Срок действия материнского капитала после его получения

Срок действия материнского капитала временем не ограничен

Мать ребенка. По умолчанию право на материнский капитал возникает у матери. Если мать умерла или лишена родительских прав, сертификат дадут отцу или усыновителю.

Вот основные условия для женщины:

  1. Она родила или усыновила второго ребенка с 1 января 2007 года.
  2. Она родила или усыновила третьего или последующих детей с 2007 года, при этом на предыдущих сертификат не получала.
  3. Мать и ребенок — граждане РФ.

Отец или усыновитель. Отец не может просто так оформить маткапитал на себя — это право нужно подтверждать документами. Отчиму материнский капитал не дадут.

Для оформления маткапитала на кого-то кроме матери нужен один из этих документов:

  1. свидетельство о смерти матери;
  2. решение суда об объявлении женщины умершей;
  3. решение суда о лишении женщины родительских прав;
  4. решение суда о преступлении против личности.

Для этого понадобятся такие документы:

  1. Заявление о выдаче сертификата. Его можно подать на госуслугах, через МФЦ или лично в отделении пенсионного фонда.
  2. Свидетельства о рождении детей или решение суда об усыновлении.
  3. Паспорт и СНИЛС матери или того, кто является заявителем.
  4. Свидетельство с отметкой о гражданстве того ребенка, с рождением которого появилось право на маткапитал.
  5. Решение суда или свидетельство о смерти матери, если заявитель не она.

Если подавать заявление лично, все документы проверят на месте. Если отправить его через госуслуги, придет приглашение для проверки оригиналов документов. Их нужно будет предоставить сотрудникам пенсионного фонда.

Решение о выдаче сертификата на мат капитал должны принять за 15 дней. Продлить срок до месяца могут только в случае дополнительной проверки и задержки ответа на запросы в другие ведомства.

В некоторых регионах семьям дают региональный материнский капитал. Если у семьи есть такое право, она может использовать региональную программу независимо от федеральной.

Условия выплат материнского капитала тоже определяют регионы. Это может быть поддержка семей, которые усыновляют детей, однократная выплата только на третьего или шестого ребенка. В одних регионах деньги разрешают тратить на любые цели, в других — на сельхозтехнику, еще где-то многодетным гасят долг по ипотеке.

Срок действия материнского капитала после его получения

Распорядиться денежными средствами со счета материнского капитала, а именно написать соответствующее заявление, родители могут в любое время после наступления трехлетия ребенка. В случае с усыновлением – после того, как пройдет три года с момента усыновления. Ребенок, оставшийся без попечения родителей, может подать заявление на распоряжение маткапиталом после достижения совершеннолетия.

В некоторых случаях заявление можно подавать сразу после оформления самого сертификата или же одновременно. Для получения точной информации по этому вопросу можно обратиться в ПФР.

До 2018 года заявление рассматривалось в течение 30 дней. Но с 2018 года срок рассмотрения сократили до 15 дней. По большей части это заслуга автоматизации – теперь всю необходимую информацию из других ведомств Пенсионный фонд запрашивает самостоятельно по электронным каналам.

Законом предусмотрены случаи, когда сертификат теряет свою юридическую силу. Так, действие сертификата прекращается, когда:

  • Владельца лишают родительских прав в отношении ребенка.
  • Владелец умирает.
  • Владелец совершает умышленное преступление в отношении своего ребенка (детей).
  • Усыновление ребенка отменяется.
  • Сертификат использован в полном объеме.

Многих семейных людей сегодня интересуют сроки оформления и получения материнского капитала.

Но правительство все чаще говорит о возможной заморозке или прекращении действия программы. Такие высказывания быстро подхватываются СМИ и обрастают новыми вымышленными подробностями.

Заявление на выдачу сертификата подается вместе с необходимым пакетом прилагаемой документации в ПФР . Сделать это можно в совершенно любое время с момента появления в семье 2-го или последующего ребенка, год рождения которого от 2007 и выше.

Важно! Главное, чтобы при наличии 3-го, 4-го и иных по счету детей заявитель ранее уже не реализовывал свое право на выдачу семейного капитала. Поскольку это допускается лишь единожды в жизни.

В течение 1 месяца с момента подачи заявления приходит ответ. Вам либо выдают сертификат, либо отказывают в его выдаче с соответствующей мотивировкой.

Внимание! В октябре 2018 г. было принято решение сократить этот срок вдвое, то есть до 15 дней.

А вот срок распоряжения маткапиталом несколько иной.

Заявление о распоряжении может быть подано не ранее чем по истечении трех лет со дня рождения ребенка. Если право на получение маткапитала возникло в связи с усыновлением малыша, то должно пройти три года с момента усыновления. Если маткапиталом хочет распорядиться ребенок, оставшийся без попечения родителей, у которого возникло право на такую меру государственной поддержки, то ему нужно дождаться своего совершеннолетия, либо достижения полной дееспособности.

Внимание! Исключение:

  • уплата первоначального взноса или погашение основного долга и уплата процентов по кредитам на приобретение или строительство жилого помещения;
  • приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов;
  • оплату платных образовательных услуг по реализации образовательных программ дошкольного образования и иных связанных с ним расходов;
  • получение ежемесячной выплат.

Здесь можно подавать заявление сразу же после оформления самого сертификата или одновременно с заявлением на его оформление, и/или ввиду появления реальной необходимости в этом.

После предоставления требуемого пакета документов его будут тщательно проверять и одобрение заявки придет лишь при положительных результатах такой проверки. На это уйдет не менее 1 месяца.

В случае если документов много или необходима дополнительная проверка — срок продлевается.

Вам нужна консультация эксперта по этому вопросу? Опишите вашу проблему и наши юристы свяжутся с вами в ближайшее время.

Причины отказа

Если пакет документов вызовет какие-то подозрения или сомнения в их подлинности — ПФР вправе отказать в перечислении средств. Даже если по факту уже состоялась сделка.

Срок действия материнского капитала после его получения

Причинами отказа могут быть:

  1. прекращения права на маткапитал;
  2. нарушения порядка подачи заявления о распоряжении маткапиталом;
  3. Если указанное в заявлении направление о распоряжении маткапиталом не предусмотрено законодательством;
  4. Если сумма, указанная в заявлении о распоряжении маткапиталом превышает его полный объем;
  5. Ограничение в родительских правах в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на маткапиталом;
  6. Отобранием ребенка, в связи с рождением которого возникло право на семейный капитал;
  7. несоответствия организации, с которой заключен договор займа на приобретение (строительство) жилого помещения, требованиям действующего законодательств;
  8. Признание купленного жилого помещения непригодным для проживания или признание многоквартирного дома, в котором находится жилое помещение, аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

Такой отказ должен поступить в письменной мотивированной форме. Естественно, можно обжаловать его через суд.

Совет! Однако прежде чем это сделать проконсультируйтесь с профессиональными юристами на предмет целесообразности подачи иска.

Во избежание подобных инцидентов необходимо проводить правовую экспертизу сделок еще на начальных этапах. Тогда можно быть уверенным, что все пройдет благополучно и получить какие-то гарантии.

Закон не устанавливает какие-либо точные сроки использования материнского капитала.

Возраст ребенка оговаривается лишь при направлении средств маткапитала на его обучение и ограничивается 25 годами на дату начала обучения. Возраст ребенка-инвалида, для адаптации и социальной интеграции которого можно потратить средства маткапитала не оговаривается.

Также до 23 лет ребенок имеет самостоятельное право на получение средств семейного капитала, если:

  • обоих родителей (усыновителей) нет в живых или они объявлены умершими;
  • оба родителя лишены родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на маткапитал;
  • оба родителя совершили преступление против личности в отношении своего ребенка;
  • в отношении обоих родителей отменено усыновление ребенка, с появлением которого у семьи возникло право на маткапитал.

Женщина лишается своего права в случае:

  • ее смерти или признания ее умершей;
  • лишения родительских прав;
  • отмены усыновления;
  • наличия приговора суда о совершении умышленного преступного посягательства против личности ребенка.

Что касается возможности перенаправления средств в счет накопительной базы пенсии матери, то такое право сроками не ограничивается.

Государственная программа финансового содействия семейным гражданам в целях улучшения демографической обстановки в стране действуют с 2007 по 2021 год включительно.

Внимание! Если 2-й или последующий ребенок родился после 31.12.2021 г., то его семья уже не сможет принять участие в программе.

Мы описываем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай уникален и требует индивидуальной юридической помощи.

Для оперативного решения вашей проблемы мы рекомендуем обратиться к квалифицированным юристам нашего сайта.

Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.

Как и когда оформляется маткапитал

Срок действия материнского капитала после его получения

Чтобы получить помощь от государства нужно сперва оформить сертификат. Для этого пишется заявление о его выдаче в отделении Пенсионного фонда, в многофункциональном центре или на сайте госуслуг. Также для этих целей можно воспользоваться личным кабинетом на официальном сайте ПФР.

Наряду с заявлением необходимо предоставить следующие документы:

  • Свидетельства о рождении детей или судебное решение об усыновлении.
  • Паспорт заявителя.
  • СНИЛС заявителя.
  • В случае смерти матери отец должен предоставить подтверждающее свидетельство.

Как потратить материнский капитал

Маткапитал нельзя тратить на что хочется. Его используют только на те цели, которые перечислены в законе.

Улучшение жилищных условий. Маткапитал можно потратить на первоначальный взнос, оплату долга или проценты по ипотеке. Квартира может быть в новостройке или на вторичном рынке. Можно использовать эти деньги на строительство и реконструкцию дома. Или внести часть суммы при оплате жилья без кредита.

Образование. Материнским капиталом можно оплатить обучение старшего ребенка в вузе или частный детский сад младшему. Главное, чтобы у образовательного учреждения была лицензия. Дошкольное образование разрешают оплачивать сразу, другие виды — когда второму ребенку исполнится три года.

Накопительная часть пенсии. Подходит только для мамы или усыновительницы. Она может направить маткапитал на формирование своей пенсии. Или использовать так часть суммы. Пока пенсия не назначена, можно передумать и направить деньги на другие цели.

Срок действия материнского капитала после его получения

Покупки для детей-инвалидов. Маткапиталом можно оплачивать только товары и услуги для реабилитации и интеграции из специального перечня. Его устанавливает правительство. По желанию родителей распорядиться деньгами не получится, даже если это важно для больного ребенка.

Ежемесячная выплата. Если второй ребенок родился или усыновлен с 2018 года, на него можно оформить ежемесячную выплату. Она положена тем семьям, у которых средний доход на каждого меньше 1,5 прожиточного минимума по региону. Выплата составит прожиточный минимум на ребенка в месяц и будет приходить на карту маме. Тратить маткапитал можно куда угодно, отчитываться не надо. На третьего ребенка такой выплаты нет.

Чтобы распорядиться материнским капиталом, нужно подать еще одно заявление — уже после оформления сертификата. Способы такие же: лично в пенсионном фонде, через МФЦ или через госуслуги.

Ошибочно полагать, что, получив сертификат, владелец может пользоваться им, как его душе будет угодно. Тут все не так просто. Законом определены цели, на которые можно потратить деньги:

  1. Улучшение жилищных условий.

Чаще всего владельцы сертификата тратят денежные средства на первоначальный взнос по ипотеке, частичную оплату процентов или на строительство дома. На реконструкцию жилья тоже можно использовать средства материнского капитала. Покупая жилье за наличку (без оформления кредита), часть долга можно погасить сертификатом.

Вторым по популярности вариантом использования маткапитала является оплата образования любого из детей. Распорядиться деньгами таким образом можно только, когда второму (третьему или последующему) ребенку исполнится 3 года. Исключением является дошкольное образование – его можно оплатить хоть сразу после рождения ребенка.

Срок действия материнского капитала после его получения

Что касается высшего образования – возраст ребенка на момент начала обучения не должен превышать 25 лет. Потратить средства маткапитала можно только на обучение в российских учебных заведениях и обязательно имеющих образовательную лицензию.

Не всем понятно, что именно подразумевает под собой понятие «потратить средства материнского капитала на образование ребенка». Давайте уточним. Сюда относится:

  • Оплата платных образовательных услуг.
  • Оплата присмотра за ребенком и его содержание в учреждении.
  • Оплата общежития и коммунальных услуг в период обучения.
  1. Накопительная часть пенсии мамы (или усыновительницы).

При желании можно распорядиться материнским капиталом и так. Данный способ менее популярен, но все же имеет место быть. Мамы могут направить как всю сумму сертификата на формирование своей пенсии, так и какую-то его часть. До выхода на пенсию у родительницы есть время поменять свое решение и отправить деньги на другие цели.

  1. Покупка товаров из специального перечня.

Семьи, имеющие детей-инвалидов, могут потратить материнский капитал на товары и услуги для их реабилитации и социальной адаптации. Специальный перечень устанавливается государством и потратить деньги на предметы не из данного списка не получится, как бы жизненно это ни было необходимо.

Как распределяются доли материнского капитала

Маткапитал нельзя поделить между членами семьи. Отец не может забрать часть денег себе, а часть — отдать детям. Сумма материнского капитала вообще не делится поровну или еще каким-то образом. Господдержку просто тратят на установленные законом цели.

В законе нет требования делить жилплощадь поровну. Распределение мат капитала— на усмотрение семьи. Выделить долю не всегда можно сразу — в таком случае родители оформляют нотариальное обязательство сделать это при первой возможности. Это проверяют органы опеки и прокуратура. Если нарушить обязательство, материнский капитал придется вернуть.

Доли можно выделить по соглашению или через договор дарения. Право собственности нужно обязательно зарегистрировать в Росреестре.

Что делать в случае утери сертификата?

К сожалению, ситуации утраты сертификата не так уж редки. Люди часто теряют документ, либо приводят его в негодность. Что делать, если произошел такой казус? Конечно же, не стоит переживать, потому что на самом деле это не так критично, как кажется.

Любой владелец сертификата на материнский капитал может получить его дубликат. Для этого необходимо обратиться в местное отделение ПФР с паспортом и заявлением, в котором нужно указать причину порчи или утери сертификата. Сделать это может сам владелец бланка, его представитель или доверенное лицо при наличии нотариально-заверенной доверенности.

Дубликат может быть выдан сразу на руки, либо отправлен по почте. Важно проследить, чтобы на дубликате были указаны серия и номер сертификата, взамен которого он выдан, и стояла печать ПФР.

Если обладатель сертификата сменил ФИО или паспортные данные, ему необходимо обратиться в отделение Пенсионного фонда по месту проживания и сообщить об изменениях. При предъявлении документов, подтверждающих факт изменений, в сертификат будут внесены новые сведения.

Можно ли его обналичить

Всю сумму материнского капитала семье не выдают деньгами, обналичить его нельзя. Но есть законные способы получить деньги на карту. Иногда их можно тратить по желанию — если это ежемесячная выплата. Иногда придется отчитываться: при покупке товаров для детей-инвалидов или строительстве дома.

Оплачивать маткапиталом покупку автомобиля, отпуск или личные нужды нельзя. Участие в схемах по обналичиванию сертификата на материнский капитал — это нарушение закона, за которое могут привлечь к уголовной ответственности.

В 2016 году за счет материнского капитала можно было получить единовременную выплату в размере 25 000 рублей. Сейчас этот закон не действует и таких выплат нет.

Денежные средства материнского капитала возможно получить только безналичным расчетом. Если вы являетесь владельцем сертификата, и вам предлагают «легальную» схему обналичивания, знайте, что это мошенничество, т.к. законных схем обналичивания материнского капитала не существует. И, согласившись на такое, вы автоматически становитесь соучастником преступления. Это считается нецелевым использованием государственных средств.

Если вы планируете рождение второго ребенка, и у вас имеется множество вопросов, касающихся материнского капитала, не поленитесь и проконсультируйтесь с компетентными людьми.

Актуальную информацию о сборе и подаче документов на получение сертификата смотрите в следующем видео.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter, чтобы сообщить нам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector