Как иностранцу получить СНИЛС в России. Сроки оформления СНИЛС

СНИЛС отменили и больше не выдают

С 1 апреля никто не может получать зеленые карточки. Формально их уже не должны выдавать и при утере не восстанавливают. СНИЛС на пластике нельзя будет оформить даже на новорожденного. Вместо зеленых карточек появятся уведомления на бумаге или в электронном виде. Форму уведомлений должны утвердить, но пока ее нет.

При смене фамилии обязанность сообщить об этом в пенсионный фонд остается. Это нужно сделать в течение месяца после изменения данных — через работодателя, МФЦ или лично в отделении ПФР. Возможно, появится электронная услуга, но пока нет.

Как иностранцу получить СНИЛС в России

Получение свидетельства СНИЛС для иностранного гражданина гарантирует формирование его будущей пенсии. Собственник бизнеса должен предоставлять отчётность в ПФР, уплачивать своевременно страховые взносы.

Согласно ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» № 167-ФЗ от 15.12.2001, на соответствующие выплаты от государства претендуют все лица, зарегистрированные в системе, получившие СНИЛС и личный номер персонального счёта.

Помимо социальных дотаций иностранец может обратиться за медицинской помощью в России бесплатно, если у него есть полис ОМС, а также претендовать на предоставление госуслуг и других льгот.

Сделать карточку СНИЛС можно самостоятельно либо с помощью своего работодателя. За оформлением личного страхового свидетельства обращаются в районное отделение ПФ, либо подают заявку в МФЦ.

На ребёнка до 14 лет СНИЛС офорляют опекуны или родители. Если чадо посещает детский сад или школу, предоставить документ могут там. Пластиковую карточку для новорождённого можно заказать также в МФЦ.

После получения паспорта ребёнок сможет сделать это самостоятельно.

Получать социальные выплаты в России имеют право не только граждане РФ, но и иностранцы, работающие на ее территории. Необходимо представить подтверждающие документы, например, ВНЖ и достичь установленного возраста.

Пенсия выплачивается не только по достижении старости, но и при потере кормильца, по инвалидности.

СНИЛС необходимый для каждого человека документ. Имея это свидетельство, приезжий получает медицинскую помощь, может рассчитывать на льготы и выплаты от государства. На личный счёт накапливается будущая пенсия.

Иностранцу в России для получения медицинских услуг необходимо оформить страховой полис.

Также иностранцу нужно оформить ИНН – без налогового номера нельзя легально трудоустроиться взять кредит в банке и т. п.

Также СНИЛС потребуется во время оформления гражданства РФ новорожденному ребенку независимо от того россиянин он или иностранец.

Поделитесь вашим мнением!

Как иностранцу получить СНИЛС в России. Сроки оформления СНИЛС

Основное назначение СНИЛС – это получение в будущем пенсии, при этом независимо от того, кто является получателем – иностранное лицо или гражданин РФ. Согласно трудового законодательства, работодатель должен производить отчисления в ПФР с зарплаты, выплачиваемой своим сотрудникам. Соответственно, для их перечисления потребуется предоставить СНИЛС. Если у принимаемого сотрудника СНИЛС отсутствует, то его оформлением работодатель займется самостоятельно.

Конечно, недобросовестные работодатели могут и не запросить у приезжего иностранца этот номер, но последствия в итоге будут у иностранного гражданина.

Иностранные граждане могут принадлежать к разной категории:

  • Временно пребывающие в РФ. Основанием для пребывания в России является миграционная карта;
  • Временно проживающие – это иностранные лица, оформившие РВП (разрешение на временное проживание);
  • Постоянно проживающие в РФ – это иностранцы, оформившие ВНЖ (вид на жительство).

Как уже отмечалось выше, обратиться за получением СНИЛС иностранный гражданин может в территориальное подразделение ПФР. В этом случае, возможно, придется потратить определенное время и ожидать в очереди, но зато получить свидетельство можно уже в день обращения. Приняв все документы, специалист ПФР распечатает свидетельство, после чело его заламинирует и передаст гражданину.

Также за получением СНИЛС можно обратиться в МФЦ (Многофункциональный центр). Таким способом могут воспользоваться те лица, которые по каким-либо причинам напрямую в ПФР обратиться не могут. Для граждан, например, режим работы МФЦ может подходить больше. Но в данном случае придется подождать некоторое время, прежде чем свидетельство окажется на руках. Сотрудники МФЦ должны будут сначала передать информацию по гражданину в ПФР, а потом дождаться пока готовое свидетельство поступит в МФЦ.

Законодательство также предусматривает обращение за СНИЛС через интернет (портал Госуслуги). Но впервые получить свидетельство таким образом не получится, через Госуслуги можно оформить только дубликат свидетельства.

С Белоруссией у России особо теплые отношения, однако, если белорусы приезжают в Россия для поиска работы, то им обязательно потребуется оформление СНИЛС. Если целью визита в РФ не является работа, то и оформление СНИЛС не потребуется.

СНИЛС

Граждане Казахстана, Узбекистана, Украины также пользуются определенными льготами в России, но это не означает, что при трудоустройстве не потребуется получить СНИЛС.

Согласно законодательству РФ, а именно ФЗ № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», любое физическое лицо, которое находится на территории России, может стать участником системы государственного пенсионного страхования и получить СНИЛС, в том числе дети, безработные граждане РФ и иностранные граждане других государств, работающие на территории России по трудовому договору, проживающие в РФ или временно пребывающие в стране. Также могут получить СНИЛС и дети иностранных граждан.

Однако есть одно условие, чтобы стать участником системы государственного пенсионного страхования и получить СНИЛС для мигрантов, иностранный гражданин не должен относиться к категории высококвалифицированных специалистов.

Таким образом, зарегистрироваться в системе государственного пенсионного страхования и получить СНИЛС могут все иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие на территории Российской Федерации, если они не относятся к категории ВКС, в том числе:

  • иностранные граждане, которые работают по трудовым или гражданско-правовым договорам (за исключением ВКС);
  • неработающие иностранные граждане;
  • дети иностранных граждан.

Многие задаются вопросом, нужно ли оформлять СНИЛС иностранному гражданину?

Отвечаем: оформление СНИЛС иностранному гражданину не является обязательной процедурой для проживания в России.

Однако временно пребывающие на территории России иностранные граждане или лица без гражданства, которые работают на территории РФ по трудовому договору, должны иметь СНИЛС в обязательном порядке, поскольку он необходим работодателю для сдачи отчётности на иностранных сотрудников в ПФР, а также для уплаты страховых взносов и оформления страхового свидетельства.

снилс

Таким образом, если иностранный гражданин планирует работать в РФ, то получать СНИЛС иностранному гражданину нужно в обязательном порядке.

Получение СНИЛС иностранным гражданином — довольно простой процесс. Иностранный гражданин может получить СНИЛС самостоятельно, также получить СНИЛС на иностранного работника может и его официальный работодатель.

Если иностранный гражданин официально трудоустроился в России, получить на него СНИЛС должен его работодатель.

Чтобы оформить СНИЛС иностранному работнику, работодатель в течение 2 недель со дня трудоустройства иностранного гражданина на работу должен подать необходимые документы в ПФР.

Далее в течение 3 недель со дня приема документов ПФР готовит страховое пенсионное свидетельство, в котором указан уникальный номер СНИЛС иностранного работника.

После чего работодатель в течение недели должен передать документ своему иностранному работнику, который в свою очередь проверяет все свои данные, после чего подписывает ведомость по форме АДИ-5, которую работодатель возвращает в ПФР.

Если иностранный работник уволился, не получив СНИЛС, работодатель обязан будет оповестить его о готовности документа и отправить письмо с просьбой явиться за получением СНИЛС.

Пока иностранный работник не заберет свой СНИЛС, документ должен храниться в его личном деле.

СНИЛС стал идентификатором личности

Раньше номер лицевого счета заводили тем, кто попадал в систему обязательного пенсионного страхования. Теперь в законе кроме застрахованных лиц упоминаются зарегистрированные. То есть номера лицевых счетов присваивают даже просто для доступа к госуслугам. Например, если это нужно иностранцам. Наличие такого номера больше не означает, что человек имеет отношение к пенсионному страхованию или что за него платят взносы.

Номер лицевого счета стал своего рода идентификатором личности. Его заводят не только для пенсионных прав. Но фактически это давно так и работало, теперь привели в порядок закон и сделали номер счета универсальным.

Особенности оформления СНИЛС для иностранцев разных стран

Документы для получения СНИЛС иностранному гражданину работодателем:

  • анкета застрахованного лица по форме № АДВ-1;
  • опись передаваемых документов по форме АДВ-6-1

Как иностранцу получить СНИЛС в России. Сроки оформления СНИЛС

Работодатель несет полную ответственность за все документы, которые подаются в ПФР.

Поэтому у сотрудника организации, который отвечает за направление документов, должна быть доверенность от руководителя на право осуществлять подобные действия.

Многие госуслуги оформляют онлайн, но получение СНИЛС таким способом пока невозможно.

Номер пенсионного страхования – это конфиденциальная информация, передаваемая только при личном присутствии. Персональные сведения человека не выкладываются в интернет, они хранятся в строгом секрете.

Если следовать закону, то работодатель должен оформлять своим работникам СНИЛС, это его обязанность. Однако заставить его это сделать ни российский, ни иностранный гражданин не могут. И работодатели часто этим пользуются и перекладывают получение СНИЛСа на работников.

Если СНИЛС на работника получает работодатель, то порядок будет следующим: работник должен предоставить работодателю все нужные документы, а работодатель уже передает их в ПФР. После этого свидетельство выдается работодателю, а уже он передает его застрахованному лицу.

Причина, по которой человеку могут отказать в оформлении СНИЛС может быть только одна – лицо уже застраховано в системе пенсионного страхования, лицевой счет у него уже открыт и лицевой номер ему уже присвоен. Если же на руках такого свидетельства нет, то нужно обратиться за получением его дубликата.

Срок изготовления зеленого свидетельства будет зависеть от того, куда именно гражданин обратился за получением свидетельства. Если обращение было в ПФР, то документ будет выдан в день обращения. Если для обращения выбран МФЦ, то на изготовление СНИЛС может уйти до 5 дней.

Сведения о лицевом счете можно будет получать в МФЦ

Индивидуальный лицевой счет будут открывать:

  1. Гражданам РФ.
  2. Иностранцам.
  3. Лицам без гражданства, которые живут в России даже временно.

Основанием для этого теперь может быть:

  1. Личное заявление. Его можно подать через работодателя, в отделении ПФР или МФЦ.
  2. Сведения из ведомств, куда человек обратился за какой-то госуслугой. Раньше такого не было.

Это значит, что если у человека нет СНИЛСа, а он пришел что-то оформлять в МФЦ, то оттуда передадут данные в пенсионный фонд и лицевой счет откроют автоматически. Не надо сначала идти за зеленой карточкой, а потом — за пособием.

Если потеряли СНИЛС, его не нужно восстанавливать

Раньше при утере зеленой карточки нужно было в течение месяца получить дубликат. Приходилось писать заявление и ждать, пока выдадут замену. Всё это отменили: статьи о зеленой карточке вообще больше нет в законе. Но это касается самого свидетельства, а не номера как такового. Если потеряли пластик, не нужно ничего делать, а номер никуда не денется: он один на всю жизнь.

Когда понадобится СНИЛС, распечатаете уведомление из личного кабинета на сайте ПФР. Правда, пока это сделать невозможно. Карточки отменили, а уведомления еще не ввели.

При оформлении на работу или еще для каких-то целей, где нужен СНИЛС, можно предъявить зеленую карточку. Если она уже есть, то будет действовать.

Если карточки нет — она потерялась, ее не выдавали или вы ее сами выбросили, — ее заменит распечатка из личного кабинета в ПФР или электронный документ оттуда же.

Еще в законе написано, что документ, подтверждающий регистрацию, можно отправить в электронной форме. То есть он должен быть с подписью, но пока в личном кабинете такой услуги тоже нет. Обещают внедрить за три месяца.

Дубликат свидетельства из личного кабинета формируется моментально. Но это не то уведомление, о котором идет речь в новом законе
Дубликат свидетельства из личного кабинета формируется моментально. Но это не то уведомление, о котором идет речь в новом законе

Если у вас есть зеленое свидетельство с номером лицевого счета, ничего не делайте. Оно действует как и раньше: можно предъявлять при устройстве на работу, для получения пособий и в банк.

Расскажите бабушкам и родителям, чтобы мошенники не воспользовались их доверчивостью. Государство не проводит никаких замен документов, за это не придется ничего платить. И передавать куда-то специально свои данные тоже не нужно.

Для чего нужен СНИЛС и что дает СНИЛС иностранному гражданину?

При обращении за получением СНИЛС, потребуется заполнить заявление. Заявление представляет собой анкету, которая содержит персональные данные застрахованного лица, в том числе ФИО, дату рождения, место рождения и т.д. Помимо заявления также потребуется предоставить:

  • Документ, удостоверяющий личность иностранца (паспорт или иной документ). Если этот документ составлен на иностранном языке, то его нужно будет перевести на русский язык и заверить перевод у нотариуса;
  • Документ, на основании которого иностранец находится в РФ (РВП, ВНЖ, удостоверение беженца).

Обратиться за СНИЛС иностранец может не сам, за него это может сделать представитель. В этом случае потребуется составить на представителя нотариально заверенную доверенность, а также при обращении предъявить паспорт.

Карта СНИЛС

СНИЛС – это аббревиатура, которая расшифровывается как страховой номер индивидуального лицевого счета, который принадлежит человеку, включенному в российскую систему пенсионного страхования.

Данный страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) является уникальным и присваивается один раз и на всю жизнь.

Если потерян СНИЛС, а точнее само страховое свидетельство государственного пенсионного страхования, на котором указан номер, можно получить его дубликат, однако сам номер СНИЛС останется неизменным.

Оформить СНИЛС иностранцу — значит зарегистрировать его в системе государственного пенсионного страхования.

Это необходимо для того, чтобы впоследствии иностранный гражданин мог:

  • Получать социальные выплаты и пособия, в том числе пенсию по старости или пособие в связи с потерей кормильца.
  • Получать бесплатную медицинскую помощь (при наличии полиса ОМС).

Таким образом, в соответствии с законом «Об обязательном пенсионном страховании» регистрация в системе государственного пенсионного страхования при оформлении СНИЛС иностранцами дает им право претендовать на пенсионные выплаты при достижении пенсионного возраста, а также выплаты по инвалидности, потере кормильца и пр.

Важно! Право на пенсию действует только если иностранный гражданин постоянно проживает на территории РФ. Подтверждением данного факта является наличие ВНЖ в РФ.

И конечно, если иностранный гражданин получит гражданство РФ, он также будет вправе рассчитывать на пенсионные выплаты.

Чтобы оформить страховое свидетельство самостоятельно, иностранный гражданин должен обратиться в службу Пенсионного фонда по месту временного или постоянного проживания.

В случае если необходимо оформить СНИЛС ребенку иностранного гражданина до 14 лет, то документ на него оформляют родители или законные опекуны.

Пластиковую карточку, само страховое свидетельство государственного пенсионного страхования, на которой указан СНИЛС, иностранцу выдают сотрудники Пенсионного фонда. Выдача СНИЛС иностранному гражданину осуществляется лично в руки.

Многие задаются вопросом, какие документы нужны для СНИЛС иностранному гражданину.

Отвечаем: чтобы зарегистрироваться в системе обязательного пенсионного страхования и оформить СНИЛС, иностранцу необходимо предоставить в территориальный орган ПФР анкету застрахованного лица.

Анкета для получения СНИЛС иностранным гражданином может быть подана иностранцем лично в любое Управление Пенсионного фонда РФ.

При подаче необходимо будет предъявить документ, удостоверяющий личность, а также документ, который подтверждает законность пребывания на территории РФ.

Если необходимо получить СНИЛС для детей иностранных граждан, при подаче анкеты застрахованного лица на детей иностранных граждан необходимо предоставить документ, удостоверяющий законное представительство несовершеннолетних.

Перечень документов для СНИЛС иностранному гражданину совсем небольшой:

  • Анкета застрахованного лица по форме № АДВ-1.
  • Документ, удостоверяющий личность.
  • Нотариальный перевод документа, удостоверяющего личность (если он полностью на иностранном языке).

Все государственные услуги, которые предоставляет Пенсионный фонд РФ, в том числе оформление страхового пенсионного номера, осуществляются абсолютно бесплатно.

Для получения СНИЛС иностранцам не нужно оплачивать ни взносов, ни госпошлин, таким образом, стоимость СНИЛС составляет 0 рублей.

Для оформления карточки необходимо подготовить в ПФР следующие бумаги:

  1. Личное заявление.
  2. Заполнить бланк анкеты. Её образец выдаётся в отделении пенсионного фонда.
  3. Разрешение для пребывания на территории РФ.
  4. Свидетельство о рождении, если карточка оформляется на детей.
  5. Ксерокопию паспорта.
  6. Удостоверение личности.

При отсутствии паспорта можно предъявить военный билет, заграничный паспорт. Если документ заполнен на иностранном языке, нужно предоставить нотариально заверенный перевод. Стоимость услуги – от 1 тысячи рублей.

Заявление

Если выдача СНИЛСа предусмотрена в организации, нужно написать заявление определённого образца на имя руководителя предприятия с просьбой предоставить пенсионное свидетельство.

В отделении ПФ также необходимо написать заявление в установленной форме, подготовить всё согласно имеющемуся перечню.

Инструкция

Помимо заявления, собирают другие важные бумаги, заполняют анкету АДВ-1, составляют список сданных документов.

В бланке указывают:

  • Ф. И. О.
  • Пол.
  • Дата и место рождения.
  • Информация о прописке и проживании.
  • Телефон.
  • Паспортные данные.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector