Трудовой договор с работником ООО на срок до 2-х месяцев (полный)

Срочный трудовой договор: в чем отличие от бессрочного

Эпитет «срочный», обычно ассоциирующийся с быстрой скоростью, в названии данного договора происходит от слова «срок», то есть установленный промежуток времени.

С помощью этого определения выражается отличие таких отношений от стандартных, которые строятся на неопределенном времени сотрудничества.

При заключении бессрочного, или обычного трудового договора в нем прописывается дата начала исполнения работником своих функций, а время увольнения и его причина не определяются. Тогда как срочный трудовой договор – это такая документальная форма оформления отношений «работник-работодатель», когда условия расставания и его время заранее обуславливаются.

В ст. 56 ТК РФ декларируется обязательность оформления трудового договора при трудоустройстве с указанием срока действия в качестве существенного условия. Порядок оформления временной занятости регламентирован в ст. 59 Трудового Кодекса.

Главное отличие срочного трудового договора от бессрочного – первый можно заключить только тогда, когда второй объективно невозможен, причем причина должна быть обоснована в тексте договора и предусмотрена законодательно.

бухпроффи

Важно!Согласие работника и желание работодателя не имеют значения при выборе формы трудового договора – срочной или бессрочной. Оформление трудового договора должно производиться в соответствии с законными основаниями, строго определенными в ТК РФ. Иначе неправомерно заключенный срочный трудовой договор будет переквалифицирован в бессрочный.

Срочный трудовой договор – образец оформления

Документ понадобится при трудоустройстве сотрудника:

  • на временную работу – не дольше двух месяцев;
  • на сезонную работу – когда она может выполняться лишь определенный период (например, сбор грибов возможен только в летне-осенний сезон);
  • в организации, специально созданные для выполнения конкретной работы в четко оговоренный период;
  • для исполнения обязанностей временно отсутствующего подчиненного (например, сотрудницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком);
  • для оформления лиц, проходящих альтернативную гражданскую службу, и т.д.

Полный перечень законных оснований для заключения контракта с работником на определенный срок приведен в 59-й статье Трудового кодекса. А 58-я статья ТК запрещает оформлять его более, чем на 5 лет.

Трудовой договор с работником ООО на срок до 2-х месяцев (полный)

Каждый документ должен быть правильно оформлен. Это сводит к минимуму возможность его оспорить. Срочный трудовой договор создать несложно, однако необходимо знать основные правила его оформления и проследить, чтобы в готовых вариантах они были соблюдены.

В срочный трудовой договор (образец 2018 года) обязательно включается:

  • информация о том, что он заключен на определенный срок;
  • указание – на какой именно (в документе фиксируется дата начала и окончания действия контракта);
  • основание, дающее право на оформление трудового договора на определенный срок, (например, «Договор является срочным в связи с сезонным характером выполняемых работ»).

«Прошу принять меня на должность секретаря на время отпуска по уходу за ребенком основного сотрудника – Коршуновой М.А.».

Образец срочного договора можно посмотреть здесь.

На какой срок заключается срочный трудовой договор

В тесте данного соглашения обязательно указывать не только дату начала трудовых взаимоотношений, но и определить их финал. Максимальный период действия срочного договора составляет 5 лет. Если указать больший промежуток, такой договор превратится в бессрочный.

Для правомерности ограничения по срокам в договоре следует отразить его рамки:

  • обозначить конкретную дату прекращения отношений (в пятилетних границах);
  • привести событие, наступление которого санкционирует расторжение трудового договора.

Внимание! Если одного из этих условий нет, договор юридически превращается в обычный – с неопределенным сроком действия. Минимальный срок заключения трудового договора законом не предусмотрен.

Конечная дата

В первом случае даже указанная в договоре дата не означает увольнения «автоматом»: работодатель по закону обязан проинформировать сотрудника о предстоящем расставании за трое суток, причем в письменной форме. В противном случае, истечение срока действия договора не будет являться основанием для увольнения, а если оно все же состоится, работник сможет его оспорить.

Трудовой договор с работником ООО на срок до 2-х месяцев (полный)

Не предупредив работника, работодатель как бы соглашается с продлением срочного договора на неопределенный срок, то есть переквалификации его в бессрочный – так трактует данную ситуацию Трудовой Кодекс.

Пограничное событие

Предугадать наступление обозначенного в договоре события невозможно, а значит, заранее предупредить стороны не получится. Поэтому здесь не существует временного «люфта» – предусмотренное событие однозначно разрывает срочный трудовой договор. Обычно в качестве такого события предусматривается выход на службу основного работника, на месте которого работал временный.

С кем можно заключить срочный договор

Пограничное событие

Данный вид трудовых соглашений заключается с одной из категорий наемного персонала при следующих условиях:

  • характер работы не позволяет предугадать длительность необходимого трудоустройства;
  • продолжительность и финал трудовых взаимоотношений очевиден.

К таким работникам можно отнести:

  • сезонный персонал;
  • сотрудники, которых наняли для определенного задания к нужному сроку;
  • работники, принятые на работу для исполнения временных функций, которых нет в основной деятельности фирмы;
  • преподаватели, которые имеют право занимать должность только на время проведения конкурса;
  • заместители основного работника на время длительной нетрудоспособности (болезни, декрета и т.п.).

Ответ на этот вопрос дается по методу исключения: срочный договор нельзя заключать, если вместо него допустимо заключить бессрочный. Поскольку работодатель находится в выигрыше от срочных трудовых отношений больше, чем наемный сотрудник, законодательство защищает более слабую сторону.

Трудовой договор с работником ООО на срок до 2-х месяцев (полный)

Международная конвенция по труду (МОТ) и российское законодательство стремятся максимально уменьшить число временных рабочих в пользу трудоустроенных на постоянной основе, предоставляющей больше гарантий.

Ст. 59 ТК РФ предусматривает два законных повода для обеспечения «срочности» трудового договора:

  1. Характер труда и обстоятельства оформления взаимоотношений обуславливают строго ограниченный их период.
  2. Срок действия договора ограничивается по соглашению работника и работодателя, если это не входит в противоречие с законом.

Порядок их заключения обоснован в ч.1 ст. 59 ТК РФ.

Обстоятельства, являющиеся существенными для заключения срочного трудового договора вместо бессрочного, могут быть следующими:

  • штатный работник не может временно исполнять свои обязанности, при этом уволить его законодательно нельзя;
  • планирующаяся работа не продлится дольше 60 дней;
  • сезонное трудоустройство;
  • необходимость в действиях, не характерных для самого предприятия (например, ремонт, демонтаж и т.п.);
  • предусматривается кратковременная (до года) продолжительность проведения работы (например, наращивание объемов производства, расширение ассортимента выпускаемой продукции и т.п.);
  • само предприятие создавалось на небольшой период времени для исполнения конкретного задания или вида работы;
  • оформление для стажировки. Повышения квалификации, дополнительного профессионального обучения и т.п.;
  • работа вследствие избрания на определенный срок;
  • общественные работы.

Внимание!Федеральное законодательство не закрыло данный список, предусматривая в нем другие возможные случаи, которые могут стать основанием для срочности в трудовом договоре, если таковые будут приняты в других редакциях закона.

Работник и наниматель могут принять совместное решение об ограниченном сроке договорных отношений, но только в особых случаях, оговоренных в законе:

  • наниматель принадлежит к малому бизнесу;
  • нанимаемый сотрудник является пенсионером по возрасту;
  • медицинское заключение, выданное нанимаемому, разрешает ему быть трудоустроенным лишь временно;
  • речь идет о заключении контракта для работы на Крайнем Севере или в подобных климатических условиях;
  • для победителя конкурса на замещение должности;
  • наем персонала для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций;
  • договор заключается с руководящим звеном, заместителями начальства либо с главным бухгалтером;
  • на работу принимается творческий сотрудник (один из законодательного перечня таких должностей);
  • договор с моряком, работающим на зарегистрированном в Российском международном реестре плавсредсве;
  • дополнительные условия, могущие стать актуальными по федеральному законодательству.

К сведению! Законодательно запрещено заключать повторные срочные договора с одним и тем же работником для выполнения одной и той же функции – это нарушение его прав (п.14 постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 года № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»).

Срочный трудовой договор – бланк приказа

Если срок действия трудового контракта заканчивается, а стороны решили его продлить, это делается по следующей процедуре:

  1. Достигается устная договоренность о продлении между работодателем и подчиненным.
  2. К действующему трудовому договору составляется дополнительное соглашение о пролонгации срока его действия на определенный период – обязательно указывается, на какой именно. Документ подписывается каждой стороной.
  3. Работодатель издает приказ об изменении (продлении) действия срочного контракта с работником. В нем также указывается срок продления, а в качестве основания вписываются реквизиты заключенного дополнительного соглашения.

Образец приказа об изменении срока трудового договора не утвержден законодательно, но за его основу можно взять унифицированную форму Т-1, утвержденную постановлением Госкомстата России № 1 от 05.01.2004. Выглядеть он может, к примеру, так

Договор с несовершеннолетним

Заключая срочный договор с подростком, в документе нужно отразить особые требования законодательства, предъявляемые к трудоустройству несовершеннолетних (70-я статья, 42-я глава Трудового кодекса). В частности, им нельзя устанавливать испытательный срок или привлекать к сверхурочной работе. Подростки 14-15 лет вправе работать только с письменного разрешения родителя или опекуна, которое должно фиксироваться при заключении срочного договора.

Заключая срочный трудовой договор с несовершеннолетним, за образец можно взять обычный договор, который вы найдете по ссылке, обязательно добавив в него необходимые пункты (указание, что он срочный, срок действия договора и причину «срочности», например, в связи с выполнением сезонных работ).

Что должен содержать в себе договор с работником

Самое главное требование к срочным трудовым договорам – это указание и обоснование причины, почему заключается именно этот, а не бессрочный вид договора. Изложенная причина должна входить в вышеизложенный перечень из Трудового Кодекса.

Оформление любых договорных отношений, в том числе и трудовых на ограниченный срок, должно содержать обязательные для таких документов условия (ч.2 ст. 57 ТК РФ):

  • дата составления и номер документа;
  • наименование места выполнения работы (официальные реквизиты);
  • личные данные трудоустраиваемого;
  • обозначение трудовой функции (по штатному расписанию);
  • дата, с которой сотрудник приступает к работе;
  • трудовое вознаграждение;
  • режимы работы и отдыха, в том числе и отпусков;
  • порядок и размеры компенсационных выплат;
  • характер труда;
  • страховые, пенсионные условия;
  • сведения насчет испытательного срока, если он применяется (его не назначают, если работника нанимают менее, чем на 2 месяца, а если срок договора не превышает полугода, то испытание не может длиться дольше двух недель.).

В отличие от обычных трудовых договоров, в срочном обязательно указывается финал трудовых отношений – либо дата, либо обстоятельство, ведущее к увольнению временного сотрудника.

Если при оформлении срочного договора не включить в него все обязательные условия, это квалифицируется как правонарушение по ст. 5.27 КоАП РФ, за что предусмотрен штраф.

Срочный трудовой договор: особенности заключения, отличие от бессрочного, расторжение

Могут быть вписаны в трудовой договор по инициативе работодателя (ч. 4 ст. 57 ТК РФ). Главное, чтобы они не ухудшали положение сотрудника по сравнению с требованиями Трудового Кодекса РФ, например, нельзя назначать денежные штрафы за опоздания. Дополнительные условия, как правило, уточняют права и обязанности сотрудника, обстоятельства его увольнения.

бухпроффи

Важно! Если работа предусматривает сохранение охраняемой законом тайны, это тоже следует оговорить в дополнительных условиях.

Порядок заключения срочного договора

Договор оформляется в свободной форме. Нужно 2 экземпляра этого документа – для каждой из сторон. На «работодательском» договоре сотруднику нужно расписаться в том, что ему выдан 2 экземпляр договора: страховка на случай утери работником своего экземпляра, а также от интереса трудовой инспекции. Подписи сторон должны быть с указанием паспортных данных.

Нюансы процедуры увольнения зависят от срока, на который заключался данный трудовой договор.

Возможны следующие варианты:

  1. Приведена конкретная дата завершения сотрудничества. За три дня до ее наступления работник должен получить письменное уведомление о расторжении срочного трудового договора и расписаться в ознакомлении.
  2. Наступило обстоятельство, прекращающее действие договора. В этом случае предварительного предупреждения не требуется, работника увольняют в тот день, когда это обстоятельство произошло (на работу выходит постоянный сотрудник, на месте которого он временно трудился).
  3. Заявленная работа выполнена. Если срочный трудовой договор пдписывался для исполнения конкретной работы, ее выполнение приравнивается к обстоятельству, прекращающему длительность договора. Подтверждается оно актом приемки выполненной работы, подписанном обеими сторонами.
  4. Досрочное расторжение может инициировать как наниматель, так и работник. В этом случае действуют обычные правила, применяемые для бессрочных договоров. Единственная разница: при увольнении по собственному желанию работника, договор с которым заключался на срок до 2 месяцев, предупреждение об увольнении должно последовать не за 2 недели, как обычно, а за 3 дня.

Внимание! Если сотрудница беременна, имеет малолетних детей либо речь идет о трудовом договоре с несовершеннолетними, расторгнуть его можно только с разрешения трудовой инспекции.

Можно ли продлить срочное трудовое соглашение

Закон отвечает на этот вопрос положительно, рассмотрим нюансы пролонгации срочного договора:

  1. Обязательное продление возможно в единственном случае: если сотрудница, подписавшая срочный договор, беременна. Ч.2 ст. 261 ТК РФ предписывает нанимателю продлить срок действия договора до родов на основании заявления сотрудницы и медицинского подтверждения ее беременности.
  2. Срочный договор не расторгли. Если работодатель по истечении действия договора не уволил сотрудника, предупредив его за 3 дня, статус договора меняется на бессрочный. Это происходит автоматически, просто юридически рабочий считается трудоустроенным на постоянной основе. Кадровикам все же рекомендуется переоформить документы: составить допсоглашение или обычный трудовой договор взамен срочного.

Внимание! Даже если документы не переоформлены, на сотрудника, продолжающего работать, хотя время действия его срочного договора истекло, распространяются все права постоянного работника.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector