Что ест моль – платяная, пищевая и прочие

Развитие пищевой моли

Пищевая моль – это маленькая бабочка, ее размер 8-10 мм. Имеет незаметную серо-коричневую расцветку с крапинками и полосками.

Тело моли чешуйчатое с крылышками. Летает по воздуху быстро и хаотично. Наибольшая активность вечером и в ночное время суток.

Старается улететь от человека подальше в недоступное место. Насекомое живет недолго – от нескольких дней до двух-трех недель.

Но за это время оно дает большое потомство.

Из личинок и яиц развивается взрослое насекомое, которое прогрызает упаковку и проникает в чистые продукты и откладывает там яйца.

Продукты портят не взрослые насекомые, а личинки. Процесс размножения происходит интенсивно, когда есть доступ к влаге.

Потому что бабочки не едят, а только пьют воду.

Цикл развития моли состоит из трех периодов:

    • первый – кладка яиц. Моль собирает в кучу яйца, из которых получатся гусеницы;
    • второй – интенсивное развитие гусеницы. Они поражают, то есть выедают участок, на котором находятся. За это время они увеличиваются. После кормления они окукливаются. В состоянии кокона находятся больше месяца и постепенно превращаются в бабочку;
  • третий – бабочки вылупливаются, откладывают яйца и гибнут.

Когда из куколки появилась моль, она готова к спариванию. Самцов привлекают самки выделением специфических феромонов. В среднем, самка откладывает 100-400 яиц на пищевые продукты или внешнюю сторону упаковки.

Через 6 недель личинки вырастают до 14-16 мм.

При низкой температуре, ярком свете личинки могут несколько месяцев не развиваться.

За год вырастает в среднем 2 поколения моли.

Существуют определенные виды пищевой моли, которые кроме продуктов питаются и одеждой.

Так что очень быстро пищевая моль может распространиться по всей квартире.

Насекомое хорошо живет и размножается в пищевых продуктах, которые заражены яйцами или личинками, без воздуха и вентиляции, в герметично закрытой посуде.

Моль имеет несколько стадий развития, на каждой внешний вид насекомого отличается. Обнаружить вредителя в доме можно на любом этапе, но только информированные хозяева квартир быстро реагируют на проблему, принимают соответствующие меры.

  • Бабочка или мотылек – взрослая особь. Невзрачная расцветка серых тонов, коричневых, черных, пепельных. Небольшие крылышки. Порхает в комнате, где находятся потенциальные запасы пищи. Основное предназначение – отложить яйца, дать жизнь новому потомству, обеспечить едой. Оказавшись в доме человека, бабочка подбирает подходящее место, откладывает яйца.
  • При благоприятных условиях спустя несколько дней появляются на свет личинки. Гусеницы грязно-белого цвета. Полупрозрачный покров просвечивает пищу внутри пищевода, из-за этого белый цвет становится разных отливов. Развивается личинка около 14 дней, постепенно увеличиваясь в размерах до 1 см.
  • На последнем этапе развития пищевая моль формирует кокон. Это может быть полое пространство зерна, содержимым которого питалась личинка. Либо формирует кокон из паутины. Куколка находится в неподвижном состоянии около 3 дней. Затем появляется на свет мотылек, готовый к спариванию, продолжению рода.

Пищевая моль существует нескольких видов, самая распространенная — какаовая огневка, которая любит бродить по «своим» местам только ночью. Она похожа на небольшую бабочку размером не более 1 см. Окрас у нее неприметный, от коричневого оттенка, до серого с маленькими точками.

Живет насекомое несколько недель, но за эти дни оно производит большое потомство. Размножение происходит только тогда, когда есть свободный доступ к воде. Кухонная моль не употребляет продукты, поскольку не имеет развитой пищеварительной системы. Едят пищу ее личинки.

Развитие идет через три этапа, это — кладка яиц, интенсивное развитие, появление на свет.

В благоприятных условиях весь жизненный цикл не превышает 2 месяцев. Рассмотрим подробнее все периоды развития и особенности размножения пищевой моли.

Размножение

Пищевая моль во взрослом состоянии живет не больше недели. Они природой не приспособлены для более длительного существования. У них отсутствует рот, да и пищеварительная система претерпела значительные метаморфозы.

Сразу после выхода из куколки, бабочки спариваются, выделяя в воздух феромоны, привлекающие половых партнеров. После этого счет идет на дни. Самцы погибают вскоре после совокупления. Самки ищут подходящее место для откладки яиц. Им может оказаться имеющий прореху полотняный мешочек с мукой, открытая банка с крупой или даже позабытая коробка конфет, пылящаяся на антресолях.

Всего самка способна отложить более сотни яиц. Чтобы потомство не страдало от скученности, она делает несколько кладок, распределяя яйца по нескольким местам. Вскоре после того как последнее яйцо будет отложено, жизненный путь самки оканчивается и она погибает.

Развитие

Вылупившаяся из яиц личинка сразу же начинает активно питаться. Для того чтобы превратиться во взрослую особь ей необходимо набрать определенный вес. Как правило, она мало двигается, переползая с места на место лишь в поисках пищи. Непосредственно перед окукливанием она выползает из кормового субстрата, подыскивая подходящее место для последующей метаморфозы.

Весь период развития от яйца до куколки занимает 1,5 недели. За это время личинки вырастают до 1,5 см в длину и набирают достаточный для дальнейшего развития вес. Как правило, именно в этот период моли обнаруживают себя, так как начинают активно двигаться, подготавливая себя к взрослой жизни. В остальное же время их практически не видно, особенно, если они находятся в муке.

В теле куколки насекомое проводит всего несколько дней. За это время в его организме происходят глубокие изменения, превращающие неповоротливую толстую личинку в изящную бабочку. Вышедшая из куколки взрослая особь полностью готова выполнить свой долг перед природой – продолжить свой род.

Особенности жизни

Благоприятные условия для развития насекомых – температура примерно 25 0С и относительная влажность около 50%. При понижении температуры воздуха развитие личинок замедляется и иногда может задерживаться на несколько месяцев.

пищевая моль в доме

В одной отдельно взятой популяции насекомых за год сменяется примерно два поколения молей. Благодаря своей плодовитости, этот вредитель активно заселяет большие площади за сравнительно короткое время.

Ареал распространения этих насекомых достаточно широк. Их личинок можно встретить везде, где найдется, чем поживиться. Пищевая моль способна выносить кратковременную жару и холод. Однако для своего развития выбирает теплые влажные, богатые кормами места.

Пищевые пристрастия

Что ест моль, зависит от разновидности насекомого. Условно вредителей делят на пищевые, вещевые. Сразу стоит отметить, что бабочка ничего не ест. Для обеспечения жизнедеятельности хватает засов пищи, которые безостановочно пополняла гусеница на этапе взросления. Вред от бабочки заключается только в том, что она откладывает яйца, из которых потом и появятся истинные вредители пищевых запасов, меховых изделий, кожи.

Пищевая моль

Еда пищевой моли

Еда пищевой моли

Что ест пищевая моль можно перечислять долго. Практически все пищевые запасы, что имеются на кухне, в кладовке. Но изначально откладывает яйца бабочка в продуктах, что являются для нее предпочтительнее. Фруктовая моль изначально поедает запасы сухофруктов, зерновая поселяется в крупе, муке. При большом количестве личинок зараженными постепенно оказываются все пищевые запасы:

  • рис;
  • гречка;
  • пшено;
  • манная крупа;
  • овсянка;
  • перловка;
  • семечки;
  • печенье;
  • целебные травы;
  • мука;
  • зерно;
  • чай;
  • орехи.

Не привлекают пищевую моль сода, соль, сахар, кофе, какао, специи. Обходит стороной некоторые лекарственные растения, которые отпугивают моль своим запахом – лаванду, ромашку, мяту, мелиссу, розмарин, полынь, пижму. С помощью них можно избавиться от пищевой моли на кухне.

Вещевая моль

Питание вещевой моли

Питание вещевой моли

Что ест моль – платяная, пищевая и прочие

Другие названия вредителя – ковровая, шубная. Бабочки незначительно отличаются оттенком, но существенного различия нет. По месту скопления личинок определяют, какой вид моли поселился в доме. Питание вещевой моли – натуральные, полусинтетические ткани, шерсть. Привлекает вредителей запах пота.

Что грызет вещевая моль:

  • меховые изделия – шуба, шапка, воротники, манжеты;
  • шерсть – платки, рукавички, носки, кофты, свитера;
  • ковры из натуральной ткани, коврики, дорожки;
  • клубки шерстяных ниток.

При сильном заражении помещения вредитель может грызть кожаные изделия. Вещевая моль не поселяется на кухне, не грызет пищевые запасы. Если моль поела шубу, нужно срочно применить средства от моли в квартире.

Вред для человека

Попадая на кухню и забираясь в крупы, моль начинает плодиться. Одно взрослое насекомое способно отложить в течение жизни около 300 яиц. Понятно, что остатки жизнедеятельности прожорливых личинок, ежедневно увеличиваются в разы. Количество загрязненных продуктов быстро распространяется по кухне.

Личинки в течение 60 дней умудряются 3-4 раза менять кожицу, которая остается в бакалейных продуктах. Плюс к этому вредитель активно питается, поэтому в крупах присутствуют фекалии.

Употреблять продукты, в которых хозяйничала моль, нельзя и даже опасно для здоровья. Последствия могут быть удручающими:

  • интоксикация;
  • снижение защитных функций организма;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • аллергические проявления.

Основной вред, наносимый кухонной молью – порча пищевых продуктов. Если она «навестила» продукт, его уже нельзя употреблять в пищу. Также зараженную бакалею не рекомендуется выставлять на продажу.

Что ест моль – платяная, пищевая и прочие

Зараженные насекомыми продукты иногда выходят на вторичный рынок. После такой покупки человек рискует принести пищевую моль к себе домой.

Кухонный вредитель наносит ущерб на всех этапах своего развития. Яйца заражают пищу, после чего ее уже нельзя употреблять. Личинки оставляют свои отходы в продуктах, попутно поедая их. Взрослые самки, несмотря на потребность пищи, производят на злаковых вкусностях свое потомство.

Помимо всего прочего, они умело скачут по столам и разносят инфекцию. Если появилась моль, то посуду, которая используется для пищи, нужно обязательно ополаскивать перед каждой трапезой. Это касается не только тарелок и вилок, но и всех столовых приборов, которые часто используются.

Взрослая особь за свою недолгую жизнь оставляет после себя потомство, численность которого может составлять около 400 штук. Каждая личина неоднократно меняет кожу. По этой причине на зараженных продуктах наблюдаются сотни фекалий и остаточных явлений после личинок.

Если употребить такую пищу, вполне возможна интоксикация организма, аллергия, пищевое отравление.

Несмотря на свои более чем скромные размеры, пищевая моль вредитель. Вред для человека не так заметен, если популяция насекомого мала. Однако с ее ростом убытки, наносимые этой милой бабочкой, растут пропорционально.

Основной вред причиняют личинки, которые наносят следующий ущерб:

  • порча продуктов;
  • снижение их качества;
  • весовые потери продукции.

Крупу, попорченную молью невозможно употреблять в пищу, так как практически невозможно удалить из нее личинок. Поеденную крупу становится сложно сбыть, так как покупатели обходят такой товар стороной, боясь занести вредителя в свое жилище. Муку можно просеять, однако в условиях пищевых комбинатов это практически нереально.

Опасности для здоровья человека она не представляет. Умереть от этих насекомых невозможно.

Но слишком много от нее вреда.Появление пищевой моли выявляется не сразу.

В процессе развития насекомого в крупах остается много шкурок, мертвых личинок, фекалий, которые образуются во время преобразования.

Дальнейшее использование круп для приготовления блюд невозможно.

Моль летает перед глазами, иногда даже попадает в варенье, чай, может неживая лежать на подоконнике, что очень неприятно.

Пищевая моль наносит большой вред и сельскому хозяйству.

Насекомые откладывают яйца на зерно. Когда вылупливается личинка, она пролезает внутрь и выедает его. После этого процесса – окукливается.

Вопрос, как избавиться от пищевой моли имеет большое значение для зернохранилищ, элеваторов.

Потому, что для употребления такое зерно непригодно. Производителям и поставщикам необходимо соблюдать процесс обработки продуктов, условия и сроки их хранения.

Как не допустить заражения

Профилактика появления моли

Профилактика появления моли

Существует много путей, откуда берется моль в квартире. Моль проникает в дом, квартиру человека в виде мотылька через открытые окна. Вместе с пищевыми запасами, вещами из магазина приносит вредителя сам хозяин. Чтобы предотвратить заражение помещения, нужно следовать простым правилам:

  • На окна вещать мелкую сетку. Это убережет не только от моли, но и многих вредителей.
  • Покупать продукты в магазинах с хорошей репутацией. Проверять зрительно крупу, макаронные изделия, муку. Даже если упаковка герметична.
  • Хранить пищевые запасы следует в стеклянных банках с крышкой, другой герметичной таре.
  • Периодически протирать шкафчики водой с уксусом, нашатырным спиртом, эфирными маслами лаванды, мяты, розмарина.
  • Не следует покупать крупу, муку на несколько месяцев вперед.
  • Сухофрукты хранить в солнечных местах либо прохладной комнате. Вредитель не переносит яркого света, низких температур.
  • Перед размещением вещей на хранение их нужно постирать, чтобы не оставалась запаха пота, грязи.
  • Меховые изделия – шубу, шапку следует периодически выносить на улицу под яркие лучи солнца проветривать. Или же помещают в полиэтиленовый пакет с застежкой, предварительно опрыскав его средством от моли.
  • Шкаф с вещами должен быть сухой, нельзя допускать повышенной влажности.

Защитить дом от заражения, предотвратить порчу имущества можно простыми профилактическими методами. В продаже имеются специальные средства от моли, используют народные рецепты. В шкафу раскладывают таблетки, ловушки, развешивают ароматические приспособления. Бабочек вылавливают липкими лентами. Из народных средств от моли можно воспользоваться эфирными маслами, туалетным мылом, шкурками цитрусовых, корицей, лавандой, чесноком. Рекомендуется выращивать на подоконниках герань. Запах этого растения спасет от многих вредителей.

Избавление от моли в квартире

Что ест моль – платяная, пищевая и прочие

Избавиться от этих насекомых не просто, но если хорошо постараться, то возможно.

Необходимо выбрать эффективное средство от моли, которое подходит для квартиры и не вызывает аллергической реакции. Выделяют народные средства и промышленные.

Однако, какой бы метод не был выбран, первый шаг – это определение источника обитания насекомых.

Необходимо сделать тщательную уборку на кухне, в шкафах.

Особое внимание обратить на сыпучие, злаковые продукты, сухофрукты.

Если в продуктах есть следы моли, то лучше от них избавиться. Неповрежденные продукты пересыпать в стеклянную тару, плотно закрыть крышкой или хранить в холодильнике.

Полочки и шкафчики, где хранились зараженные продукты вымыть теплым мыльным раствором, а затем протереть чистой водой.

Щели обработать уксусом и открыть до полного высыхания. Также нужно пропылесосить плинтуса и все щели.

Существует много способов с помощью которых можно вывести пищевую моль народными средствами:

  • заклеить вентиляционные решетки, затянуть сеткой форточки;
  • установить специальные ловушки для самцов моли;
  • разложить зубчики чеснока со снятой кожурой по всем кухонным шкафам;
  • разложить пучки лаванды;
  • разложить зерна гвоздики и лавровый лист;
  • разложить мяту и полынь;
  • периодически прожаривать крупы в духовке.

Нередко используют липкие ловушки. Они привлекают к себе моль, выделяя запах. Они действуют на природных компонентах без химии.

Промышленные средства против пищевой моли

https://www.youtube.com/watch?v=ZQOXQwkxjkM

Если народные средства в борьбе против пищевой моли не помогают, то приходится использовать химические средства.

Их большое количество и они отличаются по составу, применению и способу действия:

  1. отпугивающие вещества – в их состав входят натуральные вещества (Раптор, Глобол);
  2. инсектициды, которые поражают личинки (Торнадо, Антимоль, Селена, Тайга).

Эти средства не всегда имеют приятный аромат, применять их нужно соблюдая меры безопасности.

Используемые средства необходимо периодически менять, так как после обработки, особи которые выжили, вырабатывают стойкий иммунитет.

Как избавиться от пищевой моли

Проверять появление моли нужно в период активной яйцекладки в феврале-марте.

Из всего, выше сказанного, становится ясным, что пищевая моль на время может притаиться, она очень живучая. Никогда не надо хранить пораженные продукты, необходимо соблюдать чистоту и порядок в доме, тогда пищевая моль не страшна.

Что любят личинки?

Личинки вредного насекомого едят все виды злаков. Не брезгуют макаронными изделиями, бобовыми. Их можно найти и в защищенных, порционных пакетах с крупами.

Выходит, что потомство без труда проникает в труднодоступные места.

Также моль может обитать внутри ореховой скорлупы, чаще их находят под «панцирем» грецкого ореха. Странно, но неприметная бабочка ест приправу и живет в чесноке.

Получается, что кухонная моль скрывается в самых неожиданных местах, поэтому при малейших признаках ее присутствия на кухне, стоит проверить каждый укромный уголок.

Зерновая моль предпочитает продукты из зерна и муки. Фруктовая моль поедают сладости, сухофрукты. Получается общий список, который включает в себя такие виды продуктов, как:

  • мука;
  • макароны;
  • злаки;
  • все виды орехов;
  • печенье;
  • сушеные фрукты;
  • шоколад;
  • хлебная продукция;
  • выпечка.

Как и где хранить крупы?

моль в крупе

Для хранения сыпучих продуктов не рекомендуется использовать полиэтиленовые пакеты. Хранить крупы нужно в чистом стекле или керамике. Перед закрытием наполненного сосуда, нужно просмотреть состояние круп, для этого можно бросить на дно банки лавровый лист.

На баллон будет достаточно двух штук. Крышки лучше заменить льняными тряпками или двухслойной марлей. Зафиксировать их можно резиновым жгутиком. Любому продукту нужен воздух.

Как хранить крупы чтобы не заводилась моль? Рис нужно хранить в керамической банке с солью в мешочке. Она уберет всю влагу и лишние запахи. К тому же сыпучий продукт будет дольше сохранять свои свойства.

Мука перед закупориванием просеивается. Хранить ее нужно в мешке изо льна. Чтобы мука долго и бережно хранилась, рекомендуется постирать мешок для ее хранения в соленом растворе.

Стекло и керамику можно заменить пластиковой бутылкой.

Если на сыпучие продукты попадает свет, они окисляются. Идеальным местом для их хранения подойдет сухая, темная полка с прохладным воздухом.

Банка с крупой должна стоять снизу на полке, а не вверху, как все думают. Наверху влажность и испарение, которые мешают сыпучим продуктам дольше оставаться в пригодном состоянии. Холод предотвращает возникновение насекомых, поэтому крупу в холодильнике хранить можно, но для этого нужно отрегулировать температуру на нижних полках.

По нормам крупяные изделия должны храниться при температуре около 6 градусов. При 10 и выше вредители дадут о себе знать. Мука, крупы и макароны сохранят свои свойства, если их хранить в кладовке. У некоторых есть дома специальные комнаты для запаса продуктов питания.

Ест ли пищевая моль одежду?

При появлении зерновой моли на кухне, не стоит переживать, что она успела поесть шубы и свитера в шкафу.

Пищевая моль одежду не ест, ее меню состоит только из круп, муки и хлебной продукции. Фруктами и конфетами также не побрезгует.

За вещи беспокоиться не нужно, хотя проверку в шкафах проводить надо, чтобы не завелся платяной вид бабочки.

С волокнами одежды пищевая моль справиться не может по причине отсутствия ферментов в ее желудке и кишечнике. Она употребляет все, что ест человек, только к этой пище добавляется еще картон, полиэтилен, ткань и бумага. Собственно, эти «продукты» она есть, чтобы проникнуть к самым вкусностям.

Профилактические меры

  1. Купленную крупу прокалить в духовке. Поставить температуру 60 градусов и оставить сыпучий продукт в плите на 15 минут.
  2. Использовать для хранения продуктов стеклянные или пластиковые контейнеры с плотной крышкой. Они позволят визуально контролировать возникновение пищевого вредителя.
  3. Порядок, чистота, регулярное проветривание, влажная уборка внутри шкафчиков, использование эфирных масел – все это отпугнет пищевую моль.
  4. Чаще проводить ревизию сыпучих продуктов, приправ, сушеной зелени и сухих фруктов. Эти шаги позволят своевременно обнаружить злостного вредителя.

Как бы чисто ни было на кухне, хозяйке следует быть внимательней к сыпучим продуктам питания, поскольку в самый неподходящий момент может завестись моль в крупе и сделать ее непригодной к употреблению.

Полезное видео

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector