Список должностей медиков и педагогов имеющих право на для оформления льготной пенсии в 2019 году

Способы подачи документов

О нюансах льготной пенсии для учителей

Какие же категории работников образования имеют право на льготную пенсию?

Педагогам дано право на льготную трудовую пенсию. Оно гарантировано, например:

  • директору и заместителю, работающему непосредственно с учащимися;
  • заведующему по учебной части;
  • преподавателям;
  • воспитателям дошкольных образовательных организаций;
  • школьным учителям;
  • педагогам, преподающим по дополнительным программам образования;
  • учителям, работающим в музыкальной школе, в учреждении физического воспитания;
  • другим специалистам.

Подробней категории перечислены в Постановлении Правительства № 781 от 2002 года.

Но для назначения такой пенсии только должности, имеющейся в данном перечне, недостаточно. Важно место трудовой деятельности педагога. Оно должно упоминаться в специальном списке учебных заведений, работникам которых положена данная выплата. Итак, вот этот перечень:

  • учреждения, реализующие общеобразовательные программы;
  • организации дошкольного образования;
  • профессиональное образование начальной или средней ступени;
  • специализированные детские учреждения.

Подробный перечень вы найдете в Постановлении Правительства № 781. Итак, внимательно проверяйте записи в своей трудовой книжке, чтобы проблем при оформлении пенсии не возникло.

О нюансах льготной пенсии для учителей

Каковы же условия для получения досрочной пенсии?

Государство даёт учителю возможность уйти на досрочную пенсию, так как считает условия трудовой деятельности педагога особенными. Какие же требования, необходимые для ее назначения, должны быть выполнены?

Нужен специальный 25-летний стаж. О правилах его начисления можно будет подробно узнать из следующей части этой статьи.

Как уже говорилось выше, место работы и должность учителя обязательно должны быть в списке учреждений и должностей, которые предоставляют возможность выхода на досрочную пенсию. При соблюдении этих условий данный вид пенсии гарантирован.

В педагогический стаж входят такие периоды:

  • работа по договору, в соответствии с которым производились отчисления;
  • отпуск, которым учитель ежегодно пользовался;
  • пособие, связанное с временной нетрудоспособностью;
  • отпуск по уходу за малышом до 3 лет (до 06.10.1992 года);
  • период учёбы в ВУЗе, если до него и после него осуществлялась педагогическая деятельность (до 01.10.1993 года).

Причём трудовая деятельность учителя зачисляется в педагогический стаж только в случае выполнения необходимой нагрузки. В селе она может быть меньше 18 часов.

Если совместитель вырабатывает нужное количество часов, то и он может уйти на пенсию на льготных условиях. С нормами часов педагогической работы, зависящими от должности, можно познакомиться в Приказе Минобрнауки России от 24.12.2010 N 2075. Рекомендуется за несколько месяцев до предполагаемой пенсии сделать в Пенсионном фонде запрос выписки лицевого счета, чтоб проверить все ли периоды работы там имеются, чтоб было время на исправление возникших недоразумений.

Но, несмотря на все приложенные будущим пенсионером усилия, в Пенсионном фонде могут не посчитать какой-то из периодов трудовой деятельности. Например, работу пионервожатой. Как правило, подобная проблема устраняется через суд. Итак, при подсчете педагогического стажа нередко возникают подводные камни, от которых придется избавляться.

Порядок подсчета лет для льготного стажа и перечень должностей, для которых можно применить этот стаж, менялся за последние десятилетия несколько раз.

Надо учитывать, что периоды работы в должности, которой нет на данной момент в перечне педагогических должностей, могли входить в предыдущие нормативные акты и могут быть засчитаны в педагогический стаж.

Так, просто не стало некоторых профессий, связанных с общественно-назначаемыми должностями после нового перечня 1993 года. Но они могут быть засчитаны при условии, что остальные 2/3 педагогического стажа отработаны на соответствующих должностях, установленных законодательством на момент оформления пенсии.

Есть еще одна интересная особенность при начислении стажа для данного вида льготной пенсии, если он наработан до 01.10.1993, педагогический и медицинский стаж для исчисления льготного может суммироваться. Требования для начисления интересующего стажа менялись также в 1999 и 2002 годах.

Это тоже надо учитывать при оформлении пенсии, а также то, что законы будут применены последовательно во времени к будущему пенсионеру.Ранее действующие законы применяются не в обязательном порядке, а чаще всего по заявлению самого гражданина.

О нюансах льготной пенсии для учителей

Каков же необходимый пакет документ для оформления пенсии Вы узнаете здесь

Список должностей медиков и педагогов имеющих право на для оформления льготной пенсии в 2019 году

Чтоб не потерять при назначении пенсии ни одного месяца, нельзя откладывать сбор документов на последний момент. Прежде всего, надо ещё раз внимательно изучить свою трудовую книжку. Если в ней есть какие-либо неправильные записи, надо сделать всё, чтоб они не помешали. Для этого, быть может, придется обратиться в организацию, в которой вы раньше работали.

Льготная пенсия невозможна без необходимых для ее оформления документов:

  • заполненного бланка заявления;
  • трудовой книжки и ее ксерокопии;
  • вашего паспорта;
  • свидетельств о рождении детей (если они у вас есть);
  • военного билета (это касается мужчин);
  • справки из бухгалтерии о ваших доходах.

Решение о назначении пенсии принимается в течение тридцати дней. Следовательно, пакет документов надо собрать как минимум за месяц до предполагаемой пенсии.

О нюансах льготной пенсии для учителей

Подать документы сегодня можно и онлайн

Подать документы, необходимые для назначения выплаты можно несколькими способами:

  • посетить органы Пенсионного фонда или многофункционального центра лично;
  • с помощью доверенного лица;
  • через интернет.

Сделать это желательно за 30 дней до момента предполагаемого ухода на пенсию. Самым привычным способом является личный визит в Пенсионный фонд. Можно отправить документы по почте. Но сейчас многие будущие пенсионеры поступают по-другому. Например, делают это в многофункциональном центре, через его сайт или сами идут туда.

При отсутствии времени подать документы может доверенное лицо. Не забудьте о том, что у него обязательно должна быть заверенная у нотариуса или у вашего работодателя доверенность. Наиболее удобный способ – подача документов через интернет. Это удобно сделать, используя сайт гос. услуг РФ. Для этого вам надо:

  • зайти на портал,
  • зарегистрироваться,
  • создать личный кабинет,
  • написать заявление,
  • отправить отсканированные документы, о которых говорилось выше.

Заявление пишется на специальном бланке. Существуют определенные правила его заполнения. Например, фамилию, имя, отчество необходимо написать полностью. В конце надо перечислить название отправляемых вами документов. Желательно написать адрес своей электронной почты. На него придёт сообщение, в котором будет указана дата приема документов. Чтобы не допустить ошибок при заполнении заявления, на сайте можно посмотреть его образец, прочитать подробные правила заполнения.

Таким образом, благодаря наличию нескольких способов подачи документов, у учителя есть возможность выбора самого удобного.

О нюансах льготной пенсии для учителей

При расчете пенсии стоит помнить об индивидуальном пенсионном коэффициенте

Основанием для расчета пенсии является предоставленная справка о доходах будущего пенсионера. Кроме этого стоит приложить, например, документ о наличии ученой степени, если таковой имеется. Дополнительным плюсом будет трудовая деятельность на Крайнем севере. Благодаря этим документам можно получить надбавки.

Размер данной ежемесячной выплаты рассчитывают в Пенсионном фонде индивидуально. Но он должен составлять не менее сорока процентов от средней зарплаты учителя. На него влияет соотношение страховой и накопительной части пенсионных отчислений. Чем они выше, тем больше будет пенсия. Для льготной пенсии обязателен индивидуальный пенсионный коэффициент. Это накопленные в ходе трудовой деятельности баллы.

В 2016 году их количество должно быть не менее девяти, 11,4 – в 2017 году. С приблизительным размером своей долгожданной пенсии можно познакомиться на сайте Пенсионного фонда. Имеющийся там калькулятор поможет её сосчитать. При возникновении вопросов за разъяснениями следует обратиться в ваш Пенсионный фонд.

Таким образом, каждый учитель может уйти на пенсию раньше, если у него все указанные в законе условия выполнены. Для многих педагогов эта выплата является важной. Поэтому нужно заранее сделать всё необходимое, чтоб начать получать ее сразу после наступления льготного пенсионного возраста.

В следующем видео вы узнаете о юридических нюансах досрочной пенсии

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter, чтобы сообщить нам.

Апр 25, 2017Контент Менеджер

Педагогическая пенсия по выслуге лет предоставляется всем педагогам, которые отработали в педагогической сфере не менее 25 лет.

Это основное требование. Возраст льготника значения не имеет.

Но не все работники образования могут выйти досрочно на заслуженный отдых.

Государство определило круг должностей работников образования, которые имеют право на досрочный выход на заслуженный отдых.

Кроме вышеперечисленных должностей имеет значение образовательное учреждение, в котором трудился или продолжает трудиться претендент на досрочный отдых по выслуге лет.

Льготная пенсия будет назначена только в том случае, если претендент отработал не менее 25 лет в определенном образовательном учреждении.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector