Страны где нет пенсии по старости

Танзания

В каких странах нет пенсии по старости? Список открывает государство Танзания. В этой восточноафриканской стране нет абсолютно никаких государственных и социальных программ по обеспечению пожилых людей. Большинство жителей находится за чертой бедности, смертность достаточно высокая во всех возрастных слоях населения.

Только пять процентов пожилых жителей Танзании обладают привилегией сидеть дома и существовать за счет своих детей и внуков. А тем, чьи родственники не могут или не хотят содержать стариков, или тем пожилым гражданам, кто, к несчастью, похоронил детей, приходится продолжать работу до самой смерти. Таким образом 95 % пожилого населения Танзании вынуждены работать.

Но даже эту привилегию имеют далеко не все, ведь необычайно трудно сохранить свое рабочее место немощному старику, если вокруг полно безработной молодежи в расцвете лет. Как уже говорилось выше, для стариков здесь нет социальных защит. Потому те, кого уволили из-за возраста, берутся за любую работу, даже на самых рабских условиях. Многие трудятся за кусок хлеба и миску похлебки.

В каких странах отмечается хорошее пенсионное обеспечение?

Чтобы понять, где лучшая пенсионная система в мире, обратимся к результатам независимого исследования австралийской компании Mercer. Аналитики компании оценили положение дел с пенсиями в нескольких десятках стран по всему миру. Оценивалось множество факторов, среди которых:

  • Объем пенсионного фонда;
  • Количество пенсионеров;
  • Устойчивость пенсионной системы;
  • Соразмерность пенсионных выплат и реальных расходов;
  • Налоговая нагрузка;
  • И некоторые другие;

Важно понимать, что большая пенсия, как например в США, еще не залог успеха пенсионной системы и безбедной жизни. Абсолютным победителем стала Голландия. Страна является лидером, даже несмотря на тот факт, что около 5,5% всех пенсионеров страны живут за чертой бедности. Да и средняя пенсия по стране не дотягивает до звания самой большой. Пенсионную систему назвали лучшей по следующим причинам:

  • Средний размер пенсии: около 70% от средней зарплаты до выхода на пенсию;
  • Налоговая нагрузка: 17,9% с дохода;
  • Возраст выхода на пенсию: 65 лет;
  • Прогрессивная шкала увеличения/уменьшения пенсии;
  • Лучшее соотношение пенсии к реальным расходам на жизнь;

На пенсию в Голландии могут рассчитывать все граждане страны, а также иностранцы, прожившие в Голландии более 50 лет. Голландская система работает идеально, так как является трехуровневой. Пенсия состоит не только из государственных отчислений, но и из отчислений пенсионных фондов, как личных, так и профессиональных.

Голландцы имеют право выйти на пенсию раньше, чем в 65 лет. В таком случае за каждый год вычитается по 2 процента от полагающейся суммы. Например, если выйти на пенсию в 63 года, то размер ежемесячной пенсии будет на 4% меньше. Эту свободу выбора возраста, когда человек выходит на пенсию, также учли при вручении статуса лучшей пенсионной системы.

На место Голландии может прийти Дания или Швеция. Любопытный факт, что обе страны уже обладают отличной пенсионной системой, а их главное отличие от Нидерландов – они не перешли на евро. Если рассматривать страны за океаном, то лучшей системой обладает Австралия.

Страны где нет пенсии по старости

Другой рейтинг пенсионных систем мира приводит организация HelpAge, работающая при ООН. Их анализ позволяет сравнить пенсионные системы в различных странах.

Согласно статистическим данным, есть несколько стран, которые обеспечивают своим пенсионерам определенное содержание. Составляя рейтинг, в обязательном порядке стоит принимать во внимание такие показатели, как стоимость жизни и недвижимости, климатические особенности, качество медуслуг.

Речь идет о таких странах:

  1. Эквадор. Здесь граждане получают пособие со старости в размере 1,5 тыс. долларов. Данной суммы достаточно для полноценного проживания и получения медуслуг.
  2. Камбоджа. В данной стране многие услуги являются максимально доступными и отличаются невысокой стоимостью. Благодаря этому, даже самое минимальное пособие является достаточным для полноценного проживания.
  3. Панама. Здесь пенсия составляет порядка 2 тыс. долларов, а дополнительным преимуществом являются социальные льготы. Как правило, речь идет о серьезных скидках и дополнительных возможностях.
  4. Мексика. В этой стране дешевыми являются различные бытовые услуги. Наиболее дорогостоящими является аренда жилья и развлечения.
  5. Испания. Достаточно развитая страна, отличающаяся доступными ценами и комфортными условиями проживания. Кроме того, для людей преклонного возраста действует ряд специальных социальных программ.

Ирак

Чаще всего страны, в которых не платят пенсию по старости, отличаются самой низкой продолжительностью жизни. Именно такая ситуация наблюдается в Ираке. Здесь тоже не существует государственных выплат для пожилых людей, поэтому 80 % жителей не доживает даже до 70 лет. Из двухсот стран в рейтинге продолжительности жизни Ирак занимает 136-е.

На пенсии здесь могут рассчитывать только те пожилые люди, кто работал в нефтяной промышленности или на государственной службе, но только при условии, что работник делал взносы на свою будущую пенсию в течение десяти лет до завершения трудовой деятельности по причине старости. Если до получения выплат пожилой человек не дожил, государство сумму взносов не возвращает даже родственникам.

Афганистан

По результатам британского рейтинга AgeWatch, который был направлен на выявление лучших мест жительства для пожилых людей и пенсионеров, наиболее худшим местом был признан Афганистан. Это не просто страна, где нет пенсии по старости. Здесь и старости-то практически нет, потому что средний житель государства доживает максимум до 45-50 лет.

Внешние военные конфликты, непрекращающаяся гражданская война, высокий уровень преступности, тотальная безграмотность, нищета, торговля наркотиками — вот то, что можно наблюдать в современном Афганистане. Здесь нет вообще никаких социальных программ. Около 40 % жителей страны являются безработными. Крайний уровень экономической бедности не подразумевает создания никаких льгот, пособий или выплат.

Формирование пенсии

Самая прогрессивная модель формирования пенсии – трехуровневая. Именно эта модель используется в Голландии. Современная пенсионная система России тоже является трехуровневой. Принцип максимально простой:

  1. I уровень – государственная пенсия, формируется благодаря установленным законом взносам от работодателей и работников;
  2. II уровень – профессиональная пенсия, формируемая за счет дополнительных страховых взносов. Взносы осуществляются на основании индивидуального или коллективного трудового договора;
  3. III уровень – персональная пенсия, формируется за счет добровольных взносов;

Опыт показал, что исключение хотя бы одного уровня, значительно ухудшает общее экономическое положение пенсионеров. В России трехуровневая система используется не так долго, чтобы мы смогли видеть позитивные изменения. Но нужно не забывать, что пенсия – это лишь одна составляющая безбедной старости.

Пакистан

Страны где нет пенсии по старости

Еще в каких странах вообще нет пенсии по возрасту? Пакистан тоже в этом списке. Как и в Ираке, любой желающий пакистанец, будучи молодым и работоспособным, имеет право откладывать себе деньги на старость путем выплаты взносов. Как и в Ираке, начинать это делать необходимо за 10 лет до выхода на пенсию.

Но если в Ираке, как уже говорилось выше, на пенсию могут рассчитывать работники престижных профессий, то в Пакистане — лишь те, кто сам себе пенсию «купил». Почему же старикам необходимо делать взносы на старость именно посредством взносов государству, а не самостоятельно откладывать, например, в копилку? Дело тут в боязни быть обворованным.

Хотя при самостоятельном накоплении пожилой человек не рискует потерять все вклады при непредвиденной кончине, но он вполне рискует лишиться денег при жизни. Уровень воровства в Пакистане очень высокий. Ограбить небогатого одинокого старика или старуху легко может любой. Таким образом, в Пакистане, стране, в которой не выплачивают пенсию по старости, выгодно самостоятельно откладывать деньги на свою пенсию, выплачивая взносы государству.

Беда во многих азиатских странах заключается и в том, что в них работает, в основном, мужское население, а большинство женщин всю жизнь являются домохозяйками. Разумеется, они нигде официально не работают, поэтому не могут обеспечить себе в преклонном возрасте социальную защиту.

Как обеспечить безбедную старость

Вы не сможете работать вечно. Да и вряд ли вы хотите провести всю свою жизнь за станком. Поэтому нужно позаботиться о себе самостоятельно. Чем больше у вас времени в запасе, тем больше инструментов вы успеете применить. Вот лишь некоторые советы:

  1. Задумывайтесь о пенсии заблаговременно. Многие инвестиции хорошо работают при долгосрочном планировании. Вы украдете время и возможности сами у себя, если отложите вопрос с пенсией на потом.
  2. Проявляйте политическую инициативу. Для этого вам не требуется становиться депутатом или идти на баррикады против власти. Достаточно проявлять свою позицию законным образом – голосовать на выборах. И если вы заботитесь о своей безбедной старости, то перед каждыми выборами изучайте предвыборную программу всех кандидатов. Верно отданным голосом сегодня вы даете себе шанс на достойную пенсию.
  3. Развивайте финансовую грамотность. Даже если сегодня вы зарабатываете в разы больше, чем средняя зарплата по стране, то вы вряд ли сохраните богатство к старости. А при должном развитии вы не только сохраните, но и приумножите.

Детям на Западе, например, в Голландии или Австрии, прививают финансовую грамотность еще в школе. Обычный школьник в Европе понимает финансовую систему, в том числе и формирование своей пенсии, намного лучше, чем среднестатистический житель России. А к формированию собственной пенсии подходят настолько заранее, что некоторые родители открывают сберегательные счета для только что рожденных детей. Нам однозначно есть чему поучиться на примере Запада.

Нигерия

Продолжаем рассматривать, в каких странах нет пенсии по старости. Такая же ситуация, как в Ираке и Пакистане, обстоит с пожилыми людьми государства Нигерия. В отличие от большинства западноафриканских стран, здесь выплачивается пенсия тем, кто работает на любой официальной работе. Однако, к сожалению, из восьмидесяти миллионов нигерийских рабочих только 6 млн работают на официальных службах.

Все остальные могут получать пенсию лишь на основании собственных взносов государству. Делать это нужно в течение 10 лет до предполагаемого получения пенсионных выплат. Однако еще десятилетие назад пожилые жители Нигерии не имели никаких пенсий, даже по собственным вкладам. Поэтому можно сказать, что в этой стране ситуация с социальными выплатами развивается в нужном направлении.

Как накопить на свою пенсию

Никогда не рано взять вопрос своей пенсии под особый и очень чуткий контроль. Если вы доверяете государственной системе, то позаботьтесь о своей зарплате. Мы не говорим о том, что вам надо зарабатывать больше. Вам достаточно получать белую зарплату. На зарплатах в конвертах экономит ваше начальство, а вы в конечном итоге получаете мизерную пенсию.

Не забудьте и о личных инвестициях. На Западе широко распространены вклады в частные пенсионные фонды (ПФ). Не будем скрывать, что история знает крупные разорения ПФ, например, в Америке. Но копить деньги под подушкой, это тоже не лучший выбор. В России высокий уровень инфляции, деньги теряют свою покупательскую способность на 5-10% в год.

Как правило, инвестиции для своей пенсии – это инвестиции с низкой доходностью и малым риском. К таким инвестициям относятся вклады в банках, чья сохранность гарантирована государством. Вложение в наименее рискованные активы. Например, вы можете просчитать вариант с покупкой недвижимости.

Спекуляция с валютой, драгоценными металлами или акциями – все это заманчивые инструменты. Но они не подходят для увеличения вашей пенсии. Пусть вы можете удвоить свои накопления за короткий срок, но шанс потерять все свои деньги, очень высок.

Дети – это ваша лучшая инвестиция в будущее. Это прекрасно понимают на Западе и во всем мире, поэтому стараются дать своим детям лучшее образование. Когда силы покинут вас, то вашу старость обеспечат хорошо воспитанные дети, с качественным образованием и на высокооплачиваемой работе.

В погоне за безбедной старостью не забудьте, что здоровье – ваше главное богатство. Какой смысл скопить целое состояние к старости, если вы до нее не дожили?

Изучить вопрос жизни на пенсии1 Где самая хорошая пенсионная система2 Где есть пенсия, а где копить лушче самому3 Как копят на пенсию иностранцы в разных государствах. Во что вкладываются4. Что нужно перенять у запада. Советы россиянам, во что вкладывать.

Немногим платят пенсии в Китае, Индии, Таиланде…

Только 12 % граждан Индии, достигших преклонного возраста, могут претендовать на ежемесячные выплаты. Пенсия государственных служащих, которая включает базовую выплату из бюджета, а также накопительную часть и страховую надбавку, достигает 200 рупий, чего вполне достаточно для комфортной жизни. Остальные 88 % граждан живут за счет заработной платы, личных сбережений или пользуются помощью членов семьи.

Жители Таиланда (старше 55 лет), проработавшие более 15 лет на благо государства, имеют право получать пенсию государственных служащих, размер которой составляет до 500 долларов США. Остальные категории граждан не могут претендовать на какие-либо выплаты.

Населению Вьетнама повезло больше – там ведется вполне лояльная государственная политика касательно выплаты пенсий. Размер пенсии варьируется от 50 до 100 долларов, на которые могут рассчитывать мужчины (после 60 лет) и женщины (после 55 лет), имеющие трудовой стаж. Учитывая стремительное старение населения, власти Вьетнама планируют увеличить пенсионный возраст до 70 и 65 лет соответственно.

Жители Пакистана, которые хотят получать пенсию, должны самостоятельно пополнять специальный накопительный счет на протяжении 10 лет (и более). Других альтернатив нет, такой порядок выплаты пенсий закреплен на законодательном уровне.

Китай замыкает рейтинг стран со специфической пенсионной системой, поддерживая только государственных служащих, достигших определенного возраста, а также работников крупных промышленных предприятий, которые находятся в больших городах. Обязанности по обеспечению пожилых людей ложатся на родственников, ведь даже при наличии пенсии в размере 10-15 долларов старикам невозможно достойно жить.

Еще в каких странах нет пенсии по старости? Индия вошла в этот список, потому что здесь только 12 % населения могут рассчитывать на государственную поддержку после завершения трудовой деятельности по причине старости. Это те, кто всю жизнь проработал на государственных службах. Нельзя сказать, что эти счастливчики много получают.

Отметим, что Индия тоже занимает одно из последних мест в рейтингах продолжительности жизни. Дожить до 70-80 лет могут лишь зажиточные индусы или жители деревень, выращивающие еду на полях. Справедливости ради нужно сказать, что отдельные личности доживают здесь и до 100 лет, но их единицы. Такие старики выживают без пенсий по причине аскетического образа жизни, религиозного голода и способностям к медитации.

Немногим платят пенсии в Китае, Индии, Таиланде…

Отвечая на вопрос, в каких странах нет пенсий по старости, следует назвать и Китай. Как и в Индии, из всего населения этой огромной страны на пенсию могут рассчитывать лишь государственные служащие. Бывает, что в случае большого стажа или каких-либо выдающихся достижений владельцы крупных фирм назначают пенсию по выслуге лет своим пожилым работникам самостоятельно.

Чем это обусловлено в такой экономически развитой стране, как Китай? Скорее всего, государству абсолютно не выгодны долгожители. Перенаселение в Китае является общеизвестной проблемой, потому поддерживать старость власти этой страны в ближайшее время не собираются.

Таиланд

Государство Таиланд к странам, в каких нет пенсии по возрасту, не относится, однако пенсия эта настолько мала, что просто смешно говорить. Для всех пожилых жителей Таиланда, которые состарились безработными или же проработали за всю жизнь менее пятнадцати лет, полагается ежемесячная пенсия в размере 700 бат.

В пересчете на российские рубли это всего лишь около 1407 рублей в месяц. При учете цен в этой стране, можно сказать, что это очень немного. К сожалению, это касается исключительно официально трудоустроенных граждан, а таких в стране меньше половины. Все остальные вынуждены жить в преклонном возрасте с минимальными ежемесячными выплатами.

Кения

Как в Ираке и Пакистане, в Кении ранее не работающие или работающие неофициально пожилые люди могут рассчитывать на пенсию лишь на основе собственных накоплений через государственные финансовые системы. Однако и с теми, кто работал, ситуация обстоит не лучшим образом. Несмотря на то что для пожилых предусмотрена неплохая регулярная пенсия, а пенсионный возраст наступает в 55 лет, половина населения не перешагивает этот возрастной порог.

Такая же проблема обстоит и в другой стране Африки — Нигере. Несмотря на то что эту страну официально нельзя назвать государством без пенсий по старости, система выплат практически не действует. В среднем, жители Нигера доживают до 52 лет, а пенсионный порог начинается с 55.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector