Суммирование льготного стажа

Льготная пенсия по списку 2 с неполным стажем по вредности

Классификация происходит на основе химических, микроклиматических и бактериологических составляющих. Такие факторы негативно влияют на общее здоровье работника и провоцируют появление профессиональных болезней, которые впоследствии ограничивают трудоспособность.

От этих обстоятельств зависит продолжительность работы человека и возможность досрочно выйти на пенсию. Далее из статьи вы узнаете списки специальностей, представители которых могут претендовать на получение льготной пенсии по Списку № 2. Также дополнительно рассмотрим Список № 1.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

С 2003 года Пенсионный Фонд самостоятельно ведет учет стажевых лет, который можно посмотреть в личном кабинете на сайте. Если стажа не хватает, но фактически он был (имеются подтверждающие документы), необходимо лично обратиться в территориальный отдел по месту прописки или временной регистрации для обновления сведений.

  • трудящиеся в подземных или горных строениях (добыча полезных ископаемых);
  • металлурги;
  • граждане, работающие на производстве взрывчатых веществ;
  • работающие на переработке нефти или газа, угля или сланца;
  • работники химических предприятий;
  • работающие на производстве электро- и радиоаппаратуры;
  • изготовители материалов для строительства;
  • изготовители целлюлозы;
  • работающие на производстве стекла и стеклянных изделий;
  • сотрудники предприятий атомной энергетики и пр.

Кто имеет право на льготную пенсию

Каждое предприятие, в рамках которого работают люди, обязуется осуществлять детальные оценочные мероприятия, связанные с проверкой опасности трудовых условий. Также важно заниматься анализом степени вредности тех или иных условий работы. Эти положения отображены в рамках акта федерального законодательства 426, в ст. 14.

  • владеть справкой, связанной с подтверждением проживания на территориях, относящихся к опасным местам для труда;
  • достичь возраста, который считается пенсионным (в рамках той или иной специальности), чтобы можно было рассчитывать на досрочный выход на пенсию;
  • владеть минимальным страховым стажем;
  • иметь на руках документ (чаще всего – трудовую книжку), который свидетельствует о присутствии минимального стажа работы на Крайнем Севере.

Порядок и условия досрочного выхода на заслуженный отдых законодательно закреплены в статьях 30-33 ФЗ РФ от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях». Списки с указанием должностей, профессий и учреждений, дающие право на льготный пенсионный стаж, перечислены в Постановлении Правительства РФ от 29.10.

2002 № 781 (ред. от 26.05.2009) О списках работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», и об утверждении Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

К ним относятся работники из так называемых списков № 1 и № 2 (ПП РФ от 16.07.2014 № 665); лесозаготовок и лесосплавов; локомотивных бригад и осуществлявшие перевозки и обеспечивавшие безопасность движения на ЖД транспорте и метрополитене; женщины, работавшие в текстильной промышленности на работах с повышенной интенсивностью и тяжестью, а также в качестве трактористов-машинистов в сельском хозяйстве и других отраслях экономики; водители на маршрутах городского пассажирского транспорта и др., приведенные в пп. 1-10, 14, 15, 17, 18 ч. 1 ст. 30 № 665.

Суммирование льготного стажа

Досрочную пенсию за выслугу лет независимо от возраста назначают лицам, перечисленным в пунктах 11, 12, 13, 16, 19-21 ст. 30. Это работники летных составов гражданской авиации; аварийно-спасательных служб; педагоги, работавшие в учреждениях для детей; медицинские работники; работники театра и театрально-зрелищных организаций и др.

Воспользоваться правом выйти на заслуженный отдых пораньше могут отдельные категории граждан, перечисленные в ст. 32, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30. Это мужчины и женщины, работавшие и постоянно проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также социальные льготники: женщины, родившие и воспитавшие трех и более детей; лица, имеющие инвалидность и т. д.

Льготный стаж для выхода на пенсию список 2 таблица

Для назначения содержания по старости нужно соответствовать требованиям, установленным для льготных лиц. Большинство применяется для стандартного назначения пособий. Однако, есть требования, относящиеся только к льготной категории будущих пенсионеров. Так, их рабочие места должны быть подвергнуты специальной оценке. За таких граждан должны осуществляться дополнительные взносы в ПФР.

В законодательстве РФ такой вид поддержки нетрудоспособных лиц прописан как страховая пенсия по старости. Назначают её женщинам, достигшим 55-летнего возраста и мужчинам, которым исполнилось 65 лет. Однако лицам, работавшим на вредных или тяжелых объектах, положено назначение пособия раньше положенного срока.

По Спискам №1 и №2 допускается пропорциональное снижение возраста, если отработано не меньше половины требующегося стажа. В первом случае, 1 год за год работы, во втором случае — 1 год снижения за 2,6 года работы для мужчин, и за 2 года для женщин. Для «Севера» также предусматривается 4 месяца снижения за каждый отработанный год.

Нередко бывает, что у человека имеется разный льготный стаж, в том числе его достаточно для того, чтобы уйти на досрочную пенсию по нескольким основаниям. Например, мужчина выработал 10 лет в подземных условиях и имеет право на пенсию по Списку №1 в 50 лет. Но также в трудовой книжке отмечено 5 лет на Севере.

При достаточном трудовом стаже на работе из 2-го списка мужчины могут выйти на заслуженный отдых в возрасте 55 лет при общем трудовом стаже не менее 25 лет. Женщина же в аналогичных условиях в России вправе выйти на льготную пенсию в возрасте 50 лет при наличии общего трудового стажа в 20 лет.

Суммируется ли льготный стаж - вопросы и ответы

Чтобы уйти на покой пораньше, должны быть соблюдены следующие условия:

  • достижение необходимого возраста;
  • уплата повышенного размера ИПК (взносы в ПФР по отдельным специальностям);
  • наличие требуемого страхового стажа;
  • наличие необходимого стажа на соответствующих видах работ.

Имейте в виду, в стаж работы для досрочного назначения страховой пенсии по старости включаются те периоды работы, которые выполнялись постоянно в течение полного рабочего дня. Для этого в организациях ведется строгий учет фактически отработанного времени.

Например, для работников, занимавших должности из списка № 1, установлен возраст выхода на заслуженный отдых: мужчинам — с 50 лет, женщинам — с 45. Однако чтобы получить такое право, им нужно отработать на подземных работах, на работах с вредными условиями труда или в горячих цехах не менее 10 и 7,5 лет и иметь страховой стаж не менее 20 и 15 лет соответственно.

В случае если работники из данных категорий не имеют полного стажа для получения льготы, но отработали не менее половины установленного срока и имеют необходимый страховой, то они имеют право на уменьшение возраста для выхода на заслуженный отдых на один год за каждый полный год такой работы

А вот работникам, работавшим на должностях из списка № 2, право уйти на заслуженный отдых предоставляется: мужчинам — с 55 лет, женщинам — с 50. Для этого на работах с тяжелыми условиями потребуется отработать не менее 12,5 и 10 лет и иметь страховой стаж от 25 и 20 лет соответственно.

При этом даже при отсутствии полного требуемого стажа по вредности, но наличии более половины установленного периода и имея требуемый страховой, можно уменьшить возраст выхода на заслуженный отдых на один год, засчитываемый за каждые 2 года и 6 месяцев такой работы для мужчин и за каждые 2 года — для женщин.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Также и для всех остальных категорий льготников в законе прописаны соответствующие условия.

На сегодняшний день большинство людей волнует вопрос: а как изменились возрастные критерии для льготных категорий профессий в связи с проведенной пенсионной реформой?

Большинства приведенных списков профессий и должностей изменения в пенсионном законодательстве не коснулись, так как в настоящее время вредные и тяжелые условия труда сохраняются и подтверждаются результатами специальной оценки условий труда, а работодатели за данных работников выплачивают страховые взносы с повышенным коэффициентом.

Изменения не затронули списки № 1 и № 2, а также большую часть профессий, перечисленных в пп. 3-10, 14, 15, 17. Для них возраст выхода на пенсию не изменился и составляет по большей части 55 лет — для мужчин и 50 — для женщин.

Однако в отношении некоторых категорий льготников изменения имеют место быть. Например, в отношении профессий из пп. 19-20 ч. 1 ст. 30: ранее педстаж для льготной пенсии составлял не менее 25 лет без предъявления требований к возрасту, а медикам при выработке медстажа от 25 до 30 лет. Начиная с 01.01.

2019, вступают в силу новые условия, при которых требования к стажу сохраняются, однако воспользоваться данным правом человек сможет только по истечении 5 лет после его возникновения. А для творческих работников (п. 21 ч. 1 ст. 30) увеличился возраст выхода на заслуженный отдых на 5 лет: с 55 и 60 лет (ранее 50 и 55) при наличии требований к стажу работы 15-30 лет.

Изменения коснулись и работников, работавших в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Для данной льготной категории срок выхода на пенсию также увеличился с 50 и 55 лет до 55 и 60 — для женщин и мужчин соответственно.

Также изменения коснулись государственных и муниципальных служащих. Новым законом были скорректированы сроки выхода на пенсию, начатые 01.01.2017 и планировавшие постепенное увеличение пенсионного возраста до 65 лет — мужчинам и 63 — для женщин ежегодно на полгода. С 01.01.2020 увеличение пенсионного возраста для госслужащих будет производиться так же, как и для остальных категорий профессий, — ежегодно на 1 год (таблица изменений приведена в Приложении 5 к ФЗ).

Льготное исчисление стажа, список 1 и список 2

Льготное исчисление стажа в соответствии с правилами от 29.10.2002 №781 распространяется на те же категории граждан, что и раньше (перечислены в списке данного постановления). В качестве льготы предоставляется возможность выйти на пенсию на 5 лет раньше положенного срока, при условии выработки определенного стажа.

Сегодня идет много разговоров о повышении срока выслуги лет для работников МВД и подобных структур, а также для военнослужащих. Первой ласточкой стало повышение срока выслуги лет для полиции. Теперь она составляет 25 лет (в сравнении ранее 20 лет). Причем, если человек успеет отслужить 20 лет до 1 января 2019 г.

(в первом проекте закона предполагалась дата 2016 г.), то ему насчитают выслугу по старой схеме, если же останется хоть месяц недоработки – для выслуги ему придется дослуживать необходимый срок до 25 лет. Еще один нюанс, вызывающий много вопросов: в отличие от общего трудового стажа, в льготный стаж время обучения не включается.

Что входит в страховой стаж

В него включаются периоды работы на территории РФ, если за них начислялись и выплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд (ст. 11).

Какие периоды включаются в страховой стаж сверх установленных ст. 11, приведены в ст. 12 ФЗ:

  • периоды военной и приравненной к ней службе;
  • период ухода за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет одному из родителей, но не более шести лет в совокупности;
  • периоды получения пособия по безработице и участия в оплачиваемых общественных работах;
  • периоды осуществления ухода за инвалидом либо лицом, достигшим возраста 80 лет и др.

Льготная пенсия по списку № 2 в России

Постановлением кабинета Министров РФ в 1991 году был утвержден список профессий, сопряженных с опасными и вредными условиями труда. Это законодательно компенсирует наносимый здоровью рабочих вред и гарантирует им получение дополнительных льгот и привилегий, которые регламентируются Федеральным законом «О государственном пенсионном обеспечении».

На основании формулировок, приведенных в нормативно-правовых документах, напрашивается вывод, что в первом списке объединены специальности, которые могут нанести большой вред жизни и здоровью работников. Во 2 списке представлены профессии, которые наносят меньший вред. Но, как и работникам 1 списка, работникам по списку 2 льготная пенсия в России также предоставляется. Соответственно, чем большей опасности подвергается на производстве работник, тем больше ему положено льгот и компенсаций.

Как рассчитать льготную пенсию

Часто встречаются ситуации, когда у работника недостаточно стажа для досрочной пенсии по одному основанию. При этом у него имеется льготный стаж по нескольким пунктам. Возможно ли оформить пенсию досрочно в данном случае? Сколько нужно общего стажа для льготной пенсии?

Для разрешения подобных вопросов законодательно предусмотрено суммирование льготного стажа, утвержден порядок и правила. Какой срок работы возможно прибавить, излагается в п. 3 ПП РФ от 11.07.2002 № 516.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Например, к работам из списка № 1 можно прибавить только время работы по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Однако для списка № 2 и большинства остальных списков оснований для суммирования стажа гораздо больше. А льготный из списков № 1 и № 2 возможно прибавить практически к любому малому списку.

Рассмотрим пример.

Работник отработал 5 лет по специальности, отнесенной к списку № 1, и 8 на должностях из списка № 2. Для получения пенсионных выплат по первому пункту ему необходим льготный стаж 10 лет, по второму — 12 лет и 6 месяцев. Ни там ни там полный стаж он не выработал.

Суммируем льготный стаж с учетом правил. К списку № 2 возможно добавить время работы из списка № 1, но не наоборот. Поэтому наш работник сможет уйти на заслуженный отдых раньше на 5 лет, как требуется для профессий из 2 списка.

Льготная пенсия по вредности в 2019 году

Законодательно право на досрочную пенсию закреплено для граждан Законом от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях». В частности статьей 30 указанного закона, которая содержит исчерпывающий перечень профессиональных категорий граждан, имеющих право на досрочный выход на пенсию по возрасту.

В целях реализации статьи 30 закона от 28.12.2013 г. N 400 Правительство РФ приняло постановление от 16 июля 2014 года № 665 (далее — Постановление № 665). Пункт 1 данного постановления определяет виды работ и производств, профессий и должностей, которые применяются при определении стажа соответствующих видах работ для досрочного пенсионного обеспечения.

Порядок оформления

Для оформления пенсии гражданину, достигшему требуемого возраста, необходимо обратиться с заявлением в Пенсионный фонд лично либо через лицо, имеющее нотариально оформленную доверенность. Сделать это можно в отделении ПФР по месту жительства, через МФЦ либо оставить электронную заявку на сайте ПФР.

В случае электронной подачи заявления все необходимые документы для установления права и назначения выплат потребуется предоставить в отделение ПФР дополнительно в течение 3 месяцев со дня его подачи.

Вам понадобятся следующие документы:

  1. паспорт;
  2. СНИЛС;
  3. документы, подтверждающие льготный страховой стаж (трудовая книжка и вкладыш при наличии (оригиналы), справки, уточняющие особый характер работы, карточки учета фактически отработанного времени на льготных производствах и т. д.);
  4. дополнительные документы при необходимости (архивные справки, договора, для мужчин — военный билет, свидетельства о рождении детей, документ об образовании и др.).

Условия досрочного выхода на пенсию

  • агломерации и обогащения полезных ископаемых;
  • металлургии (черные и цветные металлы);
  • коксового, пекококсового, термоантрацитового и коксохимического производства;
  • газового и газогенераторного заводского производства и обслуживания станций, цехов по выработке газа;
  • производства динасовых изделий;
  • химического производства;
  • производства взрывоопасных, инициирующих веществ, порохов и снаряжения боеприпасов;
  • переработки нефти, газа, угля и сланца;
  • металлообработки;
  • электротехнического производства;
  • радиотехнического производства;
  • производства строительных материалов;
  • стекольного и фарфорово-фаянсового производства;
  • производства искусственных и синтетических волокон;
  • производства бумажных изделий;
  • производства медикаментов, медицинских и биологических препаратов и материалов;
  • производства полиграфической продукции;
  • транспортировки пассажиров на подземном и наземном железнодорожном, морском виде транспорта;
  • рудоподготовки, обогащения, окускования (агломерации, брикетирования, окомкования), обжиг рудных и нерудных ископаемых;
  • углеподготовки;
  • производства огнеупоров, метизов, генераторного газа и получение газов в процессе металлургических операций;
  • обслуживания ртутных преобразовательных подстанции;
  • обслуживания электростанций, энергопоездов, паросилового хозяйства;
  • электротехнического производства и ремонта электротехнического оборудования;
  • производства электроники и радиоаппаратуры, легкой и пищевой промышленности;
  • здравоохранения и социального обеспечения;
  • строительства, реконструкции, технического перевооружения, реставрации и ремонта зданий, сооружений и других объектов;
  • связи и телекоммуникаций;
  • агрохимического обслуживания сельского хозяйства;
  • сбора, переработки и утилизации трупов животных;
  • взаимодействия с радиоактивными веществами, источниками ионизирующих излучений и бериллием;
  • атомной энергетики и промышленности;
  • нефтеперерабатывающей и газоперерабатывающей промышленности;
  • геологических и горных работ.
  • медперсонал старшего, младшего состава, вовлеченный в непосредственное обслуживание пациентов, которые находятся на лечении в инфекционном, туберкулезном отделении и лепрозории на основании указания Минсоцзащиты РФ N 1-31-У от 26.04.1993 г.;
  • врачи, средний, младший медицинский персонал, работающий в отделении химиотерапии и учреждениях подземного типа, которые располагаются в помещениях бывших шахт по добычи соли; те же сотрудники, работающие в психиатрических отделениях, при детских домах – письмо Минтруда РФ N 1910-РБ от 28.09.1992 г. и N 1062-РБ от 27.05.1992 г.;
  • младшие санитарные медсестры, которые заняты уходом за пациентами и чьим рабочим местом является флюорографический или рентгеновский кабинет; сотрудники фармацевтических компаний и медицинских учреждений, которые вовремя исполнения служебных обязанностей закрасились гепатитом С, в соответствии с письмом Минздрава РФ N 2510/8928-03-32 от 07.08.2003 г.;
  • кабельщики-спайщики, чья деятельность связана со спайкой кабелей которые обладают освинцованной, полиэтиленовой и полихлорвиниловой оболочкой;

Льготная пенсия по вредности и выслуге лет

Постановление № 10 от 26.01.1991 год (ред. от 02.10.1991г.) – устанавливает специальности списки льготных профессий. Граждане, трудящиеся на указанных должностях используют право пенсионера раньше обычного срока. Данные перечни профессий утверждены властями и дают право на льготу определенным категориям граждан.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Северная пенсия назначается с учетом различных коэффициентов, что является огромным достоинством тружеников севера. Такой показатель существенно повышает уровень пенсии. Соответственно, северная пенсия предусматривает не только ранний выход, но и высокий размер ежемесячных выплат.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector