Справка о подтверждении стажа для ПФР с места работы

Где взять такой документ

Архивная справка о подтверждении стажа — официальный документ, который содержит сведения о трудовой деятельности работника.

Чаще всего данная справка нужна для предоставления в Пенсионный фонд для начисления пенсий, по возрасту или при наличии льготного стажа.

Как правило, одна справка подтверждает стаж у одного работодателя, то есть, чтобы подтвердить весь стаж, имеющейся в трудовой книжке, нужно собрать несколько справок.

Подтверждение стажа может потребоваться в следующих случаях:

  • записи в трудовой книжке содержат помарки и исправления;
  • записи не заверены печатью;
  • записи или оттиски печати написаны неразборчиво или нечитаемые;
  • записи о работе отсутствуют в трудовой книжке;
  • другие вопросы, которые возникают у работников ПФР при оформлении пенсии. Например, при оформлении льготных пенсий из стажа, дающего на это право, могут исключаться отдельные периоды, которые не отражаются в трудовой книжке (отпуска без сохранения оплаты и декретные отпуска).
На фото представлена архивная справка о подтверждении трудового стажа (образец)

В случае возникновения спора она нужна для установления возможности получать государственное обеспечение в судебном порядке.

Законодательством утверждена архивная справка о подтверждении трудового стажа. Образец можно найти в Основных Правилах работы архивов организаций, приложение № 42. Но работодатели могут разработать и свою форму.

Справка о подтверждении стажа для ПФР с места работы

В акте отражаются сведения:

  • полное и сокращенное наименование-организации или индивидуального  предпринимателя, адрес нахождения (можно использовать официальный бланк компании, где есть все реквизиты);
  • ФИО работника, дата его рождения, адрес регистрации;
  • занимаемая должность;
  • период трудовой занятости;
  • размер заработнойплаты с разбивкой по месяцам и годам;
  • объем отчислений в пенсионный фонд.

Бывшему работнику по его желанию может быть выдано несколько экземпляров справки. Количество обращений также не регламентировано.

Образец архивной справки о трудовом стаже от работодателя

Этих сведений достаточно для установления права гражданина на получение пенсии по старости.

Оформлением документов, необходимых для определения досрочной пенсии, занимается работодатель. Поэтому работнику следует обратиться в отдел кадров предприятия с письменной просьбой о предоставлении льготной справки. Заполненный бланк должны будут выдать заявителю на руки в течение трех дней с момента обращения.

Если же организация, на вредном производстве которой на протяжении нескольких лет трудился будущий пенсионер, была ликвидирована, для получения документального подтверждения стажа придется обратиться в архив, в который были переданы на хранение бумаги организации.

Официально, срок давности справки отсутствует. Если сотрудник уже уволился из компании, где была получена справка, то все сведения о его занятости останутся неизменными в дальнейшем, а значит и актуальными.

Чтобы повторно не подавать запросы и не тратить время, стоит получить сразу несколько копий справок и использовать их по мере необходимости.

В каких случаях требуется

Есть две ситуации, при возникновении которых может потребоваться справка с места работы для ПФР. Рассмотрим каждую подробнее:

  1. В первом случае, у претендента на пенсионное обеспечение отсутствуют документы, способные подтвердить определенный период занятости. Обычно это происходит, когда трудовая книжка считается недействительной, утеряна, испорчена или содержит ошибки. Для подтверждения стажа подойдет бумага от нанимателя, с указанием периода занятости на предприятии.
  2. Второй момент – это оформление льготной пенсии, положенной лицам, выполняющим трудовые обязанности на севере или во вредных условиях. Здесь учитываются все периоды, когда за гражданина перечислялись все взносы. Справка будет являться документом, удостоверяющим, что у соискателя имеет законное право на пособие.

Стандартного образца архивной справки не предусмотрено, поскольку документ выдается по форме, разработанной работодателем. Специалисты в этой области рекомендуют выбрать какой-то единый бланк и закрепить его в локальном акте.

Обычно справка, подтверждающая стаж работы, необходима, если человек утратил трудовую книжку, либо вообще по какой-то причине не обзавелся таким документом, либо трудовая книжка заполнена с ошибками или неточностями. Трудовой стаж, рассчитываемый по трудовой книжке, необходим для расчета пенсии, оплаты больничных листов и пр.

Кроме того, есть случаи, когда человек трудился и отчислял взносы в ПФР, но в трудовую книжку эти периоды не были внесены:

  • работа по трудовым договорам;
  • по агентским договорам или договорам подряда;
  • договор заключался с физическим лицом.

Как оформляется заявление?

Заявление пишут на имя руководителя предприятия или начальника, архива города или другого муниципального образования. Указываются следующие сведения:

  • наименование организации, ИП или архива;
  • ФИО работника, дата его рождения, адрес регистрации, телефон для связи;
  • дата начала и окончания его трудовой занятости;
  • название документа – заявление;
  • прошение о выдаче архивной справки на имя сотрудника, работающего в определенный период в должности;
  • назначение документа – для предоставления в Пенсионный фонд для подтверждения трудового стажа и размера отчислений;
  • дата составления заявления и подпись лично гражданина.

Образец документа должен содержать всю указанную информацию.

Справка выдается по заявлению работника. При обращении к работодателю заявление пишется в свободной форме.

Образец заявления работодателю для получения архивной справки о трудовом стаже

Бланк, используемый в государственных архивах можно увидеть в  Методических рекомендациях по исполнению запросов социально — правового характера, приложение 3.

Если организация утеряла документы о стаже,  либо не сдала их в архив при ликвидации, то доказывать рабочий стаж придется через суд.

Подать заявление в Госархив можно не только лично, но через единый портал государственных услуг.

Определение понятия относительно архивной справки о стаже

Справка о подтверждении стажа для ПФР с места работы

Статья 62 ТК РФ устанавливает трехдневный срок для выдачи справок по письменному заявлению сотрудников. При этом неважно, обратился за документом работающий в компании человек или уже уволившийся – срок выдачи для всех един.

Работодатель сможет переслать справку почтой, если обратившийся сотрудник не сможет явиться лично и напишет в заявлении на выдачу документа просьбу выслать справку о подтверждении стажа по почте. Почтовое отправление в этом случае оформляется ценным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения.

►Работа без диплома в стаж для поступления на госслужбу не входит

Если сотрудник не вписал в заявление просьбу о пересылке документа почтой и не явился в установленный законом срок забрать его лично, организации следует направить заявителю уведомление, извещающее о готовности справки. Тем самым компания подтвердит, что с ее стороны не было нарушений трехдневного срока.

При обращении в ПФР документ можно будет получить не позднее 10 дней с даты обращения. Справка выдается бесплатно – ни работодатель, ни Пенсионный фонд не вправе требовать оплату за выдачу документа.

Справка является носителем сведений относительно работы у одного работодателя, так что, если их несколько нужна справка относительно каждого места работы.

Выдается официальный документ действующей организацией или делается запрос в архивах личных дел работников, куда после ликвидации работодатель передает документы. Выдача происходит:

  • на основании заявления работника;
  • запроса юрлица, в отношении определенного работника;
  • по решению суда относительно восстановления годов работы.

Архивная выписка имеет унифицированную форму и содержит такие данные:

  • реквизиты и название предприятия-работодателя;
  • ФИО и данные заявителя;
  • его должность;
  • период сотрудничества;
  • размер зарплаты с разбивкой по месяцам и годам;
  • % отчислений в ПФР.

Период действия документа в законодательстве не установлен. Для подтверждения трудового стажа справка может использоваться до момента смерти гражданина, в отношении которого были проведены отчисления в ПФ РФ.

Не смотря на то, что архивная справка о подтверждении трудового стажа не имеет срока годности, ее могут признать недействительной, если она содержит исправления и помарки. Либо в документе отсутствуют обязательные для справки реквизиты.

В статье 62 ТК РФ указано, что работодатель обязан выдать такую справку сотруднику в течение трех суток с момента поступления запроса. Бумага должна быть заверена должным образом и в установленном законодательством порядке.

Основанием для подготовки документа является заявление от работника. Обращение составляется по внутреннему образцу предприятия, должно быть подписано лично заявителем. Заявка должна содержать следующие пункты:

  • кто подает документ и кому он направляется. Здесь важно вписать не просто личные данные, но и должность получателя/отправителя;
  • название документа – заявление, указывается по центру листка;
  • указание числа экземпляров справки, которые требуются обратившемуся работнику;
  • дата составления запроса и личная подпись обратившегося лица.

Справка о подтверждении стажа для ПФР с места работы

Составленный документ передается в бухгалтерию или в отдел кадров. На практике все бывает намного проще, поскольку в маленьких компаниях справки выдают просто по устной просьбе.

Где и как получить

Справка выдается действующим предприятием или запрашивается в архивах личных дел, которые организуются после ликвидации предприятия.

Запрос может отправляться:

  1. Гражданином, занятым ранее по трудовому договору, лично.
  2. На основании определения суда, выданному по ходатайству участника судебного процесса по восстановлению трудового стажа или назначения пенсии.
  3. Юридическим лицом касаемо сотрудника.
Запрос о трудовом стаже от юридического лица (образец)

Документ может запрашиваться на основании решения суда. В этом случае акт передается в уполномоченные учреждения — предприятию-работодателю или архив — участником судебного процесса либо отправляется по почте.

При составлении заявления в архив или требования к суду следует правильно указать период, за который нужны сведения об отчислениях в Пенсионный фонд.

Когда должны сделать справку, законом четко не установлено, однако следует принимать во внимание разумный срок.

Справка о подтверждении стажа для ПФР с места работы

Срок выдачи справки также зависит от места обращения за ней:

  • Работодатель должен выдать необходимый документ в течение трех дней после регистрации заявления гражданина;
  • У государственного архива на эту работу есть 30 дней.
Общая схема обработки запроса архивами РФ

На практике срок выдачи архивной справки составляет 10-30 дней с момента получения запроса.

Справку о подтверждении стажа можно получить в компании, где трудился человек, или в Пенсионном фонде. Если сотрудник все еще работает на предприятии, он просто подает на имя руководителя заявление с просьбой предоставить ему справку о стаже. Если обращение исходит от уже уволившегося работника, ему следует обратиться с письменным заявлением и паспортом. Такая справка берется на последнем месте работы.

Как правило, при трудоустройстве нового сотрудника в отделе кадров снимают копию с его трудовой книжки, которая подшивается в личное дело. Поэтому кадровик последней компании, в которой человек работал, может включить в справку все упомянутые в трудовой книжке места работы – по копии. Проблема возникнет в том случае, когда по какой-либо причине не сохранилось ни самой книжки, ни копии.

►Работник заболел перед увольнением? Считайте пособие, исходя из стажа работы

Если по каким-то причинам нет возможности получить информацию о стаже на месте работы, человек может обратиться с заявлением о выдаче этих сведений в Пенсионный фонд РФ. Можно обратиться непосредственно в свой территориальный орган ПФР, подать заявление в МФЦ (многофункциональные центры), через личный кабинет на сайте ПФР или кабинет на портале госуслуг.

Информация будет предоставлена в форме СЗИ-6 о состоянии индивидуального лицевого счета. Есть нюанс – подобные сведения в базе данных ПФР есть только с 2002 года.

Что в нем должно быть указано

Справка о подтверждении стажа для ПФР с места работы

Справка о подтверждении стажа – это документ, который подтверждает факт работы человека в определенное время в какой-либо компании. Если, к примеру, оформляется льготная пенсия, положенная человеку в связи с вредными рабочими условиями, эта справка способна подтвердить, что занимаемая претендентом на пенсию должность действительно позволяет начислить льготную пенсию.

Закон не предусматривает единую форму для справки о трудовом стаже, подтверждающей факт работы человека у конкретного работодателя или условия труда. Поэтому каждая компания составляет образец этого документа самостоятельно. Поскольку данная справка может потребоваться в любой момент и любому сотруднику, проще всего разработать единый образец и пользоваться им при необходимости.

Если документ предоставляется по официальному запросу, следует вписать его реквизиты — наименование запросившей организации, дату и исходящий номер.

Справка о подтверждении стажа может быть выдана на фирменном бланке предприятия или просто на листе формата А4. Нужно проследить, чтобы на бланке были указаны реквизиты компании (наименование, почтовый и юридический адрес, телефоны, ОГРН, ИНН), если текст печатается на пустом листе, эти данные необходимо вписать в шапке документа или на угловом штампе.

Кроме того, в документе указывается:

  • дата выдачи и номер по журналу регистрации;
  • данные человека, на которого выписывается справка – ФИО (если фамилия менялась, этот факт тоже надо отобразить), дата рождения, должность;
  • стаж работы в организации, если в течение этого времени были переводы, совмещение, присвоении разрядов или категорий и пр., это тоже следует вписать, не забыв про реквизиты документов-оснований;
  • условия труда, если они отличаются от обычных и позволяют человеку претендовать на какие-либо льготы;
  • информация о переименовании компании, если случалось (непременно фиксируются данные актов, ставших основаниями для таких изменений);
  • другая информация, которые запрошенная сотрудником – например, о времени получения ежегодных отпусков, отпусков без сохранения зарплаты, периодах обучения и пр. (ст. 62 ТК РФ).

Законодательно установленной формы документа не существует. Поэтому предприятие вправе разработать собственный бланк и использовать его для оформления документа. При составлении необходимо помнить: чем больше информации, подтверждающей право на досрочную пенсию, будет содержать справка в Пенсионный фонд, тем меньше проблем у работника возникнет при оформлении пособия.

При заполнении бланка следует руководствоваться документами по исчислению льготного стажа. Постановлением Правительства РФ от 11.07.2002 № 516 утверждены Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст. 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ».

Справка о подтверждении стажа для ПФР с места работы

В справке следует отразить:

  • сведения о работодателе;
  • Ф.И.О. и должность работника, дающую ему право на льготную пенсию;
  • дату трудоустройства сотрудника и дату его увольнения (если имело место) со ссылкой на приказы;
  • периоды прохождения курсов повышения квалификации;
  • периоды нахождения в ученических отпусках;
  • периоды нахождения сотрудника в отпусках без сохранения зарплаты;
  • срок нахождения работницы в отпуске по уходу за ребенком;
  • бланк подписывается работодателем, начальником отдела кадров и главным бухгалтером;
  • обязательно указывается дата выдачи и номер справки. Проставляется угловой штамп.

Следует заметить, что наниматель несет ответственность за достоверность указанных в справке сведений. А бланки, заполненные с ошибками и помарками, специалистами ПФР в работу не принимаются.

Справка с места работы о трудовом стаже не имеет стандартного образца и составляется в произвольной форме. Фирмам дано право самостоятельно разработать образец, но при условии, что документ будет содержать все необходимые сведения.

Специалисты советуют оформлять и выдавать справку на фирменном бланке компании, но включать в нее следующие пункты:

  • данные о работодателе, с указанием регистрационных реквизитов, адреса и контактных данных. При смене названия фирмы, данный факт тоже следует указать;
  • номер документа, согласно внутренней очередности;
  • дата и место составления бумаги;
  • основная часть, где содержаться данные о: структурном подразделении, должности и времени занятости на предприятии обратившегося лица;
  • ссылки на документы, выступающие основанием для этой записи.

Иногда в справке используются дополнительные сведения, но это не является обязательным требованием. Бумага должна быть заверена личной подписью директора или иного уполномоченного лица. Оттиск печати обязательно. Справка регистрируется в журнале регистрации таких документов.

Заключение

Подсчет стажа деятельности должен происходить на основании трудовой книжки или Выписки из единой системы. Подтверждать дополнительными документами стаж следует только в отдельных случаях, например, при оформлении досрочной пенсии.

Завершая написанное, можно сделать пару важных выводов:

  1. Справка о трудовом стаже запрашивается в компании работодателя на основании письменного заявления и передается в ПФР.
  2. В документе должен быть указаны период трудоустройства, а бумага заверена печатью предприятия и подписью должностного лица.
  3. Документ не имеет срока действия и может быть представлен в ПФР даже через несколько лет после получения.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector