страна Средний возраст
Венгрия 73
Румыния 72
Эстония 72,5
Латвия 71

Что касается стран СНГ, то показатель СПЖ в них разный.

Существуют научные данные, подтверждающие факт зависимости среднего возраста в стране от уровня образования населения. Это можно подтвердить статистикой 90-х годов.

  1. Рост смертности мужчин с низким уровнем образования составлял 57%, а с высоким образованием – 35%.
  2. Рост смертности женщин с низким уровнем образования составлял 30%, а с высоким образованием – 8%.

Согласно статистике более 60% курящего населения в Европе – русские граждане. Причём наблюдается интересная ситуация: в подавляющем большинстве случаев курят либо бедные, либо богатые люди. Влияет ли курение на данный показатель? Разумеется, влияет.

В странах, в которых высокоразвита культура здоровья в 2019 году, коэффициент продолжительности жизни населения больше. Это подтверждается статистическими данными.

Также негативное влияние на рост СПЖ в государстве имеет употребление населением спиртных напитков. Стоит отметить, что в таких странах, как Франция, Португалия и Хорватия, люди выпивают чаще, чем в РФ.

Продолжительность жизни и онкология

Стоит отметить, что после того, как повысилась продолжительность жизни, соответственно повысились и показатели болеющих онкологией. К сожалению, это касается граждан всего мира. А больше всего женщину беспокоит уровень смертности сильного пола, но в большей степени, гибель мужчин связана с вредной привычкой, а именно с употреблением алкогольной продукции.

Было отмечено, что процесс накопления болезней приходится на возраст от 45 до 50 лет. А вот  большее количество смертей происходит в возрастной период до 60 лет. Была замечена такая тенденция, что если мужчина прожил до 55 лет, то наверняка продолжительность его жизни составит 79 лет.

На данный момент 735,7 на 100 тысяч граждан – таковы показатели смертности мужчин. Согласно проекту эти цифры должны уменьшится до 530 человек. Но в любом случае, такой показатель довольно высок по сравнению с тем, какие данные предоставляет Евросоюз.

СПЖ в городах и сёлах

В небольших населённых пунктах России уровень медицинской помощи остаётся низким. Более того, в некоторых из них медицинская помощь и вовсе отсутствует. Это приводит к высокому показателю смертности в некоторых деревнях и посёлках.

А вот благодаря так называемым «успешным регионам страны» СПЖ в Российской Федерации увеличивается. Демографические проблемы же существуют в тех областях, в которых финансирование недостаточное. Как показывает практика, бюджет в таких регионах не сбалансирован.

Мальчиков рождается больше чем девочек

Юрий Крупнов занимает должность председателя наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития. Он также не остался равнодушным и высказал свое мнение по поводу высокого уровня смертей граждан мужского пола. Он обуславливает это тем, что во всем мире мальчиков рождается больше чем девочек на 5%.

Председатель института демографии поддержал мнение Скворцовой  о том, что мужчины подвергают свою жизнь опасности и смерти амии, употребляя алкоголь и наркотики. Помимо предложенных мероприятий власти должны обеспечить гражданам оптимальные условия для того, чтобы каждый смог реализовать свой потенциал.

Мужчины чаще всего склонны углубляться в то, что у них нет возможности реализовать себя  в профессиональной деятельности, и по мнению Крупнова, создание новых рабочих мест поможет в этом процессе.

Есть ли перспективы в динамике роста СПЖ в России?

Демографическая ситуация в стране зависит от многих факторов, главными из которых являются политическая и экономическая обстановка. Можно ли рассчитывать на то, что в ближайшем будущем в России произойдут какие-либо изменения в демографии?

От чего зависит СПЖ

Анализ причин, которые влияют на продолжительность жизни.

В 2010 году специалисты ООН проводили собственное расследование. Согласно их анализу к 2035 году показатель СПЖ в РФ будет равняться 73. С началом нового века ситуация изменится снова, средний возраст будет равен 81 году. Также специалисты ООН полагают, что к этому времени разрыв между мужской и женской жизненной продолжительностью должен сократиться. У мужчин данный показатель по-прежнему будет меньше, но с 13 он упадёт до 6.

Тем не менее, по мнению экспертов, такие изменения никак не повлияют на высокий уровень смертности во младенчестве, а также в детстве.

Дмитрий Медведев однажды заявил, что ожидаемая жизненная продолжительность к 2015 году, по сравнению с периодом СССР, стала историческим минимумом. По его мнению, к 2020 году в России СПЖ будет составлять 74 года. Чем это обусловлено? Дмитрий Медведев прогнозировал:

  1. Снижение уровня детской смертности.
  2. Общее улучшение качества здравоохранительной системы.
  3. Уменьшенное потребление россиянами спиртных напитков.

Именно от этих факторов зависит такой утешительный прогноз. Однако Т. Голикова считает иначе. По её мнению, такой показатель, как СПЖ, нельзя назвать устойчивым. В чём причина? Дело в большом разрыве продолжительности и качества жизни в больших и  маленьких населённых пунктах.

В России есть благополучные и абсолютно неразвитые регионы. Уровень жизни людей в одном регионе может в корне отличатся от уровня жизни в другом. Именно по этой причине сложно усреднить жизнь людей по всей территории РФ и вывести какие-либо коэффициенты.

Также Т. Голикова утверждает, что если своевременно не принять меры, ситуация усугубится тем, что уровень смертности во многих регионах вырастет.

Рейтинг качества жизни в российских регионах

Диаграмма рейтинга качества жизни в городах России

Влияет ли на СПЖ коррупция?

Некоторые специалисты обнаруживают тесную связь между таким явлением, как коррупция и СПЖ. Каким же образом можно объяснить эту взаимосвязь? СПЖ напрямую зависит от здоровья населения, а здоровье, в свою очередь, зависит от сознания людей. Коррупция откладывает негативный отпечаток в массовом сознании.

Существует правило: коррупция будет присутствовать в той политической системе, в которой уровень доверия населения к властям низкий. Россия занимает 133 место в международном исследовании коррупции из 174 позиций.

Почему мужчины умирают раньше женщин: сколько живут в России, данные минздрава

Как устроена коррупция в России, смотрите на видео.

Выходит, что «выздоровления» российского общества не придётся ждать ещё очень долго. Следовательно, надеяться на увеличения качества жизни россиян и СПЖ не следует.

Однако в конце 2000-х годов ситуация немного улучшилась. К этому времени мужчины стали доживать до пенсионного возраста. СПЖ мужчин была 63 года, а женщин – 75 лет. Тем не менее, эти показатели ниже, чем в 1965 году.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector