Как тренировать память и внимание у взрослого человека: упражнения и приемы

Память взрослого человека

С возрастом память ослабевает при отсутствии стимуляции мозговой деятельности. Если взрослый человек много читает, находится в поиске и изучении новой информации, ведет здоровый образ жизни, то его память будет оставаться хорошей и в старости.

Книги как источник новой информации

Книги как источник новой информации

По мнению ученых, пик познавательных способностей происходит при достижении 27 лет. После этого активность мозга начинает снижаться, процессы замедляться, что отражается на памяти, сообразительности, скорости мышления. Чтобы препятствовать процессам торможения и вернуть память, необходимо поддерживать активность работы мозга.

Выделяют несколько способов фиксации информации, а именно:

  • Зрительная память;
  • Слуховая;
  • Вкусовая;
  • Образная;
  • Осязательная и другие.

Важно развивать все виды для продуктивного запоминания информации. У взрослого человека лидирует тот вид, который связан с его деятельностью. У детей, особенно младшего школьного возраста, обычно развиты все виды памяти, важно продолжать стимулировать их работу.

Обучение ребенка

Обучение ребенка

Обратите внимание! Если человек, взрослый или подросток, постоянно находится в стрессовых ситуациях, не высыпается, то страдает нервная система. В результате снижается интенсивность работы мозга, что отражается на памяти.

Как восстановить память:

  • Избегать стрессов и недосыпа;
  • Научиться планировать;
  • Организовать рабочее место;
  • Чередовать физическую, умственную активность.

Природные особенности закладывают основу развития памяти, ведущий тип и скорость запоминания. Психология утверждает, что можно повлиять на процесс, стимулируя мозговую активность. Тогда способности человека после 60 лет не будут отличаться от возможностей школьников. Тренировка памяти и внимания у взрослых и детей содержит упражнения, способствующие улучшению процесса.

Даже дорога домой по новому маршруту станет отличной стимуляцией для вашего мозга. Вместо того, чтобы в очередной раз бездумно добираться по привычному пути, попробуйте что-то новенькое. Таким образом вы лучше сконцентрируетесь на моменте, будьте внимательнее и бдительнее реагировать на раздражители. Избегайте рутины и скуки, чтобы сохранять остроту ума.

Попробуйте заняться новым видом спорта, который при этом задействует в равной степени и тело, и ум. Отлично подойдут теннис, гольф или даже йога. Это не только улучшит вашу физическую форму, но и отлично скажется на когнитивных способностях.

Каждый раз, когда вы вступаете в контакт с новыми людьми, вы сталкиваетесь еще и с новыми идеями, другими способам мышления и ведения дел. Это расширяет ваш взгляд на мир и стимулирует работу мозга. Путешествуйте, посещайте мероприятия, на которых вы можете завести новые знакомства.

Советы американской писательницы

Условно, память человека можно разделить на 2 типа: краткосрочную и долгосрочную. Мозг устроен таким образом, что полученная информация попадает сначала в краткосрочную память. Если материал не повторять, информация исчезнет. Следующие советы помогут в ответе на вопрос, как улучшить свойства памяти:

  1. При изучении материала, нужно стараться вникнуть в него, избегая простого заучивания. Осмысленная информация воспринимается легче.
  2. При изучении любого материала, стоит выделить для себя основную мысль и стараться ее выучить в первую очередь. Все отступления, примеры и ремарки вспомнятся в последствии.
  3. При изучении иностранных слов следует чередовать их порядок, так как память имеет свойство лучше запоминать информацию в начале и в конце текста.
  4. Следует чередовать тематику изучаемого материала.
  5. Для развития долгосрочной памяти эффективно использовать методику ассоциаций. Суть ее заключается в том, что запоминаемая информация связывается с определенными событиями, песнями, картинками, людьми и так далее. Например, английское слово «look» можно связать с русским «лук».
  6. Представляйте в уме то, что вы пытаетесь запомнить.
  7. Для того, чтобы информация запоминалась легко, стоит подкреплять интерес к изучаемой теме просмотром занимательных фильмов или прочтением увлекательной статьи.
  8. Одной из важных составляющих успешной работы головного мозга является здоровый сон.

У пожилых людей, в силу возрастных изменений, внимание и память ухудшаются. Необходимо постоянно поддерживать показатели интеллекта на должном уровне. Принципы, связанные с тем, как тренировать память зрелого человека, не многим отличаются от стандартных методик, перечисленных в статье.

Главное – регулярно выполнять упражнения, на развитие памяти, внимания и мышления, и следить за своим самочувствием (особенно людям с болезнями сердечно-сосудистой системы).

Во все времена люди знали, что важнейшей деятельностью является тренировка мозга. Именно об этом в своей книге еще в 1936 году написала американская писательница Дороти Бранд. Она предоставила несколько простых, но весьма действенных упражнений для активизации мозговой деятельности.

  1. Каждый день нужно выделять один час, когда придется по максимуму сократить речевую активность. Т.е. ни с кем не разговаривать. Если же понадобится, на вопросы нужно отвечать односложно, четко и по сути.
  2. На полчаса в день нужно задумываться об одном предмете. Так как сначала делать это будет весьма тяжело, тренировки нужно начинать от 5 минут.
  3. Четверть часа в сутки нужно говорить, не употребляя слова мне, моё, я.
  4. Нужно на два часа в день ежедневно составлять план деятельности и строго ему следовать.
  5. На день нужно ставить себе 12 задач. Их все обязательно нужно выполнять.

Эти упражнения не только тренируют мозг, но и заставляют человека взглянуть на себя и окружающий мир шире.

Утренняя зарядка для мозга

Мозг, как и тело, требует пробуждения для хорошей активности. В таком случае может понадобиться утренняя тренировка мозга. Занимает она примерно 5-10 минут в период сразу же после сна. Все упражнения нужно проводить в удобной позе. Также все произносится вслух.

Упражнение 1. Нужно постараться как можно скорее посчитать в обратном порядке от 100 до 1.

Упражнение 2. На каждую букву алфавита нужно придумать слово. Сделать упражнение нужно очень быстро.

Упражнение 3. Нужно произнести 20 мужских имен, каждому из которых надо присваивать номер (к примеру, 1 – Саша, 2 – Олег и т.д.). То же самое нужно проделать и с женскими именами.

Упражнение 4. Нужно постараться пронумеровать 20 видов различной пищи.

Упражнение 5. Нужно выбрать любую букву алфавита и придумать на нее 20 слов, нумеруя каждое из них.

Чаще всего во время упражнений глаза у человека открыты. После всех заданий нужно глазки на полминуты закрыть и снова открыть. Вот и все, мозг «разогрелся» и готов к активной работе.

Нейробика

Тренировка головного мозга, т.е. комплекс упражнений, придуманных для этого, в науке носит название «нейробика». Создатель данной науки – профессор нейробиологии Лоуренс Катц — считает, что пользоваться наработками нейробики можно когда и где угодно. Так как упражнения эти просты и доступны каждому, а польза от них огромнейшая.

Упражнения:

  1. Обычные вещи нужно стараться делать необычно. Для этого можно умываться по утрам с закрытыми глазами.
  2. Изменение привычного порядка. Ежедневно нужно стараться ходить на работу разными путями. Как вариант, можно покупать продукты не в привычном месте.
  3. Очень хорошо активизируют мозг различного рода путешествия. Если нет возможности ездить далеко и надолго, можно периодически отправляться в вояж по соседним городам или селам.
  4. Нужно как можно чаще решать головоломки, разгадывать кроссворды и задачи. При этом уровень сложности всех заданий нужно повышать.
  5. Всегда надо интересоваться чем-то новым, неизведанным. Так, хорошо периодически осваивать новые науки или находить для себя новые увлечения.
  6. Отличная тренировка мозга — смотреть телевизор. Однако при этом нужно выключать звук и стараться проговаривать все диалоги, которые происходят на экране.
  7. Нужно стараться отвечать на обычные вопросы нестандартно.
  8. Очень хорошо тренирует мозг фантазия. Так, можно периодически придумывать стихи, шутки, рассказы. Это все не обязательно записывать. Как альтернатива, можно в голове «проговаривать» различные диалоги со знакомыми людьми или же незнакомцами.

Игры

Отличная тренировка мозга и памяти – всевозможные игры. Это могут быть шашки, шахматы, карточные игры (они также заставляют человека думать!). Также можно просто поиграть со своим ребенком. Ведь для этого понадобится включить свою фантазию, что очень полезно для мозговой активности. Очень хорошо сегодня использовать различные гаджеты и наработки программистов для тренировки главного органа.

К примеру, это может быть приложение NeuroNation. Тренировка мозга, развитие памяти, улучшение концентрации и развитие логики – все это можно найти в данной игре. Отзывы людей, испробовавших данное приложение, как говорится, на себе, только положительные. Все пользователи остались полностью довольны результатами.

Музыка для работы мозга

Для улучшения памяти и, в целом работы мозга, можно прослушивать музыку. Доказано, что классические и расслабляющие мелодии способствуют формированию стабильного эмоционального фона, при этом стимулируют память, мышление и внимание.

В середине ХХ в миру был открыт эффект бинауральных ритмов — пустой звук, который наш мозг воспринимает как естественные биения низкой частоты. Прослушивание данных звуков как самих по себе, так и в фоновом с классической музыкой режиме, позволит лучше запоминать изучаемую информацию и с большим успехом решать различные умственные задачи.

Попробуйте начать играть на музыкальном инструменте! Исследования показывают, что обучение новому и сложному занятию в течение длительного периода времени оказывается очень позитивно сказывается на мозге. Такой метод тренировки ума особо эффективен для людей пожилого возраста!

Левое полушарие

Если вы правша, попробуйте выполнять несложные действия левой рукой — например, чистку зубов. Если вы искусно владеете китайскими палочками, то попробуйте научиться справляться с процессом с помощью не правой, а левой руки — развитие мелкой моторики играет большое значение в поддержании работоспособности коры головного мозга.

Все люди, наверное, знают, что мозг состоит из двух полушарий. Так, правое отвечает за интуицию и творческие способности, левое – за логику и математические способности. Идеально, когда два данных полушария человек развивает параллельно. Однако можно постараться развить в себе определенные качества, тренируя только лишь нужную часть мозга.

Тренировка правого полушария мозга может состоять из следующих упражнений:

  1. Нужно уделять больше внимания творческой деятельности. Так, можно отправиться с музей или же заняться рисованием.
  2. Нужно продумывать весь следующий день. В таком случае включается образное мышление, за которое отвечает именно правое полушарие.
  3. На улице также можно тренировать свой мозг. Нужно всего лишь всматриваться в лица людей и предполагать, о чем они сейчас думают.

Таких упражнений может быть очень много. Нужно только стараться как можно больше задействовать воображение. К слову, отлично развивают именно правое полушарие мозга игры с ребенком.

Несколько иной может быть тренировка полушария мозга (в таком случае речь будет идти о левом полушарии). Какие же упражнения будут актуальны в данном случае:

  1. Нужно стараться как можно больше разгадывать кроссвордов.
  2. Хорошо тренировать левое полушарие мозга математикой. Нужно решать задачи, постепенно повышая их сложность.
  3. Также надо решать логические задачи.

Стоит сказать о том, что для развития мозга нужно задействовать и тело (однако в зеркальном отражении). Если нужно развить левое полушарие, нужно больше тренировать правую руку и ногу. И наоборот.

Методики развития памяти в домашних условиях

На эффективность запоминания влияют возраст и состояние здоровья. Со временем память ухудшается. После 30 лет нужно прилагать больше усилий, чтобы сохранить функции запоминания и сообразительность в пожилом возрасте.

Пожилая женщина читает

Пожилая женщина читает

Важно! Стресс, переутомление, тревожность отрицательно сказываются на эмоциональном состоянии, оказывают влияние на способность быстрого запоминания информации. Ухудшают память некоторые лекарственные препараты, алкоголь, кофеин в неконтролируемых количествах.

Информация лучше усваивается, если:

  • Она вызывает интерес, процесс познания идет легко, с удовольствием;
  • Связана с яркими положительными эмоциями, впечатлениями;
  • Используется на практике;
  • Понятна, подается легко доступным языком;
  • Часто встречается.

Как тренировать память и внимание у взрослого человека: упражнения и приемы

Подаваемая информация должна быть логически построена, именно это позволит ее анализировать и запечатлеть надолго. Человек может прибегать к механическому запоминанию, когда в памяти остаются данные в том виде, в котором преподносились, зазубриваются. Такая информация не останется в распоряжении человека надолго.

Ответ на вопрос как улучшить работу мозга, а, следовательно, и память в домашних условиях, особо актуален для студентов, людей, изучающих иностранные языки, правила дорожного движения и т.д. Для развития памяти и внимания требуются постоянные умственные тренировки.

Чтение является одним из лучших способов улучшить память. Это связано с образами, возникающими в воображении в процессе знакомства с новым литературным произведением. Кроме того, чтение повышает словарный запас и уровень интеллекта.

Улучшить память и, в целом работу мозга, не сложно. Достаточно ежедневно решать ребусы, головоломки, шарады и разгадывать кроссворды. Логические игры заставляют мозг работать: запоминать ходы, строить стратегии, стараться предугадать следующие события.

Если научиться запоминать все продукты, которые необходимо купить в магазине, а не пользоваться списком, можно достаточно быстро натренировать свою память.

Отвечая на вопрос, как развить память и внимание у взрослого, важно понимать, что процесс запоминания основан на трех главных составляющих:

  • эмоции;
  • ассоциации;
  • повторение.

Чтобы запомнить информацию надолго, важно сосредоточиться на ней и представить себе запоминаемое слово, дорожный знак, число и т.д. в ярких красках, а не просто зазубрить его. Мозгу легче запоминать информацию, если у человека она вызвала определенные эмоции.

Но все же хочется сказать, что лучше, если гармонично проводится тренировка мозга. Упражнения в таком случае направлены равномерно на то, чтобы развивалось как правое, так и левое полушарие. Так, для этого можно попробовать задействовать руки:

  1. Нос-ухо. Нужно правой рукой дотронуться до левого уха, а левой рукой до кончика носа. Далее нужно хлопнуть в ладоши и быстро поменять руки.
  2. Рисование. Чтобы равномерно развивать оба полушария мозга, нужно в каждую руку взять по карандашу и начать рисовать рисунок зеркально. Т.е. чтобы он состоял из равных двух частей.
  3. Кольцо. Для этой задачи попеременно с большим пальцем нужно в кольцо складывать остальные пальцы руки. Делать это нужно на двух руках одновременно. Для более серьезной тренировки можно на каждый пальчик придумать по скороговорке (это еще будет тренировать и дикцию).

Вспомогательные картинки

Чтобы тренировать свой мозг, также можно задействовать специально разработанные специалистами картинки. К примеру, определить, какое именно полушарие у человека «ведущее», можно при помощи танцующей на одной ноге девушки. А тренировать мозг можно, используя упражнение «Светофор». Так, цвет, которым написано само слово, и цвет, которое оно означает, будут разными.

О сосудах

Как тренировать память и внимание у взрослого человека: упражнения и приемы

Если говорить о человеческом мозге, огромное значение тут имеют именно его сосуды. Ведь если они неправильно работают или в недостаточном количестве прогоняют кровь, это влияет на умственные способности человека. И если тренировка сосудов головного мозга – действие практически невозможное (управлять ими пока еще никто не научился), то можно периодически чистить свои головные сосудики.

  1. Отлично чистят сосуды различного рода фиточаи. Для этого можно взять липовый цвет, листья смородины или земляники, душицу, зверобой, сушеные ягоды калины или рябины.
  2. В данном направлении отлично также работает лимонный сок и сода. По чайной ложке данных ингредиентов нужно растворить в стакане воды.

Если вышеперечисленные средства можно использовать часто (даже ежедневно), то серьезную чистку сосудов нужно проводить не чаще раза в год.

  1. Хрен нужно натереть на терку, взять его столовую ложку и залить сметаной (1 стакан). Принимается данное лекарство на протяжении месяца во время еды по одной столовой ложке.
  2. Примерно 300 грамм чеснока надо пропустить через мясорубку и залить 200 мл спирта. Все помещается в плотную емкость, закрывается и оставляется на неделю в темном месте. Далее лекарство принимают примерно по 10 капель (разведя с молоком) трижды в день за полчаса до еды. Курс — месяц.

21. Визуализируйте то, что хотите запомнить

Запоминая имена людей и номера телефонов, вы укрепляете связи между клетками вашего мозга и, естественно, тренируете память. Если вам тяжело запоминать десятизначные цифры, вы можете делить их на разделы. Скорее всего, визуально вам будет легче запомнить порядок цифр «911 665 9378», чем «9116659378».

Предположим, вы идете в супермаркет и хотите не забыть купить нужные вам продукты. Мысленно соотнесите каждый пункт в списке с частью тела: например, представьте бутылку молока на голове, а пакет сыра — на плече.

Реальная история восстановления памяти Ивана

Вспоминая и пересказывая важные и интересные детали, вы также оказывайте полезную услугу вашему мозгу. Такой метод помогает вам лучше запоминать события и четче связывать эмоции с воспоминаниями. Кстати, методики используют даже для работы с пациентами, страдающими болезнью Альцгеймера — и ученые выяснили, что такой метод улучшает качество их жизни.

Попав вместе с семьей в автокатастрофу, я получил травму головы, сопровождающуюся легким сотрясением мозга. Вследствие этой травмы у меня начались проблемы с запоминанием новой и воспроизведением давней информации. Испугавшись, что я могу что-то еще забыть и стать недееспособным, обратился к своему преподавателю, специализирующемуся в области научной психологии когнитивных процессов.

С ее помощью я самостоятельно ежедневно выполнял вышеописанные упражнения в течение полугода. Эта тренировка позволила мне полностью восстановить ресурс запоминания информации и не волноваться, что у меня снова появятся проблемы с ее воспроизведением. Постепенно ко мне вернулась вся ранее запомненная мной информация, которую я забыл вследствие перенесенной травмы. Сейчас у меня проблем с мозговой деятельностью нет. Но я периодически повторяю комплекс простых упражнений по тренировке мозга.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector