Сколько раз можно получить материнский капитал и на каких условиях он выдается

Порядок выдачи регионального капитала

Фраза в законе, приведенная выше, не означает, что субсидия будет даваться за каждого ребенка, родившегося после первого. Формулировка в законе, может быть, и не совсем удачна, но трактуется она так: правом на получение маткапитала наделяются те семьи, в которых после введения в действие программы родился второй ребенок, а равно третий и последующие.

То есть, если до 2007 года в семье уже были два ребенка, то родители не имеют права на получение субсидии. А если после введения в действие программы после 1 января 2007 года у них родился третий, тогда они получат положенные деньги. А если у них родится четвертый, то из федерального бюджета повторно они не получат маткапитала, так как уже реализовали свое право, получив сертификат за третьего.

Но если за третьего они не получили сертификата, или у них родилась двойня, то можно сдавать документы в Пенсионный фонд — выплата будет произведена.

Сколько материнских капиталов можно получить? Ответ дает специалист.

https://youtu.be/RZAzWD7kGso

Мать ребенка. По умолчанию право на материнский капитал возникает у матери. Если мать умерла или лишена родительских прав, сертификат дадут отцу или усыновителю.

Вот основные условия для женщины:

  1. Она родила или усыновила второго ребенка с 1 января 2007 года.
  2. Она родила или усыновила третьего или последующих детей с 2007 года, при этом на предыдущих сертификат не получала.
  3. Мать и ребенок — граждане РФ.

Отец или усыновитель. Отец не может просто так оформить маткапитал на себя — это право нужно подтверждать документами. Отчиму материнский капитал не дадут.

Для оформления маткапитала на кого-то кроме матери нужен один из этих документов:

  1. свидетельство о смерти матери;
  2. решение суда об объявлении женщины умершей;
  3. решение суда о лишении женщины родительских прав;
  4. решение суда о преступлении против личности.

Для этого понадобятся такие документы:

  1. Заявление о выдаче сертификата. Его можно подать на госуслугах, через МФЦ или лично в отделении пенсионного фонда.
  2. Свидетельства о рождении детей или решение суда об усыновлении.
  3. Паспорт и СНИЛС матери или того, кто является заявителем.
  4. Свидетельство с отметкой о гражданстве того ребенка, с рождением которого появилось право на маткапитал.
  5. Решение суда или свидетельство о смерти матери, если заявитель не она.

Если подавать заявление лично, все документы проверят на месте. Если отправить его через госуслуги, придет приглашение для проверки оригиналов документов. Их нужно будет предоставить сотрудникам пенсионного фонда.

Решение о выдаче сертификата на мат капитал должны принять за 15 дней. Продлить срок до месяца могут только в случае дополнительной проверки и задержки ответа на запросы в другие ведомства.

Сколько раз можно получить материнский капитал и на каких условиях он выдается

В некоторых регионах семьям дают региональный материнский капитал. Если у семьи есть такое право, она может использовать региональную программу независимо от федеральной.

Условия выплат материнского капитала тоже определяют регионы. Это может быть поддержка семей, которые усыновляют детей, однократная выплата только на третьего или шестого ребенка. В одних регионах деньги разрешают тратить на любые цели, в других — на сельхозтехнику, еще где-то многодетным гасят долг по ипотеке.

Такой же точно вопрос, сколько раз можно получать материнский капитал, задают и при оформлении региональной дотации — выплаты из регионального бюджета.

Государственная программа материнского капитала

Программа действует с момента принятия ФЗ №256 в 2006 году. Она используется в качестве мероприятия по государственной поддержке семей с детьми. Маткапитал представляет собой финансовую выплату в тех случаях, когда в семье рождается второй, третий или последующие дети.

Обязательным требованием является отсутствие подобных выплат ранее, даже если семья проживала в другом регионе. На текущий момент сумма зафиксирована на уровне 453 026 рублей. Она предоставляется в виде сертификата, который высылается по почте, выдается в отделении Пенсионного фонда или в МФЦ.

Сколько раз можно получить материнский капитал и на каких условиях он выдается

Законом устанавливается как федеральная, так и региональная программы. В последнем случае могут существовать более гибкие условия получения средств, но точные параметры важно уточнять в своем регионе. Возможна как финансовая помощь, так и дополнительные льготы, такие как облегчение условий по выплате ипотеки, предоставление участка.

Семейный капитал выдается для улучшения жилищных условий, оплату образования детей или увеличения пенсионных выплат матери. Эта программа была реализована в 2007 году и до сих пор имеет большой успех. Введенная с целью повышения рождаемости в стране, она выполнила свою основную задачу – на свет стало появляться все больше малышей. Пары начали более охотно рожать второго ребенка, имея пусть небольшую, но все же гарантированную материальную поддержку со стороны государства.

До 2015 года сумма финансирования подлежала ежегодной индексации, затем она была заморожена до 2020 года в связи с тяжелой экономической ситуацией в стране. Но за годы существования размер капитала существенно увеличился – с 250 тыс. руб. (в 2007 году) до 453 тыс. руб. (в 2015 году и по сегодняшний день).

Чаще всего эти средства используются для внесения первого взноса при оформлении жилищного кредита. На втором месте – покупка квартиры. Намного реже семьи оставляют капитал для увеличения собственной пенсии и оплаты образования ребенка.

Сколько сертификатов можно получить на семью?

Правила выдачи материнского капитала указаны в законе №256-ФЗ от 29.12.2006 г. В нем сказано, что лица, имеющие двух и более несовершеннолетних детей, могут получить сертификат семейного капитала.

Законодательством предусмотрено только однократное получение сертификата на семью. Причем он выдается только после рождения второго ребенка (или последующего, если право на этот вид финансовой поддержки не было реализовано ранее).

Исключения

Материнский капитал выдается на семью. Она может быть полноценной (папа, мама, дети) или неполноценной (родители-одиночки). При этом отец семейства имеет право участвовать в этой программе неоднократно. Например, у него родилось двое малышей, был получен и использован капитал. Затем муж и жена разводятся.

Распоряжаться сертификатом может только мать семейства. От нее поступает заявление на использование средств капитала, и она принимает решение о том, куда будут потрачены деньги.

В исключительных случаях распоряжаться средствами маткапитала может отец семейства, если мать:

  • лишена родительских прав;
  • умерла;
  • находится в местах лишения свободы;
  • признана без вести пропавшей.

А вот в случае отказа от детей или лишения родительских прав семья лишается права на капитал. Если же он был использован для покупки недвижимости, то выделенная малышам доля остается за ними и переходит в полноправную собственность после совершеннолетия. Но возможен и другой исход – требование о возврате потраченных средств.

Бывшим родителям придется выплатить причитающуюся сумму государству в принудительном порядке. Если капитал был получен, но не использован, семья утрачивает право на государственное финансирование. Это право возвращается после рождения малыша или усыновления ребенка, которому еще не исполнилось 18 лет.

Как потратить материнский капитал

Маткапитал нельзя тратить на что хочется. Его используют только на те цели, которые перечислены в законе.

Улучшение жилищных условий. Маткапитал можно потратить на первоначальный взнос, оплату долга или проценты по ипотеке. Квартира может быть в новостройке или на вторичном рынке. Можно использовать эти деньги на строительство и реконструкцию дома. Или внести часть суммы при оплате жилья без кредита.

Образование. Материнским капиталом можно оплатить обучение старшего ребенка в вузе или частный детский сад младшему. Главное, чтобы у образовательного учреждения была лицензия. Дошкольное образование разрешают оплачивать сразу, другие виды — когда второму ребенку исполнится три года.

Накопительная часть пенсии. Подходит только для мамы или усыновительницы. Она может направить маткапитал на формирование своей пенсии. Или использовать так часть суммы. Пока пенсия не назначена, можно передумать и направить деньги на другие цели.

Покупки для детей-инвалидов. Маткапиталом можно оплачивать только товары и услуги для реабилитации и интеграции из специального перечня. Его устанавливает правительство. По желанию родителей распорядиться деньгами не получится, даже если это важно для больного ребенка.

Ежемесячная выплата. Если второй ребенок родился или усыновлен с 2018 года, на него можно оформить ежемесячную выплату. Она положена тем семьям, у которых средний доход на каждого меньше 1,5 прожиточного минимума по региону. Выплата составит прожиточный минимум на ребенка в месяц и будет приходить на карту маме. Тратить маткапитал можно куда угодно, отчитываться не надо. На третьего ребенка такой выплаты нет.

Чтобы распорядиться материнским капиталом, нужно подать еще одно заявление — уже после оформления сертификата. Способы такие же: лично в пенсионном фонде, через МФЦ или через госуслуги.

Когда выдают материнский капитал: все ситуации

Сертификат выдается в следующих случаях.

  1. В семье родился второй малыш, при этом оба ребенка родились позже 2007 года. Если один из них родился раньше старта программы, то сертификат выдан не будет.
  2. В семье родилась двойня, тройня и т. д. При рождении сразу нескольких малышей позже 2007 года выдается капитал. То есть отсчет ведется не по количеству родов, а по общему числу детей.
  3. Усыновленные малыши имеют такие же права, как и родные.

И при любой ситуации можно получить сертификат только один раз. Повторная выдача предусмотрена в случае утери документа – оформляется дубликат, а счет остается прежним.

Как распределяются доли материнского капитала

Маткапитал нельзя поделить между членами семьи. Отец не может забрать часть денег себе, а часть — отдать детям. Сумма материнского капитала вообще не делится поровну или еще каким-то образом. Господдержку просто тратят на установленные законом цели.

В законе нет требования делить жилплощадь поровну. Распределение мат капитала— на усмотрение семьи. Выделить долю не всегда можно сразу — в таком случае родители оформляют нотариальное обязательство сделать это при первой возможности. Это проверяют органы опеки и прокуратура. Если нарушить обязательство, материнский капитал придется вернуть.

Доли можно выделить по соглашению или через договор дарения. Право собственности нужно обязательно зарегистрировать в Росреестре.

Выдача второго капитала

Существует и еще один вид финансирования с аналогичным названием – региональный материнский капитал. Его дают за рождение третьего или последующего малыша. В каждом регионе, где предусмотрена данная программа, свои условия получения. Рассмотрим основные из них.

  • В семье родилось как минимум трое детей, и никому из них не исполнилось 18 лет (либо 21 года – при обучении на очной форме).
  • Семья прожила в регионе определенное количество лет (как правило, не менее пяти).
  • Воспользоваться средствами можно только через определенный промежуток времени.

Сумма капитала устанавливается региональными властями и составляет от 30 000 до 300 000 рублей.

Размер капитала в некоторых областях:

  • Москва и Московская область – 100 000 руб.;
  • Санкт-Петербург и Ленинградская область – 100 000 руб.;
  • Краснодарский край – 100 000 руб.;
  • Ростовская область – 118 000 руб.;
  • Пермский край – 130 000 руб.

Использовать эту сумму можно для улучшения жилищных условий, покупки автомобиля, оплаты образования ребенка, увеличения накопительной части пенсии матери.

Вообще этот вид финансирования не зря приравнивают к федеральному материнскому капиталу. Причина в том, что данная программа также относится к средствам дополнительной материальной поддержки семей. И, в отличие от большинства субсидий, выдается всем, независимо от уровня дохода.

Итак, материнский капитал можно получить только один раз. Повторная выдача может производиться только из регионального бюджета по аналогичной программе, и рассчитывать на дополнительную материальную помощь имеют право только те семьи, которые родили третьего ребенка и прожили в регионе определенное количество лет. Федеральный и региональный капитал могут получить все семьи, независимо от уровня жизни, размера заработка и наличия собственной жилплощади.

Можно ли его обналичить

Всю сумму материнского капитала семье не выдают деньгами, обналичить его нельзя. Но есть законные способы получить деньги на карту. Иногда их можно тратить по желанию — если это ежемесячная выплата. Иногда придется отчитываться: при покупке товаров для детей-инвалидов или строительстве дома.

Оплачивать маткапиталом покупку автомобиля, отпуск или личные нужды нельзя. Участие в схемах по обналичиванию сертификата на материнский капитал — это нарушение закона, за которое могут привлечь к уголовной ответственности.

В 2016 году за счет материнского капитала можно было получить единовременную выплату в размере 25 000 рублей. Сейчас этот закон не действует и таких выплат нет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector