Непрерывный стаж — сколько дней? Каковы условия сохранения непрерывного стажа?

Нет точности

Вообще, в России практически у каждого термина, относящегося к работе, есть соответствующее конкретное определение, написанное в Трудовом кодексе РФ. Именно с его помощью можно будет точно сказать, с чем гражданин имеет дело.

Непрерывный рабочий стаж приносит при определении немало хлопот. В СССР это понятие ценилось и имело точное определение. Сейчас оно нигде не прописано. Остается только пользоваться общепринятыми правилами, чтобы разобраться, о каком именно стаже идет речь. В моменты определения термина могут возникать некоторые разногласия. О них далее.

Основное определение стажа

Трудовым стажем называется промежуток времени, в который гражданин работает или осуществляет разного рода деятельность. Данное понятие относится к случаям официального трудоустройства или ведения предпринимательской деятельности. Данный показатель имеет прямое отношение к начислению пенсии, требуется для получения различных компенсаций и гарантий, которые предусмотрены Правительством, и вычисляется в порядке, установленном законодательно. Трудовая книжка является документом, подтверждающим наличие стажа.

Трудовой стаж подразделяется на несколько разновидностей:

  • Общий, включающий все годы работы гражданина.
  • Специальный, предназначенный для лиц, занимающих определенные должности.
  • Непрерывный.

Что собой представляет непрерывный стаж? Сколько дней он составляет в России? Первым делом следует обратить внимание на определение изучаемого термина. Уже было сказано — точности в этом вопросе достигнуть не получится, так как четко прописанного описания выражения в законодательстве РФ нет.

Что такое непрерывный стаж работы? Многие считают, что время, проведенное за выполнением должностных обязанностей в пределах одной и той же компании. То есть то, сколько человек отработал в той или иной корпорации.

Именно такое понятие чаще всего имеет место. В СССР этот пункт играл важную роль. Он позволял получать разнообразные надбавки и премии, а также прочие бонусы от фирмы и государства. Но сейчас мало кто стремится к непрерывному стажу.

Юридическое понятие

На что еще следует обратить внимание? Бытует юридическое мнение относительно изучаемого термина. Оно немного меняет сам смысл стажа непрерывного труда. О чем идет речь?

Дело все в том, что некоторые уверяют — непрерывный стаж считается как время, проведенное за выполнением труда с возможными перерывами, которые могут быть включены в трудовую деятельность. То есть, не обязательно трудиться в пределах одной компании. И выполнять должностные обязанности тоже не всегда необходимо для непрерывности стажа работы.

Перерывы с юридической точки зрения возможны. Но только определенные. Поэтому исчисление непрерывного трудового стажа — дело непростое. Приходится обращать внимание на множество нюансов и особенностей. Ведь государство именно юридическое определение поддерживает в большей степени. Иногда изучаемый термин называют выслугой лет. Это не совсем правильно.

Этот термин сейчас применяется сравнительно редко. Дело в том, что возник он еще в советскую эпоху, когда был необходим для получения пенсии, выплат по больничному листу и вообще играл значительную роль в жизни гражданина конкретно непрерывный стаж. Трудовой кодекс дает определение этому понятию. Непрерывным стажем называют продолжительность работы у одного и того же работодателя.

Возможные перерывы в карьере

Трудовой стаж — это важное понятие. Оно играет огромную роль при начислении пенсии. Но есть еще термин под названием непрерывный трудовой стаж. Он в современной России не так важен. Уже было сказано — иногда можно делать небольшие перерывы. Какие периоды жизни граждан не считаются в качестве прерывания трудового стажа? Среди них выделяют:

  • отпуск по беременности (декрет);
  • прохождение военной службы по призыву;
  • альтернативная или контрактная служба в армии;
  • период работы в кооперативах и колхозах;
  • труд в МВД;
  • работа в качестве депутата Государственной Думы РФ;
  • отпуск по уходу за ребенком.

Все вышеперечисленные периоды не относятся к перерывам трудовой деятельности. А значит, если, например, женщина работала в компании, затем ушла в отпуск по беременности, а после восстановилась в организации, у нее будет продолжаться стаж работы. Главное, что перечисленные ранее периоды тоже считаются в качестве выполнения должностных обязанностей и труда.

Увольнение — не помеха

На что еще следует обратить внимание? На данный момент в России допускается увольнение без прерывания трудового стажа. На этот счет имеются разнообразные правила. Самое простое — это ситуация, при которой гражданин сам по себе увольняется и старается трудоустроиться как можно скорее.

При каких условиях сохранится непрерывный стаж? Сколько дней позволено числиться в качестве уволенного, чтобы не потерять данную особенность? В России разрешено заниматься поиском работы без прерывания исчисления стажа труда 30 дней.

Получается, если гражданин устроился работать уже в другую фирму, но уложился в установленный законом месяц, непрерывный труд продолжится. Главное — иметь официальное трудоустройство. Только оно засчитывается.

Еще один важный момент — любое увольнение должно быть по собственному желанию. И в трудовой книжке гражданина не должно стоять отстранение от выполнения должностных обязанностей по «статье». Иначе все права по сохранению непрерывного стажа теряются. Об этом следует всегда помнить.

Два месяца

На этом особенности не заканчиваются. Правила исчисления непрерывного стажа имеют еще несколько важных моментов. Не всегда менять работу позволено на протяжении 30 дней. При определенных обстоятельствах данный срок увеличивается. Например, до двух месяцев. Когда такое возможно? При следующих обстоятельствах за гражданином сохраняется непрерывность труда на протяжении 60 дней после увольнения:

  1. Прошлая работа была в суровых условиях.
  2. Гражданин РФ работал за пределами страны. При увольнении на поиск нового места работы дается 2 месяца.
  3. Если речь идет об иностранном гражданине, который работает в РФ. Но только при условии, что между странами заключен договор о социальном обеспечении.

Больше никаких существенных причин нет. Поэтому зачастую гражданами используется практика по поиску нового места работы и сохранении непрерывности исчисления стажа труда в течение месяца после увольнения.

90 дней

Но и это еще не все особенности, которые следует учитывать. Дело все в том, что срок непрерывного стажа может продолжаться, даже если граждане 3 месяца не выходят на работу. Это наиболее редкий случай, но его все равно придется учесть.

Уже понятно, что при увольнении по собственному желанию в большинстве случаев на поиск нового места труда дается 30 дней. Лишь при определенных обстоятельствах этот срок увеличивается в 2 раза. Но можно и на трехкратное увеличение рассчитывать.

90 дней могут искать работу граждане, попавшие под сокращение. Данное правило распространяется еще и на лиц, уволенных с места постоянного труда из-за ликвидации предприятия.

Супруги

Непрерывный стаж - сколько дней? Каковы условия сохранения непрерывного стажа?

Есть еще один момент, который был упущен из внимания. Он встречается не так уж и часто, но имеет место. Речь идет о ситуациях, когда одного из супругов переводят на работу в другой регион. Соответственно, семья должна переехать. Второму супругу придется уволиться.

Но у него будет продолжаться непрерывный стаж. Сколько дней в данном случае выделяется для поиска работы? Три месяца (90 дней). Но многие стараются либо уже не стремиться к непрерывности, либо как можно скорее, в течение первых 30 дней, отыскать новое место труда. Это дополнительная подстраховка, которая поможет избежать неожиданностей.

Сохранение профессии

Как посчитать непрерывный стаж? Уже понятно, что речь идет о периодах непрерывного труда. В России еще можно охарактеризовать изучаемым термином периоды перечисления денежных средств в ПФР для будущей пенсии. Существует еще один небольшой нюанс, не принятый во внимание.

Непрерывность трудового стажа не пострадает, если гражданин по уважительным причинам уволился, но при этом он сохранил свою профессию. Правда, новую работу придется найти в той или иной сфере деятельности в указанные ранее сроки. Данная особенность многим не совсем понятна.

Прочее

Непрерывный стаж считается таковым, даже если граждане увольняются. Уже были названы периоды, которые засчитываются в трудовую деятельность, но по сути таковыми не являются.

Непрерывный стаж - сколько дней? Каковы условия сохранения непрерывного стажа?

Существует еще несколько пунктов, при которых можно не работать определенный срок и не беспокоиться за сохранение непрерывности трудового стажа. Какие периоды можно выделить в качестве исключений? Это:

  1. Сотрудник — родитель ребенка, который болен ВИЧ-инфекцией и нуждается в уходе. В данном случае гражданин подписывает соглашение о восстановлении на работе после того, как несовершеннолетнему исполнится 18 лет.
  2. Когда речь идет о пенсионерах, которые решили внезапно возобновить свою трудовую деятельность.
  3. При увольнении военнослужащего. Но данное обстоятельство дополнительно требует выслуги минимум 20 лет продолжительностью. Если ее нет, то во внимание примут факт принятия участия в военных действиях за пределами Российской Федерации.

Правила подсчета

Многие интересуются, что собой представляет непрерывный стаж. Сколько дней он составляет? Если честно, то точный срок не установлен. Уже было сказано — все зависит от того, сколько именно гражданин проработал в той или иной компании. Разумеется, с учетом всех особенностей, изученных ранее.

Поэтому нет ограничений в данном смысле как таковых. Почти любая единица измерения времени может иметь прямое отношение к высчитыванию трудового непрерывного стажа. Например, дни или месяцы. Калькулятор стажа (сервис, который помогает посчитать продолжительность данного периода) подразумевает исчисление в днях, месяцах и годах. Это стоит учитывать. Часы, минуты, секунды не учитываются.

Подтверждение трудового стажа производится в Пенсионном Фонде России при предъявлении трудовой книжки. В ней прописываются все периоды труда, а также причины увольнения с датами трудоустройства и отстранения от выполнения должностных обязанностей в том или ином случае. Дополнительно можно принести с собой справку с места работы, которая подтвердит, что человек трудится непрерывно в организации определенный срок.

Многие используют специальный калькулятор стажа, чтобы правильно подчитать данную составляющую Это не самый лучший шаг — разнообразных параметров у сервиса очень много. И их придется выставлять в полной мере. Самостоятельно воплотить задумку в жизнь в отношении подсчетов того, сколько гражданин непрерывно трудился, проще. Но автоматически это тоже делается без особых проблем.

Так ли важен

Россияне, которые проживают и трудятся на Крайнем Севере или в сходных с ним природных условиях, обладают некоторыми привилегиями при учете трудового стажа. Это касается и иностранных граждан, которые работают по контракту в суровых климатических условиях, если с их страной было заключено соглашение о социальной поддержке.

Данные категории трудящихся имеют полное право на сохранение непрерывного трудового стажа, как и в упомянутых выше ситуациях. Максимальное время, отведенное на поиски новой работы, составляет два месяца. Этот срок относительно небольшой, но, как показывает практика, во многих случаях он является вполне достаточным.

Непрерывный трудовой стаж сохраняется, если гражданин является военнослужащим. Так, например, если гражданин служил в течение 25 лет, а затем ушел на пенсию, он может устроиться на новую работу с сохранением стажа. Данную привилегию государство предоставляет в полном объеме.

Трудовое законодательство также учитывает и семейные обстоятельства. Если гражданин ухаживает за ВИЧ-инфицированным несовершеннолетним ребенком, и по этой причине вынужден покидать рабочее место, непрерывность стажа также сохраняется. При достижении ребенком совершеннолетнего возраста гражданин обязан вновь приступить к трудовой деятельности.

Непрерывный стаж - сколько дней? Каковы условия сохранения непрерывного стажа?

Еще один случай, при котором гражданин может рассчитывать на непрерывность стажа, – смена места работы с сохранением рода деятельности и профессии.

А для чего нужен непрерывный стаж? Так ли он важен в России на данный момент? Раньше, как уже было сказано, данная особенность помогала получать разнообразные бонусы, премии и надбавки. Поэтому был реальный смысл стремиться к постоянному труду.

Сейчас же значимость подобного стажа утрачивается. Только в некоторых фирмах сотрудников дополнительно вознаграждают за то, что они постоянно работают. Например, премируют или отправляют в санатории. В медицине, например, за непрерывный стаж положены определенные премии. Поэтому многое зависит от сферы деятельности гражданина.

К сожалению, сейчас куда большую роль играет непосредственная продолжительность труда, чем его непрерывность. Главное — делать отчисления в ПФР. Именно они оказывают влияние на пенсию. Достаточно произвести подтверждение трудового стажа при помощи выписок о ведении деятельности ИП (если есть) и трудовой книжки. Поэтому реальной надобности стремиться к непрерывному трудовому стажу нет. Разве что в качестве личного достижения при построении карьеры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector