Лечение железодефицитной анемии, препараты железа

А при чем здесь железо?

А железо очень даже при чем, поскольку гемоглобин – это белок, имеющий две части: белковую – глобин и железосодержащую – гем. На одну молекулу глобина приходится 4 молекулы гема.

Откуда организм берет железо? Изначально – из пищи. Всасывание его начинается в 12-перстной кишке.

А дальше, всосавшись, железо идет или на образование каких-либо молекул — гемоглобина, миоглобина, некоторых ферментов и пр., или отправляется на «склад», т.е. в депо (печень, костный мозг, селезенку) и лежит там на «черный день».

Так что, в случае чего, организм знает, откуда взять железо для своих нужд.

В депо оно находится в двух формах: ферритина и гемосидерина.

Важно: в норме у каждого человека должен быть резервный запас железа.

Вывод: при лечении анемии нужно не только повысить гемоглобин крови, но и создать его запас, поэтому курс лечения анемии должен быть длительным (не менее 4-6 месяцев).

Классификация железосодержащих препаратов

Помимо двух видов, которые я назвала выше, железо, поступающее в организм, бывает двухвалентным или трехвалентным. Если не помните из курса химии, что это такое, можете погуглить. Впрочем, необязательно. Главное поймите, что в кишечнике всасывается ДВУХВАЛЕНТНОЕ железо.  А если в составе пищи или лекарственного средства поступило трехвалентное, специальные ферменты сначала превращают его в двухвалентное.

На это требуется время, поэтому препараты трехвалентного железа действуют медленнее.

Вывод: если нужно быстро поднять гемоглобин, начинают с препаратов двухвалентного железа (Тотема, Сорбифер Дурулес, Актиферрин, Ферретаб и др.).

При нетяжелой анемии или для профилактики железодефицитной анемии назначают препараты трехвалентного железа (Мальтофер, Ферлатум и др.), которые лучше переносятся, дают меньше побочных, и могут приниматься вместе с пищей.

Выделяют несколько классификаций подобных лекарств. В зависимости от метода введения средства подразделяют на парентеральные и пероральные. Последние употреблять внутрь — через ротовую полость. Это относится к двух- и трехвалентному железу.

Парентеральные лекарства от анемии вводят посредством уколов в мышцу. Это касается трехвалентного железа с добавлением сахарозы, глюконата натрия и декстрана.

В зависимости от механизма всасывания медикаменты бывают солевыми и несолевыми. Трехвалентные средства всегда относятся к последней категории. Это такие комплексные соединения, как гидроксид полимальтозный и сахарозный. Примером первого являются Феррум Лек и Мальтофер, а второго — Венофер.

Лечение железодефицитной анемии, препараты железа

Разработано большое количество железосодержащих препаратов при анемии, список с названиями которых нужно знать. Самые популярные варианты следующие.

Мальтофер

В препарат включен гидроксидный комплекс железа. Лекарственных форм несколько. Можно приобрести препарат в таком виде:

  • Сироп. Продается по 150 мл, причем в 1 мл содержится 1 мг действующего компонента.
  • Капли. При этом 1 мл раствора содержит 50 мг активного компонента.
  • Раствор. Продается в небольших емкостях по 5 мл с 100 мг железа.
  • Таблетки. В них — по 100 мг активного компонента.

Жидкости разрешается давать ребенку с самого рождения, а таблетки — с 13 лет.

Мальтофер не затемняет зубы, помогает при малокровии. Рекомендуется пить лекарство вместе с соком либо другим напитком.

Ферлатум

Действенный препарат для лечения железодефицитной анемии, в котором присутствует железистое соединение белкового типа. Продается в виде коричневой жидкости со специфическим ароматом. Протеиновая часть не допускает появления раздражения слизистых оболочек пищеварительного тракта, так что снижается риск появления неприятных симптомов.

О железодефицитной анемии

Средство продается в маленьких емкостях по 15 мл, причем активного компонента в них по 49 мг. Раствор полагается принимать после еды. Терапия может длиться более полугода, если есть кровотечение матки либо геморрой в хронической форме.

Ферлатум-Фол — это модификация препарата. Средство имеет вид бесцветной жидкости с вишневым ароматом. Кроме железистого соединения присутствует фолинат кальция.

Принимать такое средство нужно до либо после еды. Если есть индивидуальная аллергия на фруктозу или молочный протеин, то употреблять лекарство нужно осторожно.

Феррум Лект

Среди лучших препаратов с трехвалентным железом — Феррум Лект. Содержит полимальтозный комплекс.

Продается в таких лекарственных формах:

  • Таблетки. В каждой присутствует 100 мг основного ингредиента.
  • Сироп. Расфасован в емкости по 100 мл. На 5 мл раствора приходится 50 мг активного компонента.
  • Раствор для уколов. Расфасован в небольшие емкости по 2 мл; в каждой — 100 мг действующего вещества.

Таблетки полагается разжевывать, но можно глотать целыми. Их разрешается разделять на несколько порций при необходимости. Лекарство в виде сиропа отмеряют специальной ложкой; его обязательно нужно запивать соком либо водой.

Венофер

Медикаментозная терапия анемии у взрослых предполагает назначение Венофера. Средство предназначается для введения парентерально. Препарат содержит дополнительно сахарозу. Продается в ампулах по 5 мл.

Альмагель препарат

Для лечения анемии раствор вводят в вену капельным методом. Применяют средство в тех случаях, когда требуется срочно восполнить нехватку дефицита либо вводить железо пероральным способом невозможно. Еще его назначают при воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта в обостренной форме.

2-валентные лекарства железа используются чаще, чем трехвалентные.

Популярными являются следующие препараты при анемии:

  • Тотема. Вкус приемлемый. Кроме железа в препарате содержится медь и марганец. Средство разрешено даже детям возрастом от 3 месяцев. Из-за употребления Тотема может потемнеть эмаль зубов, так что лучше всего растворять жидкость из ампул в воде (можно соке). После употребления лекарства обязательно нужно чистить зубы.
  • Актиферрин. Кроме железа в препарат включена особая аминокислота, которая улучшает впитывание и транспортировку главного активного ингредиента. Приобрести средство можно в виде капсул, сиропа, капель. Препарат полностью безопасен во время беременности лактации. Но нужно учитывать, что из-за него темнеет эмаль на зубах. Из-за этого употреблять лекарство неразбавленным не рекомендуется. Если емкость с препаратом вскрыта, то срок годности составляет всего 30 дней.
  • Гемофер пролонгатум. Лекарственной формой является драже. Содержит только соединение железа, подходит для детей возрастом от 12 лет. Принимать полагается натощак. Если появляются признаки, указывающие на раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта, то разрешается употреблять после еды.

Кроме того, железо 2-валентного типа содержится в таких препаратах, как Гино-Тардиферон, Сорбифер Дурулес, Ферро-Фольгамма, Фенюльс, но они имеют комплексный состав.

Гемовое и негемовое железо

Железо, которое поступает в организм, делится на 2 вида: гемовое и негемовое.

Гемовое – такое, которое входит в состав гемоглобина. Оно содержится в мясе, печени, птице, яичных желтках, т.е. продуктах животного происхождения.

Его биодоступность (всасываемость) – примерно 20%.

Негемовое железо входит в состав продуктов растительного происхождения. Это овощи, фрукты, гречка, фасоль, горох, орехи и пр. С биодоступностью здесь все намного печальнее. Она составляет всего 1-2%.

Часто можно услышать, что при анемии рекомендуют гранаты. Так вот, чтоб вы знали: гранаты – это продукт с низким содержанием железа. Причем, негемового, т.е. маловсасываемого.

Мальтофер таблетки

Вывод 1. Только продуктами гемоглобин можно повышать до второго пришествия. При анемии назначение лекарственных препаратов обязательно!

Вывод 2.В комплексном лечении железодефицитной анемии, а также для ее профилактики нужно употреблять прежде всего продукты ЖИВОТНОГО происхождения: мясо, печень, птицу, язык, куриный желток.

Что мешает железу усваиваться?

  1. Аскорбиновая кислота. Именно она способствует превращению трехвалентного железа в двухвалентное, которое всасывается в кишечнике.
  2. Медь, марганец, молибден, кобальт. Метаболизм железа – штука непростая, в нем участвует масса различных ферментов и транспортных белков, которые «перевозят» железо в клетки кишечника. Для их полноценной работы как раз и нужны эти микроэлементы. Поэтому некоторые производители ввели их в состав своих препаратов. Например, Тотема содержит медь и марганец.
  1. Кальций. В связи с этим нужно развести во времени употребление продуктов, богатых кальцием (в первую очередь, это молочные продукты) с препаратами железа.
  2. Кофеин, танин. Содержащие их кофе, чай во время лечения железодефицитной анемии желательно исключить из рациона совсем или свести к минимуму.
  3. Пшеница, кукуруза, бобовые.
  4. Щавелевая кислота (шпинат, щавель, черника и пр.).
  5. Избыток жиров, пищевых волокон.

Витамины с железом

Популярными являются такие витаминные препараты с железом:

  • Мальтофер-Фол — это модификация Мальтофера. Его можно приобрести в форме таблеток, которые разжевывают. Содержит не только полимальтозный комплекс с железом 3-валентного типа, но и витаминное соединение В9.
  • Фенюльс — это комплексное средство, помогающее при железодефицитной анемии. Содержит не только соединение железа 2-валентного типа, но и витамины С и группы В. Благодаря такой форме активные компоненты лучше всасываются. Действующий ингредиент — микрогранулы, которые засыпаны в капсулу. Благодаря такой форме выпуска компоненты растворяются медленнее и не раздражают прослойку желудочно-кишечного тракта.
  • Ферро-Фольгамма — это тоже медикамент 2-валентного железа, в составе которого присутствуют витаминные соединения В12 и В9. Лекарство хорошо впитывается в кишечнике.
  • Сорбифер Дурулес — медикамент, содержащий не только 2-валентное железо, но и витамин С. Подходит детям возрастом от 12 лет. Капсулы нужно проглатывать полностью, а не жевать. Употреблять — за 30 минут до приема пищи и запивать водой. Средство влияет на скорость реагирования, так что лучше во время такой терапии не управлять транспортом либо другими аппаратами.
  • Гино-Тардиферон — медикамент, который часто назначают во время беременности. В составе присутствует не только железистое соединение, но и витамин В9. Лекарственная форма — таблетки. Разрешено принимать средство детям от 7 лет. Требуется употреблять много воды после приема лекарства. За счет присутствия фолиевой кислоты уменьшает риск выкидыша; препарат благотворно влияет на внутриутробное развитие.

Все эти препараты хорошо помогают в лечении и профилактики анемии.

Что и как выбрать

Лечить анемию необходимо комплексно. И лучше не затягивать с этим. Выбирать препараты для лечения анемии требуется по таким критериям:

  • Состав. Обязательно нужно учитывать концентрацию железа в препарате. Излишки не будут усваиваться, а могут вызвать нежелательные эффекты. Если планируется прием лекарства в целях профилактики, то лучше всего выбирать поливитаминные средства с содержанием железа.
  • Форма выпуска. Проще всего принимать таблетки. Если надо уменьшить влияние на кишечник, то подойдут капсулы. Но когда требуется немедленно устранить нехватку соединения в организме, то делают уколы.
  • Производитель и цена. Подобные моменты обсуждают индивидуально, но нужно помнить, что продукция, выпускаемая в России, не хуже зарубежной, а цена у таких препаратов ниже.

Ферлатум препарат

Чтобы не навредить собственному организму, требуется проконсультироваться с врачом — он назначит подходящий препарат.

Беременным стандартно назначают Тотему, Сорбифер, Феррум-Лект, Мальтофер. Детям больше подойдет Актиферрин, Ферроплекс, Тардиферон, Гемофер пролонгатум.

Как можно заподозрить железодефицитную анемию у покупателя?

Существует несколько видов анемий.

Самая распространенная и самая благодарная в плане лечения – железодефицитная анемия.

Почему она возникает?

Назову самые частые причины:

  1. Недостаток железа в рационе питания или употребление преимущественно растительной пищи (диеты, вегетарианство).
  2. Нарушение всасывания железа в кишечнике при заболеваниях ЖКТ (кишечные инфекции, гипоацидный гастрит, хронический энтерит, синдром мальабсорбции и пр.) или состояние после операции на органах ЖКТ (резекция, т.е. удаление части желудка, тонкой кишки).
  3. Нарушение транспорта железа из депо (например, при гепатитах, циррозах печени, т.к. печень – один из «складов» железа).
  4. Острая или хроническая кровопотеря. Острая – при травме, родах, хроническая – при обильных менструациях, гинекологических заболеваниях (миомы, полипы, эндометриоз и пр.), эрозиях/язвах желудка и кишечника, геморрое, анальных трещинах, заболеваниях крови (геморрагический диатез, гемофилия и пр.), онкологических заболеваниях.
  5. Повышенное расходование железа у детей, беременных, кормящих.
  6. Гельминтозы, при которых нарушается всасывание микро- и макроэлементов, необходимых для метаболизма железа.
  7. Прием некоторых лекарственных средств. Например, длительное и бесконтрольное применение препаратов из группы НПВС может привести к образованию эрозий и язв в пищеварительном тракте и хроническим внутренним кровотечениям.

Вывод: если не устранить причину анемии, принимать препараты железа бессмысленно!

Феррум Лект

Большинство симптомов железодефицитной анемии могут встречаться при самых разных заболеваниях.

Судите сами:

  • Быстрая утомляемость,
  • Мышечная слабость,
  • Сонливость,
  • Головные боли,
  • Снижение внимания,
  • Расслоение и ломкость ногтей,
  • Тусклость и выпадение волос,
  • Головокружения,
  • Одышка,
  • Учащенное сердцебиение и пр.

Но есть довольно интересные симптомы, которые позволяют заподозрить именно железодефицитную анемию:

  • Искажение вкуса: желание есть мел, глину, зубной порошок и пр.
  • Пристрастие к резким запахам: бензина, ацетона и др.
  • Поперечная исчерченность ногтей.
  • Жжение, отечность языка, «географический» язык. Вы также можете услышать от покупателя, что язык стал каким-то странным: гладким, ярко-красным.

При тяжелой степени анемии обращает на себя внимание бледность кожи, шелушение, сухость, заеды в углах рта.

Для железодефицитной анемии характерны частые ОРВИ, т.к. напомню, что в результате нехватки кислорода страдают ВСЕ клетки организма, в том числе и клетки иммунной системы.

  1. Выявление причины анемии и ее устранение, поэтому могут понадобиться консультация гинеколога, проктолога, гастроэнтеролога, фиброгастроскопия, колоноскопия и пр.
  2. Назначение железосодержащих препаратов обязательно!
  3. Лечение не должно прекращаться после нормализации гемоглобина, т.к. нужно создать запас железа в организме. Поэтому сначала проводится насыщающая терапия (1-3 мес.), потом поддерживающая в меньшей дозировке еще 1-2 месяца.
  4. Предпочтение пероральным формам, т.к. препараты железа для внутримышечного или внутривенного введения могут вызвать анафилактический шок, образование инфильтрата, абсцесса в месте введения, развитие флебита, т.е. воспаления венозной стенки.  В связи с этим парентеральные формы препаратов железа назначаются в крайних случаях: при заболеваниях ЖКТ, когда нарушается всасывание железа, непереносимости препаратов для приема внутрь, необходимости быстрого насыщения железом, например, перед операцией.

На сегодня, пожалуй, все.

В следующий раз продолжим эту тему.

А пока я прошу вас подумать вот над чем:

  1. Зачем в некоторых препаратах двухвалентного железа присутствует аскорбиновая кислота? Ведь оно и так хорошо всасывается.
  2. Как вы думаете, почему у вегетарианцев может быть нормальный гемоглобин?
  3. Какие советы вы дадите покупателю при продаже препарата железа?

Напишите, пожалуйста. какие препараты железа чаще всего назначают врачи, какие вы хотите разобрать, какие вопросы задают вам покупатели, и какие вопросы остались у вас по сегодняшней теме.

С любовью к вам, Марина Кузнецова

Как подтверждают диагноз анемии?

Чтобы поставить диагноз анемии, достаточно сдать общий анализ крови: в  нем будут снижены показатели гемоглобина и эритроцитов. Ориентировочно: гемоглобина меньше 120 г/л, эритроцитов меньше 3,8 * 1012 степени.

Эти нормы несколько отличаются в зависимости от пола и возраста.

Но чтобы поставить диагноз ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНОЙ анемии, нужно знать цветовой показатель, объем эритроцита, среднее содержание гемоглобина в эритроцитах, количество ретикулоцитов (предшественников эритроцитов),  сывороточное железо (уровень железа в белках-переносчиках), ферритин сыворотки (уровень запасов железа), железосвязывающую способность сыворотки.

Вывод: гемоглобин снижается при ЛЮБОЙ анемии, но для уточнения ее ВИДА нужен еще (как минимум) биохимический анализ крови, поэтому без врача не обойтись.

Лечение разных видов анемий, как вы понимаете, разное. Например, при В12-дефицитной анемии основу лечения составляет цианокобаламин, т.е. витамин В12.

При фолиеводефицитной анемии – фолиевая кислота.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector