Список стран, разрешённых для выезда сотрудникам МВД в 2019 году

1. Абхазия

Абхазия уже давно известна и пользуется спросом не только у сотрудников МВД, но и у остальных россиян. Абхазия довольно бюджетна и доступна. Основные минусы — короткий отпускной сезон, увеличение количества инфекций в летний период. Основной плюс- цена. В период начала отпускного сезона и по его завершению стоимость путевок в Абхазию доступна почти всем.

Попасть в Абхазию можно легко через Международный аэропорт Сочи, а далее большим количеством вариантов транспорта (маршрутка, автобус, такси и др.) до границы.

https://www.youtube.com/watch?v=3Hh7zy0qSTg

Также выгодно отдохнуть в Абхазии можно с помощью пакетного тура

Причины наложения запрета на выезд за границу сотрудников полиции

Директива Министерства обороны не содержит категорический запрет сотрудникам внутренних органов на выезд из России, а скорее сужает список иностранных государств, куда разрешено отправиться в поездку. Министерство иностранных дел также вынесло предупреждение о том, что безопасность сотрудников полиции на территории некоторых стран может оказаться под вопросом.

  1. Попытки оградить сотрудников силовых ведомств от провокаций, которые возможны на территории стран, заключивших соглашение об экстрадиции с Соединенными Штатами Америки.
  2. Охрану государственных тайн. В данном случае запрет на выезд из страны распространяется только на служащих, допущенных к секретной информации. Разрешение на заграничную поездку выдается по индивидуальному запросу, при этом уполномоченное лицо ведомства ориентируется на степень секретности документов, с которыми был ознакомлен сотрудник.
  3. Обеспечение безопасности самих сотрудников полиции. Речь идет о странах, на территории которых не действует российское законодательство.

Список стран, разрешённых для выезда сотрудникам МВД в 2019 году

Кадровый состав отечественных силовых структур не может беспрепятственно пересекать рубежи страны по нескольким причинам. К ним относятся:

  1. Соблюдение конфиденциальности. Поскольку большинство силовиков имеют допуск к секретной информации, при выезде появляется риск разглашения государственной тайны.
  2. Предотвращение угрозы жизни и возможности лишения физической свободы российских правоохранителей. Касается посещения государств, поддерживающих с США соглашение об экстрадиции. Сюда же включается препятствие провокациям в шпионаже.
  3. В некоторых странах действуют антироссийские санкции, вызванные враждебным отношением к России. Обострение международной обстановки — важный аргумент для запрещения выезда.
  4. Забота о здоровье кадрового состава. Неудовлетворительное санитарно-эпидемиологическое положение в отдельных государствах способно привести к заболеваниям.

В ближайшее время снятие ограничений на выезд кадрового состава правоохранительных органов в иностранные государства не ожидается. Напротив, действующие с 1996 г. правила ужесточаются. По закону, принятому 15 августа, запрещено выезжать за границу полицейским первой и второй категорий секретности.

В действительности владеют тайной государственной информацией, разглашение которой может причинить политический или экономический ущерб стране, небольшое число сотрудников МВД. Большинство имеют допуск к секретным документам третьей степени.

Согласно нормативно-правовой базе Российской Федерации, служащие правоохранительных органов, не допущенные к государственным секретам, наделены правами беспрепятственного выезда в любом направлении, включая заграничные путешествия. На практике допустимость зарубежных поездок определяет руководство территориального подразделения силового ведомства. Нарушителей установленного порядка ожидает наказание.

Строгость дисциплинарного взыскания зависит от принципиальности руководителя. Самой мягкой мерой провинившиеся полицейские признают выговор. За ним следует понижение чина или должности. Максимально жесткой санкцией считается увольнение сотрудника.

3. Армения

Армения не имеет выхода в морю и интерес к поездке туда может быть только экскурсионный. Армения обладает огромным количеством природных и исторических достопримечательностей и поездка туда запомнится надолго.

Посмотреть варианты туров в Армению

Список стран, разрешённых для выезда сотрудникам МВД в 2019 году

Приятное время для посещения Армении — это осень. В сентябре нет изнуряющей жары, вовсю продаются фрукты и путешествовать в это время — особенное удовольствие. А возможность попасть в Армению по внутреннему паспорту делает это направление еще прекрасней. Попасть в Армению проще всего по воздуху — через аэропорты в Ереване (авиабилеты в Ереван) и Гюмри (авиабилеты в Гюмри).

4. Белоруссия

Попасть в Белоруссию легко на автомобиле, многочисленных поездах, а также на самолете (дешевые авиабилеты в Минск).

Есть ли закон об ограничении выезда за пределы России сотрудникам МВД

Теоретически это возможно. В начале июня 2019 года Верховный Суд России начнёт рассматривать по существу иск бывшего полицейского Максима Лужных.

Бывший командир одного из взводов московского ДПС был уволен из структур МВД после того, как в 2016 году вопреки запрету руководства посетил во время отпуска Болгарию и Доминикану.

Сейчас Лужных оспаривает не только законность своего увольнения, но и приказ министра МВД, которым введены ограничения на зарубежные поездки для сотрудников в принципе.

Дело в том, что запрет не регламентирован ничем, кроме приказа от 12 сентября 2013 года № 705-дсп «Об отдельных вопросах выездов сотрудников ОВД, федеральных государственных гражданских служащих и работников системы МВД России по частным делам за пределы территории РФ».

Право свободно выезжать из России и беспрепятственно в неё возвращаться закреплено за гражданами страны в Конституции. Этому посвящена часть 2 статьи 27 основного закона. Ограничить кого-то в этом праве может только федеральное законодательство. При этом федеральный закон «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» налагает ограничения только на сотрудников ФСБ.

Внести поправки в закон и прямо указать в нём сотрудников МВД как частично поражённых в конституционном праве часть депутатов Думы пыталась давно. Такой законопроект вносился в 2017 году и вызвал жаркие дебаты. В итоге та история ни к чему не привела – закон в этой части не изменился.

Отстоять позицию бывшего сотрудника ДПС из Москвы помогают правозащитники из группы “Агора”. Они обращают внимание на то, что приказ МВД об ограниченном списке разрешённых для выезда стран распространяется на всех сотрудников без исключения. Неважно, имеет ли человек допуск к государственной тайне или нет.

Таким образом, ситуация с запретом действительно выглядит очень неоднозначно. Нужно либо принимать поправки в федеральное законодательство, либо отменять ведомственный приказ МВД. Возможно, второе случится после рассмотрения иска Верховным Судом. Поэтому тем, кого этот вопрос затрагивает прямо – сотрудникам МВД и их семьям – летом 2019 года стоит следить за судебным процессом по иску Максима Лужных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

где-то изменений в отношении отдыха сотрудников полиции за рубежом не произошло, а где-то рекомендации Министерства обороны были приняты как приказ. Что касается сотрудников, имеющих доступ к тайным сведениям высоких степеней секретности, на них запрет распространяется на основании действующего Федерального закона от 21.07.

1993 № 5485-1 “О государственной тайне”. Вопрос выдачи им разрешения на выезд за границу рассматривается в индивидуальном порядке и только при наличии весомых оснований для временного снятия запрета на пересечение границ России. Аналогичный порядок ограничения выезда из России действует в отношении гражданских лиц, заключивших договор с Министерством обороны РФ, предусматривающий наложение временного запрета на выезд.

Последнее предложение от депутатов Госдумы о рассмотрении законопроекта о наложении временного запрета на выезд за рубеж сотрудникам полиции и представителям “отдельных должностей в МВД” поступило в марте 2017 года. Одним из пунктов документа является изучение вопроса об исключении из рядов МВД обладателей вида на жительство и иных документов, являющихся основанием для проживания на территории иностранных государств.

После предварительного изучения предложения правительство поручило разработать список должностей, на которые будет распространяться запрет на выезд из России. Концептуальных оснований для отклонения законопроекта найдено не было. Если закон будет принят, трудовой контракт сотрудников МВД будет дополнен соответствующей статьей, предполагающей наложение временного ограничения на совершение зарубежных поездок сотрудниками силовых ведомств.

Список стран, разрешённых для выезда сотрудникам МВД в 2019 году

Сведения, не подлежащие разглашению сотрудниками силовых ведомств, которые были допущены к государственным секретам, условно подразделяются на три степени:

  1. Сведения под грифом “Секретно” доступны сотрудникам правоохранительных органов и предназначены для служебного пользования.
  2. Информация под грифом “Совершенно секретно” может быть получена работниками, занятыми оперативно-розыскной работой, и оперативным сотрудникам системы исполнения наказаний.
  3. Данные под грифом “Особой важности” предоставляются исключительно начальникам управлений и руководителям ведомств.

Запрет может быть продлен по решению межведомственной комиссии на срок до 10 лет.

Законодательное регулирование ограничения выезда за границу сотрудникам МВД базируется на особом распоряжении Министерства силовых структур РФ, изданном 26.12.2017 г. Специального закона, запрещающего полицейским беспрепятственно выезжать за пределы России, принято не было. Поэтому решения по запрещению заграничных путешествий кадрового состава принимаются руководством территориальных подразделений правоохранительных органов.

О государственной тайне

Закон РФ «О государственной тайне»

Согласно действующему Федеральному закону №5485-1 «О государственной тайне», изданному 21.07.1993 г., запрет на выезд распространяется на сотрудников, имеющих доступ к секретной информации.

5. Вьетнам

  • Пляжный сезон круглый год
  • Доступные цены на туры с Москвы, Сибири и Дальнего Востока
  • Доброжелательное отношение к туристам
  • Отсутствие виз
  • Низкие цены на еду и развлечения

6. Казахстан

Казахстан может быть интересен природными и историческими достопримечательностями, а также любителям горных лыж.Добраться до Казахстана можно поездом, либо из большинства городов проще самолетом до Астаны (дешевые авиабилеты в Астану) и Алматы (дешевые авиабилеты в Алматы).

7. Киргизия

Список стран, разрешённых для выезда сотрудникам МВД в 2019 году

ПлюсыКиргизия очень бюджетна — в стране очень низкие зарплаты и сфера услуг имеет очень низкие цены для российских туристов. Позволить себе отдохнуть в Киргизии может почти каждый, остается только найти возможность добраться. Проще всего сделать это самолетом, иногда можно найти дешевый авиабилет в Бишкек из Москвы и других городов (дешевые авиабилеты в Бишкек).

МинусыОтсутствие полноценного пляжного отдыха. Искупаться в Киргизии можно разве что на озере Иссык-Куль. Сезон отдыха там очень короткий и ехать стоит только в июле-августе.

Заключение

Точный прогноз относительно того, когда полицейским разрешат выезд за границу, на сегодняшний день дать невозможно. Список иностранных государств, куда выезжать сотрудникам силовых ведомств не рекомендуется, постоянно меняется в зависимости от геополитической ситуации в мире: страны, с которыми у России обостряются отношения, незамедлительно попадают в список запрещенных для посещения.

Кроме того, что бы помочь сотрудникам МВД с путешествием наши специалисты подготовят уникальный маршрут исходя из ваших предпочтений, необходимо всего лишь оставить свою заявку.

10. Таджикистан

Самобытная и от этого не менее привлекательная страна способна удивить тебя (авиабилеты в Таджикистан).

12. Узбекистан

Родина вкуснейшего плова, гостеприимных людей и больших пачек денег способна заставить тебя вернуться сюда (авиабилеты в Узбекистан).

13. Южная Осетия

Сюда можно отправиться только для того, чтобы поесть настоящих осетинских пирогов (авиабилеты в Южную Осетию).

Также стоит помнить о возможности отдыхать на озере Байкал, острове Сахалин, Камчатке, курортах Краснодарского края и полуострова Крым.

Можно ли отдохнуть в этих странах? Конечно, можно и при этом достаточно бюджетно. В список входят как страны, имеющие выход к морю, так и страны, с горными цепями и степями, так что каждый найдет себе что-то по вкусу.

Полиция

Красивые фотографии на тему списка стран смотри в Нарративе.

Список разрешенных стран для сотрудников МВД будет дополняться в зависимости от распоряжений структуры МВД и мы будем сообщать об этом.

Может быть интересно:

  1. Куда поехать без загранпаспорта
  2. Безвизовые страны для россиян
  3. Дешевые авиабилеты Авиасейлс (Aviasales) – как найти и купить
  4. Приложения для путешественников

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector