Справка о нахождении в отпуске образец

Образец справки с места работы о том что предоставляется отпуск

Справка с места работы — документ, который может пригодиться:

  • при оформлении визы;
  • для предъявления суду;
  • для оформления больничного или декретного отпуска на новой работе;
  • для оформления госпособия по уходу за ребенком.

Структура справки с места работы может в значительной мере различаться в зависимости от конкретной цели составления документа.

В ходе судебных слушаний представление справки с места работы, как правило, требуется в целях подтверждения занятости и доходов истца или ответчика, например, для назначения алиментов. В этом случае ответчик может быть обязан представить справку, в которой будут указаны:

  • его Ф. И. О., должность;
  • оклад или средний заработок;
  • стаж работы в компании.

Документ должен быть заверен печатью компании-работодателя (при ее наличии), а также подписью руководителя фирмы.

Подобная справка нужна для того, чтобы показать органам соцзащиты, что отец или мать ребенка не находится в отпуске по уходу за ним, с целью получения госпособия, назначаемого по приказу Минздравсоцразвития от 23.12.2009 № 1012н.

Форма данной справки законодательно не утверждена. Для подобных целей подойдет документ, представленный в общей структуре, но его обязательно следует дополнить формулировкой, соответствующей конкретной ситуации (например, о том, что сотрудник не использует отпуск по уходу за ребенком).

Справка с места работы — необходимый документ для оформления различных документов в государственных, муниципальных и . Она требуется для подтверждения того, что человек действительно работает на конкретном предприятии в течение определенного времени и получает соответствующую заработную плату.

Справка может потребоваться по разным причинам и в разные места:

  1. в центр занятости;
  2. в органы социальной защиты;
  3. в детский сад;
  4. в суд;
  5. для или декретных выплат;
  6. в военкомат;
  7. в кредитные организации.
  8. в органы опеки и попечительства;
  9. для получения визы;
  10. в пенсионный фонд;

Образец справки с работы Справка, предоставляемая вместе с документами на получение шенгенской визы, обязательно содержит сведения о стаже работника и размере его заработной платы.

  1. Текст предпочтительнее оформить на английском языке, а саму справку напечатать на бланке организации.

5,00 Отзывов:0 10793 2 27.10.2015 Тип файла .doc (Microsoft Word 97) При обращении к работодателю за назначением ежемесячного пособия до 1,5 лет работник должен представить справку с места работы другого родителя, подтверждающую, что он не использует отпуск и не получает данное пособие.

Данное требование содержится в подпункте «ж» пункта 54 приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 г.

№ 1012н.

В нем сказано, что для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребёнком представляется справка с места работы (службы) отца (матери, обоих родителей) ребёнка о том, что он (она, они) не использует указанный отпуск и не получает пособия, а в случае, если отец (мать, оба родителя) ребёнка не работает (не служит) либо обучается по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального

Отпускной период – всегда долгожданное событие, но в его преддверии человека, как правило, захватывают хлопоты, в числе которых может оказаться и сбор документации.В некоторых случаях работнику не обойтись без предоставления справки об отпуске с места работы.

Бланк справки с места работы ОГЛАВЛЕНИЕСправка об отпуске – это не унифицированный документ, а скорее информационный бланк, который подтверждает устные сведения о предоставлении отдыха в установленный период.

Такая бумага не дает права на получение каких-то льгот или денежных вознаграждений, но имеет иные абсолютно конкретные цели.Справка об отпуске может понадобиться в таких ситуациях:Для подтверждения в детском дошкольном учреждении.

Посольства некоторых

Справка о нахождении в отпуске образец

{amp}gt; {amp}gt; Налог-налог 19 января 2019 420110 Справка с места работы — один из самых востребованных документов кадрового менеджмента. Рассмотрим, на какие основные критерии следует ориентироваться при составлении этого документа.

Любой работник имеет право обратиться к своему работодателю с просьбой о том, чтобы тот выдал ему справку про отпуск.

Трудовое законодательство не устанавливает каких-либо правил составления данного документа, поэтому готовится она в произвольной форме.

Единственное требование, которое нужно соблюдать, вносить в документ максимально возможный объем информации. Это поможет избежать разногласий и конфликтов.

Справка об отпуске с места работы запрашивается сотрудником для того, чтобы установить какие-либо факты и обстоятельства, имеющие юридическое значение. Подобный документ может понадобиться для предоставления в различные государственные органы: налоговая служба, Пенсионный фонд, судебные и правоохранительные органы и т.д.

Выдана такая справка может быть, как по запросу, поступившему непосредственно от сотрудника, так и по запросу от сторонних официальных структур. Например, подобный документ может быть запрошен в рамках уголовного или гражданского судопроизводства. На уровне закона также определено, что работодатель обязан предоставить бумагу в четко установленные для каждого отдельного случая сроки.

Что это такое

Справка об отпуске с места работы может быть запрошена работником у работодателя в любое время.

До начала отпускного периода такая бумага может понадобиться тем особам, которые подают документы на визу для возможности въезда на территорию другой страны.

Справка о нахождении в отпуске образец

Подобный документ в некоторых случаях требует предоставить администрация детского сада, когда ребенок не будет посещать учреждение на протяжении какого-то времени.

Параллельно в этой же справке отмечается, когда работник планирует взять отпуск. Подобное возможно по той причине, что четко установленной формы справки про отпуск не существует.

Назначение

Как уже было отмечено, потребность в такой справке может возникнуть в различных случаях. Например, когда человек планирует поездку за рубеж, предоставления такого документа требуют посольства для выдачи шенгенской визы. Подлинность данной бумаги зачастую проверяется: специалисты связываются с руководством организации по телефонам, указанным в справке.

В детский сад справка с места работы с указанием информации про заработную плату и должность родителя требуется в следующих случаях:

  • за ребенком, который будет отсутствовать более трех дней, будет сохранено место в дошкольном учреждении;
  • у малообеспеченных семей появится возможность вносить оплату на льготных условиях;
  • военнослужащие и полицейские смогут оформить своих детей в сад без очереди и т.д.

Справка про отпуск может запрашиваться органами прокуратуры, правоохранительными структурами, судебной инстанцией, если по отношению к конкретному человеку ведется разбирательство относительно его причастности к уголовному или гражданскому делу. Нередко такой документ помогает обеспечить алиби человеку и снять с него подозрения.

Порядок выдачи

Справка выдается на основании письменного заявления сотрудника, данное положение закреплено нормами Российского Трудового кодекса. Заявление, поданное в письменном виде, дает возможность определить, в какой срок должна быть выдана справка, поскольку термин выдачи ограничен тремя рабочими днями с момента обращения работника.

Справка о нахождении в отпуске образец

Соблюсти установленный срок возможно благодаря оптимизации процедуры согласования, визирования поданного заявления и назначения должностного лица, которое станет исполнителем запроса сотрудника и изготовит справку.

Некоторые работодатели пренебрегают сроками выдачи справки, отказываются принимать заявление сотрудника или вовсе не хотят заниматься изготовлением запрашиваемого документа, чем безусловно нарушают права работника.

После того, как заявление получено, и руководитель распорядился, кто должен заняться подготовкой справки с основного места работы, исполнитель начинает составление документа. При этом нужно соблюсти форму справки и учесть пожелания сотрудника к ее содержанию.

Юридической силой будет обладать только тот документ, который составлен согласно требованиям российского законодательства и общим правилам делопроизводства. Для этого исполнитель должен уточнить у работника, для каких именно целей ему нужен данный документ и в какую именно инстанцию его планируется предоставить.

Поскольку нет установленных законом требований к составлению справки про отпуск, подготовка документа не вызывает особой сложности. Трудности могут быть вызваны исключительно наличием особых требований со стороны запрашивающей организации.

Документ чаще всего составляется на бланке организации-работодателя, реквизиты которого содержат название организации, ее месторасположение, телефоны, регистрационные данные (идентификационный и основной государственный регистрационный номер). Однако законодательных требований относительно использования бланка для изготовления справки не установлено.

Каждая организация имеет право самостоятельно определять форму и содержание документа по причине отсутствия требований законодательного характера по данному поводу. Адресоваться документ может как в конкретную организацию, так и предоставляться по месту требования.

Лучше избегать указания в документе лишних сведений, которые не могут интересовать структуру, которой документ адресуется. При составлении данной бумаги исполнитель может получить информацию из личного дела работника, приказа про предоставление ему отпуска и другой кадровой документации.

Суть документа

Приложение № 1 к приказу Минтруда «Об утверждении формы и порядка выдачи справки о сумме заработной платы…» от 30.04.2013 г. № 182н в редакции приказа Минтруда 09.01.2017 № 1н. Справка о сумме заработной платы

Справку об отпуске относят к официальным разновидностям документов. Источник выдачи сведений – организация, с которой заключен трудовой договор сейчас либо в прошлом времени. Нужна, чтобы подтвердить наличие серьезных причин для отсутствия на месте в конкретный период времени. Иногда доказывает сведения по ежегодному отпускному периоду.

Существует много случаев, когда просят предоставить такие сведения. У руководителя нет законных оснований отказывать в оформлении. Статья 62 Трудового кодекса подтверждает правило. 3 рабочих дня – максимальный срок, на протяжении которого должен быть получен документ.

Общая структура справки о месте работы

В большинстве случаев справка с места работы составляется для предъявления по месту требования. С точки зрения отражения фактов о сотруднике содержание справки может быть любым — главное, чтобы в ней было зафиксировано, что она сформирована именно для предъявления по месту требования.

Есть ряд типовых, хотя и неофициальных, критериев оформления соответствующей справки. Рассмотрим их.

Справка с места работы должна содержать основные реквизиты фирмы (ОГРН или ОГРН ИП, адрес, телефон). Реквизиты обычно указываются в самой верхней части документа — справа или посередине.

Справка о нахождении в отпуске образец

Ниже следует дата составления, а также номер документа.

Далее по центру страницы размещается наименование документа: «Справка».

Следующий элемент — текстовый блок, в котором отражаются данные о работнике: Ф. И. О., должность, ежемесячный оклад, стаж работы в фирме. Далее фиксируется, что справка подлежит предоставлению по месту требования.

Ниже указываются Ф. И. О. и должность руководителя фирмы, подпись и печать организации (при наличии).

Рассмотренная нами структура справки в достаточной мере универсальна, но иногда ее предстоит адаптировать к специфике места предъявления источника. Рассмотрим, как может выглядеть справка с места работы, подлежащая предоставлению в то или иное учреждение.

Справка с места работы для получения визы

Справка с места работы для получения визы может соответствовать образцу документа, составленного по общим критериям, о которых мы рассказали выше. Дело в том, что в нем предполагается указание размера оклада и стажа работы сотрудника — именно тех сведений, которые в первую очередь нужны для оценки благонадежности туриста.

Вместе с тем в справках для виз приветствуются формулировки о том, что:

  • документ составляется именно для консульства определенной страны;
  • работник гарантированно сможет продолжить работу в фирме по возвращении из путешествия.

Также консульства позитивно относятся к справкам, напечатанным на фирменном бланке компании-работодателя.

При поездке за границу, одним из вопросов, стоящих перед человеком будет оформление визы. Это довольно трудозатратный процесс, который потребует подготовки большого числа справок и документов. Перечень необходимых бумаг будет зависеть от того, в какую именно страну необходимо открыть визу.Кроме того, список документов может дополняться в зависимости от цели поездки, периода пребывания и самой личности заявителя.

Справка о отпуске в основной перечень документов не входит, но многие визовые отделы могут запрашивать ее. Обычно она требуется, если гражданин планирует туристическую поездку на небольшой период времени. Несмотря на то, что справка не является гарантией того, что человек точно пойдет в отпуск в указанный срок, но она может косвенно подтверждать следующее:

  • официальное трудоустройство;
  • продолжительность работы в организации более полугода.

Законодательство не устанавливает определенного регламента действий для выдачи справки об отпуске сотруднику. Поэтому при поступлении подобного запроса от работника, работодатель ориентируется на иные требования, согласно которым по желанию работника ему выдаются любые сведения.

В составлении данного документа участие принимает и отдел кадров и бухгалтерия. Первые предоставляют информацию о периоде отпуска, а вторые производят расчет средней заработной платы. Таким образом, порядок действий будет следующим:

  1. От работника поступает заявление на выдачу справки на имя руководителя.
  2. По указанию руководителя отдел кадров готовит сведения о начале и конце отпуска, а бухгалтерия рассчитывает среднюю зарплату.
  3. Готовится справка, которую подписывает руководитель и главный бухгалтер.
  4. Справка выдается работнику.

Образец справки с места работы по требованию органов соцзащиты

  • Основа составления – чистый лист стандартного формата А4.
  • Если на предприятии есть специальный шаблон, допускают и его оформление.
  • Текст пишут от руки, либо набивают с помощью компьютера. Потом идет распечатка с помощью бумажного носителя. 
  • Директор предприятия, главный бухгалтер ставят свою подпись.
  • Печать организации подтверждает, что подписи подлинные.

Уже было сказано, что унифицированная форма бумаги отсутствует. Поэтому допускается применение свободных вариантов. Независимо от выбранного решения правила заполнения сведениями будут такими:

  1. Шапка должна представлять информацию юридического характера на предприятие. Это касается даты составления документа и номерного обозначения согласно внутреннему документообороту, адреса расположения и контактного телефона, ОГРН, ИНН, КПП, полного наименования.
  2. По центру идёт наименование – «Справка об отпуске».
  3. Основной текст начинается с личных сведений гражданина. Указывают время, когда работа на предприятии началась. Занимаемую должность тоже указывают. Отдельно пишут, когда ежегодный отпускной период начинается и заканчивается. Обязательно описание средней месячной зарплаты. 
  4. Иногда чуть ниже основного текста указывают место, где понадобилось предоставить справку.
  5. В конце идут подписи директора с главным бухгалтером, подкрепленные печатью.

В случае с декретом

Установленный образец отсутствует и у справок, связанных с предоставлением декретного отпуска. Но всегда остаются реквизиты, которые нужно сохранить при любых обстоятельствах.

За справкой женщина обычно обращается в отдел кадров на своем предприятии. Бланк документа в этом случае соответствует требованиям, описанным выше.

Заверение

Что такое справка об отпуске с места работы

Внутренние документы организационно-распорядительного характера должны точно указывать, как заверять справки. Пример – Положение о делопроизводстве компании. Подпись на документах ставит лишь лицо, наделенное соответствующими полномочиями. В большинстве случаев их передают директору фирмы. Локальные нормативные акты могут указывать на других лиц, имеющих примерно те же права.

Главный бухгалтер должен являться вторым ставящим подпись, если документ содержит сведения финансового характера. Пример – средний размер заработной платы за тот или иной период.

Документ подлежит регистрации в соответствующем журнале для исходящей документации. Можно выдавать справки на руки подчиненным, либо передавать законным представителям интересов. 

Уволившиеся работники: имеют ли право требовать?

Законодательство говорит о том, что и после увольнения работники имеют право запрашивать конкретные сведения, связанные с сотрудничеством в этой компании. Правило распространяется на любые выписки, в том числе – связанные с отпуском. На отправление ответа даётся максимум три дня.

Закон не описывает ситуаций, когда работника обязывают доказать, что он идет в отпуск. Обычно это личное дело, не оказывающее какого-либо влияния на другие события. Такие бланки не относят к документам, из-за которых обладатели наделяются особенными правами. Но многие организации имеют обычай требовать доказательств того, что планируется отпуск.

В каждом случае надо рассматривать вопрос отдельно.

Часто для составления справок об отпуске применяют специальные формы отчетности. Пример – 2-НДФЛ. Иногда это своеобразное приложение к другой информации, связанной с работой.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter, чтобы сообщить нам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector