Справка в пфр для начисления пенсии образец

Срок действия справки о трудовом стаже

Справка выдается предприятием (учреждением, организацией), в котором работал гражданин.

Если предприятие (учреждение или организация), в котором работал обращающийся за пенсией, ликвидировано или прекратило свое существование по другим причинам, то справки о заработке для исчисления пенсии выдаются его правопреемником или архивами, принявшими на хранение бухгалтерские документы.

Справки подписываются должностными лицами предприятий, учреждений, организаций или архивов.

В тех случаях, когда архивные органы на основании имеющихся материалов не имеют возможности выдать справку по рекомендуемой форме, они могут выдавать справки, соответствующие сведениям, имеющимся в архивных фондах, без соблюдения этой формы.

Робот-пылесос при подписке на «Упрощенку»!

Сегодня при подписке на журнал «Упрощенка» — сразу два подарка: Робот-пылесос 30 дополнительных дней подписки.

Справка в пфр для начисления пенсии образец

Любая справка с подтверждением трудового стажа работы в конкретной организации выдается в течение трех рабочих дней. Обязанность по ее выдаче лежит на работодателе (отделе кадров организации, где когда-то работал проситель справки). Она выдается бесплатно по письменному заявлению бывшего сотрудника (согласно статье 62 статье Трудового Кодекса России).

Справку и другие документы, подтверждающие стаж,  работодатель имеет право направить бывшему работнику по почте при условии согласия последнего. Также работодатель может выслать справку по почте прямо в Пенсионный фонд, если выяснится, что работник не сможет получить ее в течение трех рабочих дней по почте.

Если запрос осуществляется в Госархив, то российское законодательство прославляет этому учреждению тридцать дней на выдачу справки заявителю.

Как упоминалось выше, справку с подтверждением стажа работы, можно получить в кадровом отделе предыдущего места трудовой деятельности. Для этого на имя бывшего работодателя (или главы городского, сельского архива) нужно подать заявление, где должно быть указано:

  • Наименование предприятия, индивидуального предпринимателя или архива (в случае запроса в архив).
  • Фамилия, имя, отчество заявителя, дата рождения, адрес прописки и номер телефона для связи.
  • Срок трудовой деятельности в данной организации (дата начала и конца работы).
  • Просьба выдать архивную справку на имя заявителя.
  • Информация о том, куда должна пойти справка (Пенсионный фонд России).
  • Дата составления документа и подпись заявителя.

Если организация все сведения о бывшем работнике уже сдала в Госархив, заявление в выдаче справки для подтверждения стажа нужно подать в Госархив города или населенного пункта бывшего места работы. Осуществить подачу такого заявления можно через интернет (сайт Единого портала государственных услуг).

Если работодатель потерял сведения о работнике и не сдал их в архив, то доказывать стаж придется через суд. Помимо гражданина, занятого когда-то по трудовому договору у работодателя, написать заявление о выдаче справки имеют право:

  • Юридическое лицо (организация, предприятие) в отношении своего сотрудника.
  • Гражданин или юридическое лицо (по их ходатайству) на основании решения суда по делу о назначении пенсии или восстановлении трудового стажа.

По истечение установленного в законе срока, заявитель должен получить справку, где будет подтверждаться стаж его работы в конкретной организации или у индивидуального предпринимателя.

Главе СПК колхоз-племзавода «Красная Заря» Суханицкому А. И.ул. Довлата, 54, Ставропольский край. Арзгирский район, с. Арзгир

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreators

Сидорчука Виктора Павловича, с. Арзгир, улица Ленина, 18.

З А Я В Л Е Н И Е

Прошу предоставить справку о трудовом стаже и заработной плате на имя Сидорчука Виктора Павловича за период работы с 7.09.1977 г по 12.03.1990 г. в колхозе «Красная Заря» с. Арзгир, Арзгирского района Ставропольского края, в должности главы бригады №15. Запрашиваемый документ необходим для оформления пенсии по возрасту.

23.08.2018 г.

Сидорчук В.П. (подпись)

Справка подтверждения стажа работы должна быть оформлена должным образом. В ней должна быть отображена следующая информация:

  • Фамилия, Имя и Отчество работника.
  • Дата выдачи и регистрационный номер.
  • Наименование должности, в которой работал заявитель. Если эта должность дает право на досрочную пенсию, ее наименование должно звучать также, как записано в десятом Постановлении от 26 января 1991 года.
  • Количество проработанных лет или месяцев (стаж).
  • Реквизиты приказов о переводах на другую работу, совмещении должностей, присвоении разрядов.
  • Номер трудовой книжки.
  • Цель выдачи справки.
  • Заверяющие подписи и штамп организации.

Визуально справка представляет собой или фирменный бланк организации, или обычный бланк, но с использованием углового штампа с реквизитами данного юридического лица.

Образец  справки

Закрытое Акционерное Общество «ЭКСПО»

Ул. Шаболовка, 55, город Москва, Россия, 115419

Телефон: (495) 111-11-01

Факс: (495) 111-11-02

e-mail (…)

ОКПО 567788000ОГРН 4567889908899

ИНН/КПП 5678900493300/567889990

СПРАВКА

Дана Иванову Петру Ивановичу 23.07.1953 года рождения в том, что он действительно работал кровельщиком 2-го разряда в Специализированном управлении №206 Закрытого Акционерного Общества «ЭКСПО» с 20.07.1975 года (приказ о приеме на работу №104-к от 2.07.1975 г), где и работал по 14. 04.1988 г. (приказ об увольнении №26-к от 14.04. 1988 г по собственному желанию).

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafety

01.06.1981 г. присвоен 3 разряд кровельщика (приказ №28-к от 28.05.1981 г).

01.0.1984 г. присвоен 4 разряд кровельщика (приказ №84-к от 28.08.1984 г)

Справка в пфр для начисления пенсии образец

В указанной должности Иванов П.И. работал полный рабочий день, постоянно в режиме полной рабочей недели. Отпусками без сохранения заработной платы не пользовался, совмещений профессий не имел.

Имеет право получать пенсию на льготных условиях согласно Списка №2 раздел XVI СТРОИТЕЛЬСТВО, РЕКОНСТРУКЦИЯ, ТЕХНИЧЕСКОЕ ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ, РЕСТАВРАЦИЯ И РЕМОНТ ЗДАНИЙ, СООРУЖЕНИЙ И ДРУГИХ ОБЪЕКТОВ, код позиции 229000а -13201.

Основание: личная карточка по учету кадров СУ-206, книги приказов по личному составу за 1975, 1981, 1984, 1988 годы.

Справка выдана для предъявления по требованию.

Руководитель: А.М. Мещеряков (подпись)

Начальник отдела кадров: И.С.Сидоров (подпись)

Главный бухгалтер: Н.А. Петрова (подпись)

Российское законодательство не устанавливает срока действия для справки подтверждения трудового стажа. На практике она используется до момента смерти гражданина, на имя которого выдана.

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

Тем не менее, такую справку по решению суда можно признать недействительной. Это может произойти в случае:

  • Документ содержит помарки или исправления.
  • В документе отсутствуют обязательные реквизиты

Чтобы не было проблем в будущем, при увольнении с каждого места работы, человек имеет право заранее попросить несколько экземпляров справок о трудовом стаже в данной организации, на разные случаи жизни. При этом работодатель не вправе интересоваться у работника, куда именно пойдут эти справки и почему ему нужно именно такое их количество.

Образец льготной справки для пенсии

Для определения категорий граждан, имеющих право на льготную пенсию, следует руководствоваться гл. 6 ФЗ «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 № 400-ФЗ (ред.от 07.03.2018) и двумя списками, утв. Постановлением Кабинета министров СССР от 26.01.1991 № 10 (ред. от 02.10.1991), в которых перечислены производства, должности и профессии, дающие право на досрочный выход.

Оформлением документов, необходимых для определения досрочной пенсии, занимается работодатель. Поэтому работнику следует обратиться в отдел кадров предприятия с письменной просьбой о предоставлении льготной справки. Заполненный бланк должны будут выдать заявителю на руки в течение трех дней с момента обращения.

Если же организация, на вредном производстве которой на протяжении нескольких лет трудился будущий пенсионер, была ликвидирована, для получения документального подтверждения стажа придется обратиться в архив, в который были переданы на хранение бумаги организации.

В 2019 году после проведенной реформы границы возраста выхода на пенсию составляют (ч. 1 ст. 8 400-ФЗ):

  • 65 лет — для мужчин;
  • 60 лет — для женщин.

Однако некоторые категории граждан вправе претендовать на досрочный выход на пенсию. Списки (№ 1 и № 2) профессий и должностей, позволяющих оформить льготное пенсионное обеспечение, приведены в Постановлении Кабинета министров СССР № 10 от 26.01.1991 (ред. от 02.10.1991). Этот перечень используется согласно ст. 30 400-ФЗ.

Если гражданин был задействован на производстве или трудоустроен на должности, входящей в списки, и отработал соответствующий период времени (выбрал надлежащий стаж), то он вправе оформлять льготную справку и сопутствующий пакет документов в Пенсионный фонд.

В составе документации на оформление льготной пенсии необходимо подать:

  • справку;
  • паспорт гражданина РФ;
  • СНИЛС;
  • трудовую книжку;
  • справку от работодателя о средней заработной плате за 5 лет работы (заявитель может выбрать любой пятилетний период);
  • документ, подтверждающий право на досрочный выход на пенсию (письмо-подтверждение от работодателя, информация о том, что гражданин работал в тяжелых трудовых условиях и проч.).

Нужно:

  1. Подтвердить свою личность – для этого понадобится паспорт и его копия.
  2. Предоставить номер СНИЛС.
  3. Заполнить и подписать заявление на выдачу справки.
  4. Может потребоваться копия пенсионного удостоверения (если есть).

Если пенсию получаете не вы, то в дополнение к этим документам потребуется продемонстрировать ПФР оформленную на вас доверенность. В противном случае, в выдаче сведений откажут, так как они являются конфиденциальными.

Где взять такой документ

Сам бланк и всю оправдательную документацию заявителю должны предоставить непосредственно в месте его трудоустройства. Перед наступлением срока досрочной пенсии сотрудник обращается к работодателю с просьбой оформить такое заявление в ПФР. Занимается этим вопросом либо отдел кадров, либо сотрудник, на которого возложены функции по работе с ПФР.

Сформированное и подписанное заявление работодатель должен предоставить не позднее 3 дней, прошедших с момента обращения сотрудника.

Если организация, в которой был трудоустроен заявитель и в которой у него были зафиксированы тяжелые условия труда или вредные работы, в момент обращения ликвидирована, гражданину придется обратиться в архив, куда были переданы все документы после ликвидации учреждения.

Что в нем должно быть указано

Справка содержит исчерпывающую информацию из ПФР:

  1. Кому она выдана и каким органом (указывается региональное подразделение по месту жительства человека).
  2. В какую категорию попадает пенсионер, на основании чего ему предоставлены выплаты.
  3. Размер средств, выплачиваемых ежемесячно.
  4. Сроки – когда была назначена помощь, до какой даты и т.д.

Законодательно установленной формы документа не существует. Поэтому предприятие вправе разработать собственный бланк и использовать его для оформления документа. При составлении необходимо помнить: чем больше информации, подтверждающей право на досрочную пенсию, будет содержать справка в Пенсионный фонд, тем меньше проблем у работника возникнет при оформлении пособия.

При заполнении бланка следует руководствоваться документами по исчислению льготного стажа. Постановлением Правительства РФ от 11.07.2002 № 516 утверждены Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст. 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ».

В справке следует отразить:

  • сведения о работодателе;
  • Ф.И.О. и должность работника, дающую ему право на льготную пенсию;
  • дату трудоустройства сотрудника и дату его увольнения (если имело место) со ссылкой на приказы;
  • периоды прохождения курсов повышения квалификации;
  • периоды нахождения в ученических отпусках;
  • периоды нахождения сотрудника в отпусках без сохранения зарплаты;
  • срок нахождения работницы в отпуске по уходу за ребенком;
  • бланк подписывается работодателем, начальником отдела кадров и главным бухгалтером;
  • обязательно указывается дата выдачи и номер справки. Проставляется угловой штамп.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyright

Следует заметить, что наниматель несет ответственность за достоверность указанных в справке сведений. А бланки, заполненные с ошибками и помарками, специалистами ПФР в работу не принимаются.

Справка не является унифицированной формой, поэтому работодатель имеет возможность составить документ в ПФР в свободной форме, заполнив его на фирменном бланке. Главное условие для такой документации — широкая доказательная база того, что гражданин имеет право на досрочный пенсионный отпуск, то есть в справку нужно включить как можно больше информации, подтверждающей возможность льготы.

Несмотря на то, что регистр может быть разработан учреждением самостоятельно, специалист должен следовать различным методическим рекомендациям. К примеру, при исчислении льготного стажа, дающего право на досрочную пенсию, нужно учитывать правила, установленные ПП РФ № 516 от 11.07.2002.

В образец льготной справки в Пенсионный фонд необходимо включить следующие данные:

  1. Полное и краткое наименование работодателя, его реквизиты.
  2. Фамилию, имя и отчество работника.
  3. Должность работника, дающая право на льготу в соответствии со ст. 30 400-ФЗ и утвержденными списками.
  4. Дату принятия на работу и увольнения (при наличии) с указанием реквизитов приказов.
  5. Периоды, во время которых сотрудник проходил повышение квалификации, был в ученическом отпуске, по уходу за ребенком или отпусках без сохранения зарплаты.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertise

В регистре должны быть проставлены его номер и дата, а также угловой штамп учреждения. Подписывают документ руководитель учреждения, главный бухгалтер и, при наличии, начальник кадровой службы. Также бланк заверяется «живой» печатью.

В документации для ПФР не должно быть ошибок, исправлений и недостоверных сведений. Территориальный фонд откажет в принятии некорректно составленного бланка, а ответственному специалисту могут выписать штраф.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector