Справка на получение пособия на погребение

Где получить социальное пособие на погребение

В 2019 году специализированной службе по вопросам похоронного дела, осуществившей погребение на безвозмездной основе, из средств бюджета будет компенсировано 5 701,31 рубль. Данный размер компенсации действителен в случае погребения покойных, не подлежавших обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти и не являвшихся пенсионерами, а также умерших, личность которых не установлена, либо в случае рождения мертвого ребенка по истечении 154 дней беременности.

В перечень гарантированных ритуальных услуг входит:

  • оформление документов, необходимых для погребения: медицинского свидетельства о смерти, а также свидетельства о смерти и справки о смерти, выдаваемых в органах записи актов гражданского состояния;
  • предоставление и доставка в один адрес гроба и других предметов, необходимых для погребения,
  • перевозка тела на автокатафалке от места нахождения тела (морга, дома) до кладбища/крематория;
  • погребение/кремация, включая оказание комплекса услуг по погребению (в том числе захоронение урны с прахом);
  • предоставление и установка похоронного ритуального регистрационного знака с надписью (фамилия, имя, отчество умершего; даты его рождения и смерти, регистрационный номер захоронения).

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Пособие на погребение оформляется в зависимости от социальной категории, к которой относится покойный. Где компенсируются расходы на погребение граждан, относящихся к разным льготным категориям?

  • если умерший работал, получить пособие можно по месту его работы;
  • был пенсионером, социальное пособие на погребение получат его родные из пенсионного фонда России;
  • являлся безработным, зарегистрированным официально, выплату социального пособия можно получить в СОБЕС (УСЗН);  
  • если покойный был ветераном или тружеником тыла, компенсация оформляется через военкомат.

Компенсацию выдают лицу, который тратит собственные деньги на организацию и проведение погребения в Москве.

Размер социального пособия для жителей России составляет 5 946,47 рублей. Правительство Москвы выплачивает дополнительную компенсацию для жителей столицы в размере 11 000 рублей. Ветераны, инвалиды и труженики тыла, которые проживают в столице, получают от 25 269 до 38 400 рублей. Также родные умерших пенсионеров и неработающих граждан могут вместо денежного пособия на погребение выбрать социальные похороны, которые проводятся бесплатно.

Категория граждан Пособие на погребение
Нетрудоустроенные граждане и пенсионеры
Ветераны и инвалиды ВОВ, ветераны тыла до 38 400 руб.
Действующие военнослужащие, ветераны
боевых действий, ветераны военной службы
до 26 280 руб.

Как написать заявление на социальную выплату?

Единого образца заявления не утверждено. Некоторыми ведомствами или в некоторых регионах может быть разработана своя форма, однако подача заявления свободной формы не может являться основанием для отказа в принятии документов. Сотрудники могут только попросить переписать бумагу по своему образцу. В документе должны быть указаны следующие данные:

  • сведения об организации, в которую подается бумага: наименование, юридический адрес, Ф. И. О. и должность уполномоченного лица (в случае, если заявление подается в ПФР – достаточно только наименования отделения);
  • информация о заявителе: Ф. И. О., адрес регистрации, телефон, степень родства с умершим или вид правоотношений с ним;
  • сведения об умершем: Ф. И. О., адрес регистрации, дата смерти;
  • просьба о выделении денежных средств в качестве пособия на погребение умершего;
  • Справка на получение пособия на погребениеуказание способа выплаты и реквизитов банковского счета;
  • подтверждение факта оплаты заявителем услуг по погребению и отсутствия выплаты пособия иным органом;
  • список прилагаемых документов;
  • подпись заявителя с расшифровкой;
  • дата составления.

В отделение Пенсионного Фонда России по Тверской области

Справка на получение пособия на погребение

От Ивановой Натальи Петровны,

проживающей по адресу г. Тверь, ул. Советская, д. 33

тел. 8-915-771-11-17

Заявление о выплате пособия на погребение

Прошу выплатить мне, Ивановой Наталье Петровне, социальное пособие на погребение моего супруга, Иванова Николая Ивановича, зарегистрированного по адресу: г. Тверь, ул. Советская, д. 33, дата смерти 01.04.2018. Подтверждаю, что являюсь организатором похорон, и пособие не было выплачено органом местного самоуправления.

Справка на получение пособия на погребение

Выплату прошу производить через отделение Почты России 170001.

К заявлению прилагаю:

  1. справку о смерти;
  2. чек, выданный ритуальным агентством;
  3. ксерокопию своего паспорта;
  4. ксерокопию трудовой книжки покойного.

Иванова Н. П.29.05.2018

П. 2 ст. 10 ФЗ «О погребении и похоронном деле» устанавливает, какие организации несут обязанность по выплате социального пособия при смерти гражданина. Если умерший был пенсионером по возрасту или инвалидности и не подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством – то есть не имел официальной работы, выплату компенсации затрат на похороны осуществляет Пенсионный фонд России по месту жительства покойного (подробно о том, какие выплаты на погребение пенсионера можно получить и где их оформлять, читайте тут).

Если усопший был работающим пенсионером, то выплату пособия осуществляет его работодатель. Перечень необходимых документов и срок их подачи от этого не меняется.

Больше о том, где получать выплаты на похороны пенсионера, читайте в отдельном материале.

Получение компенсации затрат на погребение, предусмотренной законом, не требует больших усилий от родственников умершего: документы, необходимые для назначения выплаты, родные и так получают в процессе оформления похорон, а установленный срок обращения в полгода позволяет сделать все необходимое без спешки.

В случае смерти гражданина, которому была назначена пенсия по возрасту или инвалидности, выплату производит территориальное отделение Пенсионного фонда. Если умерший был работающим пенсионером, за финансовой помощью нужно обратиться к его работодателю.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Помощь в оформлении пособия на погребение от «МОСГОРРИТУАЛ»

Специалисты городской службы «МОСГОРРИТУАЛ» обладают необходимым опытом и знают все о том, как осуществляется получение социальных пособий. Вы можете обратиться на горячую линию по телефону 8 (495) 790-39-57, и специалисты возьмут на себя все сложности по оформлению документов для получения пособий и выплат.

Помимо этого, агенты предприятия займутся организацией похорон, тщательно продумают все моменты, посоветуют, какие ритуальные принадлежности следует приобрести, разберутся с вопросом выбора транспорта и местом для захоронения покойного. Специалисты предприятия выполнят всю подготовку к погребению и избавят вас от сложностей, которые с этим связаны.

Предприятие обладает собственным автопарком различных катафальных автомобилей, занимается производством и реализацией похоронных товаров, поэтому обратившись, вы получаете весь спектр ритуальных услуг и сэкономите собственное время и средства.

Чтобы узнать подробности о том, как оформляется пособие на компенсацию расходов для погребения, свяжитесь со специалистами по круглосуточному телефону 8 (495) 790-39-57.

Для малоимущих граждан (и семей), имеющих место жительства на территории Московской области, в дополнение к пособию на погребение предоставляется единовременная материальная помощь за счет средств бюджета Московской области. Материальная помощь является компенсационной выплатой, поэтому предоставляется уже по факту погребения.

Лицам, чей доход не превышает 200% величины прожиточного минимума, имеющим место жительства в Московской области и взявшим на себя обязанность осуществить погребение умершего, оказывается единовременная материальная помощь в размере от 4 140 рублей до9 661 рублей (в зависимости от размера дохода семьи либо гражданина).

Лица, взявшие на себя ответственность по осуществлению захоронения (на каждое погребение), имеют право претендовать на матпомощь, если они являются:

  • членами семьи, среднедушевой доход которой ниже прожиточного минимума, установленного в Московской области на душу населения;
  • одиноко проживающими гражданами, доход которых ниже прожиточного минимума, установленного в Московской области для соответствующей основной социально-демографической группы населения.

Единовременная материальная помощь за счет средств бюджета Московской области в размере 9 661 рубля выплачивается лицам, взявшим на себя ответственность по осуществлению захоронения (на каждое погребение), если они являются:

  • членами семьи, среднедушевой доход которой составляет более 100%, но менее 150 процентов величины прожиточного минимума, установленного в Московской области на душу населения;
  • одиноко проживающими гражданами, доход которых составляет более 100%, но менее 150 % величины прожиточного минимума, установленного в Московской области для соответствующей основной социально-демографической группы населения.

Единовременная материальная помощь за счет средств бюджета Московской области в размере 4 140 рублей выплачивается лицам, взявшим на себя ответственность по осуществлению захоронения (на каждое погребение), если они являются:

  • членами семьи, среднедушевой доход которой составляет более 150, но менее 200 процентов величины прожиточного минимума, установленного в Московской области на душу населения;
  • одиноко проживающими гражданами, доход которых составляет более 150, но менее 200 процентов величины прожиточного минимума, установленного в Московской области для соответствующей основной социально-демографической группы населения.

Документы для получения материальной помощи на погребение в Подмосковье:

  • заявление;
  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • свидетельство о смерти;
  • справка из специализированной службы по вопросам похоронного дела о произведенном погребении;
  • документы, подтверждающие доходы членов семьи заявителя или одиноко проживающего заявителя за три последних календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления на выплату материальной помощи, для расчета среднедушевого дохода.

Представляются копии документов с предъявлением оригиналов для сверки.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Как пособие на погребение, так и материальная помощь, предоставляются в случае, если обращение за ними последовало в 6-ти месячный срок со дня смерти человека (даты вступления в силу постановления суда о признании гражданина умершим).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector