Список самых грязных городов мира: Топ-15

15. Агбогблоши (Гана)

Этот африканский город настолько грязен, что в нём просто опасно жить. Хотя подобная картина наблюдалась не всегда: за считаные годы экология этого крупного ганского города была безнадёжно испорчена после того, как в его заболоченной полупустынной округе устроили свалку отходов электроники – вторую по величине в западной Африке.

Критерии оценки загрязнения

ВОЗ, ЮНЕСКО занимаются статистикой неблагоприятной экологии на территории планеты.

Для этого используют следующие критерии:

  • процентное содержание опасных веществ в воздухе, а также в воде и почве, среди наиболее опасных для состояния здоровья, таких как ртуть, мышьяк, свинец, синильная кислота, иприт и фосген;
  • длительность периода распада токсических веществ;
  • количество населения и родившихся;
  • близость города к источнику загрязнения;
  • уровень радиоактивного заражения;
  • влияние промышленных выбросов на развитие детей.

На основании перечисленных факторов составлен рейтинг самых загрязненных мест планеты. Исследование населенных объектов проводилось по каждой категории. А затем по шкале, специально разработанной для данной статистике, определялись суммарные показатели.

14. Рудная пристань (Россия)

Этот город, вероятно, самый грязный в России, неслучайно его 90 000 человек населения считаются потенциально отравленными. Всё в округе загрязнено соединениями свинца, кадмия и ртути, они проникли в почву и грунтовые воды, заразили флору и фауну. Поэтому жителям города негде взять чистой воды для питья и выращивать овощи, поскольку любой урожай способен лишь отравить.

Топ-10 самых экологически грязных мест планеты

Список самых грязных городов мира: Топ-15

Согласно статистике аналитической компании MerserHuman из США, перечень 10 самых загрязненных городов мира выглядит так:

  1. Линьфэнь ― в Китае.
  2. Тянь-Инь ― в Китае.
  3. Сукинда ― в Индии.
  4. Вапи ― в Индии.
  5. Ла-Оройа ― в Перу.
  6. Дзержинск ― в России.
  7. Норильск ― в России.
  8. Чернобыль ― в Украине.
  9. Сумгаит ― в Азербайджане.
  10. Кабве ― в Замбии.

Населенные пункты с высоким уровнем экологической опасности:

  • Байос де Хайна ― в Доминиканской Республике;
  • Майлу Суу ― в Кыргыстане;
  • Ранипет ― в Индии;
  • Рудная Пристань ― в России;
  • Дальнегорск ― в России;
  • Волгоград ― в России;
  • Магнитогорск ― в России;
  • Карачай ― в России.

Население ― 200 000 человек. Лидирует в мире по всем критериям экологической загрязненности. Это центр угледобывающей промышленности, где помимо государственных, работают частные и нелегальные шахты.

Игнорируются нормы безопасности, что приводит к перенасыщению воздуха в городе и его окрестностях угольной пылью, органическими химикатами, свинцом и углеродом. Результатом воздействия этих веществ является прогрессирование бронхолегочных заболеваний ― пневмонии, астмы, бронхита, злокачественных опухолей.

Будет интересно ознакомиться и с населенными пунктами, которым присвоен титул самых загрязненных мест планеты.

Тяньин

Его называют сердцем металлургии Китая. На территории города расположено много крупных промышленных предприятий, которые выбрасывают в атмосферу пыль, газ и окиси тяжелых металлов. В окрестностях проводятся масштабные работы по добыче свинца. Из-за густого сизого дыма отсутствует видимость на расстоянии 10 метров.

Сукинда

Поблизости Сукинды находятся рудники для добычи хрома. Этот широко распространенный в производстве металл признан одним из опаснейших канцерогенов. Крайне неблагоприятно воздействует на местных жителей, провоцируя генные мутации и быстро прогрессирующие онкологические заболевания.

Правительство Индии не предпринимает эффективных мер по снижению концентрации хрома в воде и почве. Очистные сооружения в этом регионе находятся на стадии разработки.

Сильно загрязненный город в Индии ― это Вапи, население которого составляет 71 000 человек. Опасным для жизни его делает близкое расположение к крупной промышленной зоне. В окрестностях много фабрик и комбинатов химического и металлургического назначения, выбрасывающих в атмосферу целые тонны губительных веществ.

Ла-Оройа

В перуанском городке Ла-Оройа с 1922 года работает полиметаллический завод. Его периодические выбросы содержат высокие концентрации свинца, двуокиси серы, меди и цинка. Это стало причиной тяжелых заболеваний у местных жителей, численность которых составляет 35 000.

Выпадение кислотных дождей привело к тому, что вся местность стала сухой и безжизненной, лишенной растительности. В 2009 г. правительству Перу был предложен план радикальной реконструкции предприятий с приостановкой производства на пять лет.

Дзержинск

Российский Дзержинск с 300-тысячным населением в 2003 году попал в Книгу рекордов Гиннесса. Получил титул самого грязного города мира. Виною критической ситуации послужило захоронение химикатов, продолжавшееся с 1938 по 1998 г. Общий объем смертельно опасных веществ составил 300 000 тонн, то есть, на каждого жителя приходится по одной тонне.

В почве и грунтовых водах содержится критический уровень фенола, превышающий верхний показатель нормы в 17 миллионов раз. На данный момент очистительные работы в Дзержинске находятся на стадии планирования.

Норильск

Список самых грязных городов мира: Топ-15

Население этого российского города составляет 180 человек. Для посещения иностранцами он закрыт. В Норильске несколько десятилетий работает один из самых крупных на планете металлургических комбинатов. Каждый год в окружающую среду выбрасывается до 4 миллионов тонн химикатов, включая свинец, мышьяк, медь, селен и цинк. Ввиду этого растительности и насекомых здесь почти нет.

В течение 10 лет в Норильске проводят очистительные работы. Экологическая ситуация постепенно идет на поправку, однако, безопасный уровень концентрации химических веществ все еще превышает норму.

Чернобыль

В украинском городе Чернобыль 26 апреля 1986 г. произошла самая страшная в мире ядерная трагедия ― взрыв энергоблока атомной электростанции. Была проведена эвакуация всех жителей. Территория свыше 150 000 кв. м. находилась под воздействием радиоактивного облака, состоявшего из испарения тяжелых металлов, урана, плутона, йода и стронция.

Сумгаит

При Советском Союзе азербайджанский Сумгаит занимал центральное место в сфере химической промышленности. Из-за постоянных выбросов ртути и продуктов переработки нефти город с 285-тысячным населением стал практически непригодным для жизни.

Вблизи замбийского города Кабве более столетия тому назад были открыты крупные залежи свинца. С тех пор ведется активная добыча этого минерала. Количество местного населения составляет 250 000 человек. С территорий свинцовых рудников вредные отходы постоянно распространяются в воздух, почву и грунтовые воды. Это вызывает патологии внутренних органов, атрофию мышц и тяжелые отравления крови.

Байос де Хайна

Это небольшой город в Доминиканской республике с населением 85 000 человек. Опасность для здоровья и жизни здесь представляет завод, специализирующийся на производстве автомобильных аккумуляторов. Выбросы свинца в атмосферу превышают нормативные показатели в четыре раза. Следствием этого становятся врожденные мутации и психические расстройства.

Майлу-Суу

В г. Майлу-Суу, расположенном в Кыргыстане, на протяжении 1948-1968 гг. добывали уран. В наши дни уровень радиации в 10 раз превышает нормативные показатели. Причиной критической ситуации в городе и окрестностях служат могильники с опасными веществами. Вопреки предупреждениям ученых, они сооружались в зонах повышенной сейсмологической опасности. Вследствие землетрясений и оползней захоронения разрушаются. В решении данной проблемы задействованы Соединенные Штаты Америки. Проводятся работы.

Рассмотренные в статье загрязненные города несут в себе экологическую угрозу для всей планеты. Токсические компоненты распространяются из-за воздушных циклонов, миграции почв и природного круговорота воды. Проблема требует неотложного решения на мировом уровне.

В расположенном на северо-востоке Китая городе Тяньин находится один из крупнейших в стране металлургических центров, добывающий примерно половину всего китайского свинца. Город постоянно окутан сизой дымкой, и даже днём видимость здесь остаётся очень слабой. Но страшнее то, что в погоне за скоростью получения металла, китайцы наплевательски отнеслись к природе.

Список самых грязных городов мира: Топ-15

Самым же грязным городом можно назвать Линьфэнь – центр угольной добычи Китая. Его жители просыпаются и ложатся спать как настоящие шахтёры – с углем на лице, одежде и постельном белье. Бельё и стирать бесполезно – после сушки на улице оно становится таким же чёрным. Помимо углерода, воздух здесь богат свинцом и другими токсинами. Поэтому местные жители здесь массово страдают от тяжёлых недугов и умирают в большом количестве.

13. Ранипет (Индия)

В этом районе находится большое кожевенное производство, связанное с окраской и дублением кож. Такое производство использует соединения хрома и прочих ядовитых веществ, которые вместо положенной утилизации просто сбрасываются в округе, загрязняя грунтовые воды. В результате и земля, и вода здесь становятся непригодными.

12. Майлуу-Суу (Киргизия)

Недалеко от этого киргизского городка находится большое захоронение радиоактивных отходов, поэтому уровень радиации повсюду в этих местах зашкаливает. Место для радиоактивной свалки выбрали преступно безответственно – здесь частыми явлениями бывают оползни, вызываемые землетрясениями, а ливни вызывают наводнения и сели.

10. Кабве (Замбия)

Кабве – второй в Замбии город по величине и находящийся в 150 километрах от её столицы Лусаки. Около ста лет назад здесь обнаружили залежи свинца, и с тех пор непрерывно разрабатывают их, а отходы спокойно травят местную землю, воду и воздух. В результате в радиусе 10 км от копей опасно не только пить местную воду, но и просто дышать. А каждый житель округи «нашпигован» 10-кратной дозой свинца.

9. Сумгаит (Азербайджан)

В советские времена этот почти 300-тысячный азербайджанский город был очень крупным промышленным центром: здесь работало много химических производств, касающихся нефтепереработки и выпуска удобрений. Однако после развала Союза и отъезда русских специалистов почти все предприятия оказались заброшенными, некому стало заниматься рекультивацией земли и очисткой от грязи водоёмов.

В последнее время в городе проводят исследования окружающей среды для её восстановления.

8. Чернобыль (Украина)

Многие помнят взрыв 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС, произошедший накануне первомайских праздников в 1986 году. Тогда облако радиации накрыло огромную территорию, куда попали даже сопредельные земли Беларуси и России. Вокруг реактора пришлось создать большую зону отчуждения, удалив оттуда всех жителей.

За несколько дней Чернобыль превратился в город-призрак, в котором с тех пор так никто и не живёт. Внешне теперь это уголок дикой нетронутой природы, с чистейшим воздухом, который не загрязняет никакое производство. Кроме одного невидимого врага – радиации. Ведь стоит здесь надолго задержаться, то неизбежно получишь радиоактивное заражение и онкологическое заболевание.

7. Норильск (Россия)

И так непростое положение Норильска за Полярным кругом усугубилось для его 180 000 жителей ещё и тяжёлой экологической обстановкой. Когда-то здесь были лагеря, заключённые которых построили крупнейший в мире металлургический комбинат. Ежегодно из своих многочисленных труб он стал выбрасывать миллионы тонн разнообразной химии (свинца, меди, кадмия, мышьяка, селена и никеля).

В округе Норильска давно уже никого не удивляет чёрный снег, здесь, как в аду, всегда пахнет серой, также намного выше нормы содержание в атмосфере цинка и меди. Неудивительно, что норильчане в несколько раз чаще умирают от респираторных заболеваний, чем жители других городов страны. На полсотни вёрст от заводских печей не сохранилось ни одного живого деревца.

5. Ла Оройа (Перу)

Перуанский городок Ла Оройа, находящийся в предгорьях Анд, американские промышленники в начале прошлого века превратили в металлургический центр, где в больших количествах начали выплавлять свинец, цинк, медь и другие металлы. Для удешевления производства вопросы экологии были просто забыты. В результате все лесистые в прошлом окружающие вершины облысели, земля, воздух, вода оказались отравлены свинцом, как и сами жители, практически поголовно страдающие от тех или иных специфических заболеваний.

У всех них, в том числе и у детей, в крови свинца чуть ли не столько же, сколько в аккумуляторе. Но самое ужасное было потом: когда сами американцы ужаснулись тому, что они здесь натворили, и предложили план по оздоровлению производства и рекультивации земель, предполагающий временное закрытие всех предприятий, то сами местные жители выступили против этого, боясь остаться без работы и средств к существованию.

4. Вапи (Индия)

Индия соревнуется с Китаем по темпам роста экономики, поэтому такие «мелочи», как охрана природы и экология очень часто всерьёз здесь не воспринимаются. 70-тысячный город Вапи попал в южную часть гигантской промышленной зоны, растянувшейся на 400 км, щедро выдающей в окружающую среду различные выхлопы и отходы от бесчисленных химических и металлургических производств.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector