Страны разрешенные для выезда сотрудникам полиции

1. Абхазия

Абхазия уже давно известна и пользуется спросом не только у сотрудников МВД, но и у остальных россиян. Абхазия довольно бюджетна и доступна. Основные минусы – короткий отпускной сезон, увеличение количества инфекций в летний период. Основной плюс- цена. В период начала отпускного сезона и по его завершению стоимость путевок в Абхазию доступна почти всем.

Попасть в Абхазию можно легко через Международный аэропорт Сочи, а далее большим количеством вариантов транспорта (маршрутка, автобус, такси и др.) до границы.

Также выгодно отдохнуть в Абхазии можно с помощью пакетного тура

Куда въезд разрешен

Запрет распространяется на представителей целого ряда специальных ведомств (МВД, ФСБ, МО, ФСИН, СВР, МЧС, ФССП и прочих). Он зафиксирован в ст.15 ФЗ № 114 от 15.08.96. Служба в указанных структурах предусматривает допуск к сведениям, которые являются строго конфиденциальными, а их разглашение может причинить серьезный ущерб национальным интересам.

Ограничение свободы передвижения налагается не только на солдат-срочников, но и военных, служащих по контракту. Вопрос о возможности выезда за границу гражданского персонала в МО РФ решается сугубо в индивидуальном порядке. Руководители ведомств локальными актами вправе устанавливать или снимать запрет на посещение зарубежных стран.

Приходя на службу в ведомство, его будущий представитель ставит подпись в трудовом контракте и договоре о неразглашении особых сведений. В последнем указывается временной период, на протяжении которого действуют ограничительные меры. Как правило, запрет на выезд сотрудникам МВД за границу снимается по прошествии 5 лет с даты, когда человек последний раз просматривал секретные бумаги.

Вопрос решается с учетом уровня конфиденциальности данных. Если информация, которой владеет сотрудник, имеет третий уровень секретности, то срок невыезда за рубеж может быть сокращен (постановление Правительства Российской Федерации № 870 от 4 сентября 1995 года). В отдельных случаях по инициативе Межведомственной комиссии он может быть увеличен, но не более чем на 10 лет. Принятое решение можно обжаловать в судебном порядке.

Несмотря на общий запрет, существует ряд стран, в которые выезд полицейским не запрещен. Перечень опубликован на сайте Ассоциации туроператоров. В него вошли:
  • Южная Осетия;
  • Узбекистан;
  • Туркменистан;
  • Таджикистан;
  • Куба;
  • Киргизия;
  • Белоруссия;
  • Армения;
  • Азербайджан;
  • Китай;
  • Казахстан;
  • Вьетнам;
  • Абхазия.

Всего 13. Нетрудно заметить, что большинство государств территориально близки к Российской Федерации и представляют собой ближнее зарубежье. Проблема в том, что Таджикистан или Киргизия имеют относительно малую ценность в качестве места для отдыха. Тем не менее, в списке есть также страны с мягким и даже тропическим климатом: Китай, Куба и Вьетнам.

Пляжными турами являются только 4 направления: Куба, Вьетнам, Китай и Абхазия. Азербайджан, Узбекистан и Армения считаются экскурсионными.

Отдых в остальных местах слабо выражает четкую направленность, особенно Туркменистан, для въезда в который вообще необходимо оформление визы.

Очевиден политический характер перечня. Все перечисленные государства находятся в теплых отношениях с Российской Федерацией.

Список стран

Не так давно действующий офицер российской армии мог поехать на Средиземное море или в страны Европы – наибольшим спросом пользовались тогда Турция, Таиланд, Египет, Кипр, Марокко, Тунис.

Однако в связи с усилением международной напряженности Министерство Обороны РФ, а также МВД и другие силовые ведомства начали сокращать список стран, куда сотрудникам разрешалось поехать на отдых за границу.

Объясняется это довольно просто – сотрудники силовых ведомств имеют доступ к сверхсекретной информации, не подлежащей разглашению. К тому же во многих странах действует договор об экстрадиции со странами, с которыми у России напряженные дипломатические отношения, в связи с чем военнослужащие могут оказаться спровоцированными и их личная безопасность может подвергнуться риску.

Вторая форма допуска подразумевает наличие осведомленности о совсекретных сведениях, что никак не может быть подвергнуто угрозе со стороны враждебно настроенных разведок иностранных государств.

Австралия
Австрия
Алжир
Албания
Ангола
Андорра
Антигуа и Барбуда
Афганистан
Аргентина
Багамы
Барбадос
Бангладеш
Бахрейн
Бельгия
Белиз
Бенин
Боливия
Болгария
Босния и Герцеговина
Ботсвана
Бруней
Бразилия
Буркина-Фасо
Бурунди
Бутан
Ватикан
Вануату
Великобритания
Венесуэла
Венгрия
Восточный Тимор
Габон
Гаити
Гамбия
Гайана
Гана
Гватемала
Гвинея-Бисау
Гвинея
Германия
Гондурас
Гренада
Гренландия
Грузия
Греция
Дания
Джибути
Доминика
Доминикана
Египет
Замбия
Зимбабве
Израиль
Индонезия
Индия
Иордания
Иран
Ирак
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Йемен
КНДР
Кабо-Верде
Камбоджа
Камерун
Катар
Канада
Кения
Кипр
Кирибати
Колумбия
Конго
Коморы
Коста-Рика
Косово
Кот-д’Ивуар
Конго
Кувейт
Куба
Латвия
Лаос
Лесото
Либерия
Ливия
Ливан
Литва
Лихтенштейн
Люксембург
Маврикий
Мавритания
Мадагаскар
Македония
Малави
Малайзия
Мальдивы
Мали
Мальта
Марокко
Маршалловы о-ва
Микронезия
Мексика
Мозамбик
Молдавия
Монголия
Монако
Мьянма
Намибия
Науру
Непал
Нигер
Нидерланды
Нигерия
Никарагуа
Ниуэ
Норвегия
Новая Зеландия
ОАЭ
Оман
Пакистан
Панама
Палау
Папуа – Новая Гвинея
Парагвай
Перу
Польша
Португалия
Румыния
Руанда
Сальвадор
Самоа
Сан-Томе и Принсипи
Сан-Марино
Саудовская Аравия
Свазиленд
Сейшелы
Сенегал
Сент-Винсент и Гренадины
Сент-Китс и Невис
Сент-Люсия
Сербия
Сингапур
Сирия
Словения
Словакия
Соломоны
Сомали
США
Судан
Суринам
Сьерра-Леоне
Таиланд
Танзания
Тонга
Того
Тринидад и Тобаго
Тунис
Тувалу
Турция
Украина
Уганда
Уругвай
Фиджи
Филиппины
Франция
Финляндия
Хорватия
Чад
Черногория
Чехия
Чили
Швеция
Швейцария
Шри-Ланка
Эквадор
Экваториальная Гвинея
Эстония
Эритрея
Эфиопия
Южная Корея
Южный Судан
ЮАР
Япония
Ямайка

В силу того, что форма секретности присутствует в работе всех силовых ведомств, список стран, куда нельзя поехать на отдых в 2019 году расширился. Если раньше полицейским или военным можно было посещать Бразилию, Доминикану, Индию, Марокко, Тунис, Шри-Ланку, Мальдивы, ОАЭ, Черногорию, то в 2019 году для посещения с отдыхом данные заморские территории запрещены.

Страны разрешенные для выезда сотрудникам полиции

Однако недавним приказом по ведомству министра Колокольцева, в список вернулись Турция и Таиланд — теперь туда можно брать билет полицейским.

  • Азербайджан
  • Абхазия
  • Армения
  • Белоруссия
  • Вьетнам
  • Казахстан
  • Киргизия
  • Куба
  • Китай
  • Таджикистан
  • Таиланд
  • Туркменистан
  • Турция
  • Узбекистан
  • Южная Осетия

Каждому сотруднику необходимо помнить, что перед тем, как собираться в отпуск, он должен написать рапорт своему непосредственному командиру или начальнику и только после одобрения руководством становится возможной поездка за границу.

Как можно убедиться после изучения этого списка, в него вошли в основном страны бывшего СССР.

Перечень заграничных мест, в которых рекомендуется/воспрещается находиться подчиненным, работающим в специальных учреждениях, определяется внутренними приказами и распоряжениями. Руководители ведомств регулярно мониторят ситуацию и принимают решение о необходимости зарубежного отдыха для сотрудников с учетом военно-политической, санитарно-эпидемиологической, криминогенной ситуации на конкретной территории.

Куда запрещен въезд

https://www.youtube.com/watch?v=3Hh7zy0qSTg

В 2019 году список зарубежных локаций, в которых пребывание представителей правоохранительных органов РФ нежелательно, достаточно обширен. Его основную часть составляют страны, испытывающие давление США во внутренних и внешнеполитических делах, – Франция, Латвия, Финляндия, Япония, Германия, Бельгия, Великобритания, Чехия, Мексика, Ямайка и прочие. Черный список представлен более чем 150 государствами, что связано с регулярным усилением международной напряженности.

Куда разрешено

Страны разрешенные для выезда сотрудникам полиции

Не теряет актуальности вопрос о том, в какие страны можно выезжать военнослужащим. Доступных для отдыха заграничных мест на порядок меньше. В текущем году российские солдаты и полицейские могут отправиться в 13 стран, причем большая часть из них – бывшие советские республики (Южная Осетия, Казахстан, Белоруссия, Киргизия, Азербайджан, Туркменистан прочие).

Навестить родственников, проживающих в указанных государствах, можно, потратив относительно небольшую сумму. Несколько дороже обойдется отдых во Вьетнаме, Тунисе, Китае и Кубе. Список разрешенных стран для военнослужащих аналогичен тому, что предусмотрен для полицейских. Ранее силовикам разрешалось отдыхать в Индии, Доминикане, Бразилии, АОЭ.

3. Армения

Армения не имеет выхода в морю и интерес к поездке туда может быть только экскурсионный. Армения обладает огромным количеством природных и исторических достопримечательностей и поездка туда запомнится надолго.

Посмотреть варианты туров в Армению

Приятное время для посещения Армении – это осень. В сентябре нет изнуряющей жары, вовсю продаются фрукты и путешествовать в это время – особенное удовольствие. А возможность попасть в Армению по внутреннему паспорту делает это направление еще прекрасней. Попасть в Армению проще всего по воздуху – через аэропорты в Ереване (авиабилеты в Ереван) и Гюмри (авиабилеты в Гюмри).

Правила для военнослужащих

Работник внутренних органов имеет право на беспрепятственный выезд в любую стран мира в ряде случаев. Все они носят характер исключений.

К таковым можно отнести следующие ситуации:
  • Смерть или тяжелая болезнь близкого родственника. Под близкими родственниками понимаются жена, дети, родители, братья или сестры;
  • Срочная операция, необходимая самому полицейскому, и которую невозможно произвести на территории России;
  • Спор о наследстве;
  • Решение вопроса об отчуждении заграничного имущества.

Подобные ситуации носят исключительный характер. Никто не станет держать работника МВД «взаперти», если у него умирает родной отец или забирают дом.

На заметку! Подобные основания будут являться существенными доводами, но все в конечном итоге зависит от решения непосредственного начальства. Иными словами, они могут отказать, даже если имеется вышеназванное условие.

Соглашаясь с условиями контракта путем его подписания, солдат обязан помнить, что документ накладывает на него определенные обязательства, связанные с невозможностью покидать пределы РФ. Причем выезд за границу военнообязанного в 99% случаев невозможен априори, несмотря на наличие белого списка стран. Факт допуска к информации чрезвычайной важности в указанном случае значения не имеет.

Солдату заранее предоставляют возможность ознакомиться с подпиской о неразглашении, которая удостоверяет факт того, что военнослужащий просмотрел конфиденциальные данные. Причем родственники контрактника вправе отправляться за рубеж без ограничений. Выезд военнослужащих за границу в 2019 году осуществляется только при наличии уважительных причин и с разрешения вышестоящего командира.

4. Белоруссия

Попасть в Белоруссию легко на автомобиле, многочисленных поездах, а также на самолете (дешевые авиабилеты в Минск).

Для сотрудников силовых структур

Формально, для представителей специальных структур запрет на тур за рубеж не носит императивный характер. Но в МВД и ФСБ на протяжении многих лет предусмотрена организация режима секретности при выезде за границу, и нарушить его никто не вправе. Существует негласное предписание, которое запрещает путешествовать в некоторые страны без особой необходимости.

Причем даже при наличии последней следует неукоснительно придерживаться определенной процедуры, игнорирование которой чревато неблагоприятными последствиями для стража порядка или агента. Например, они наступают, если отсутствует рапорт на выезд за границу. Без указанного документа исключено получение визы.

На фоне того, что список зарубежных локаций, куда можно ехать отдыхать сотрудникам полиции, не является объемным, представители законодательной власти в 2019 году выступили с новой инициативой. Депутаты хотят полностью запретить высшим и рядовым чинам МВД отправляться в заграничные поездки.

Если проект закона будет согласован, то ограничение на свободу передвижения найдет отражение в трудовом соглашении, подписываемом при приеме на службу. Многих интересует, могут ли работники прокуратуры выезжать за границу? Им также в рамках служебных полномочий становятся известны секретные сведения, поэтому запрет на посещение отдельных государств предусмотрен приказом генпрокурора от 24 января 2014 г. №201.

Росгвардия

Внутренние войска – главная составляющая данной структуры. Разрешен ли выезд за границу сотрудникам Росгвардии? Солдаты-контрактники также могут обладать сведениями, которые не подлежат разглашению. Указанное обстоятельство налагает на них запрет, но окончательное решение принимает руководство (приказ МВД РФ от 21.08.2019 № 360).

Специалистам указанной структуры не позволено покидать пределы России до тех пор, пока не истечет срок действия трудового контракта (приказ ФСБ №179 от 17.04.12). Причем руководство может командировать служащего за рубеж не более чем на 15 дней. Могут ли сотрудники ФСБ выезжать за границу на более длительный срок?

Только в исключительных случаях – для прохождения реабилитации, решения вопросов, связанных с оформлением наследства, забота о родственниках, испытывающих серьезные проблемы со здоровьем. Причем в стандартных условиях необходимо соблюсти определенную процедуру – подать прошение начальству за 3 месяца до планируемого пересечения границы.

5. Вьетнам

  • Пляжный сезон круглый год
  • Доступные цены на туры с Москвы, Сибири и Дальнего Востока
  • Доброжелательное отношение к туристам
  • Отсутствие виз
  • Низкие цены на еду и развлечения

6. Казахстан

Казахстан может быть интересен природными и историческими достопримечательностями, а также любителям горных лыж.Добраться до Казахстана можно поездом, либо из большинства городов проще самолетом до Астаны (дешевые авиабилеты в Астану) и Алматы (дешевые авиабилеты в Алматы).

Особенности получения разрешения на выезд из РФ

При желании госслужащий вправе обратиться к руководству с просьбой об одобрении загрантура. На начальном этапе составляется рапорт или заявление по установленной форме. Если просьба будет удовлетворена, будущий отпускник получает специальную справку, подтверждающую факт разрешения на поездку за рубеж. С указанным документом заинтересованное лицо обращается в отдел кадров для получения загранпаспорта.

После путешествия сотрудник в письменной форме обязан отчитаться перед руководством о результатах поездки. Загранпаспорт сдается обратно в отдел кадров. В некоторых случаях зарубежный тур невозможен в силу имеющихся непогашенных обязательств материального характера (услуги ЖКХ, штрафы ГИБДД, налоговые отчисления и прочее). Проверить задолженность перед выездом за границу можно на интернет-ресурсах ФССП, МВД, ФНС.

Как уже отмечалось, сотрудники органов внутренних дел не могут по желанию выезжать за пределы России.

В соответствии с Приказом Минздравсоцразвития № 317 от 20.12.2004 г. МВД входит в число органов исполнительной власти, служба в которых относится к военной. Таким образом, порядок выезда за границу сотрудников МВД предусматривает предварительное получение разрешения со стороны командования. Оформление документа регламентируется Постановлением Правительства РФ № 1598 от 19.12.1997 г. При этом разрешение должно быть согласовано с ФСБ.

Процедура получения разрешения на выезд за пределы страны включает следующие этапы:

  1. Подача рапорта начальству. Если рапорт на отпуск МВД с выездом подается служащим, допущенным к гостайне, учитывается актуальность секретных сведений. В частности, может потребоваться согласование с комиссией по гостайне. Если у полицейский к таким сведениям не допущен, он все равно подает рапорт, на котором должно быть указано, что к гостайне допуска нет. Ниже представлен образец рапорта.
  1. Согласование в ФСБ. После визирования рапорта начальством ходатайство о разрешении на выезд для следователя или иного сотрудника МВД передается для проверки в ФСБ.
  2. Оформление справки о выдаче паспорта. Форма документа утверждена Приложением к Постановлению № 1598.
  3. Получение паспорта. На основании указанной справки сотрудник вправе получить ранее оставленный на хранение паспорт. Впервые оформление паспорта осуществляется в ГУВМ на общих основаниях, с представлением всех необходимых документов и вышеуказанной справки с разрешением.

7. Киргизия

ПлюсыКиргизия очень бюджетна – в стране очень низкие зарплаты и сфера услуг имеет очень низкие цены для российских туристов. Позволить себе отдохнуть в Киргизии может почти каждый, остается только найти возможность добраться. Проще всего сделать это самолетом, иногда можно найти дешевый авиабилет в Бишкек из Москвы и других городов (дешевые авиабилеты в Бишкек).

МинусыОтсутствие полноценного пляжного отдыха. Искупаться в Киргизии можно разве что на озере Иссык-Куль. Сезон отдыха там очень короткий и ехать стоит только в июле-августе.

10. Таджикистан

Самобытная и от этого не менее привлекательная страна способна удивить тебя (авиабилеты в Таджикистан).

12. Узбекистан

Страны разрешенные для выезда сотрудникам полиции

Родина вкуснейшего плова, гостеприимных людей и больших пачек денег способна заставить тебя вернуться сюда (авиабилеты в Узбекистан).

13. Южная Осетия

Сюда можно отправиться только для того, чтобы поесть настоящих осетинских пирогов (авиабилеты в Южную Осетию).

Также стоит помнить о возможности отдыхать на озере Байкал, острове Сахалин, Камчатке, курортах Краснодарского края и полуострова Крым.

Можно ли отдохнуть в этих странах? Конечно, можно и при этом достаточно бюджетно. В список входят как страны, имеющие выход к морю, так и страны, с горными цепями и степями, так что каждый найдет себе что-то по вкусу.

Красивые фотографии на тему списка стран смотри в Нарративе.

Список разрешенных стран для сотрудников МВД будет дополняться в зависимости от распоряжений структуры МВД и мы будем сообщать об этом.

Может быть интересно:

  1. Куда поехать без загранпаспорта
  2. Безвизовые страны для россиян
  3. Дешевые авиабилеты Авиасейлс (Aviasales) – как найти и купить
  4. Приложения для путешественников

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector