Таблица выхода на пенсию женщин в рк

Как было и как стало? Пенсионный возраст в Казахстане

До 2018 года все мужчины в Казахстане выходили на пенсию в 63 года. Женщины могли рассчитывать на пенсионные выплаты при достижении возраста в 58 лет.

После 2018 года женский возрастной ценз выхода на заслуженный трудовой отдых увеличивается еще на полгода. Теперь, чтобы получать выплаты, женщине должно исполниться 58 лет с половиной.

Существует прогноз, согласно которому к 2027 году женская возрастная планка для пенсии поднимется на отметку в 63 года. Тогда мужчины и женщины будут выходить на пенсию в одном возрасте.

Выход на пенсию досрочно осуществляется теми гражданами, которые живут в зоне экологического риска. При наличии трудового стажа в 25 лет мужчины могут получить первые выплаты в 50 лет, а женщины 45 лет. Здесь у женской половины есть преимущество. Им достаточно двадцатилетнего стажа для получения такой льготы.

Важно знать! «Прекрасные дамы, воспитавшие родных или усыновленных детей до 8 лет, в том случае, если этих детей больше пяти, выходят на пенсию в 53 года».

Сегодня пенсию можно получать по графику или единовременно, если накопления человека не превышают 12 минимальных пенсионных выплат.

Выход на пенсию в стране зависит от следующих факторов:

  • трудовой стаж;
  • должность;
  • гендерная принадлежность.

Как и в РФ, пенсионерки Казахстана уходят на заслуженный отдых раньше, чем мужчины.

Для того чтобы получить пенсию по стажу, человек обязуется отработать определенное время. Минимум для мужчин и женщин будет разниться. Женщинам нужно отработать на государство в течение 20 лет. Оформить уход на заслуженный отдых для мужчин возможно только после 25 лет непрерывного стажа.

Сегодня возраст выхода на пенсию для женщин – 58 лет, для мужчин – 63 года.

Пенсионный возраст в Казахстане

План повышения пенсионного возраста в Казахстане

Вплоть до 2027 года планируется постепенное увеличение пенсионного возраста для лиц женского пола. Начиная с 2018 года, график выхода будет постепенно сдвигаться, и увеличиваться на 6 месяцев.

В 2027 году женщины тоже будут выходить на пенсию в 63 года.

О пенсионном возрасте и размере пенсии в странах СНГ можете узнать на нашем сайте.

Досрочное оформление пенсии

Пенсия в РК в 2019 году положена по достижении:

  • 58-летнего возраста у женщин;
  • 63 лет у мужчин.

Сравнивая с соседними странами,  возраст небольшой, однако в Казахстане часть населения занята сложным физическим трудом в сочетании со сложными условиями.

Выделяют несколько категорий граждан, имеющие право на льготные условия, среди которых:

  • проживающие на Семипалатинском ядерном испытательной полигоне. Объект находился засекреченным в период с августа 49-ого по июль 63-ого года. Кто проживал в указанные периоды минимум 5 лет на территории, положена досрочная пенсия – в 45 лет при наличии суммарного страхового стажа в 20 лет. Основанием является документальное подтверждение;
  • многодетные матери могут подавать документы в 53 года. Условие – наличие не менее 5 детей, суммарное количество трудового стажа от 20 лет. На момент выхода на пенсию меньшему ребенку должно быть не менее 8-ми лет. В пакет документов входит: свидетельство о рождении каждого ребенка либо подтверждение оформления под опеку, для совершеннолетних детей – удостоверение личности (внутренний паспорт – оригинал копия заполненных страниц).

Остальные категории населения вынуждены ожидать своего установленного пенсионного возраста. В Республике не положены дополнительные льготы для работников, занятых на вредном и опасном производстве. Нормами местного законодательства не разработана “горячая сетка” и в ближайшее время введение не планируется.

Досрочный выход на пенсию актуален для следующих категорий граждан Республики:

  1. Казахстанцы, родившиеся в период с 29.08.49 до 05.07.63, проживающие в зонах экологического риска не менее 5 лет и подорвавшие здоровье на фоне испытаний на Семипалатинском полигоне.
  2. Лица мужского пола, возраст которых к 01.01.98 составлял 50 лет, а стаж – 25 лет.
  3. Лица женского пола, возраст которых к 01.01.98 составлял 45 лет, а стаж – 20 лет.
Устройство пенсии в Казахстане

Пенсионная система Республики Казахстан

Пенсионный аннуитет

Пенсионные накопления женщины получают по достижении 50-летнего возраста, мужчины – 55. Республиканская программа действует с 1997 года, по факту – с 2005-ого.

Таблица выхода на пенсию женщин в рк

Дотация не считается пособием – относится к страховым выплатам в форме пенсионного обеспечения. Заявители могут самостоятельно устанавливать периодичность начисления:

  • раз в год;
  • поквартально;
  • ежемесячно.

Первое начисление может быть в повышенном размере. Порядок оформления:

  1. Обращение к страховому агенту.
  2. Подача документов.
  3. Составление заявление.

В 2019 году увеличен пороговый предел накоплений:

  • для женщин – 8,8 млн. тенге;
  • для мужчин – 6,3 млн. тенге.

Граждане вправе выбирать самостоятельно гарантированный период до 30 лет. Дотация начисляется пожизненно, гарантийный период передается по наследству. Отсчет начинается с момента фактического получения первичной финансовой помощи.

Отличия при оформлении аннуитета и стандартного пенсионного обеспечения:

  • Пенсионный фонд начисляет дотации до 80-ти лет, аннуитет – пожизненно;
  • НПФ можно сменить в любое время, страхового агента – с периодичностью раз в 2 года с момента начала действия договора. Компании предлагают разные суммы выплат, из-за чего целесообразно подобрать оптимальный вариант из предложенного перечня;
  • Пенсионный фонд отдает остаток средств после смерти наследникам первой линии, страховой агент – только наследникам, указанным в договоре;
  • страховая компания начисляет сразу до 8% от накоплений, благодаря чему можно приобрести серьезную покупку;
  • страховые компании индексируют ежегодно дотации в среднем на 5%. Период для повышения размера пенсионного обеспечения утверждается в конце текущего отчетного периода на следующий. Экономическая ситуация в стране не влияет на рост дотаций.

Разработанный график планомерного увеличения в Республике Казахстан пенсионного возраста аннуитетом вправе воспользоваться часть населения. Проблема заключается в недостаче достаточного размера пенсионных накоплений. Учитывая внушительный и одновременно ограниченный перечень лиц, имеющих право на льготное пенсионное обеспечение, услуга пользуется популярностью.

Население со средним уровнем оплаты труда в РК не в состоянии обеспечить себе досрочную пенсию. Суммарный размер накоплений мал, причем даже после наступления необходимого пенсионного возраста.

Занятые сотрудники низкой квалификации (дворники и уборщики помещений), деятельность которых не может считаться легкой, также объективно не смогут оформить аннуитет.

Подсчет трудового стажа

При назначении пенсии по возрасту учитываются следующие виды деятельности:

  1. Служба в министерстве внутренних дел.
  2. Воинская служба.
  3. Бизнес-деятельность.
  4. Уход за родителем-инвалидом.
  5. Уход за ребенком-инвалидом.
  6. Уход неработающей матери за маленьким ребенком.
  7. Уход за любым другим родственником-инвалидом 1 группы, а также 2 и 3 группы.
  8. Уход за любым неродственным лицом, оформившим пенсию по инвалидности.

И также учитывается учеба в институте.

Размер пенсии в странах Содружества и Грузии

Средний размер пенсии в странах Содружества и Грузии

Для оформления пенсии по старости при льготном расчете трудового стажа принимается во внимание следующее:

  • военная служба на период ведения боевых действий;
  • участие в ВОВ;
  • работа в инфекционных учреждениях;
  • участие в шахтерских мероприятиях;
  • служба в полиции или войсках в регионах, примыкающих к Семипалатинскому полигону;
  • работа на водном транспорте.

Как начисляются пенсионные выплаты

Размер пенсии в Казахстане постепенно повышается. Перерасчет суммы ожидает тех, кто получает базовую пенсию.

Повышение пенсии пенсии в Казахстане

Повышение трудовой пенсии в Казахстане 

Узнать примерный размер минимальной пенсии, рассчитанной по новой формуле, можно при помощи онлайн-калькулятора.

Читайте на нашем сайте: средняя пенсия в странах Европы.

Сегодня размер базовых пенсионных выплат составляет 50% от ПМ. После повышения, ее процент будет варьироваться от 53 до 100% ПМ.

При десятилетнем трудовом стаже размер пенсии в Казахстане составит 54% от ПМ. За каждые 12 месяцев свыше десятилетнего стажа будет добавлено по 2%.

Базовая пенсия исчисляется на основании совокупного трудового стажа.

8 оценок, среднее: 5,00 из 5

Исчисление солидарной пенсии осуществляется на основании 2 показателей: трудовой стаж и среднемесячный доход.

Солидарная пенсия в Казахстане

Размер солидарной пенсии в Казахстане

Рассчитать второй показатель за 36 месяцев работы можно, поделив общую сумму дохода за все 3 года на 36.

Размер солидарной пенсии рассчитывается в размере 59% от среднемесячной прибыли гражданина РК за любые 36 месяцев с 01.01.95.

В соответствии с новым расчетом пенсии в Казахстане, каждые 12 мес. стажа пенсионные выплаты будут пересчитаны и увеличены на 1%. Следует знать, сколько это будет в итоге: средняя пенсия в Республике будет составлять 74%.

В соответствии с законом о пенсионном обеспечении, был определен косвенный минимум солидарных пенсионных выплат. Он называется «минималкой». Это нижняя гарантированная граница для казахстанцев, которые имеют требуемый трудовой стаж.

Таблица выхода на пенсию женщин в рк

Размер минимальной пенсии сегодня составляет 33,7 тыс. тенге. Учитывая то, что сейчас пенсия в Казахстане начисляется по новой схеме, после суммирования всех коэффициентов средний размер пенсии составит 49,0 тыс. тенге. Размер максимальной пенсии после индексации будет увеличен до 71,3 тыс. тенге.

Рост пенсии в Казахстане с 1998 года

Увеличение размера пенсии в Казахстане с 1998 года

При этом согласно новому расчету пенсий, будет учитываться как базовая, так и солидарная выплата.

Для тех казахстанцев, которые уже находятся на заслуженном отдыхе, в 2019 году, в соответствии с новым порядком начисления пенсий, увеличение базового пособия будет произведено автоматически. Предоставления специальных справок в государственный центр по выплате пенсий не требуется.

Выплаты военным и полицейским

Повышение пенсий в стране также коснется бывших военных и сотрудников МВД.

До проведения пенсионной реформы пособие бывшим военным выплачивалось с 45 лет. Также дело обстоит и сегодня. Пенсия в Казахстане для военных и бывших сотрудников МВД будет рассчитываться в соответствии с:

  • выслугой лет;
  • инвалидностью;
  • наличием смешанного стажа.

Размер пособия для этой категории граждан постепенно увеличивается с 2015 года.

Жилье для военных в Казахстане

Обеспечение военных жильем в Казахстане

В 2019 году отработанный год будет оцениваться отдельно. Это обусловлено введением ГПК – годового пенсионного коэффициента.

Помимо основного пособия, бывшие военные и сотрудники полиции, могут рассчитывать на дополнительные средства. Размер надбавки к пенсии указан в табличке.

Категория Размер надбавки
Участники ВОВ до 80 лет 31%
Участники ВОВ от 80 лет 41%
Инвалиды от 80 лет 100%
Неработающие лица пенсионного возраста, имеющие иждивенцев 33–100%

Общий объем индексации в 2018 году составил 7–8%.

Индексация иных выплат

В соответствии с законом Республики Казахстан «О соцпособиях по инвалидности, по потере кормильца и по возрасту в РК», пособие по потере кормильца в стране назначается и выплачивается нетрудоспособным членам его семьи.

Размер пособия по потере кормильца в Казахстане

Размер пособия по потере кормильца в Казахстане

В первую очередь это касается детей-инвалидов 1, второй и третьей групп.

Человеку, претендующему на пособие, необходимо предъявить ксерокопию любого документа, который подтверждает родственную связь с умершим:

  1. Свидетельства о заключении брака.
  2. Документа об установлении отцовства (материнства).
  3. Удостоверения личности.

Еще одним пунктом, где можно получить достоверную информацию, является Департамент по контролю и соцзащите населения. Обращаться нужно строго по месту пребывания.

Возможность перевода пособия

Человек, желающий переехать в Россию или любую другую страну, имеет право забрать свои пенсионные накопления. Главным критерием является правильное оформление ПМЖ.

Сегодня между странами-участниками евразийского союза разрабатывается пенсионный договор. В соответствии с ним, перевод ежемесячного пенсионного платежа возможен при смене гражданства внутри союза.

Выделяют следующие принципы этого соглашения:

  • денежные средства выплачиваются в соответствии с законодательством той страны, на территории которой проживают пенсионеры;
  • расходы по выплатам ложатся на плечи родного государства;
  • пособия назначаются только по месту проживания.

Трудовой стаж включает в себя все годы работы, учтенные на территории любой из стран СНГ, подписавших соглашение.

Трудовая миграция и социальное обеспечение граждан в ЕАЭС

Трудовая миграция и социальное обеспечение граждан в ЕАЭС

Для того чтобы перевести свои накопления на территорию Российского государства, будет нужно заранее подготовить список справок. Дальнейшие действия выглядят следующим образом:

  1. Законно пересечь границу РФ.
  2. Встать на учет в территориальном УФМС.
  3. Оформить вид на жительство.
  4. Уведомить ПФ РК о смене места проживания.
  5. Сняться с пенсионного учета у себя на родине.
  6. Направить перечень документов, которые касаются рабочего стажа, в российский пенсионный фонд.

Выплаты переводятся на карту одного из российских банков. Но также деньги могут переводиться пенсионеру по почте. Порядок предусматривается российским законом.

Минимальный размер прожиточного минимума в Казахстане в 2018 году

Изменение минимального размера прожиточного минимума в Казахстане 

Оформление пособия

Представляются следующие документы для оформления пенсии:

  • ВНЖ;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • трудовая книжка, в которой фиксируется рабочий стаж;
  • справка из ПФ РК, подтверждающая, что мигрант не получает никаких выплат;
  • справка с места проживания на территории РФ;
  • документ, фиксирующий размер взносов из страхового фонда.

Читайте на нашем сайте: получение пенсии с видом на жительство в России.

В соответствии с принятым в 1992 году Соглашением, легализация справок для подачи в пенсионный фонд России не нужна.

Перерасчет выплат осуществляется на условиях, которые представлены в табличке.

Вид пособия Условия
По старости. Ходатайствующее лицо должно быть старше 58 лет. Рабочий стаж – от 15 лет. Пенсионный коэффициент должен составлять 30 баллов.
По инвалидности. Для осуществления перерасчета ходатайствующему лицу будет нужно повторно пройти МСЭК. Нетрудоспособность подтверждается на территории РФ.
По потере кормильца. Первым делом требуется подтверждение смерти кормильца. Затем представляются все документы, удостоверяющие факт родства.
По выслуге. Необходимо представить доказательство работы на вредном производстве.

Вне зависимости от оснований, пенсия включает в себя страховую и фиксированную оплату.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector