Статья 168 фз накопительная пенсия

Установленные в РФ типы пенсионных систем

Существует несколько видов пособий: помощь от государства по инвалидности, по потере кормильца, по старости. Также законом предусмотрены выплаты по выслуге лет для работающих на официальной должности граждан, которые достигли необходимого стажа работы для получения данных выплат.

Законодательство РФ содержит несколько типов пенсионных систем, таких как:

  1. распределительная (осуществляется по правилам социального страхования, которое комбинирует личную и коллективную взаимопомощь);
  2. условно-пенсионное страхование;
  3. накопительная пенсия (полностью осуществляется на личной ответственности);
  4. выплаты пособия, производящиеся из заработной платы детей их родителям.

Пенсионная система России — это совокупность создаваемых в РФ правовых, экономических и организационных институтов и норм, которые имеют одну общую цель — предоставление гражданам материального обеспечения в виде пенсии.

Основные положения закона о накопительной пенсии

Накопительный тип пенсии формируется из регулярных взносов работодателя застрахованного лица в Пенсионный Фонд. Такое пособие выплачивается ежемесячно на постоянной основе и пожизненно без срока истечения.

С момента начала официальной работы, а, следовательно, и начисления работодателем пенсионных взносов в пользу будущей обеспеченной старости работника, застрахованное лицо имеет право на выбор, отдавать ли все отчисления на накапливаемую пенсию, либо делить их на страховую и накопительную.

Обратите внимание: для тех, кто старше вышеуказанного возраста предусмотрена другая программа, по которой можно делать добровольные отчисления в пользу накапливаемой пенсии. Например, можно перечислить все средства от материнского капитала в пользу обеспеченной старости. У работающего лица все страховые взносы отправляются на формирование только страховой пенсии.

Размер пенсионных накоплений застрахованного лица

На размер накопительной пенсии застрахованного лица влияет сумма средств, внесенных на ее формирование и учтенных на его индивидуальном лицевом счете (ИЛС) в ПФР или на его пенсионном счете в НПФ.

Размер пенсионных накоплений ежегодно

1 августа корректируется

исходя из сумм средств, поступивших на ее финансирование, которые не были учтены в расчете при назначении или в предыдущей корректировке.

НП = ПН / Т,

  • НП — размер накопительной пенсии;
  • ПН — сумма средств пенсионных накоплений получателя на день назначения выплаты;
  • Т — ожидаемый период выплаты пенсии (количество месяцев). Он ежегодно устанавливается законодательно и в 2018 году составляет 246 месяцев.

Статья 168 фз накопительная пенсия

В случае обращения за назначением накопительной пенсии позже срока, когда у получателя наступило на нее право, ожидаемый период выплаты сокращается за каждый целый год отсрочки ее назначения на 12 месяцев, но не может быть меньше 168 месяцев.

Для размещения средств пенсионных накоплений гражданин должен выбрать управляющую компанию (УК) или негосударственный пенсионный фонд (НПФ).

Один раз в пять лет НПФ можно поменять на другой, либо перевести формирование средств в УК. Это возможно сделать и раньше (досрочно) — один раз в год, при этом может произойти потеря дохода от инвестиций.

Существует ряд основных критериев, по которым выбирать НПФ лучше всего:

  • Рейтинг надежности. Стоит обратить внимание на фонд, имеющий наиболее высокую и стабильную степень надежности. Для ее определения можно использовать данные рейтинговых агентств, например «Эксперт РА» или «Национальное рейтинговое агентство». Не стоит доверять НПФ, у которого рейтинг был отозван.
  • Возраст. Чем старше фонд, тем больше его опыт инвестиций, накоплений, резервов, пенсионных выплат. Желательно, чтобы фонд начал работать в докризисное время 1998 года. Если его деятельность была эффективной в сложных финансовых условиях, возможно, он сможет успешно управлять средствами накоплений в подобных ситуациях и в будущем.
  • Доходность фонда. Этот критерий несет информацию о том, насколько успешны финансовые операции фонда. Ее можно увидеть на сайте НПФ, рейтинговых агентств, определить по данным Федеральной Службы по Финансовым рынкам (ФСФР).
  • Учредители. Лучше всего, если учредителями фонда являются крупные промышленные предприятия. Такие фонды считаются более надежными, по сравнению с теми, которые учреждены частными лицами или малоизвестными маленькими компаниями.

Для справки

У каждого уважающего себя фонда должен быть свой сайт, который содержит всю необходимую информацию о себе, изложенную в доступном для понимания виде. Плюсом будет наличие личного кабинета, чтобы застрахованное лицо могло отслеживать движение средств на своем лицевом счете.

Кроме информации представляемой фондом, стоит почитать отзывы о нем, размещаемые его клиентами на сайтах в интернете, соц. сетях. Если фонд малоизвестен и информация о нем ограничена, возможно, он новичок на рынке и такому фонду доверять не стоит.

Выбранный НПФ обязательно должен иметь лицензию на осуществление пенсионного страхования и должен быть включен в систему гарантирования сохранности накоплений. Список НПФ, отвечающих требованиям законодательства можно посмотреть на сайте Банка России. Для перевода пенсионных накоплений в НПФ нужно:

  • Обратиться в НПФ и заключить с ним договор на обязательное пенсионное страхование.
  • Подать в территориальный ПФР заявление о переходе в НПФ.

После рассмотрения обращения пенсионный фонд направляет застрахованному лицу уведомление. Если негосударственный пенсионный фонд соответствует законодательным требованиям, ПФР уведомит о положительном решении, если у фонда отозвана лицензия, в уведомлении будут сообщены причины отказа.

Узнать размер месячного получения накопительной части очень легко. Необходимо разделить общую сумму на 246 месяцев. Также есть возможность сделать ежемесячное пособие выше по сумме, если обратиться за официальным оформлением такой финансовой помощи немного позже, чем Вы получили право на это.

Величина выплат, как предписывает закон о накопительной части пенсии, рассчитывается согласно правилам и нормам, установленным в федеральном законе об обязательном пенсионном страховании. Данный процесс осуществляется следующим образом. Российский статический комитет назначает длительность периода ожидания пособия, данная величина потребуется для расчета суммы. Периодом принято считать 252 месяца — это еще одна необходимая для подсчета величина.

Обратите внимание: согласно нововведениям, если гражданин уходит на пенсию позднее наступления страхового случая по старости, то его будущие выплаты будут увеличены, так как пенсионный период со временем будет сокращен.

Недавно в действие вступил закон «Об ожидаемом периоде выплаты накопительной пенсии».

Многие при выходе на пенсию по старости сталкиваются с проблемой ее расчета при не проведенной корректировке.

Причины проведения корректировки:

  1. средства, которые перевел работодатель для накопления сбережений;
  2. дополнительные взносы, которые повышают сбережения на счете по программе финансирования.

Подсчеты проводятся на основе дохода от инвестиций в соответствии с Федеральным законом.

Очень часто граждане сталкиваются с вопросом расчета накопленной пенсии скончавшегося родственника для получения ее в наследство. Так, для определения ее размера берется оставшаяся часть накопившегося пособия, в которое входят материнский капитал и доход от инвестирования.

Согласно ФЗ №424 всю свою накопительную часть можно по желанию обменять на единовременную выплату.

Конечно, такой способ получения срочных денег не является наилучшим, ведь тогда копившееся долгое время пособие на обеспеченную старость просто пропадает. Тем не менее, это возможно.

Размер обуславливается суммой на лицевом счету застрахованного лица на момент назначения страховой финансовой помощи.

Показатели накопительной пенсии в федеральном законе

Для того, чтобы четко понимать, как действует закон о накопительной пенсии, важно разобраться в основных понятиях и определениях, прописанных в законодательстве.

Федеральный закон устанавливает следующие определения:

  1. накопительное пособие – это компенсация застрахованному лицу, которое достигло страхового случая и утратило способность получения заработной платы. Таким образом компенсируется заработная плата. Страховым случаем считается старость (достижение установленного пенсионного возраста), нетрудоспособность по причине получения инвалидности, потеря кормильца. Сумма данной регулярной помощи хранится на индивидуальном счете застрахованного в пенсионном фонде, там же учтены размеры финансирования;
  2. установлением накопительной части является расчет размера пособия и решение о начале его выплаты;
  3. средства пенсионных выплат — общая сумма, имеющаяся на пенсионном индивидуальном лицевом счете накапливаемой части пособия застрахованного, которая сформировалась из взносов и результатов их инвестирования, других взносов: отчисления работодателя на пользу финансовой поддержки работника, государственные финансовые пособия, которые можно направить на формирование будущей пенсии, например, материнский капитал, и др.;
  4. ожидаемый период выплаты накопительной части – длительность периода рассчитывается органом исполнительной власти по нормативно-правовому регулированию, используется для обозначения суммы выплат.

Важно! Хорошее знание закона поможет правильно оперировать своими правами и обязанностями перед государством как застрахованному лицу, так и страхователю.

Таким образом, четко понимая прописанные в законе права и обязанности, можно легко избежать обмана, несправедливости и недопонимания различного рода в делах с оформлением и получением накопительной пенсии. Позаботившись о финансовой поддержке в молодости, каждый может освободить себя в будущем, в старости от проблем и лишней суеты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector