Пенсия смена прописки — советы адвокатов и юристов

При какой смене места жительства выплачивается пенсия?

Перевод личного дела действующего пенсионера составляет 6 дней. Процедура перевода документации такая:

  • оформление запроса на перевод дела сотрудниками ПФР — 1 день;
  • отправка дела по новому адресу из прежнего ПФР — 3 дня;
  • оформление поступившей документации — 2 дня, а именно:
    • подготовка приказа о постановке пенсионера на учет;
    • проверка размера пенсионных выплат;
    • оформление пенсии по новому адресу.

Размер пенсии уменьшается при переезде в следующих случаях:

  • если гражданин пенсионного возраста уехал с Крайнего Севера в другой регион страны;
  • возвращение в Россию из другой страны;
  • пенсионер переезжает в регион, где действует более низкий районный коэффициент.

Пенсия может увеличиваться, если пенсионер переехал в регион с более высоким районным коэффициентом, например, в Москву или Санкт-Петербург. Важное условие — наличие постоянной регистрации.

В остальных случаях пенсия остается без изменений, например, пенсия бывших военнослужащих.

В соответствии с Федеральным законом №4468-1 от 12.02.1993, военный пенсионер при переезде обязан сделать следующее:

  1. Обратиться в военный комиссариат по новому адресу.
  1. Заполнить заявление установленного образца.
  2. Предоставить полный пакет документации, а именно:
    • паспортные данные;
    • военный билет;
    • трудовая книжка;
    • СНИЛС;
    • пенсионное удостоверение;
    • иные документы, предусмотренные конкретным регионом.

Случаи из жизни наших граждан, посмотрите!

Процедура перевода пенсионных выплат при переезде в новый регион не является сложной. Проблема состоит в другом — практически каждый пенсионер боится потерять часть пенсии. Чтобы не ошибиться с действиями, каждый пенсионер должен тщательно изучить все нюансы по данному вопросу, которые закреплены в этой статье.

Часто случается так, что пенсионер продает принадлежащую ему квартиру, чтобы уехать в другое место жительства и отдохнуть там после напряженной рабочей жизни. При этом иногда, для того, чтобы прописаться по новому адресу, приходится заняться заключением соглашений или даже строительными работами, а это значит, что увеличивается общий срок переезда.

В действительности получается так, что на данный период человек не обладает какой-либо регистрации, фактически «висит» в воздухе, и, даже после того, как он уже въехал в квартиру в новостройке, у него в течение скольких-то месяцев не выйдет получить прописку. Бывает и так, что это не предусматривается вовсе, например, если пенсионер переезжает в частный дом, который по документам предназначен исключительно для ведения деятельности, связанной с садоводством.

Если пенсионер или пенсионерка лишается регистрации, он не сможет оформить, а затем получать пенсионные выплаты, даже если они предоставлялись ему ранее, т.к. их оформляют по месту прописки, поэтому вопрос о пенсии без прописки со временем приобретает актуальность.

В основном для того, чтобы решить возникшую задачу, людям нужно прописываться хотя бы на временной основе у родственников или знакомых. Пенсию человек получит, если прописаться хотя бы где-нибудь.

Серьезность проблемы может увеличиться тогда, когда истекает срок действия временной карты, полученной пенсионером в обслуживающем банковском учреждении для получения пенсии.

Чтобы человеку без прописки обратиться за получением пенсии и узнать, сколько ему положено получать, к примеру, при переезде в другой регион для проживания, следует найти отделение Пенсионного фонда по адресу, который находится достаточно близко к месту пребывания заявителя.

Сегодня отыскать адрес любого из отделений ПФР можно либо через справочную службу, либо на портале Пенсионного фонда, в этой ситуации нет разницы в том, зарегистрирован человек в конкретном месте или он вообще живет в другом государстве.

Какие документы нужны для подачи вместе с заявлением в Пенсионный фонд:

  • паспорт пенсионера;
  • страховая карта с индивидуальным номером;
  • трудовая книжка;
  • прочие документы, которые могут подтвердить данные и дают основания того, сколько денег будет выдано (к примеру, по инвалидности, по льготам).

К примеру, дополнительные бумаги должны подтвердить размер заработка за последние шесть месяцев до выхода на пенсию, а также прочие факторы, подтверждение которых может измениться.

Документация рассматривается в течение десяти дней, после чего оформляется решение касательно окончательного расчета размера пенсии, положенной гражданину.

С точки зрения закона, приезжий человек пенсионного возраста (если он не из Подмосковья) – это человек, который перед тем, как выйти на пенсию, в Москве и Московской области был прописанным менее 10 лет, т.е. десять лет здесь надо прожить, чтобы получать московскую пенсию.

Расчет того, сколько получают такие люди, и какая будет пенсия, осуществляется на основании существующего в Российской Федерации прожиточного минимума.

На 2018 год данная сумма составляет не менее 10715 рублей в месяц. Если человек пенсионного возраста прописан на территории Москвы менее десяти лет, ему положена выплата в размере прожиточного минимума, принятого в данном регионе, увеличиться она не может.

На получение дополнительных социальных выплат гражданин сможет претендовать после того, как срок проживания в Москве и Московской области превысит десять лет. На 2018 год пенсионная сумма для приезжих пенсионеров также равна не менее 10715 рублей.

Чтобы получить страховую пенсию, т.е. доплату (региональная социальная доплата), гражданин должен обладать восемью годами страхового стажа, то есть обращение возможно, когда он увеличится.

Многие также интересуются вопросом о том, изменится ли размер пенсии, если прописаться в Москве или Московской области на временной основе. Нет, пенсия не поменяется и не может поменяться. Пенсионер должен иметь постоянную регистрацию в столице в течение десяти лет, а не быть только что прописавшимся. Срок прописки в Москве и в Московской области суммируется и не может измениться.

наличные деньги и банковская карта

Для людей, которые зарегистрированы не в России, а за рубежом, порядок обращения ради пенсии определяется в зависимости от того, где конкретно они живут, потому что, прежде чем получать деньги, необходимо точно узнать, заключалось ли с данным государством соответствующее соглашение о взаимном социальном обеспечении, которое влияет на то, как перевести деньги выгодно на счет такого пенсионера и возможно ли вообще их переводить.

Бесплатная консультация юриста

Внимание! В связи с непрерывными изменениями в законодательстве, юридическая информация в этой статье или материале могла устареть!

Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать – напишите Ваш вопрос в форме ниже:

С точки зрения пенсионного законодательства, различаются:

  • Переезд на территории РФ;
  • Переезд за границу.

В первом случае перевод производится уже после фактической смены места жительства, а во втором – заблаговременно до переезда.

Любой вид пенсии как трудовые, так и по инвалидности, а также пенсии, по случаю утраты кормильца, подлежат переводу. Последний вид пенсий переводятся за границу с учётом некоторых ограничений, о которых пойдёт речь в данной статье.

Пенсионер, переехавший в другой регион или город страны, может перевести пенсию по новому месту проживания. Для этого нужно обратиться в соответствующее подразделение отечественного Пенсионного фонда по новому месту проживания, представив следующие документы:

  • заявление, с просьбой совершить перевод пенсии по новому месту жительства;
  • общегражданский паспорт;
  • документ, подтверждающий новое место регистрации;
  • доверенность, или иной документ, подтверждающий полномочия; (Если обращается представитель).

Подать вышеописанный пакет документов можно:

  • Обратившись лично в территориальное отделение Пенсионного фонда;
  • Отправив документы заказным письмом;
  • Воспользовавшись онлайн-сервисом «Госуслуги»

Кроме самого пенсионера право подать вышеописанный пакет документов могут:

  1. представитель по доверенности, выданной самим пенсионером;
  2. законный представитель, если пенсионер несовершеннолетний либо лицо с ограниченной дееспособностью;
  3. работодатель, если пенсионер официально трудоустроен.

Важно

Если заявление, подписанное представителем, отправляется почтой, необходимо приложить нотариально заверенную копию доверенности.

Если пенсионер меняет место жительства, но остаётся зарегистрированным по прежнему адресу он также имеет право на перевод социальной выплаты. Для этого в заявлении необходимо указать новый фактический адрес.

Важно: Перевод социальных выплат является правом гражданина, а не обязанностью, в то же время при фактической смене места жительства рекомендуется сделать перевод, даже если пенсионер получает её на карточный счёт в банке. Поскольку, в противном случае для её перерасчёта и получения каких-либо справок гражданину придётся обращаться только по месту нахождения пенсионного дела, что не очень удобно, особенно если он сменил Вологду на Усть-Уренгой.

При смене места жительства пенсионер может обратиться за переводом в любой момент после фактического переезда, при этом получать её по новому месту жительства он будет только со следующего месяца.

Пенсия смена прописки - советы адвокатов и юристов

Перевод социальных выплат – процедура, требующая значительного времени на пересылку пенсионного дела, поэтому если гражданин временно едет погостить к друзьям или родственникам, целесообразнее открыть карточный счёт, или доверить её получение своим близким по месту регистрации.

К переводу за границу нужно подготовиться заблаговременно. Для начала необходимо официально зарегистрировать своё место проживания заграницей, и получить соответствующую справку в отечественном дипломатическом представительстве за границей. Затем необходимо обратиться в подразделение Пенсионного фонда, где хранится пенсионное дело, не позже чем за один месяц до фактического переезда, и представить следующий пакет документов:

  • заявление, с просьбой осуществить перевод за пределы родины;
  • справку из представительства нашего государства за границей.

Важно

При переводе за рубеж пенсии по случаю утраты кормильца, дополнительно подаётся справка о трудоустройстве в государстве проживания, которую могут выдать как отечественные дипломаты за границей, так и уполномоченный орган иностранного государства.

Процедура перевода пенсионных выплат

Ни график пенсионных платежей, ни размер пенсии не зависят от места регистрации пенсионера.

Каждый отдельный случай рассматривается территориальным Пенсионный фондом в индивидуальном порядке, исходя из нормативных актов, действующих на территории нового места жительства пенсионера. При появлении обстоятельств, не учтенных ранее возможен перерасчет пенсии в большую сторону.

Выплаты за предыдущие периоды не пересчитываются и осуществляются со следующего после принятия решения об их увеличении месяца.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector