Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Диета при язве желудка: меню

Вариант 3 – после язвы

  • крепкий чай или кофе;
  • жирные и наваристые бульоны;
  • супы с мясом, рыбой, грибами;
  • жареные продукты (в том числе овощи);
  • алкогольные напитки;
  • сладкие газированные напитки;
  • мясные и рыбные консервы;
  • черный хлеб;
  • пироги и выпечка из сдобного теста;
  • приправы и пряности (особенно перец, гвоздика, горчица, хрен).
  • горох;
  • кукуруза;
  • фасоль;
  • спаржа;
  • репа;
  • редька;
  • редис;
  • фрукты и ягоды с жесткой шкуркой;
  • жилистое мясо;
  • хлебобулочные изделия из муки грубого помола.
  • вчерашний подсушенный белый хлеб;
  • овощные супы;
  • молочные супы;
  • вареные яйца;
  • минеральная вода без углекислоты;
  • каши из разных видов круп;
  • отварное и нежирное мясо (кролик, курица, говядина, индейка, телятина);
  • рыба нежирных сортов.

При соблюдении диеты необходимо придерживаться определенных правил питания, так как их нарушение может повлечь за собой неприятные последствия.

1 Питание должно быть сбалансированным, разнообразным, содержать необходимые организму человека витамины.

2 Пациент должен съедать в сутки около 3000 кКал. Пища должна быть питательной и сытной, но не слишком тяжелой для переваривания.

3 Температура подаваемых блюд должна быть комфортной, еда не должна быть горячей или холодной. Оптимальная температура 25-30 градусов.

Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Диета при язве желудка: меню

4 Порции должны быть небольшими, а питание дробным (до 6 раз в день).

5 Специалисты рекомендуют сократить количество употребляемой с пищей поваренной соли.

6 Пищу желательно перетирать. Отдавайте предпочтение протертым кашам и крем-супам. Каши должны иметь полужидкую консистенцию. Самыми подходящими для диеты являются овсяная, манная, рисовая.

7 С фруктов удаляйте кожицу и трите их на терке. Желательно их варить или запекать.

8 К блюдам можно добавлять сливочное или растительное масло.

9 Мясо и рыба готовятся на пару, а затем также перетираются. Допускается включение в диету консервов детского питания.

10 Из молочнокислых продуктов разрешается включить в меню цельное коровье молоко, нежирный творог, немного сливок.

11 Яйца готовятся всмятку и подаются в полужидком состоянии.

12 Сахар следует заменить натуральным медом. Он будет способствовать заживлению язвы.

Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Диета при язве желудка: меню

13 Из сладостей также разрешается есть десерты, богатые пектином: зефир, джем, мармелад.

14 Из питья допускаются натуральные соки. Сладкие соки разбавляйте обычной водой. Также способствует скорейшему заживлению язвы отвар шиповника и отвар пшеничных отрубей.

15 Старайтесь исключать из рациона хлебобулочные изделия. Можно съесть несколько небольших несладких сухариков.

Если у больного язва двенадцатиперстной кишки, то важно не только то, что он ест, но и как он это делает.

Расскажем об основных правилах приема пищи при язве:

  • Кушать надо часто, через каждые 3 или 4 часа, то есть у вас получится не менее 6 перекусов в день. Но пища должна поступать маленькими порциями. Тогда желудок не будет переполняться, организму будет легче переварить еду, она не будет застаиваться в кишечнике.
  • При язвенной болезни вся пища должна быть тщательно перетерта. В желудок не должны попадать большие куски, так как их намного тяжелее переварить организму.
  • Больному нельзя есть горячие или холодные блюда, разрешены только теплые, температура которых от 25 до 30 градусов.
  • Следите за количеством соли. Чем ее меньше, тем лучше. В день больному можно съедать не более 10 г соли.
  • При язве важен и способ приготовления пищи. Все блюда надо или отварить, или же приготовить на пару.
  • Пища должна быть питательной, но не тяжелой. Общая калорийность блюд – не более 3000 килокалорий.
  • Все фрукты нужно варить или запекать. Если больной хочет съесть сырой фрукт, с него надо снять кожуру и измельчить на терке.

https://www.youtube.com/watch?v=w8RxI47fXwU

Язва двенадцатиперстной кишки и желудка — серьезная болезнь, в развитии которой виновна бактерия Helicobacter pylory. Обитая и размножаясь в привратнике желудка, она разъедает слизистую оболочку пищеварительных органов, провоцируя развитие эрозий и язв. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки диагностируется у больного при проведении эндоскопического обследования.

Также на наличие у пациента этого недуга могут указывать такие симптомы, как периодические боли в эпигастральной области, отрыжка, изжога, ощущение голода спустя 1-3 часа после приема пищи. Людям, у которых обнаружена язвенная болезнь желудка и 12-перстной, показана медикаментозная терапия, направленная на устранение основных проявлений недуга и заживление очагов воспаления.

Сообщение Автор

Диета для похудения (для тех у кого болит желудок.)

06 Окт 2010 22:00

Сразу же извиняюсь, если такая тема уже была. Поискала, не нашла

Лечим желудок и худеем. кому интересно — диета, на которой я сидела 2 года назад. скинула 5 кг.

Гастрит – одно из самых неприятных и частых заболеваний, которое появляется, в основном, по причине неправильного человеческого питания. Этот факт еще не говорит о том, что нельзя побаловать себя блюдами вкусными. Можно и побаловать! И нужно, кстати. Разработаны и рецепты «пищевого баловства». Некоторые из них «покажутся», прямо сейчас, на строчках этой статьи.

Диета при гастрите желудка для похудения.

Мусс с манкой. Продукты для приготовления:

  1. Один стаканчик любых ягод.
  2. Сахар (столовая ложка, не больше).
  3. Манная крупа (одна столовая ложечка).
  4. Полстакана воды.

Сначала вымывайте ягодки. После – просушите, тщательно, отожмите. Залейте водой (чем она холоднее – тем лучше). Теперь – вскипятите. Процедив их, после кипячения, снова поставьте себе цель довести ягоды до кипения. Вскипятили повторно – добавляйте, сразу же, сахар, в указанном количестве, всыпая, потихонечку, манную крупу (тоненькой струйкой).

Суфле из рыбки. Продукты для ее приготовления:

  1. Соль.
  2. Зелень.
  3. Молоко (пол стаканчика).
  4. Яйцо куриное (два яйца).
  5. Мука (одна столовая ложечка).
  6. Масло сливочное (ровно десять граммов).
  7. Рыба любая (четыреста граммов).

Берите рыбу, выбранную вами. Почистите ее. Из нее извлеките все косточки, снимите рыбную кожицу. Потом промойте рыбку. «Чистую» рыбу проварите на пару и остудите. Возьмите в мясорубку, «загоните» в нее рыбу, пропустите через нее же. Пропустите – добавляйте, сразу, соус из молока (рецепт его будет представлен чуть позже).

Питание при язве двенадцатиперстной кишки обнаруживает ряд характерных отличительных черт. Важно учитывать наименования продуктов, разрешенных к употреблению в пищу, способ и пропорции приготовления блюд. Имеет значение размер порции на один прием пищи. При лечебном питании требуется, чтобы пациент принимал пищу небольшими порциями – дробно и часто. Если соблюдать правило – лечение пойдет гораздо быстрее и эффективнее, язва 12-перстной кишки заживёт интенсивно.

Язва 12-перстной кишки

Язва 12-перстной кишки

Известны правила, неукоснительные к соблюдению, во избежание ухудшения состояния и развития осложнений. Строжайшее соблюдение предписаний диетического питания, учёт тонкостей рациона помогут ускорить заживление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Рацион больного состоит из таких продуктов, которые:

  1. Не вызывают чрезмерного выделения желудочного сока.
  2. Быстро перевариваются.
  3. Не раздражают слизистые желудка и кишечника.
    что можно при язве желудка

Эта диета не так строга. Здесь можно кушать белый хлеб, рубленое варёное мясо, овощи в варёном и протёртом виде. Также можно употреблять сметану, несдобное печенье, супы с вермишелью. Примерное меню для этого случая:

  1. Завтрак: сладкий творог с нежирной сметаной, молочная рисовая протёртая каша, некрепкий чай.
  2. Второй завтрак: печёное яблоко, напиток из шиповника.
  3. Обед: суп с сельдереем, мясной рулет, картофельное пюре, кисель.
  4. Полдник: сухое печенье, отвар из шиповника.
  5. Ужин: творожная запеканка, молочный коктейль.
  6. Перед сном: 1 стакан молока.
  1. Суп из овсянки на молоке. Для такого блюда понадобится вода (400 мл), овсяные хлопья (2 ст. ложки), яйцо (1 шт.), молоко (200 мл), сахар (щепотка), сливочное масло. Злак нужно сварить в воде до готовности, затем залить в кастрюлю горячее молоко. Потом добавить сахар и щепотку соли. Заправить всё яично-молочной смесью, а также сливочным маслом.
  2. Салат свекольный с растительным маслом. Свёклу нужно запечь или сварить. Натереть на тёрке, потом определить в тарелку, посолить, полить оливковым маслом. Перед подачей на стол украсить мелко порезанной петрушкой или укропом.
  3. Мясное суфле. Сто грамм телятины нужно отварить и пропустить затем через мясорубку. Фарш немного посолить, добавить чуточку оливкового масла. Приготовить соус из 2 столовых ложек молока и половины чайной ложки муки. Влить маринад в фарш и добавить к нему 1 желток, а через какое-то время и взбитый белок. Тщательно всё перемешать и готовить на пару, в специально смазанной форме.

Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Диета при язве желудка: меню

Теперь вы знаете, что питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки играет очень важную роль. Никаких копчёностей, жареных блюд, крепких напитков быть не должно. Только отварные протёртые продукты, правильно приготовленные, должны составлять основу рациона больного. И что ещё важно запомнить: только доктор сможет подобрать ту диету, которая необходима конкретному человеку.

Основные характеристики и рекомендации

При подборе лечебного меню ориентируйтесь на простые нормы и правила, гарантирующие успешное лечение:

  1. Количество приемов пищи в течение суток должно составлять 5 – 6 раз. Питаться необходимо часто.
  2. Порции предполагаются небольшими, размером с чайное блюдце.
  3. Не следует обжаривать пищу, процесс заменяют пропариванием на воде.
  4. Полагается крайне медленно и тщательно пережёвывать каждый кусочек употребляемой пищи.
  5. На протяжении дня необходимо выпить два литра жидкости.
  6. Блюда и полезные продукты для диетического питания должны содержать минимум поваренной соли.
  7. Из рациона диетического питания исключаются острые блюда, пряные приправы.
  8. Принимать пищу перед сном положено за пару часов до укладывания в постель.
  9. Категорически запрещается употреблять за обедом или завтраком горячие либо холодные блюда.
  10. Еда должна быть подогрета до теплой либо комнатной температуры.
  11. Молоко при язве разрешается пить нежирное, не в острой стадии. Порой пациенты пьют молоко при язве, купируя приступ боли, особенно в ночное время. Лучше обсудить с доктором, допустимо ли подобное в конкретном случае. Лечащий врач подскажет правильное решение.
  12. Чай при язве разрешается не слишком концентрированный, теплый.

Перечислены основные принципы соответствия диете при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

К сожалению, лечение и диета при язве двенадцатиперстной кишки и желудка – процесс длительный и содержит много ограничений. Эти ограничения касаются не только запрета на определенные продукты, но и на способы приготовления пищи, размер порций и т.д. Вот какие особенности свойственны этой диете:

  • до 6 приемов пищи за день,
  • последний прием пищи – за 3 часа до сна,
  • порции должны быть маленькими,
  • есть нужно, тщательно пережевывая пищу,
  • блюда должны быть теплыми (не холодными и не горячими),
  • продукты нужно тушить, варить и готовить на пару (не жарить и не запекать),
  • использовать минимум соли и специй (в идеале – не использовать совсем),
  • пить достаточно воды (не меньше полутора литров).

Как видно, ограничений много, и нужно постараться, чтобы их соблюдать длительное время.

[adrotate banner=»4″]Перечень продуктов, которые можно кушать при язвенной болезни 12-перстной кишки, позволяет составлять рецепты вкусных и разнообразных блюд.

В список разрешенных продуктов входят:

  • Молодой картофельСвежее молоко и сливки, которые можно пить отдельно или добавлять в другие кушанья (как и свежую сметану). Некислый и нежирный творог рекомендуется употреблять в виде пудингов, суфле, запеканок, ленивых вареников.
  • Постное мясо (телятина, говядина, курятина, индюшатина, крольчатина) со срезанными жилами, кожей и прослойками жира, а также нежирная рыба. Их следует употреблять в отварном и запеченном виде (небольшими кусками), а также в виде фарша в паровых котлетах, фрикадельках, суфле, запеканках.
  • Крупы (рис, манка, гречка, овсянка) входят в рецепты в виде разварных супов и каш, в том числе и молочных, подаются на гарнир.
  • Овощи (картофель, морковь, свекла, цветная капуста, тыква), отваренные или запеченные до мягкости, желательно в виде пюре. Соки из белокочанной капусты, моркови, свеклы, разведенные водой наполовину, используют как лечебное средство.
  • В качестве жиров можно использовать сливочное масло, а для заправки – рафинированное растительное масло, лучше оливковое (до 30 г в день).
  • Яйца всмятку, в виде парового омлета, в составе других блюд (яично-молочная заправка).
  • Макароны и вермишель в виде молочных супов, гарнира, запеканок.
  • Белый хлеб хорошего качества (вчерашний), сухарики, подсушенный бисквит.
  • Сладкие мягкие фрукты и ягоды, желательно в виде пюре, и соки из них (наполовину разведенные водой).
  • В качестве десерта и сладостей можно есть кисель, желе, мусс, а также мармелад, зефир, джем. Очень полезен мед, который едят отдельно или добавляют в каши и напитки.
  • Категорически нельзя есть блюда, рецепты которых содержат специи, большое количество соли, жиров.Грецкие орехи
  • Противопоказаны также все острые овощи (лук, чеснок, хрен, редька), бобовые, жирное мясо (баранина, свинина, утка, гусь), грибы, наваристые бульоны.
  • Следует избегать сдобного и слоеного теста, хлебных продуктов из муки грубого помола.
  • Также нельзя есть соленья, маринады, консервы, копчености.
  • При язвенной болезни противопоказаны овощи и фрукты с кислым вкусом, в первую очередь, помидоры, все цитрусовые, смородина, крыжовник, а также с жесткой кожурой и внутренними волокнами. Запрещена белокочанная капуста в любом виде (за исключением сока, который устраняет болевые симптомы и восстанавливает слизистую).
  • К сожалению, язвенникам также нельзя есть такие полезные продукты, как орехи и семечки.
  • К запретной группе относятся и все сухофрукты, особенно курага, финики, инжир, однако компот или кисель из сухофруктов включать в рацион можно и нужно.
  • Категорически исключаются алкогольные, тонизирующие и газированные напитки, кофе, крепкий чай.

Медицинская диета «Стол 1» должна выдерживаться с течение длительного времени – от полугода до года. Представленный рацион относят к щадящему, поскольку меню включает практически все продукты, но с особенностями приготовления – продукты варят, тушат, готовят на пару.

Практиковать первый стол врачи рекомендуют в следующих случаях:

  • язва желудка – рекомендуется практиковать после обострения и в период ремиссии,
  • гастрит с повышенной кислотностью – допускается как при хроническом течении, так и при обострении,
  • период восстановления после операции на желудке – срок достигает нескольких месяцев,
  • период лечения и восстановления после ожогов пищевода.

Список продуктов и методов их обработки составляется с учетом следующих правил:

  • обязательно придерживаются полноценного питания – с горячими блюдами и вторыми в виде гарнира и белковой добавки,
  • обязательное соблюдение сбалансированного рациона – продукты должны включать в себя все необходимые для нормальной жизнедеятельности питательные вещества, включая рекомендуемое количество белков, жиров и углеводов,
  • питание должно щадить слизистую желудка в термическом, химическом и механическом плане,
  • из рациона исключают продукты, которые вызывают увеличение выработки соляной кислоты – желудочного сока, разрушающего стенки желудка.

Примечательно, что диетический стол практикуется в стационарах для всех больных без исключения, что объясняется полноценным питанием с возможностью насыщения организма.

Питаться по меню «Стола 1» можно в домашних условиях, если знать основные правила представленного рациона:

  • ежедневно необходимо употреблять до 100 г белков,
  • до 100 г липидов,
  • до 400 г углеводов – в данном случае допускается кушать только сложные углеводы, куда не входят сладости и выпечка,
  • в сутки допускается пить до 1,6 л чистой жидкости – это вода,
  • в сутки разрешается употреблять до 12 г соли – все блюда должны быть немного недосолены,
  • суточная норма калорий не превышает 3 тыс. ккал,
  • употребляют пищу 5-6 раз в день небольшими порциями – требуется суточную норму калорийности разделить на указанное количество приемов пищи и соблюдать их употребление (каждая порция не должна превышать 350 г),
  • запрещено переедать – если указанный рекомендуемый объем окажется большим для переваривания пищи в желудке, вес порции сокращают,
  • запрещается употреблять много пищи на ночь – ночью органы желудочно-кишечного тракта должны отдыхать,
  • последний прием пищи осуществляется за 2,5 часа до сна.

В обязательном порядке употребляют минеральную воду или комплекс минералов. При использовании минеральной воды учитывают концентрацию веществ – от 6 до 12 г на литр жидкости.

Основной задачей диеты при гастрите является соблюдение пищевого рациона, обеспечивающего нормальное пищеварение.

Лечебный стол при гастрите (в сутки) должен содержать

  • 90-100 гр. белков (причем на 60% животные),
  • 90-100 гр. жиров (75% животные)
  • 400-420 гр. углеводов.

Общая энергетическая ценность должна составлять 2800-3000 ккал.

  1. Продукты питания больного должны содержать в составе достаточное количество питательных веществ, призванных перекрыть суточную потребность человека.
  2. Пищевые продукты не должны оказывать раздражающий эффект в отношении слизистой оболочки пищеварительного тракта.
  3. Количество приемов пищи в день неоднократное, порции – небольшого размера.
  4. Не следует принимать пищу слишком горячую либо чересчур холодную. Комнатная температура – вполне приемлема.
  5. Продукты питания больного язвой не должны стимулировать выработку соляной кислоты в желудке.
  6. Не стоит пить избыточный объём воды за раз, жидкость требуется пить помалу и часто.
  7. Предпочтение стоит отдавать пище в перетертом виде – пюре, суфле.
  8. Соли в продуктах, готовых блюдах – минимальное количество.

Назначать меню при заболевании должен врач – гастроэнтеролог, диетолог. Доктор определит, исходя из состояния пациента, какая пища разрешена в текущий момент болезни, какая пища не причинит вреда желудку.

  • Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки должно быть полезным, в рационе в достаточном количестве должны присутствовать протеины, углеводы, жиры, повышенное количество витаминов А, В и С.
  • Пища, которую употребляет больной, ни в коем случае не должна раздражать слизистую желудка и кишечника.
  • Есть нужно небольшими порциями, однако часто, до 8 раз в день.
  • Оптимальная температура блюд – комнатная.
  • Жидкая еда – идеальный способ подачи блюд.
  • Чем меньше соли, тем лучше.

Требования к диете № 1а

При обострении язвы двенадцатиперстной кишки и желудка больному вместе с медикаментозной терапией врачи рекомендуют соблюдение лечебного стола № 1а. Он является самым строгим из всех существующих диет, так как включает в себя весьма ограниченный перечень продуктов и предусматривает приготовление пищи только в отварном виде или на пару.

Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Диета при язве желудка: меню

Кроме того, стол № 1 а рекомендован при ожоге пищевода, гастрите, обострении эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки. Его соблюдение способствует более быстрому заживлению язв и эрозий, уменьшению воспаления и нормализации работы органов пищеварительного тракта. Строгое следование лечебному питанию позволяет устранить симптомы недуга и улучшить самочувствие больного. Чтобы достичь быстрого выздоровления, пациенту рекомендуется соблюдение на фоне диеты постельного режима.

Диета для язвенников должна включать в себя не больше 80 г белков, 200 г углеводов и 80 г жиров в день. Общая энергетическая ценность суточного рациона не должна превышать 2000 килокалорий. При составлении диеты больному необходимо полностью исключить из ежедневного меню продукты, усиливающие секрецию желудка и раздражающие его стенки.

Употребление соли следует свести к 8 г в сутки. Запрещается употреблять сырые овощи, фрукты и ягоды, жареную, острую и жирную пищу, хлеб, сметану, твердый сыр, маринады, соусы, консервы, колбасные изделия, сладости, кофе, спиртные напитки. Все продукты перед подачей больному следует отваривать в слабо подсоленной воде или доводить до готовности на пару, а затем протирать через сито или измельчать до состояния пюре в блендере.

Какие продукты разрешаются, какие категорически недопустимо употреблять

Что же можно включать в рацион питания при обострениях язвы желудка и 12-перстной кишки? В список продуктов, разрешенных людям, страдающим этим недугом, входят:

  • рис, овсянка, манная и перловая крупы (из них следует готовить протертые слизистые супчики и негустые каши, в которые можно добавить немного молока, сливок или кусочек сливочного масла);
  • яйца, сваренные в мешочке или приготовленные на пару в виде омлета;
  • постная телятина, говядина, крольчатина, курятина и индюшатина (мясо подается в пюрированном виде не чаще 1 раза в день);
  • хек, минтай, пикша, треска и прочая нежирная рыба (из нее готовят пюре, подают вместо мясного блюда);
  • молоко и сливки с низким процентом жирности, некислый творог;
  • ягодные, фруктовые и молочные кисели;
  • чай, подслащенный натуральным медом или сахаром;
  • подсолнечное или оливковое масло (не более 16 мл в сутки).

Всем, кто вынужден лечить язву, во время ее обострения желательно включать в ежедневное меню щелочные минеральные воды (Боржоми, Ессентуки 17, Лужанскую, Поляну Квасову и т. д.). Они устраняют дискомфорт пищеварения, выводят из органов желудочно-кишечного тракта слизь, избавляют организм больного от накопившихся шлаков.

Диета при язве 12-перстной кишки и желудка может составляться больным самостоятельно с учетом представленных выше рекомендаций. Приблизительное меню на 1 день должно выглядеть следующим образом:

  • завтрак: омлет из 2 яиц, приготовленный на пару, некрепкий чай;
  • второй завтрак: 1 стакан молока;
  • обед: слизистый супчик из риса со сливками, пюре из курятины, сладкий ягодный кисель;
  • полдник: кисель из молока;
  • ужин: манная каша, сваренная на разбавленном водой молоке, чай;
  • каждый вечер перед сном следует выпивать 200 мл молока.

Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Диета при язве желудка: меню

Диета при язве двенадцатиперстной кишки (при обострении – особенно) предполагает исключение из рациона определенных продуктов и блюд. Список запрещенного идентичен и для страдающих язвой желудка:

  • жареные и запеченные до корочки блюда,
  • жирные, соленые, копченые, маринованные и консервированные продукты,
  • свежий хлеб и хлебобулочные изделия (булки, пирожки и др.),
  • острые и жирные сыры и молочные продукты, повышающие кислотность,
  • мясо с грубыми частями (хрящиками, сухожилиями, кожей),
  • бобовые и некоторые крупы (перловка, пшено, ячневая, кукурузная),
  • свежие овощи и фрукты,
  • грибы,
  • шоколад и большинство сладостей,
  • газированная вода, кофе, алкогольные напитки.

Почему эти продукты запрещены? Они либо сами раздражают слизистые оболочки, либо стимулируют желудочную секрецию, которая негативно воздействует на слизистые. А это снижает процесс заживления язв, который происходит под действием лекарств.

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки разрешает следующие продукты и блюда:

    Тушеные овощи при язве двенадцатиперстной кишки
  • сухое печенье, сухарики,
  • овощные и молочные супы,
  • мясо без грубых волокон, паровое или вареное,
  • вареная и тушеная рыба,
  • каши молочные (манная, рисовая, гречневая, самая лучшая – овсяная),
  • вареные макаронные изделия,
  • овощи вареные и тушеные,
  • запеченные фрукты (или сваренные в компоте),
  • омлет из яиц и молока,
  • некислые молочные продукты,
  • мармелад, зефир и пастила (с минимумом искусственных компонентов, например, зефир только на агаре),
  • пресный сыр,
  • сливочное масло,
  • слабо заваренный чай, кисель, отвары ягод (лучше всего – шиповника).

При обострении болезни нужно есть все эти продукты в протертом и полужидком виде. Например, супы-пюре, протертые вареные овощи. Сухарики или другую кусковую пищу употреблять не стоит для избегания лишнего раздражения болезненной слизистой.

При повышенной кислотности

При гастрите с повышенной продукцией соляной кислоты диета должна быть направлена на уменьшение образования желудочного сока. Поэтому принципы лечебного стола состоят из 3 моментов:

  • механического – избегать употребления продуктов с грубоволокнистой клетчаткой (хлеб с отрубями, репа, редис, «старое» мясо);
  • химического – запрет на продукты, которые усиливают выработку желудочного сока (алкоголь, кофе, белокочанная капуста, цитрусовые, кислые фрукты и ягоды, крепкие бульоны);
  • термического – не употреблять слишком холодную или, напротив, горячую еду (оптимальная температура 50 градусов).

Запрещенные продукты при гиперацидном гастрите:

  • свежий, особенно теплый хлеб, выпечка из сдобного и слоеного теста (механическое щажение);
  • крупы: перловая, бобовые, пшено, ячневая, кукурузная (грубая клетчатка);
  • наваристые мясные и рыбные бульоны, окрошка, борщ, грибные супы (содержат много экстрактивных веществ, которые стимулируют выработку желудочного сока);
  • жирные и жилистые сорта любого мяса: утка, курица, свинина, копчености (затрудняется переваривание их в желудке, увеличивают образование соляной кислоты);
  • жирная и соленая рыба (провоцируют образование желудочного сока);
  • кисломолочные продукты (все виды острых сыров, ограничивается сметана);
  • овощи: брюква, редька, редис, щавель, шпинат, консервы из овощей (грубая клетчатка), а также лук и чеснок, особенно в сыром виде (стимулируют желудочные железы в слизистой);
  • сладости: кислые фрукты и ягоды, недозрелые фрукты, шоколад, сухофрукты (грубая клетчатка, повышение кислотности);
  • пряности: горчица, перец, хрен (стимулируют выработку соляной кислоты);
  • газированные напитки, квас, кофе (стимулируют выброс соляной кислоты, усиливают газообразование, вызывают изжогу);
  • жареные и вареные вкрутую яйца, животные жиры (кроме сливочного масла).

Гастрит с пониженной кислотностью

Продукты и блюда, которые разрешены и рекомендованы при гастрите с повышенным кислотообразованием, должны нейтрализовать высокое содержание соляной кислоты в желудке, облегчить переваривание в желудке (протертые блюда, жидкие каши, разваренное мясо, рыба и птица).

Разрешенные продукты при гиперацидном гастрите:

  • хлеб «вчерашний» или подсушенный, сухари, сухое печенье (галеты);
  • пюре из протертых овощей (морковь, картофель, свекла, цветная капуста), помидоры без кожицы;
  • фрукты, не содержащие грубоволокнистую клетчатку (бананы, запеченные яблоки, зрелые груши, сладкие ягоды, а также приготовление из них морсов, компотов, желе, киселей);
  • сладкие продукты: молочный крем, зефир, пастила, мед (употребление медовой воды за 1,5-2 часа до приема пищи снижает кислотность в желудке, оказывает заживляющее и иммуностимулирующее действие);
  • масло сливочное (натуральное и топленое), растительные масла (содержат витамин Е, который нейтрализует соляную кислоту);
  • нежирные сорта мяса и птицы (телятина, говядина без сухожилий и фасций, «белое» куриное мясо);
  • молоко, сливки, нежирный творог (антацидное – противоизжоговое действие, обволакивают слизистую желудка, нейтрализуют желудочный сок);
  • речная рыба (содержит большое количество ненасыщенных жиров, что нормализует работу пищеварительного тракта) в виде котлет или приготовленная на пару, вареная;
  • морепродукты;
  • петрушка и укроп, ванилин и корица в небольших количествах для стимуляции аппетита;
  • яйца всмятку или омлет на пару (желательно белковый);
  • капустный, картофельный, морковный соки (или смесь) – антацидное действие, большое содержание витамина U – противоязвенный фактор;
  • отвар шиповника (много витамина С, который обладает заживляющим действием и стимулирует аппетит), некрепкий чай или кофе с молоком, какао, минеральная вода без газа (выведение токсинов).

При пониженной кислотности

Продукты, которые рекомендуется употреблять при гастрите с пониженной кислотностью, должны стимулировать выработку соляной кислоты.

Прием пищи должен совпадать с началом выброса желудочного сока.

Разрешенные продукты при гипоацидном гастрите:

  • хлеб подсушенный, сухари, выпечка из несдобного теста;
  • каши на воде или на разведенном молоке, хорошо проваренные, жидкие, также биточки и котлеты на пару, пудинги, суфле;
  • телятина, говядина, курица без кожи;
  • обезжиренные мясные и рыбные бульоны, можно с добавлением круп, макаронных изделий, при хорошей переносимости борщ, щи, свекольник с мелкопорубленными овощами;
  • картофель, кабачки, тыква, белокочанная (мелкопокрошенная) капуста, цветная капуста (вареные, на пару или в виде пюре, пудингов);
  • соки из картофеля, капусты, моркови непосредственно перед едой (стимулируют выброс соляной кислоты);
  • медовая вода перед приемом пищи (стимулирует кислотообразование), арбузы, виноград без кожуры, яблоки печеные, компоты и муссы из очень спелых и сладких фруктов и ягод;
  • чай с лимоном, некрепкий кофе, какао на разведенном молоке, отвар шиповника;
  • растительные масла, сливочное масло;
  • кисломолочные продукты, тертый и не острый сыр мелкими ломтиками;
  • яйца всмятку или белковый омлет.

Составлен перечень продуктов, строго воспрещенных для приема больным с диагностированной язвенной болезнью. Отдельная группа включает перечень блюд, входящих в диетический стол, показанных к применению, приносящих пользу и облегчение. Главным условием диеты при заболеваниях желудка и кишечника становится исключение из рациона блюд, раздражающих слизистые оболочки механическим путем либо путем химического воздействия.

Яркими представителями первой группы числятся острые блюда, соленья, жирная пища, сладкие газированные и спиртные напитки. Продукты при язве двенадцатиперстной кишки в первую очередь должны создавать комфортные условия для чувствительной слизистой оболочки кишечника и желудка.

  • Овощной бульон.
  • Молочный нежирный суп, разрешенный при язве.
  • Нежирный мясной бульон из куриного мяса без кожи и костей.
  • Каши из злаковых культур крупы, сваренные на воде либо на нежирном молоке. Крупа тщательно разваривается до степени, какой кормят детей.
  • Белый хлеб, не свежеиспеченный, а вчерашний.
  • Нежирные виды мяса или птицы в вареном либо паровом виде – говядина, крольчатина, нутрия, курица, индейка. Нежирное мясо кушать можно
  • Минеральная вода разрешена после выветривания газов.
  • Молочная продукция с низким содержанием жиров. Особенно показан некислый свежий кефир при язве, ряженка в стадии ремиссии для восстановления нормальной флоры кишечника.
  • Сыр нежирных сортов.
  • Мед.
  • Овощи и фрукты в запеченном, отварном виде, не содержащие грубой клетчатки.
  • Отварные куриные яйца.

Указанные продукты должна включать диета при язвенной болезни.

  1. Свиное сало в любом виде, свиной, говяжий, бараний жир.
  2. Жирные, наваристые крепкие бульоны из жирного мяса.
  3. Черный, с отрубями, свежеиспеченный белый хлеб.
  4. Дрожжевые сдобные изделия.
  5. Маринады и маринованные продукты.
  6. Копченые продукты.
  7. Сырые овощи, богатые грубой клетчаткой – капуста, помидоры, огурцы. Аналогичное правило относится к фруктам.
  8. Жареное жирное мясо.
  9. Цитрусовые культуры и кислые фрукты с жесткой кожурой.
  10. Сладости – шоколад, печенье, конфеты, торты, пирожные.
  11. Жирная либо кислая сметана, молоко, сливочное масло.
  12. Крепкий чай, напитки с кофеином, сладкие газированные лимонады, алкогольные напитки.

Какие продукты разрешаются, какие категорически недопустимо употреблять

Если у больного обострение заболевания, ему назначается стол №1а, а через 10-12 дней – стол №1б (иногда врач может продлить или сократить это время). Эта диета подходит для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Она максимально щадит желудок и кишечник человека, из-за чего больной выздоравливает быстрее.

Стол №1а

Стол №1а – это диета при обострении.

Основы правильного питания при язве двенадцатиперстной кишки:

  1. Больному противопоказаны продукты, которые способствуют усилению желудочной секреции.
  2. Ограничивают количество углеводов, также в незначительной степени жиры и белки. Больной должен съедать до 200 ккал в день.
  3. Пациенту нужно выпивать до 1,3 -1,5 л свободной жидкости.
  4. Не разрешена очень грубая, с содержанием специй и кислот пища, а также можно есть только теплые блюда (40-50 градусов).
  5. Все или отваривается, или готовятся на пару, еду для больного подают или в жидком, или в полужидком виде.Основа питания для пациентов – это каши, супы, кисели, суфле.
Что можно есть Запрещенные продукты
Из мучного – несвежий хлеб, сухарики, печенье, если оно не сдобное Любые сдобные изделия из муки и свежий хлеб
Можно приготовить суфле из телятины или говядины, кролика. Больному разрешено мясо курицы или индейки. Если хочется рыбу, то только окуня, треску или хека. Если это жирное мясо, птица или рыба, готовить из них блюда не рекомендуется. Сало, животные жиры также запрещены. Нельзя есть мясные полуфабрикаты, консервы или паштеты.
Можно есть при язве блюда из творога (запеканку или суфле), сделанные на пару, пить молоко или нежирные сливки. От кисломолочных продуктов придется отказаться: и от кефира, простокваши. Нельзя есть творог и сметанку.
Если хочется яиц, из них лучше приготовить омлет на пару или же сварить их всмятку. Яичницу или яйцо вкрутую нельзя.
Больному можно съесть кусочек несоленого сливочного масла или же добавить в блюдо оливковое масло. Подсолнечное масло не рекомендуется.
Для приготовления каш лучше использовать крупу, предназначенную для детского питания, они будут максимально щадить ЖКТ. Разрешена манная кашка, а также гречневая или рисовая. Запрещенные – крупы грубого помола, все бобовые и макароны.
Овощи или фрукты перед употреблением надо отваривать или же испечь, а потом приготовить из них мусс, желе, кисель. Все сырые овощи и фрукты под запретом.
Можно варить молочные супы, добавив в них овсяную крупу, перловую крупу, рис. Бульоны больным есть нельзя, ни мясные, ни овощные. Все жареное, копченое или соленое тоже под запретом, как и подливы, соусы с пряностями.
Пить можно соки, сделанные из сладких фруктов, разбавив их, напиток из шиповника. Нельзя пить газировку, чай и кофе

Стол №1б

Молочные продукты могут входить в меню

Стол №1б назначают на 5-14 дней, после стола №1а. Сколько именно придерживаться той или мной диеты, решает лечащий врач. При язве двенадцатиперстной кишки диета должна максимально щадить ЖКТ, однако нужно обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами, чтобы заживление происходило быстрее. При диете №1б энергетическая ценность блюд должна быть не менее 2500 ккал.

Указанный продукт пациентам, страдающим язвой нужно регулярно употреблять. Многих людей подобный факт приводит в замешательство. На деле полезный продукт нейтрализует избыток выделившегося желудочного секрета, предотвращая агрессивное воздействие на слизистые оболочки. Помимо барьерной функции, молоко наделено массой полезных качеств, содержит полный комплекс питательных веществ.

Молочные продукты

К употреблению молочных продуктов в остром периоде язвенной болезни стоит относиться аккуратно.

  1. К примеру, кефир – продукт, оказывающий послабляющий либо крепящий эффект. Воздействие молочного продукта зависит от способа хранения в домашних условиях.
  2. У пациентов, любящих сметану, отсутствуют поводы для беспокойства. Вид молочного продукта необязательно исключать из меню, но можно есть исключительно в виде приправы к салату либо первому блюду, не самостоятельно.
  3. Существует распространенное заблуждение, что пациентам, подверженным язвенному процессу, противопоказано употребление творога. В составе творога содержится немалое количество полезных компонентов, которые выводят продукт в первые ряды в череде продуктов, разрешенных к употреблению больным с желудочной либо кишечной патологией. Творог рекомендуется брать нежирным, лучше пятипроцентной жирности.
  4. Полезным пищевым продуктом при язве желудка станет йогурт. Выбирать следует нежирные сорта без красителей, добавок из сухофруктов. Сыворотка в остром периоде не рекомендована к употреблению в пищу.

Неострые и несоленые сорта сыра полезны при язвенной болезни. Сыр богат разнообразными белками, необходимыми для построения тканей организма, незаменимыми при регенерационных процессах. Помимо белков, сыр богат аминокислотами. Преимущество сыра в том, что белковые составляющие продукта уже частично расщеплены при ферментативной обработке, сопровождающей приготовление, и сыр легко усваивается в организме пациента.

Молочные продукты при язве полезны, наполнены минералами, витаминами и органическими соединениями, благоприятными для здоровья.

Меню при язве двенадцатиперстной кишки — диета, запрещенные и разрешенные продукты

Диета при гастрите подразумевает щадящее питание, призванное снизить воспалительные процессы в слизистой оболочке желудка. В зависимости от кислотности желудочного сока истадии болезни, назначают различные типы диет.

Существуют общие принципы диеты при гастрите:

  • Дробное питание – есть нужно 5-6 раз в день небольшими порциями;
  • Температура блюд умеренная – не допускается слишком горячая или очень холодная пища;
  • Жирная пища – табу для всех типов диет при гастритах различной этиологии;
  • Строго запрещены острые приправы и любые алкогольные напитки;
  • Отказ от курения.

Диету при хроническом гастрите с повышенной секрецией назначают, в первую очередь, для нормализации кислотности желудочного сока и снижения клинических проявлений болезни –ноющих болей в животе, изжоги, головных болей.

В рационе преобладают блюда из отварных овощей, молоко и молочные продукты, отварные или приготовленные на пару блюда из мяса и рыбы. Прекрасными обволакивающими свойствами обладают кисели (молочные или фруктовые), овсяная и рисовая каши, цельное молоко, перетертые супы.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью предписывает отказаться от следующих продуктов:

  • Хлеба из ржаной муки, сдобы и свежей выпечки;
  • Щавеля, ревеня, редьки, редиса, капусты, огурцов, зеленых неспелых фруктов;
  • Грибов;
  • Консервов всех видов;
  • Кисломолочных продуктов;
  • Бобовых, перловой, ячневой и пшенной круп;
  • Жирного жилистого мяса.

Вариант №1

  • Завтрак:салат из отварных овощей с маслом, отварная рыба, пюре картофельное, чай, масло;
  • Второй завтрак: пудинг из творога с яблоками, сок морковный;
  • Обед: суп-пюре из овощей, мясное суфле с макаронами, компот;
  • Полдник: молоко, печенье галетное;
  • Ужин: ленивые вареники, чай;
  • На ночь: молоко (во все дни).

Вариант№2

  • Завтрак:отварная морковь, протертая через сито с добавлением растительного масла, сосиски в натуральной оболочке диетические, чай, масло;
  • Второй завтрак: домашний творог, отвар шиповника;
  • Обед: суп с овсяной крупой, куриное филе отварное, каша гречневая, компот из груш;
  • Полдник: кисель из слив;
  • Ужин: белковый омлет, молочная рисовая каша, чай.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки, меню на день

Вариант№3

  • Завтрак:отварная свекла, заправленная растительным маслом, паровые фрикадельки с рисом, масло, чай;
  • Второй завтрак: печеное яблоко с изюмом и творогом;
  • Обед: щи, отварное мясо, перетертое через сито,овсяная каша, компот;
  • Полдник: молоко, сухарик;
  • Ужин: манная каша, чай.

Данные варианты меню диеты при гастрите назначаются в период клинической ремиссии. Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью отличается тем, что все блюда употребляют в протертом виде. Допускаются только небольшие кусочки отварного мяса или рыбы два раза в неделю.

Основной задачей диеты при гастритес пониженной секрецией является способствование выделению желудочного сока для полноценного усваивания пищи. Блюда следует готовить на пару или отваривать, реже – тушить.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью запрещает употребление продуктов, вызывающих усиленное брожение в желудке:

  • Цельное молоко;
  • Изделия из дрожжевого и сдобного теста;
  • Консервы;
  • Грибы;
  • Бобовые, капуста, виноград, редис, огурцы, лук и чеснок;
  • Сало и копчености.

При хроническом гастрите с пониженной секрецией в период острого обострения следует принимать пищу в виде пюре, небольшими порциями. В состав диеты при атрофическом гастрите входят слизистые супы из круп, сливочное масло, тертый творог, отварное мясо, нежирные сорта рыбы, пюре из овощей и фруктов, вязкие каши из круп на молоке, яйца всмятку, белый черствый хлеб, сухари, настой шиповника.

Диету при остром гастрите с пониженной секрецией применяют в течение 3-4 недель, а затем заменяют более широким по составу пищевым рационом. Диета при гастрите в стадии ремиссии состоит из различных каш, мясных и рыбных паровых блюд, крупяных супов на мясном бульоне. Разрешаются жареные без панировки куски рыбы, мясные биточки, котлеты.

Соблюдая диету при атрофическом гастрите,следует употреблять кисломолочные продукты (особенно кефир), сыры, различные блюда из творога (пудинги, суфле, запеканки), кисели из ягод и фруктов, муссы.

  • Завтрак: биточки из говядины паровые, чай;
  • Обед: суп перловый на мясном бульоне, котлеты жареные без панировки, пюре картофельное, кисель из яблок;
  • Полдник: чай, сухарики;
  • Ужин: творожная запеканка, каша овсяная молочная протертая, чай;
  • На ночь: кефир или фруктово-ягодный кисель.

Диету при обострении гастрита дополняют назначением фруктовых и овощных соков, витаминных комплексов.

В диете при эрозивном гастрите на первом месте стоят супы, имеющие слизистую консистенцию. Они обладают прекрасными обволакивающими свойствами, в которых остро нуждаются пораженные эрозией стенки желудка. В меню диеты при эрозивном гастритеобязательно должны присутствовать каши из риса, гречки, овсяной крупы на молоке или сливках (предпочтительно), с добавлением масла. Обязательны в рационе мясные блюда (котлеты, тефтели) на пару, яйца всмятку, домашний некислый творог, кисели и компоты.

Основные принципы лечебного питания

Лечебный стол № 1а необходимо соблюдать до того момента, пока симптомы недуга не пройдут, и человек не почувствует себя легче. Приблизительная продолжительность диеты составляет 1 неделю, однако в тяжелых случаях она может быть продлена до 14 дней.

Хоть ее меню во многом совпадает с ассортиментом продуктов, разрешенных при столе №1 а, она считается менее строгой.

Молочные продукты

Людям, которым показана диета при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки и язве под номером 16, кроме перечисленных выше продуктов могут включать в свой рацион толченые пшеничные сухари, отварные овощи, фруктовые и ягодные компоты, рыбные и мясные паровые котлеты, фрикадельки. Требования к приготовлению и употреблению пищи остаются такими же, как и при столе № 1а.

Язва двенадцатиперстной кишки и желудка требует грамотного подхода к лечению. Диетическое питание в нем играет главную роль, так как даже самое дорогое лекарство не сможет избавить больного от недуга, если он будет игнорировать рекомендации врача и разрешать себе лакомиться запрещенными продуктами. Диета способствует быстрому устранению основных симптомов болезни и позволяет человеку за непродолжительный период вернуть себе хорошее самочувствие и работоспособность.

Наши авторы

Лечебная диета №1 или Стол 1 назначаются больным, страдающим язвой двенадцатиперстной кишки, желудка, в период обострений хронического гастрита. Составляйте сбалансированное меню, и помните, что даже диетические блюда могут быть очень вкусными, если их правильно приготовить.

Предлагаем вашему вниманию примерное меню лечебной диеты при язве двенадцатиперстной кишки на неделю.

Подойдет для всех, у кого имеются проблемы с желудком и двенадцатиперстной кишкой. Такой суп хорошо обволакивает стенки желудка и насыщает пациента. Для приготовления нам понадобится:

  • рис;
  • молоко;
  • яйцо;
  • вареная морковь;
  • немного зелени;
  • кусочек масла.

Сварить рис на воде до готовности, затем процедить его через мелкое сито. К рисовому отвару добавьте несколько столовых ложек риса, и поставить закипать на медленном огне. Смешайте яйцо с молоком, как на омлет, и влейте молочно-яичную массу к рисовому отвару. Через несколько минут снимите с огня. По желанию, можно добавить измельченную на мелкой терке вареную морковь, немного зелени и кусочек сливочного масла.

Для этой диеты можно готовить лапшевник с мясным или рыбным фаршем, а также нежирным творогом. Для рецепта понадобятся следующие продукты:

  • лапша или вермишель;
  • фарш или творог;
  • яйца;
  • соль;
  • немного сметаны.

Лапшу поломать на мелкие кусочки и варить до готовности (в кастрюле с макаронами должно остаться немного жидкости). Добавить к макаронам фарш или творог, несколько яиц, тщательно перемешать. Противень смазать небольшим количеством растительного масла. Выложить лапшевник тонким слоем, смазать сверху сметаной, и запекать до готовности в течение 20-40 минут, в зависимости от начинки. Затем готовый лапшевник нарезать на порционные кусочки, перед подачей выложить на каждую порцию кусочек сливочного масла.

Зразы на пару

Для приготовления рецепта потребуются:

  • говяжий или куриный фарш;
  • немного соли;
  • куриное яйцо;
  • перепелиные яйца по количеству зраз.

Перепелиные яйца отварите до готовности, остудите и очистите от скорлупы. К фаршу добавьте немного соли и сырое куриное яйцо. Можно также добавить немного рубленой зелени. Сформируйте зразы, внутрь каждой котлетки поместите перепелиное яичко. Готовьте зразы на пару в пароварке, в мультиварке, на водяной бане или в духовке.

Суфле из говядины подойдет как для больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так и для детского меню. Ингредиенты:

  • говядина;
  • мука;
  • молоко;
  • сливочное масло;
  • куриные яйца;
  • соль.

Говядину хорошо промойте и отварите до готовности, затем пропустите через мясорубку несколько раз. Опускайте сырое мясо в кипящую воду, так в нем сохранится больше витаминов и питательных веществ. На сухой сковороде обжарьте муку до золотистого цвета, затем добавьте к муке сливочное масло, и тщательно размешайте муку с растопленным маслом.

Влейте на сковороду немного молока, и тушите, тщательно помешивая, до загустения. К говяжьему фаршу добавьте желток яйца, взбитый миксером белок яйца, молочный соус и соль по вкусу. Все хорошо перемешайте и выложите на смазанную сливочным маслом форму. Запекайте суфле на пару или в духовке. По тому же принципу готовится суфле из рыбы, только вместо говядины берите нежирное филе рыбы.

Чтобы диета при язве 12-перстной кишки оказалась полезной и действенной, составлять рацион питания должен диетолог. Подобное требование не всегда легко выполнить.

Если нельзя получить консультацию врача, придется самостоятельно подобрать специальный лечебный рацион диетического питания. Потребуется помнить о правилах соответствия питания заболеванию – язве 12-перстной кишки.

Лечебное питание в обязательном порядке составляется для устранения неприятностей с кишечником, но не провоцировать снижение массы тела.

Состав диеты предполагается сбалансированным. Не стоит делать акцентирования на единственный продукт в ущерб прочим без необходимости. Рацион должен быть разнообразным, включать необходимые продукты растительного либо животного происхождения, обогащён витаминами, белками, углеводами, минеральными веществами.

Если не соблюдать правила лечебного рациона, эффект от проводимого медикаментозного либо оперативного лечения окажется сниженным. Возникнет рецидив, осложнение заболевания. Даже единственный гамбургер способен сильно нарушить состояние хрупкого баланса при хронических заболеваниях кишечника.

Рацион питания обязан быть разнообразным. Известно множество полезных диетических блюд, безопасно для употребления пациентам, страдающим язвенной болезнью.

Монодиета, постоянный прием повторяющихся продуктов, окажется вредной для здоровья. Скудное меню, чрезмерно малые порции введут организм в стрессовую ситуацию, приведут к ухудшению. Часто пациенты прерывают подобную диету.

Не следует переедать – подобное приведёт к растяжению стенок желудка и кишечника, ухудшению переваривания, усвоения продуктов.

Немедленно после принятия пищи не следует занимать горизонтальное положение, предотвращая обратный заброс непереваренной пищи в просвет пищевода. Явление приводит к изжоге. Если употреблять в пищу обилие растительных продуктов – сочных фруктов и свежих овощей, получится уменьшить количество выпиваемой жидкости. Общее количество воды, с учетом супов, фруктов, должно составлять полтора-два литра в сутки.

А что насчёт напитков?

Пациенты интересуются, какой чай можно пить при язве.

Полезен при язве зелёный чай. Напиток богат антиоксидантами, помогает заживлению язвы и снятию воспаления. Не стоит пить его слишком крепким и горячим.

Часто пациенты задают вопрос, какие соки не повредят при язве желудка. К разряду разрешенных при заболевании относятся овощные соки – капустный, картофельный, морковный сок, из свеклы либо сельдерея. Для улучшения вкусовых качеств разбавляют яблочным напитком. Фруктовые соки при язве разрешено пить только из спелых и сладких плодов. Слишком сладкие соки разбавляют кипяченой водой.

Положительным терапевтическим эффектом при язве двенадцатиперстной кишки обладает цикорий. Напиток из корня растения заменяет кофе по вкусовым качествам, не оказывая побочных эффектов. Целебным напитком является чайный гриб.

Пить соки при язве желудка можно далеко не все. На следующие их виды налагается табу:

  • Апельсиновый сок.
  • Яблочный.
  • Виноградный.
  • Вишнёвый.
  • Гранатовый.
  • Абрикосовый.
  • Персиковый.

А что можно при язве желудка пить, если почти все варианты не годятся? Доктора советуют употреблять такие соки:

  • Из калины.
  • Из чёрной смородины.
  • Из земляники.
  • Из тыквы.
  • Из моркови.

Однако употреблять их можно в небольшом количестве, и то не в период обострения недуга. А вот какой напиток доктора советуют пить без ограничений, так это картофельный сок, который сможет приготовить любой человек. Благодаря ему у больного проходят жжение, отрыжка, рвота, а кислотность в организме нормализуется.

Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Диета при язве желудка: меню

При наличии вышеуказанного недуга запрещается приём жирной пищи. Поэтому масла при язве желудка необходимо вычеркнуть из рациона. Однако есть такие, которые благоприятно будут влиять на организм и желудок. К ним относятся:

  • облепиховое;
  • оливковое;
  • кедровое.

Облепиховое масло нужно употреблять по 1 чайной ложке за полчаса до еды, а курс лечения должен составлять 1 месяц. Добытый из кедра продукт тоже нужно пить аккуратно – по 5 г вместе с молоком дважды в день на протяжении 21 дня. А вот оливковое масло можно принимать в неограниченных количествах. При его употреблении состояние больного улучшается, нормализуется кислотность, предотвращается образование опухолей.

Советы по меню

Любая диета при язве желудка меню должна иметь такое, чтобы все блюда можно было без проблем приготовить дома. Соблюдая её, нужно учитывать, что чувство голода вызывает боль, поэтому есть нужно регулярно.

При повторении болезни доктора назначают особое питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, которое состоит из протёртых, приготовленных на пару или отваренных блюд. Они берегут слизистую желудка, также дают возможность ране зажить. Дневной рацион в таком случае может состоять из нежирного молока, творога, киселя, яиц всмятку, жидких молочных каш. Еду необходимо разделять на 8 приёмов.

Через 2–3 недели, когда болезнь начинает ослабевать, в меню включаются все остальные блюда, разрешённые при этом недуге. Вводить их нужно маленькими порциями, поочерёдно и осторожно. Суточное меню в период поддержания и улучшения состояния здоровья больного может быть таким:

  1. Первый завтрак: каша на молоке, некрепкий зелёный чай, подсушенный бисквит.
  2. Второй завтрак: отварной кусок телятины, говядины или нежирной рыбы, гречневая каша, молочный кисель.
  3. Обед: суп из овощей, картофельное пюре, компот, десерт из запечённых в духовке яблок.
  4. Ужин: пропаренные овощи, яйцо всмятку, картофельный сок.
  5. На ночь: молоко или кефир.

Также в течение дня необходимо делать перекусы, для этого подойдут запечённые фрукты, галетное печенье, некрепкий чай, вода без газа. Это условная диета при язве желудка. Меню для конкретного больного должен подобрать врач. Поэтому не стоит откладывать визит к гастроэнтерологу, поскольку только опытный специалист может правильно назначить лечение, а соблюдение диеты при этом – важный элемент терапии.

Особенности диеты при язве ДПК

  1. Первый завтрак: отварное мясо (50–70 грамм), каша гречневая (200 грамм), стакан тёплого зелёного чая с молоком.
    масла при язве желудка
  2. Второй завтрак: тушёная телятина, молочная каша из риса, вчерашний хлеб, фруктовое желе.
  3. Обед: суп из арнаутки, отварная рыба (100 грамм), картофельное пюре (150 грамм), стакан овощного сока.
  4. Ужин: молочная каша, стакан некрепкого чая со сливками.
  5. На ночь: перед сном можно выпить стакан кефира или молока.

Что кушать при язве желудка в период ремиссии? Для этого подойдёт такое суточное меню:

  1. Завтрак: омлет на пару, рисовая каша, фруктовое пюре, напиток из шиповника.
  2. Второй завтрак: кисель из фруктов.
  3. Обед: молочный овсяный суп, мясные фрикадельки, желе из ягод.
  4. Полдник: сухари, напиток из яблок.
  5. Ужин: рыбные фрикадельки, гречневая каша, кисель.
  6. Перед сном: 1 стакан молока.

Такой рацион подойдёт тем больным, у которых имеются боли, тошнота, рвота, изжога. Меню назначать можно людям, находящимся на постельном режиме.

Меню диеты при язве двенадцатиперстной кишки или язве желудка можно разнообразить, несмотря на ограниченный набор продуктов. Вот один из примеров дневного рациона:

  1. Первый завтрак: рисовая каша, молоко.
  2. Второй завтрак: обезжиренный творог, мармелад, чай.
  3. Обед: суп из тыквы со сливочным маслом, мясные фрикадельки, компот.
  4. Полдник: омлет, чай.
  5. Ужин: гречневая каша, печенье, компот.
  6. Поздний ужин: кисель.

А вот другой вариант:

  1. Подсушенный хлеб, овсяная каша на молоке, чай.
  2. Творожная запеканка с морковью, молоко.
  3. Овощной суп, вареная рыба, картофельное пюре, сливочное масло.
  4. Чай с галетами и зефиром.
  5. Овощное рагу, курица, йогурт.
  6. Молоко.

И не забывайте о том, что особый рацион питания при язве желудка и двенадцатиперстной кишки хоть и является одной из важных составляющих лечения, но заменить его полностью не может. С бактериями, вызывающими заболевание, должны бороться лекарственные средства и назначенные физиотерапевтические процедуры. Выполняйте указания врача и соблюдайте диету, это поможет избавиться от болезни и избежать операционного вмешательства.

Установлено, что язва ЖКТ диагностируется у 10% населения. При этом язва ДПК, особенно ее луковицы, возникает в четыре раза чаще, чем язва желудка, и ее симптомы обнаруживаются преимущественно у мужчин. Такая гендерная диспропорция не в последнюю очередь связана с тем, что большинство женщин не склонны к беспорядочному приему пищи и не любят острых и жирных блюд.

  • Минимальное раздражение желудка, луковицы и двенадцатиперстной кишки. Для этого пища должна состоять из хорошо разваренных, желательно протертых продуктов, иметь температуру около 30 градусов, не содержать ингредиентов, стимулирующих выделение желудочного сока
  • Дробное питание – следует есть небольшими порциями через равномерные промежутки (не более трех часов). При язвенной болезни появляется необходимость регулярно заниматься приготовлением диетической пищи и есть не менее пяти раз в день с обязательным «перекусом» перед сном. Кроме того, последовательность блюд, входящих в меню, должна учитывать время переваривания входящих в них продуктов.
  • Калорийность суточного объема пищи (за исключением периодов обострения) должна составлять не менее 3000 ккал. Примерное содержание белков, жиров и углеводов составляет 100 г, 110 г и 450 г соответственно. Необходимо также употреблять продукты с достаточным содержанием микроэлементов и витаминов, особенно А, С, В1 и др.

Классическая диета для лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, в том числе при ее обострении, называется «Стол № 1». Она включает в себя слизистые супы, разварные каши, макаронные изделия, овощные и фруктовые пюре, яйца, нежирное мясо и рыбу, различные запеканки, пудинги, кисели, желе, молоко, сливки, подсушенный белый хлеб и сухарики.

Все рецепты при болезни 12-перстной кишки должны исключать маринование, обжаривание, панировку, запекание до румяной корочки и т.п. Разумеется, ингредиенты меню должны быть свежими и натуральными, а их состав, в первую очередь наличие растительных жиров, вкусовых добавок, консервантов, нужно строго контролировать.

Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Диета при язве желудка: меню

Вариант №1

Вариант№2

Вариант№3

Список запрещенных продуктов диеты при гастрите с эрозией включает: любые консервы, жирные и жареные блюда, сдобные изделия из дрожжевого теста, свежие фрукты с кислым вкусом и соки из них. В диете при остром гастрите эрозивного типа должен отсутствовать чай (черный и зеленый), кофе, соки из любых фруктов.

Форумы SAY7 » Женские форумы » Здоровье

Нельзя: капусту, горох и бобовые, цитрусовые, кофе и шоколад, спиртное, кетчуп и майонез, консервы, черный хлеб, свежую выпечку, чипсы, орешки, пиццу, жвачку, мясной бульон (мясо можно отдельно отварить, а потом в суп добавить). А также жареное, острое, маринованное, копченое, сильно соленое. Нужно:

Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Диета при язве желудка: меню

Я ела целыми днями и при этом постепенно худела. Диета практически 5 стол. Из-за стола выходим слегка голодными =) Яблочный сок кислый, поэтому если будете его пить, то нужно разводить водой, но я пила сок с мякотью Можно готовить — варить, тушить, готовить на пару, в духовке, в горшочках. Питалась очень разнообразно и вкусно. каши, супы, бутерброды, салаты, выпечка, мясо, рыба, курица, молочные продукты, грибы

Я ела примерно так: завтрак — чай с бутером второй завтрак — чай с печеньем или активия обед — суп или что-то из вторых блюд полдник — фруктик какой-нибудь ужин — салат или что-нибудь из вторых блюд на ночь активию

Иногда кушала 5 раз в день, потому, что не всегда удается кушать каждые 3 часа. Но вообще старалась режим соблюдать. За какой период я сбросила свои кг сказать не могу, т.к. не помню точно. Но не очень быстро — может месяца 1,5, может 2. Вообще на этой диете была пол-года. Что такое больной желудок вообще забыла. Рекомендую всем, кто страдает гастритом и мечтает похудеть.

40 летРоссия

06 Окт 2010 22:03

Очень хорошая диета У меня как раз похоже гастрит,попробую так пропитаться! Спасибо большое)

21 годУкраина/Харьков

07 Окт 2010 0:25

на здоровье =)

40 летРоссия

09 Ноя 2010 14:56

znLena писал(а):
Нельзя: капусту, горох и бобовые

Леночка, у меня вот такой вопрос, а борщ, суп гороховый тоже нельзя? Ну суп-то-ладно, а вот как без борщика… Диета эта-практически лечебная, подходит в период обострения,а потом можно её расширять за счёт продуктов, кроторые запрещены? И ещё вопрос по поводу Активии, можно только натуральную или и с добавками тоже?

Васильевна

66 летСтарый Оскол

27 Ноя 2010 4:22

Васильевна писал(а): Леночка, у меня вот такой вопрос, а борщ, суп гороховый тоже нельзя? Ну суп-то-ладно, а вот как без борщика…

я когда на диете на этой сидела, то варила борщ без капусты. Но свёклы ложила больше. Очень вкусно получалось

Васильевна писал(а):
Диета эта-практически лечебная, подходит в период обострения,а потом можно её расширять за счёт продуктов, кроторые запрещены?

Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Диета при язве желудка: меню

Ну, я ее не расширяла, тут не могу подсказать хотя… я все же потом хлеб начала черный есть. По праздникам все соблазняли слоеными салатами с майонезом, но я стойко держалась)) Ела другие салаты, и особо не страдала.

Васильевна писал(а):
И ещё вопрос по поводу Активии, можно только натуральную или и с добавками тоже?

Активию покупала питьевую с добавками. Весь холодильник был активией забит)

40 летРоссия

27 Ноя 2010 10:43

znLena СПАСИБО!!!

Васильевна

66 летСтарый Оскол

Страница 1 из 1

Часовой пояс: GMT 6

Отслеживаемые темы

Какие же продукты можно употреблять, чтобы похудеть при гастрите? Это зависит от кислотности желудка. При гастрите с повышенной кислотностью, то можно кушать отварную нежирную телятину, мясо кролика, куриное филе, отварную или приготовленную на пару речную рыбу, овсяную и гречневую кашу, омлет из куриных белков, отварные овощи, протёртые или отварные ягоды и фрукты. Творог, кефир и другие кисломолочные продукты при повышенной кислотности кушать нельзя.

При пониженной кислотности можно есть такие же блюда, как и при повышенной, а также творог и кисломолочные продукты, но не само молоко. При любой кислотности похудение при гастрите исключает алкоголь и табакокурение. Старайтесь съедать за один раз пищи не более, чем объём желудка, т. е. примерно столько, сколько её может уместиться в двух ладошках. Вставайте из-за стола с лёгким чувством голода. Выпивайте за несколько минут до еды стакан тёплой воды.

Прежде чем использовать ту или иную конкретную диету, посоветуйтесь со своим врачом.

Опубликовано Tashash в Ср, 09/12/ — 12:14.

Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Диета при язве желудка: меню

Диетические продукты сами по себе способствуют похудению. А уж гастрит нужно лечить, а не худеть при гастрите.

Опубликовано Wika в Пнд, 05/13/ — 09:15.

В идеале при гастрите необходимо всегда придерживаться диеты, но она должна быть щадящей по отношению к желудку, а не направленной на похудение. Сейчас многие люди для того, чтобы похудеть садятся на монодиеты, но далеко не каждую из них способен выдержать желудок человека, страдающего гастритом.

Д иетические рекомендации для тех, кто болен гастритом с повышенной кислотностью. О том, что кушать можно:

  1. Мясо курицы (без кожи).
  2. Гречневая каша.
  3. Овсяная каша.
  4. Белковый (яичный) омлет.
  5. Крольчатинка.
  6. Помидорчики (без кожи, как и куриное мясо).
  7. Тыква.
  8. Кабачок.
  9. Земляника.
  10. Шпинат.
  11. Малина.
  12. Клубника.
  13. Креветки.
  14. Петрушка.
  15. Укроп.
  16. Лук.
  17. Протертые фрукты.
  18. Зеленый салат.
  19. Морковь.
  20. Спаржа.

О том, что кушать нельзя:

  1. Коричневый рис.
  2. Йогурты.
  3. Шоколад.
  4. Курица с кожей.
  5. Помидоры с кожей.
  6. Пирожки с повидлом.
  7. Пирожки с капустой.
  8. Трубочки в шоколаде.
  9. Булочки с маком.
  10. Булочки с корицей.
  11. Сахар.
  12. Мука пшеничная.
  13. Мороженое.
  14. Пироги.
  15. Эклеры.

Вы мучаетесь с острым гастритом?

Какие продукты рекомендованы?

Сейчас определим, что кушать при язве желудка разрешено. Итак, следующие продукты можно вводить в рацион:

  • Супы на молоке, овощные бульоны.
    рецепты при язве двенадцатиперстной кишки
  • Мучные изделия: вчерашний хлеб, галетное печенье, домашние пироги с вареньем.
  • Нежирное мясо, а также рыба, приготовленные на пару или сваренные.
  • Из круп можно все, кроме пшеничной.
  • Из овощей рекомендованы кабачки, картофель, морковь, тыква, свекла.
  • Яйца, приготовленные на пару или отварные.
  • Молочные продукты: цельное молоко, творог, сметана, сливки.
  • Ягоды, а также фрукты перетёртые, обязательно печёные или варёные.
  • Из сладостей: натуральный мёд, зефир, пастила, мармелад.
  • Из напитков: некрепкий чай, молоко, овощные соки, настой из шиповника.

Исходя из того, что можно при язве желудка больному, распишем примерное меню нездорового человека.

Диета и меню для язвенников

Перечень блюд, рецепты которых рекомендовать язвенникам, зависит от стадии болезни. Максимально щадящая диета назначается при обострении, а также после операции (на третий день). В это время следует употреблять жидкие разварные каши, протертое куриное мясо, некрепкий чай, отвар шиповника или пшеничных отрубей. По мере того, как исчезают болезненные симптомы, рецепты блюд начинают соответствовать «Столу №1а», диета которого включает в себя:

  • Слизистые протертые супы и жидкие протертые каши из риса, манки, овсянки, перловки с добавлением молока, сливок, сливочного масла.
  • Паровое суфле из отварного мяса или рыбы (однократно в день).Куриные яйца
  • Яйца – не более трех в день, в виде яично-молочной заправки, омлета или вареные всмятку.
  • Свежеприготовленный творог в виде суфле, молоко, сливки.
  • Кисель из молока, яблок, сладких фруктов, мед, сахар (в небольших количествах).
  • Некрепкий чай, отвар шиповника, разбавленные водой свежие соки.
  • Сухарики.

Когда симптомы обострения исчезают, применяется менее строгая диета «Стол №1», меню которой состоит из таких блюд:

  1. Первый завтрак: молочный суп из крупы или вермишели, творожная запеканка, творожное суфле, ленивые вареники, омлет или яйца всмятку.Напитки: молоко, чай, отвар шиповника, разбавленные соки.
  2. Второй завтрак: кисель, желе, мусс, фруктовое пюре, тертое или печеное яблоко, ягоды со сливками, сухарики, бисквитное печенье.
  3. Обед:1 блюдо: суп слизистый или протертый из овощей или крупы, белый хлеб, сухарики.2 блюдо: мясо или рыба (отварные или запеченные), паровые фрикадельки или котлеты, мясное суфле, запеканка из мяса и овощей.Гарнир: овощное пюре, каша, макароны, вермишель, заправленные молочным соусом, сливочным маслом или сливками.
  4. Полдник: как второй завтрак.
  5. Ужин: выбрать блюдо из меню обеда или завтрака.
  6. На ночь: напиток по выбору (желательно молоко), мед.

Существуют специальные диеты, которые предназначены далеко не для снижения веса, а для восстановления работы внутренних органов желудочно-кишечного тракта. Так, «Стол 1» – это диета лечебного характера, предназначенная для длительного соблюдения с целью улучшить работу внутренних органов. Зачастую диеты придерживаются люди, у которых имеются гастроэнтерологические заболевания.

Диета при активном гастрите

Вариант №1

Вариант№2

Вариант№3

40 летРоссия

09 Ноя 2010 14:56

27 Ноя 2010 4:22

40 летРоссия

Страница 1 из 1

Отслеживаемые темы

Пудинг рисовый со сметаной.

Режим питания

Во-первых, следует соблюдать режим приема пищи (в одно и то же время). Во-вторых, при гастрите питание должно быть дробным, 4-5 раз в сутки, но в то же время необходимо отказаться от перекусов (они провоцируют «лишнюю» секрецию желудочного сока и снижают его выработку во время завтрака/обеда/ужина, что нарушает процессы обработки и усвоения пищи).

Категорически следует исключить чтение за едой, просмотр телевизора и «еду на бегу».

Знание меры

При гастрите как никогда актуальна поговорка «после приема пищи должно оставаться чувство легкого голода».

Во-первых, чувство насыщения возникает только через 10-15 минут после еды, а, во-вторых, переполненный желудок плохо справляется со своими функциями, особенно при гастрите.

Пережевывание пищи

Длительное пережевывание пищи (не менее 25-30 секунд на каждый кусок) способствует более тщательной механической обработке пищи, что облегчает работу больного желудка. Кроме того, голод в таком случае утоляется быстрее (что предупреждает переедание).

Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Диета при язве желудка: меню

Отказ от сложных блюд

Меню при гастрите должно состоять из простых, но разнообразных блюд. Большой набор составляющих в блюдах затрудняет переваривание их в желудке.

Отдых после еды

После каждого приема пищи необходимо в течение 15-20 минут отдохнуть (не обязательно спать). Можно почитать книгу или послушать музыку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector