Дополнительные страховые взносы на накопительную часть пенсии

Порядок формирования

Важно понимать, как формируется и начисляется накопительная часть пенсии, от чего зависит объём средств. Гражданин РФ вправе самостоятельно решить – сохранять ли накопительную часть пенсии или отказаться от неё в пользу страховой. Для того чтобы определиться с выбором, необходимо изучить все плюсы и минусы обоих вариантов, и на что влияет каждый из них.

Достоинства такого рода накоплений:

  • Свобода в распоряжении средствами. Гражданин вправе самостоятельно распорядится, какой инвестиционный портфель выбрать.
  • Возможность получения прибыли. Выгодные инвестиции могут позволить существенно увеличить размер будущей пенсии.
  • Возможность наследования. Невыплаченная часть может быть завещана родственникам застрахованного лица.
  • Инвестируя деньги в НПФ, гражданин рискует лишь потерей дивидендов.

Недостатки:

  • Риски. Если решение об управлении накоплениями принимает государственный пенсионный фонд — прибыль будет невысокой. При переводе средств в НПФ риски увеличиваются, однако, они могут быть компенсированы хорошим доходом.
  • Прибыль может оказаться ниже планируемого уровня.
  • Копится меньшее количество пенсионных баллов, чем когда все отчисления идут только на страховую часть.

Накопительная часть фактически является прибавкой к выплатам, назначаемым гражданам по причине наступления пенсионного возраста. С 2002 года появилась возможность формировать её за счёт взносов работодателей в размере 6% (оставшиеся 16% идут на страховую пенсию) от заработной платы сотрудника.

Таким образом, на сегодняшний день накопления могут быть сформированы лишь за счёт дохода от инвестиций:

  1. Если заявление о вступлении в программу было написано до конца 2015 года.
  2. На формирование были направлены средства материнского капитала.
  3. Застрахованный самостоятельно занимался финансированием накопительной части пенсии.

Накоплениями могут называться все начисления денежных средств, которые учитываются на индивидуальном лицевом счете гражданина.

Возможно здесь сразу несколько способов формирования:

  1. за счет страхового платежа на накопительный счет. Это может быть как обязательные платежи, которые уплачиваются работодателем, так и платежи, которые уплачиваются самостоятельно гражданином или через работодателя;
  2. участие в софинансировании будущей пенсии государственного масштаба;
  3. направление денежных средств из семейного сертификата в счет формирования накопительной пенсии матери.

Дополнительные страховые взносы на накопительную часть пенсии

В соответствии с Федеральным законом №410 от 28 декабря 2013 года существует несколько возможностей перехода с одного негосударственного фонда в другой в определенные сроки и только после подачи конкретного заявления установленного образца:

  1. по прошествии 5–ти лет обязательно оформляется заявление установленного образца о переводе;
  2. ранее 5–летнего срока пишется заявление на досрочное перечисление.

Первый имеет обоснованный выбор и инвестицию. То есть это уже аргументированная позиция. В последнем случае – это способ с возможным убытком от инвестирования. Отражается этот факт документально.

Особенности процедуры

Все граждане Российской Федерации становятся участниками обязательного пенсионного страхования. Все они имеют индивидуальный лицевой счет, где имеется вся информация о стаже и трудовой деятельности работника, а также все денежные средства, перечисленные в Пенсионный фонд.

В соответствии с пенсионной реформой, все обеспечение теперь делится на страховую и накопительную часть. Если первая часть является обязательной для выполнения, то последняя имеет добровольный характер. То есть формирование происходит за счет желания человека.

Источников здесь может быть несколько. Это может быть и перечисление работодателем и направление дополнительных средств самим человеком. Все это возможно за счет индивидуального номера каждого человека, который присваивается за счет страхового свидетельства.

Стоит учесть несколько нюансов при оформлении:

  1. замороженные взносы могут направляться в страховое обеспечение и могут формировать пенсию в полном размере;
  2. накопленные денежные средства учитываются при назначении будущего обеспечения;
  3. мораторий не влияет на перевод денег из коммерческого в государственный фонд или наоборот.

Дополнительные страховые взносы на накопительную часть пенсии

В зависимости от метода формирования обеспечения различают категории людей, которые уплачивают такие взносы. И в каждой отдельной ситуации имеются свои сроки перечисления и порядок уплаты.

Как узнать накопившуюся сумму

Посчитать самому сумму пенсионных накоплений очень трудно. Поэтому вплоть до конца 2013 года сведения о состоянии счёта можно было узнать из ежегодных почтовых рассылок ПФР. Сегодня узнать накопившуюся сумму можно воспользовавшись одним из следующих способов:

  • Через интернет, воспользовавшись сайтом ПФР или НПФ, и авторизовавшись в личном кабинет пользователя.
  • Лично посетив отделение ПФР и предоставив операционисту паспорт.
  • Через работодателя.
  • Через личный кабинет банка, в котором застрахованный имеет расчётный счёт.
  • Также узнать размер накоплений можно, заказав выписку на портале Госуслуг или офисах МФЦ.

Отказ в предоставлении данным будет считаться нарушением прав обратившегося.

Рассмотрим подробнее несколько способов, которыми можно оформить выписку.

Как происходит увеличение накопительной пенсии

Сумма накоплений может быть увеличена 3-мя способами:

  1. При использовании средств материнского сертификата (в соответствие со статьёй 15 ФЗ №256 от 29 декабря 2006 года). Этот способ доступен только матери ребёнка при достижении им возраста трёх лет. Также родитель вправе отозвать средства из накоплений и направить их на другие нужды.
  2. С помощью государственных программ софинансирования. Их целью является удвоение денежных средств за счёт дополнительных транзакций в том случае, если взносы составляют от 2 до 12 тысяч рублей. Способ доступен для всех желающих граждан.
  3. Управление накопительной частью. Накопленная сумма будет приносить прибыль владельцу в случае грамотного инвестирования. Гражданин вправе оставить эти средства под управлением государства (ПФР), либо перевести накопления в НПФ.

При выборе НПФ следует руководствоваться следующими параметрами:

  • Надёжность. Перед тем как доверить фонду хранить свои средства, рекомендуется изучить всю доступную информацию о нём. В первую очередь обратить внимание следует на рейтинг надёжности, условия работы и класс фонда.
  • Доходность. Чем выше прибыль фонда – тем большими темпами будет расти и накопительная часть пенсии.

Дополнительные взносы на накопительную пенсию

Дополнительные страховые взносы на накопительную часть пенсии – это вопрос интересен для каждого человека.

Страховые взносы могут выплачиваться через:

  1. работодателя. В основном это диктуется обязательным обеспечением;
  2. самостоятельно. В основном это взносы гражданином.

Дополнительные страховые взносы на накопительную часть пенсии

Платежи осуществляется в добровольном характере. Для таких не предусматривается строгой тарификации. Здесь существует несколько видов платежей.

Различаются только платежи в зависимости от источника:

  1. в соответствии с зарплатой;
  2. в соответствии из накоплений сотрудника.

В последнем случае денежные средства не могут быть увеличены в рамках софинансирования государственного масштаба, так как считаются накоплениями человека.

Тарификация равна в 2019 году 22% в соответствии с Федеральным законом №167 от 15 декабря 2001 года.

Подразделение здесь происходит на:

  1. индивидуальную тарификацию;
  2. на солидарную тарификацию.

Последний пункт остается на одном уровне при любом виде исчисления платежа по пенсии. То есть составляет 6%. Данная тарификация для фиксированного платежа для уже существующих пенсионеров.

Индивидуальная тарификация зависит напрямую от формирования накопительного обеспечения:

  1. если человек выбирает только страховое обеспечение, то направляется на счет 16%. Предназначается только для формирования страховых выплат;
  2. страховая и накопительная. Распределение здесь происходит в 10 и 6 процентов соответственно.

В правовом отношении формирование накопительной пенсии на основе перечисления дополнительных взносов основано на условиях, оговоренных в статье 5 соответствующего Федерального закона № 56 от 30 апреля 2008 года.

У будущих пенсионеров имеется возможность формирования накоплений путем добровольного перечисления взносов через работодателя или самостоятельно. Право на получение накопленных средств может быть реализовано при соблюдении ряда условий, установленных статьей 9 ФЗ «О накопительных пенсиях».

Пенсионные накопления могут формироваться за счет:

  • дополнительных взносов по программе государственного софинансирования пенсии;
  • направления средств материнского (семейного) капитала;
  • добровольной уплаты взносов самостоятельно или через работодателя.

Правоотношения по ОПС в целях перечисления дополнительных взносов, направленных на формирование накопительной пенсии, возникают исключительно на основании поданного застрахованным лицом соответствующего заявления в бухгалтерию своего работодателя.

Порядок перечисления дополнительных пенсионных взносов регламентируется требованиями статьи 7 закона № 56-ФЗ от 30.04.2008 года.

Размер взноса определяется плательщиком и может быть изменен в любое время путем подачи соответствующего заявления в бухгалтерию работодателя. Кроме того, поскольку уплата дополнительных взносов является делом добровольным, то гражданин вправе прекратить, а также возобновить их перечисление в ПФР, обратившись с письменным заявлением в финансовую службу своего предприятия.

Начало осуществления работодателем перечисления дополнительных взносов, а также прекращение или изменение размера выплат происходит с начала месяца, следующего за заявительным.

Перечисление работодателем дополнительных взносов в бюджет ПФ, происходит, также, в случае наличия на предприятии рабочих мест с разной степенью опасности или вредности. За счет средств, которые поступают, в этом случае, от работодателя, формируется будущая досрочная пенсия работника, который приобретает право выхода на пенсию ранее общеустановленного срока.

Программа государственного софинансирования является одним из видов формирования накопительной пенсии и регламентируется действием Федерального закона № 56 от 30.04.2008.

Ее цель состоит в повышении размера будущей пенсии, достигаемого путем добровольного перечисления гражданином взносов, которые, при определенных условиях, увеличиваются за счет государства, в зависимости от категории участника, от 2 до 4 раз, но не более, чем на 12 тысяч рублей, а в случае повышенного софинансирования 48 тысяч рублей в год.

Перечисления средств могут производиться:

  • лично застрахованным;
  • через работодателя.

Для этого следует обратиться с соответствующим заявлением в бухгалтерию предприятия.

Работодатель имеет возможность принять участие в формировании пенсионных накоплений своих работников, используя это как дополнительный инструмент поощрения и получая, при этом, определенные законодательством налоговые льготы.

Вступление в Программу софинансирования в настоящее время невозможно. Действует она только для тех лиц, которые вступили в нее до 1 января 2015 года и уплатили первый взнос в размере не менее 2 тысяч рублей до 31 января 2015 года.

В случае смерти лица участвующего в Программе, накопленные финансовые средства при соблюдении определенных условий

передаются по наследству

.

В соответствии с условиями, изложенными в статье 12 Федерального закона № 256 от 29 декабря 2006 года «О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей», средства материнского капитала могут быть использованы на формирование женщиной пенсионных накоплений. Для этого следует обратиться с заявлением о распоряжении средствами МСК в отделение Пенсионного Фонда и представить следующие документы:

  • заявление о распоряжении средствами или частью средств МСК;
  • сертификат на материнский капитал (дубликат);
  • свидетельство пенсионного страхования;
  • паспорт с отметкой о регистрации;

Если заявление подается через доверенное лицо, то потребуются документы удостоверяющие его полномочия (доверенность) и паспорт.

Впоследствии, решение матери о направлении средств материнского капитала на формирование накопительной пенсии может быть изменено, а средства капитала использованы по другим направлениям.

Варианты получения накопительной части пенсии

Существует три способа получения этого вида пенсионных выплат:

  1. В формате единовременной выплаты. Воспользоваться этим способом может гражданин, который уже получает пенсию по старости, либо планирует её оформление в ближайшее время. Выплата возможна лишь в том случае, если сумма накопительной части не превышает 5 процентов от общей суммы пенсионных накоплений.
  2. Срочная выплата. Может быть назначена по заявлению гражданина с указанием срока, в течение которого гражданин желает получать дополнительные выплаты. Заявленный срок не может быть меньше 10 лет.
  3. Установление накопительной части к пенсионным выплатам. Размер определяется исходя из ожидаемой продолжительности пенсии в 20 лет.

Можно ли получить деньги досрочно

Так как фактически накопительный вариант пенсии представляет собой плату по ОПС, которая назначается при наступлении страхового случая, снимать его со счёта и использовать только по желанию гражданина не представляется возможным.

Большинству граждан выплаты назначаются по достижению установленного на законодательном уровне пенсионного возраста.

До того как требуемый возраст достигнут, получить накопительную пенсию могут лишь отдельные категории граждан, список которых указан в статье 30 и 32 ФЗ №400:

  • Граждане, имеющие профессию педагога.
  • Медицинские работники.
  • Жители северных регионов России.
  • Работники железнодорожной сферы.
  • Геологи.
  • Члены лётных экипажей.

Дополнительные платежи

Платежи могут быть произведены за счет собственных сбережений гражданина. Это позволяет увеличить пенсионное накопление в будущем. Работодатель вправе начислять и платежи в рамках увеличения обеспечения для собственных сотрудников.

Помимо этой положительной черты, куда включается социальный пакет с дополнительным обеспечением, имеется и другие положительные стороны:

  1. освобождение от платежа страхового обеспечения в размере взноса на сотрудника;
  2. снижение налогообложения за счет увеличения расхода на зарплату.

Наследование пенсии умершего родственника

В некоторых случаях пенсионный капитал может быть завещан родственникам застрахованного лица. Гражданин имеет право самостоятельно определить тех, кто сможет получить эти сбережения. Чтобы установить правопреемников, гражданин должен обратиться в пенсионный фонд, в котором находятся деньги, и указать круг наследников и доли, которые будут им переданы. Тем придётся лишь предоставить документы, удостоверяющие их личность.

Если такого заявления нет – накопительная часть положена к унаследованию родственникам застрахованного двух первых очередей:

  • Детьми, супругами и родителями умершего.
  • Сёстрами, братьями, внуками, а также бабушками и дедушками.

Деньги могут быть выплачены правопреемникам в том случае, если:

  • застрахованное лицо скончалось до того, как ему были установлены платежи из пенсионных накоплений или до того, как был сделан перерасчёт с учётом доп. капитала;
  • после того как были установлены срочные выплаты. В этом случае наследники получат остаток средств со счёта гражданина;
  • после того как была установлена сумма единовременной выплаты, но до её фактического перечисления на счёт застрахованного.

Как платить

Для оплаты нужно самостоятельно обратиться в уполномоченный орган по месту регистрации с заявлением об уплате дополнительных страховых взносов. Заявление установленного образца может подаваться и через работодателя. В этом случае последняя инстанция направляет заявление в трехдневный срок в уполномоченный орган.

В нем указываются следующие реквизиты:

  1. фамилия, имя и отчество;
  2. место регистрации и проживания;
  3. номер индивидуального лицевого счета;
  4. иные сведения.

Не позднее 10 дней территориальный уполномоченный орган направляет заявителю уведомление о рассмотрении и о дате вступления в данные взаимоотношения. Если человек желает оплачивать дополнительные платежи через работодателя, то в заявлении установленного образца это указывается.

Также здесь указывается и размер дополнительных взносов.

Дополнительные платежи могут участвовать не только лица, участвующие в ОПС, но и граждане, кто не подлежит страхованию. Даже если они не осуществляли никакой деятельности и не проходили службу.

Уплаченные взносы отражаются на индивидуальном счете гражданина. Просмотреть накопления можно в ежегодной выписки Пенсионного фонда, а также запросив информацию через личный кабинет Госуслуг или в Пенсионном фонде России.

Софинансирование

Такой вид программы позволяет увеличить денежные средства в виде пенсионного обеспечения и накопления со стороны государства. Это совершается в пределах и пропорционально вложению гражданина. Диапазон может быть в рамках 2 000 – 12 000 рублей. Иначе государство на увеличит вложенные накопления.

Программа предполагает присоединение до 2014года. Но на данный момент существует возможность принятия закона в 2019 году. Действие ее распространяется и сейчас для пенсионеров, которые уже получили первый взнос. Длительность предложения рассчитана на ближайшие 10 лет.

Здесь также имеется несколько особенностей.

Обязательно должны выполняться следующие условия:

  1. наличие прав на страховое обеспечение в соответствии с Федеральным законом;
  2. отсутствие обращения за аналогичным видом пенсии.

Как их вернуть

Государство позволяет вернуть вложенные в накопительную часть средства. Как их вернуть? Для этого нужно обратиться с письменным заявлением в уполномоченный орган, где находится накопление. После этого подать подтверждающие документы и аргументировать возврат.

Дополнительные взносы в пенсионное обеспечение накопительной части позволяет увеличить пенсию в несколько раз. Государство позволяет также получить дополнительное софинансирование для получения поддержки и инвестиции. Каждый человек вправе как самостоятельно осуществлять такие платежи, так и передать это дело своему работодателю по письменному заявлению.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector