Танцетерапия для пожилых как способ терапии

Польза танцев

Танцевать любят люди всех возрастов. В первую очередь, это способ отлично провести время, завести новые знакомства, показать себя. Однако в преклонном возрасте люди танцуют гораздо реже либо не танцуют совсем. И совершенно напрасно! Танцевальная терапия – эффективный метод для улучшения физического и психоэмоционального здоровья.

Американские ученые из университета штата Миссури провели масштабное исследование, чтобы выяснить, насколько полезны танцы для людей преклонного возраста. Выяснилось, что бальные танцы улучшаю равновесие, координацию и работу органов дыхания, ускоряют ходьбу, делают людей более собранными и внимательными.

Танцы – уникальная комбинация спорта и досуга. При регулярной практике и участии в процессе профессионального специалиста, эффекты будут ещё более долговременными и выраженными.

Польза танцев многогранна:

  • стимуляция умственной деятельности, поскольку танцующим требуется заучивать сложные движения и следить за ритмом;
  • улучшается внимание: танцор постоянно следит за действиями партера;
  • суставной и мышечный аппарат находятся в тонусе;
  • повышается уровень серотонина, исчезают стрессы и депрессивные состояния;
  • нормализуется артериальное давление;
  • стабилизируются сон, пищеварение и другие функции организма благодаря физической и интеллектуальной активности.

Терапевты замечают, что регулярные занятие танцами снижают риск развития деменции и болезни Паркинсона. В этом плане они даже эффективнее, чем чтение и разгадывание кроссвордов.

Какие танцы выбрать

Лучшим вариантом для пожилых признаны бальные танцы, а именно – вальс. Плавные, легкие и строго подчинённые ритму движения в своей основе просты и понятны. Вальс – прекрасный способ приобщиться к танцам даже тем, кто ранее ими никогда не занимался.

Подойдут и другие танцевальные направления, например, аргентинское танго. Это выбор для тех, кому не подходят размеренные движения и больше по нраву более бодрые и энергичные танцы. Однако специалисты руководствуются не только желанием, но и текущей физической формой постояльцев.

Некоторые движения следует выполнять с особенной осторожностью:

  • резкие повороты головы;
  • активные движения ног и рук;
  • быстрые повороты корпуса;
  • вращательные движения.

В нашем пансионате для пожилых за безопасностью и объёмом физических нагрузок внимательно следят опытные сотрудники.

Причина множества болезней – недостаток двигательной активности и постоянные стрессы. Для пожилых людей именно танцы могут сыграть роль универсального средства для улучшения здоровья и настроения!

Нет одинаковых движений

«Во время классических тренировок нужно выполнять повторяющиеся шаги и упражнения, которые впоследствии становятся навыком, а значит, больше не требуют активного включения в работу мозга. А на танцевальных уроках нет одинаковых цикличных движений, — поясняет эффект танцевальных занятий Руслан Панов, эксперт и координатор направления групповых программ федеральной сети фитнес-клубов X-Fit.

В сети X-Fit представлен широкий спектр танцевальных занятий: бальные танцы (Dance Glass), восточные (Belly Dance), современные (Dance Mix), балет (Body Ballet) и ряд специализированных фан-групп. Каждая программа работает на основе запатентованной системы тренировочных методик Smart Fitness: с ее помощью клиенты могут в кратчайшие сроки добиться целевых результатов.

Качество жизни растет, вес снижается

К тому же, хореографические уроки в фитнес-зале максимально безопасны, так как методология занятий предполагает освоение базовых шагов, изучение танцевальных связок и поэтапное наращивание интенсивности, что практически исключают нагрузку на суставы.

Танцевальные уроки, по словам Руслана Панова, обеспечивают отличную кардио- и интервальную нагрузку, так как между обучением и прогонами существуют временные интервалы. В итоге погружение в мир танцев улучшает выносливость организма, качество жизни и движения, а также снижает вес и повышает настроение.

Сеть X-Fit ежегодно проводит танцевальный фестиваль, для него клиенты ставят хореографические номера и сами готовят костюмы. Мероприятие проходит на высочайшем уровне – на большой сцене, с яркими декорациями, в лучах профессионального света и видеографики, под сопровождение зажигательных сетов диджея. В команду жюри входят представители шоу-бизнеса, хореографы X-Fit и признанных танцевальных школ.

«Регулярные походы на занятия дают толчок для социализации и гармонизации самочувствия, — продолжает Руслан Панов. — Тренировки развивают суставы, улучшают осанку, формируют анатомически правильное положение позвоночника в пространстве. Кроме того, с помощью растяжки и миофасциальных техник пожилые люди могут снять накопленную усталость, восстановить перегруженные за много лет мышцы и отработать анатомически верные движения. Движение – это жизнь, а правильные движения – это отменное здоровье».

Рецепт долголетия, в число ингредиентов которого входят разные виды физической активности, для каждого уникален. Пожилым людям, безусловно, подходят мягкие тренировки (к примеру, в X-Fit это программы направления Body{amp}amp;Mind), но танцевальный формат все равно является особенным. Ведь именно с помощью танцев люди старшего возраста открывают дорогу к счастливой жизни без проблем с памятью и с отличным качеством движений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector