Срочный трудовой договор статья 59

Когда можно заключать срочный трудовой договор по Трудовому кодексу

Если отношения с работником нельзя установить на неопределенный срок, заключите по ТК РФ срочный трудовой договор. Он бывает двух типов (ч. 2 ст. 58 ТК РФ). Выберите, какой вам больше подходит.

Первый тип — когда договор на неопределенный срок вы не можете заключить из-за характера будущей работы или условий ее выполнения.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Примеры случаев, когда применяют первый тип, перечислены в части 1 статьи 59 ТК РФ. Срочный трудовой договор заключайте, если надо взять временного работника на период отсутствия основного, за которым сохраняете место работы. Заключайте на период таких работ, как временные до двух месяцев, сезонные, работа за границей и тому подобное.

Второй тип договора — по соглашению сторон. Он не учитывает ни характер будущей работы, ни то, как ее будет выполнять временный сотрудник. Например, по части 2 статьи 59 ТК РФ срочный трудовой договор заключайте с работниками, если относитесь к малому бизнесу. Но только, когда численность сотрудников не превышает 35 человек. Другие случаи смотрите в таблице ниже.

Как в срочном трудовом договоре по ТК РФ указать срок его окончания, если он зависит от ряда событий

статья 59 ч 2 тк рф

выполнению определенной работы, например, дистанционным работником;

статья 59 тк рф

статья 59 тк рф трудовой договор

окончанию сезона (при сезонных работах) и др.

Вы заключаете по статье 59 ТК РФ срочный трудовой договор с работником на время, когда основной сотрудник отсутствует. Например, для выполнения части работ по реконструкции строительного объекта. Причем реконструкция не основной вид деятельности вашей компании. Здесь возможны три основания расторжения.

Срочный трудовой договор по ТК РФ перестает действовать с окончанием срока (ст. 79 ТК РФ). То есть, когда наступает определенная дата или событие, которое вы указали в договоре. О том, что договор прекращается, надо заранее сообщить работнику в письменном виде (образец ниже). Достаточно сделать это не позднее, чем за три календарных дня до его увольнения.

Вы не обязаны уведомлять об увольнении только в одном случае. Когда по статье 59 ТК РФ по срочному трудовому договору временный работник исполняет обязанности отсутствующего. Ведь вы можете и не знать, когда выйдет на работу основной работник.

Важно не пропустить срок, когда вы должны предупредить временного сотрудника об увольнении. Для этого разработайте и ведите журнал, в котором будете учитывать окончание срочных трудовых договоров. Трудовой кодекс этого не требует. Но так вы вовремя уведомите сотрудника.

Прекращение срочного трудового договора по ТК РФ оформите приказом. Используйте форму № Т-8 или самостоятельно разработанный бланк. Укажите в приказе основание увольнения. Если оформляете приказ по форме № Т-8, сделайте запись, как на фрагменте приказа ниже. Не забудьте ознакомить работника с приказом об увольнении под роспись.

При увольнении временного работника сделайте запись в его трудовой книжке. Укажите основание увольнения — «Уволен в связи с истечением срока срочного трудового договора». На ТК РФ сделайте ссылку — укажите «пункт 2 части 1 статьи 77». На образце ниже запись об увольнении отмечена синим цветом.

Срочный трудовой договор по ТК прекращается в день увольнения временного работника. В последний рабочий день отдайте ему книжку с записью об увольнении. В этот же день окончательно рассчитайте сотрудника — выдайте зарплату и компенсацию за неиспользованный отпуск (ст. 140 ТК РФ).

Узнайте подробнее, как уволить работника без споров.

Срочный трудовой договор статья 59

Если вы заключили договор без достаточных на то оснований, вас и компанию оштрафуют по статье 5.27 КоАП РФ. За нарушение статьи 59 ТК РФ «Срочный трудовой договор» компании грозит штраф. От минимального в размере 50 000 руб. до максимального — 100 000 руб.  (ч. 4 ст. 5. 27 КоАП РФ). Штраф для должностного лица составит от 10 000 до 20 000 руб.

За повторное нарушение статьи 59 ТК РФ «Срочный трудовой договор» наказание строже. Компанию оштрафуют на сумму от 100 000 до 200 000 руб., а должностное лицо могут даже дисквалифицировать (ч. 5 ст. 5. 27 КоАП РФ).

Узнайте, грозит ли вам штраф 100 000 руб.

Какие условия включить по ТК РФ в срочный трудовой договор

Включите все необходимые сведения и условия, которые перечислены в статье 57 ТК РФ. Это сведения о временном работнике, работодателе, обязательные и дополнительные условия. Для срочного трудового договора, Трудовой кодекс также считает важными — срок действия и причину, которая стала основанием для его заключения.

Узнайте подробнее о том, какие условия надо включить.

Справка

Срок действия

Если вы не укажите срок действия срочного трудового договора, по Трудовому кодексу это значит, что он заключен на неопределенный срок (ч. 3 ст. 58 ТК РФ). И не важно, что срок вы прописали в приказе, которым приняли на работу временного сотрудника.

Узнайте подробнее, что сделать, чтобы срочный договор не признали бессрочным.

Причина. Обязательно включите в договор основание, по которому его заключили. На этом настаивает Роструд в письме от 30 ноября 2009 г. № 3523-6-1. Основанием должно быть одно из тех, что перечислены в статье 59 ТК РФ. Срочный трудовой договор не заключайте, если это просто требование сотрудника или желание работодателя, а оснований для его заключения нет.

Как заключить срочный трудовой договор по ТК РФ на время командировки

Согласно части 1 статьи 59 ТК РФ срочный трудовой договор можно заключить, чтобы временный работник исполнял обязанности отсутствующего основного. При условии, что за ним сохраняется место работы. За время командировки вы сохраняете за основным работником место работы (ст. 167 ТК РФ). Поэтому смело берите временного работника на время отсутствия основного.

Сроком завершения временной работы укажите выход на работу основного сотрудника из командировки. Сделайте запись о сроке со ссылкой на ТК РФ в срочном трудовом договоре как на образце ниже. В этом случае у вас не будет проблем, если вдруг директор продлит командировку основному работнику или, наоборот, сократит ее срок.

статья 58 59 тк рф

Так же поступайте при заключении срочного трудового договора по ТК РФ для других случаев, когда работник отсутствует и за ним сохраняется место работы. Например, для случаев, когда основной сотрудник долго находится на больничном или его временно перевели на другую работу.

За сотрудником сохраняется место работы, когда он находится в отпуске по уходу за ребенком. На период его отсутствия вы можете взять временного работника. Но тогда не указывайте дату окончания срочного трудового договора. Трудовой кодекс это позволяет. Вы не знаете, когда основной сотрудник выйдет на работу. Ведь он может выйти на работу досрочно или сразу взять ежегодный отпуск.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Чтобы не нарушать ТК РФ в срочном трудовом договоре не прописывайте конкретную дату его окончания. Не используйте также запись: «До окончания отпуска по уходу за ребенком». Вместо такой записи или конкретной даты укажите — «до выхода на работу основного работника» (п. 1.6 в образце ниже).

Когда срочный трудовой договор по ТК РФ становитсябессрочным

Договор перейдет в бессрочный, если срок его действия истек, а сотрудник продолжает работать дальше. И ни он, ни работодатель не потребовали его прекратить. Если так произошло, надо продлить срочный трудовой договор по ТК РФ. Оформите дополнительное соглашение и приказ. Это подтверждает Роструд в письме от 20 ноября 2006 г. № 1904-6-1.

Справка

Дополнительное соглашение.

Срок действия срочного трудового договора по ТК РФ — обязательное условие по статье 57 ТК РФ. Чтобы перевести его в бессрочный, заключите дополнительное соглашение. Включите в него условие о неопределенном сроке, как на образце ниже. Укажите дату, с которой дополнительное соглашение начнет действовать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector