Образец приказа о продлении срочного трудового договора

Допсоглашение о продлении срочного трудового договора беременной сотрудницы

Если женщина, которая была нанята в компанию по временному договору, сообщит о своей беременности, временный трудовой договор нужно будет продлить до окончания беременности, а если сотрудница берет декретный отпуск – до его конца (ч. 2 ст. 261 ТК РФ).

При этом действуют условия:

  • женщина должна подтвердить свою беременность медицинской справкой;
  • женщина должна подать письменное заявление о продлении срока договора;
  • если срок договора был продлен до окончания беременности, женщина должна по просьбе работодателя (рекомендуем оформлять ее в письменном виде) каждые три месяца переподтверждать факт беременности;
  • у работодателя есть всего лишь неделя со дня, когда он узнал (должен был узнать) о факте окончания беременности, на увольнение сотрудницы (если она фактически продолжает работать после окончания беременности).
  • если женщина после родов уходит в декрет, то увольнение будет возможно в день окончания этого отпуска.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Соглашение о продлении срочного трудового договора беременной сотрудницы (образец)

Факт продления трудового договора следует зафиксировать приказом.

ТК РФ не запрещает продлевать срок действия срочного трудового договора. Однако нужно понимать, что если суммарный срок действия срочного трудового договора с учетом продления превысит 5 лет, есть риск признания такого договора заключенным на неопределенный срок. Аналогичный риск возникает, когда работодатель не продляет срок действия срочного трудового договора, а неоднократно перезаключает новый срочный трудовой договор после окончания предыдущего договора (п. 14 Постановления Пленума ВС от 17.03.2004 № 2).

В общем случае продление срочного трудового договора или перезаключение нового – результат соглашения работодателя и работника. Однако в некоторых случаях продление срочного трудового договора – обязанность работодателя.

Так, например, если срочный трудовой договор истекает в период беременности женщины, то работодатель на основании заявления работницы и медсправки обязан продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении отпуска по беременности и родам – до окончания такого отпуска (ч. 2 ст. 261 ТК РФ).

Образец приказа о продлении срочного трудового договора

Под срочным договором понимается зафиксированное соглашение между нанимателем и работником на определённый период времени. Наниматель предоставляет трудящимся рабочее место и условия труда, а работник в свою очередь обязуется качественно исполнять должностные обязанности.

Внимание! В случае окончания срочного соглашения стороны могут прекратить деловые отношения либо продлить их при взаимной договорённости. Данный факт должен быть зарегистрирован документально.

Больше о том, что должен делать наниматель по завершении периода трудоустройства и как уволить работника в связи с прекращением действия СТД, мы рассказывали в отдельном материале.

Трудовой кодекс РФ не содержит данных о том, как проходит процесс продления срочного договора. Поэтому приходится руководствоваться практиками правоведов, чтобы иметь представление о данной процедуре.

В каких случаях?

Продление договора возможно при следующих обстоятельствах:

  • При согласии и желании обеих сторон. Если работодателя полностью устраивает сотрудник, а работник желает продолжить свою деятельность.
  • Трудовые отношения будут продлены в связи с беременностью работника. Это правило разъясняется статьёй 261 ТК РФ.
  • В ситуации, когда работа, на которую устраивался человек, не закончена до конца и может быть выполнена только этим трудящимся, а не иным.
  • Продлению подлежат договора с преподавателями вузов (статья 332), а также со спортсменами, если обе стороны довольны сотрудничеством (статья 348 ТК РФ).

Статья 348 ТК РФ. Рассмотрение индивидуальных трудовых споров работников религиозных организаций

Индивидуальные трудовые споры, не урегулированные самостоятельно работником и религиозной организацией как работодателем, рассматриваются в суде.

Если срок соглашения подходит к завершению, а наниматель не проявляет инициативу о его продлении, то договор не может быть продлён в одностороннем порядке по желанию трудящегося.

Образец приказа о продлении срочного трудового договора

При положительном настрое обеих сторон на дальнейшее сотрудничество необходимо перезаключить договор.

Если женщина, принятая по срочному контракту, забеременела до срока окончания его действия, то наниматель не имеет право аннулировать такой документ.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafety

Беременные женщины находится под защитой государства и имеют определённые гарантии. Поэтому договор будет автоматически продлён с заявлением работника до момента наступления родов, а по требованию беременной — и до окончания декретного отпуска.

Продление происходит на основании статьи 231 ТК РФ. Наниматель не имеет право увольнять или принуждать к увольнению беременную женщину, если от неё не исходит такая инициатива.

Внимание! Если трудящаяся была принята на временную должность вместо работника, который отсутствует, то наниматель обязан предложить новую должность. При этом женщина может либо принять эту должность, либо отказаться от неё.

Если последовал отказ от предложения, то деловые отношения автоматически прерываются.

Необходимые документы

Говоря о сопутствующей документации, можно выделить два документа, необходимые для заполнения:

  1. Заявление должен составить работник в письменном виде и до подписания дополнительного соглашения передать руководителю компании. Заявление печатается на компьютере и является основанием для формирования соглашения. В документе трудящийся указывает причину продления, а также свои персональные данные, дату и подпись. Руководитель предприятия после ознакомления с документом и при желании сотрудничества должен завизировать бумагу, сделав соответствующую отметку.
  2. При положительной отметке руководства следующим этапом является изготовление распоряжения. Приказ имеет юридическую силу в рамках организации. Реквизиты, которые должны присутствовать в документе:
    • название предприятия;
    • наименование и номер документа;
    • персональные данные трудящегося;
    • дата составления распоряжения;
    • основание;
    • подпись и расшифровка ответственного исполнителя;
    • факт продления срочного договора на конкретное время или замена контракта на бессрочный.

Приказ визируется уполномоченным лицом и помещается на информационный стенд. С документом должны ознакомиться все трудящиеся, которые в нём указаны.

Приказ о продлении срочного трудового договора составляется в произвольной форме. В нем указывается основание продления трудового договора, Ф.И.О. соответствующего работника, а также срок, на который договор продлевается. С приказом о продлении договора работника необходимо ознакомить под роспись. Приказ будет являться основанием для заключения с работником дополнительного соглашения к трудовому договору, которое предусматривает продление срока его действия.

Приведем для приказа о продлении срочного трудового договора образец его заполнения для случая, когда договор продлевается в связи с беременностью работницы.

Образец приказа о продлении срочного трудового договора

Продление срочного договора — камень преткновения многих кадровых работников.

Дело в том, что Трудовой кодекс РФ такую возможность не предусматривает в принципе, однако Федеральная служба по труду придерживается противоположной точки зрения.

Согласно письму от 31. 10. 07 срок действия срочного договора может быть изменён. Необходимо обратить внимание на формулировку: именно «изменён», а не продлён. Причина проста: 72 ст.Трудового кодекса предусматривает возможность пересмотра условий срочного договора, тогда как его продление допускается только лишь по отношению к беременным сотрудницам.

Дополнительное соглашение о продлении срока трудового договора используется в следующих случаях:

  1. Временное замещение отсутствующего сотрудника;
  2. Выполнение временной (сезонной) работы;
  3. Трудовая деятельность за границей;
  4. Временная трудовая деятельность, направленная на улучшение состояния организации, не относящаяся к её постоянной работе;
  5. Прохождение работником практики, стажировки;
  6. Прочие, предусмотренные федеральным законодательством, случаи.

Образец приказа о продлении срочного трудового договора

Изменение срока действия договора работника по причине продвижения его по карьерной лестнице или перевода на аналогичную должность в иное структурное подразделение регламентируется ст. 72 ч. 2 Трудового кодекса.

В этом случае в дополнительном соглашении необходимо сделать отметку о переводе временного сотрудника на другую работу. Пример: временный работник, принятый на период декрета постоянной сотрудницы, после её выхода замещает другого постоянного трудящегося.

Образец приказа о продлении срочного трудового договора

Продление срочного договора лучше обговорить с работником заранее, не менее чем за три дня до завершения его срока действия, в течение которых оформляется дополнительное соглашение.

Это делается для того, чтобы в установленный законом трёхдневный срок (ст. 79 ТК РФ) предупредить несогласного сотрудника о прекращении действия его трудового договора. Если этого не сделать, то сотрудник, в отношении которого был оформлен срочный договор, вправе потребовать официального трудоустройства на постоянной основе.

Самый важный пункт дополнительного соглашения — это указание срока продления трудового договора.

Структура документа:

  1. Перечень сторон, заключивших трудовой договор, с указанием их имён, наименований и документов, на основании которых они действуют;
  2. Обязательная формулировка «заключили дополнительное соглашение…»;
  3. Пункт об изменении сроков договора;
  4. Упоминание о неизменности прочих положений трудового договора и обязательств сторон;
  5. Указание количества составленных экземпляров соглашения;
  6. Дата вступления документа в законную силу.

Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 утверждены формы первичных документов по кадрам, однако форма приказа об изменении срока трудового договора отсутствует. Наниматель обязан утвердить перечень и формы внутренних первичных документов по кадрам. Нельзя предусмотреть все варианты развития отношений с работником, но можно вносить изменения в перечень документов и принимать новые формы.

Подводя итог, можно сказать, что работодателю при приеме нового человека на срочный трудовой договор необходимо на всякий случай внести изменения и принять образец приказа о продлении срока трудового договора.

Пролонгация на неопределенное время

Продление договора сопровождается формированием соответствующих бумаг. Важным документом является дополнительное соглашение.

К действующему трудовому договору формируется дополнительное соглашение, в котором указываются изменение срока действующего контракта. Документ содержит следующие реквизиты:

  1. дату и место формирования;
  2. название документа (допсоглашение к договору №….);
  3. данные сторон (ФИО работника и данные нанимателя);
  4. подписи сторон с расшифровками;
  5. печать организации;
  6. дату изменения срока действия.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertise

Документ изготавливается в печатном варианте на ПК. Ошибки, помарки и неточные сведения не допускаются. Бумага хранится в отделе кадрового администрирования, подшитая к основному договору.

В случае, если нанимателя полностью устраивает сотрудничество, он может продлить договор с трудящимся на неопределённый срок. При этом должно учитываться также и желание самого работника. Возможны два варианта событий:

  1. Внесение в договор изменений, руководствуясь статьёй 72 ТК РФ. Здесь работник должен сформировать заявление, руководство должно подписать и издать необходимый приказ. Далее заключается дополнительное соглашение, и деловые отношения между сторонами продолжаются.
  2. После истечения срока изначально заключённого договора сотрудник продолжает ходить на работу, выполняя свои прямые обязанности, за что наниматель выплачивает ему денежное вознаграждение. Таким образом, срочность договора теряет свою юридическую силу, а контракт переходит на неопределённый срок. В такой ситуации можно не составлять дополнительные бумаги, потому как нормы срочного договора распространены на деловые отношения в дальнейшем.

Временный трудовой договор педагога (его должность должна относиться к профессорско-преподавательскому составу) может продлеваться допсоглашением, если он избирается по конкурсу на ту же должность, которую он занимал до этого. Продление договора возможно максимум на пять лет либо на неопределенный срок (ч. 8 ст. 332 ТК РФ).

Соглашение о продлении срочного трудового договора педагога (образец)

Оформление продления срочного договора

После определения основания продления временного договора стоит задуматься, как оформить продление срочного трудового договора. Ведь правильное оформление тоже очень важно.

Прежде всего надо получить согласие временного сотрудника на продление с ним договора. Это можно оформить как заявление от работника либо предложение от нанимателя, под которым работник оставит свое согласие. После этого в соответствии со статьями 58, 67 и 72 Трудового кодекса РФ наниматель должен заключить с временным сотрудником дополнительное соглашение к трудовому договору в письменном виде.

Образец приказа о продлении срочного трудового договора

Продление срочного договора сотрудницы “в положении” происходит на основании ст. 261 ТК РФ.

Образец приказа о продлении срочного трудового договора

Основанием для этого является письменное заявление сотрудницы и соответствующие медицинские справки. В этом случае договор может быть расторгнут лишь по окончании беременности.

Научным работникам ВУЗов, оформляемым на текущую должность на основании конкурса, срок действия срочного договора увеличивается таким образом, чтобы суммарная продолжительность договора составляла не более 5 лет.

Продление срочного договора для генеральных директоров и прочих управленцев высшего звена невозможно! Для данной категории работников алгоритм действий следующий: увольнение в связи с завершением срока действия текущего договора, а затем — заключение нового.

В отношении пенсионеров в данной ситуации никаких отдельных норм не существует, процедура происходит на общих условиях. Единственное условие — добровольное согласие сторон.

В любом случае, оформляя дополнительное соглашение о продлении договора, следует помнить, что изменение срока его действия без достаточных на то оснований может быть признано незаконным.

Соблюдение всех законодательных актов РФ подразумевает расторжение заключённого трудового договора по окончании его срока действия с обязательным письменным предупреждением работника и последующее заключение нового срочного договора со следующего дня.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, 

звоните по телефонам

:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Перезаключение

Перезаключение договора – это оформление документа на новый период со старыми условиями (подробно о том, какие есть основания и условия для оформления временного контракта,читайте тут).

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreators

В трудовом законодательстве РФ отсутствуют такие понятия, как перезаключение, но при этом такое действие не запрещено. Фактически перезаключение выглядит следующим образом:

  1. Образец приказа о продлении срочного трудового договораСтарый трудовой контракт расторгается, а новый – заключается между работником и нанимателем.
  2. Заключается новый документ в соответствии со статьями 58, 59 ТК РФ и по факту, ничем не отличается от первоначального контракта. Перезаключить договор можно, как соблюдая условия о срочности, так и сделав договор бессрочным.

документы и книги

Подводя итоги, отметим, что под срочным договором понимается зафиксированное соглашение между нанимателем и работником на определённый период времени. Продление договора возможно при согласии обеих сторон. В обязательном порядке автоматически договор продлевается в случае беременности работника, а также при неполном выполнении работы незаменимым сотрудником.

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

Также под это правило попадают трудящиеся некоторых профессий (спортсмен, преподаватель) при условии, если обе стороны заинтересованы в сотрудничестве. Разорвать деловые отношения с беременной работницей запрещено. Если нет возможности продлить договор согласно ТК РФ, его необходимо перезаключить, то есть расторгнуть старый документ и зафиксировать новый.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector