Клумба из покрышек своими руками: фото клумбы из колесных шин

Где взять покрышки в достаточном количестве

За старыми шинами отправляйтесь к соседям по гаражному кооперативу или в ближайшую шиномонтажную мастерскую. К сожалению, подходящий материал можно найти и на стихийных свалках на природе. В естественных условиях резина разлагается больше 100 лет! Заберите изношенные покрышки в работу — так вы внесёте посильный вклад в заботу об окружающей среде!

  • При выборе между отечественной и импортной резиной отдайте предпочтение второй. Изделия иностранного производства более мягкие, их легче резать. Известные зарубежные бренды: Michelin, Yokohama, Hankook.
  • Резина, предназначенная для эксплуатации в зимних условиях, чаще всего более податливая, чем летняя. Её легко раскраивать и обрабатывать.
  • Чем дольше использовалась покрышка и чем сильнее её износ, тем она тоньше и мягче. А значит, с нею будет проще работать. Иногда вам придётся не только резать, но и выворачивать резину.
износ шины

Протекторный рисунок практически стерся — ездить на таких шинах небезопасно, зато для творчества они подходят идеально

  1. Надёжный, острый нож.
  2. Электродрель для просверливания отверстий в резине для вхождения ножа.
  3. Шлифовальная машинка или напильник.
  4. Электрический лобзик.
  5. Металлическая щётка для удаления грязи.
  6. Мел или маркер для нанесения разметки.
  7. Грунтовка, ПВА, обезжириватель, машинное масло для смазки.
  8. Жёсткая проволока диаметром 5–6 мм, пластиковые хомуты.
  9. Рулетка.

Работу удобно выполнять в перчатках. Подойдут обычные хлопчатобумажные изделия из хозяйственного магазина. Перчатки защитят кожу рук от загрязнений, царапин, мелких порезов.

Чем красить шину

Выбор краски для резины — важное и ответственное решение. От укрывистости, яркости, стойкости покрытия зависит внешний вид и срок службы готового объекта. В принципе, подходят все автомобильные краски и составы для уличных отделочных работ.

Лучшие варианты:

  • Аэрозоли отличаются высокой проникающей способностью. С их помощью можно равномерно закрасить даже самые труднодоступные места. Для того чтобы краска распределялась равномерно, баллончик нужно держать на расстоянии 30–40 см от закрашиваемой поверхности. Рисунок высыхает в среднем за сутки.
  • Универсальные резиновые краски (Например, «Резэл ») легко смешиваются. Полимеризуются за час (при комнатной температуре), полностью застывают и обретают максимальную прочность спустя сутки. Впоследствии не боятся воздействия влаги, резких температурных перепадов.

Жидкие краски удобно наносить крупной кисточкой, губкой. Для прорисовки тонких линий пригодятся перманентные маркеры.

Целесообразность изготовления клумбы из шин своими руками

Создание клумбы на участке – один из самых эффективных способов облагородить ландшафт. Оригинальный и яркий дизайн изделия станет объектом всеобщего внимания. Нередко цветники изготавливаются из подручных материалов, например, автомобильных покрышек. Этот момент обуславливается тем, что резина, из которой выполнены колеса, легко поддается различным типам обработки. Она имеет гибкую и упругую структуру, позволяющую придавать изделиям необходимую форму.

Клумбы в виде объемных вазонов чаще всего можно увидеть на территории загородных участков. Такие конструкции просты в исполнении и имеют эффектный внешний вид. Для начала стоит позаботиться о наличии необходимого инструментария, материалов и сопутствующих приспособлений:

  • острого ножа;
  • камней или гальки различного размера (дополнительный декор);

Определившись с внешним видом будущей клумбы, подготовьте всё необходимое для оформления:

  1. Выберите месторасположение декоративного украшения и освободите участок от лишнего хлама. Организуйте дренаж для отвода воды из клумбы.
  2. Возьмите подходящую шину. Благодаря мягкости и тонкости материала лучше всего поддаются обработке импортные резиновые изделия. Зимний вариант покрышек более податлив. Если будете выворачивать шину, берите сильно изношенные покрышки с истончившейся резиной.
  3. Удалите с поверхности шины загрязнение и ненужные налипания.
  4. Сделайте разметки на покрышке при помощи мела или маркера, если планируете клумбу из фигурных элементов.
  5. Позаботьтесь о наличии необходимых инструментов — острого ножа, кистей, красок и прочего в зависимости от дизайнерского проекта. Для окрашивания резины можно использовать автомобильную краску. Также подойдёт нитроэмаль и краски с акриловым составом.
  6. Приготовьте камешки, ракушки и прочее, что можно использовать для украшения.
Клумба из шины в окружении крупных камней

Креативное оформление клумб из покрышек — несложное искусство

Перед декорированием клумбы её, возможно, придётся разрезать. Люди с сильными руками могут резать боковую часть шины обычным ножом, предварительно смазав лезвие солидолом. Ножи застревают в резине, а густая смазка упрощает их извлечение. Удобнее всего воспользоваться электролобзиком или болгаркой. Поскольку работа болгарки по резине может сопровождаться неприятным запахом, специалисты рекомендуют делать этим инструментом один разрез, а дальше действовать электролобзиком. С протектором справится только болгарка.

Не стоит забывать о технике безопасности. Шину нужно надёжно закрепить, чтобы режущий инструмент не сорвался.

Некоторые варианты оформления клумб требуют вывернуть шину. Самостоятельно сделать это редко получается, лучше заранее позвать помощника. Правильно выворачивать покрышки нужно следующим образом:

  1. Разрежьте шину вдоль протектора с одной из боковых сторон.
  2. Положите на ровную поверхность целой стороной вверх.
  3. Ухватитесь руками за разрез и тяните на себя, прижимая и сплющивая шину в овал.
Мужчина выворачивает шину, наступив на неё

Для самостоятельного выворачивания покрышки можно наступить на неё

Клумба из покрышек своими руками: фото клумбы из колесных шин

Декорирование клумб из покрышек чаще всего сопровождается покраской. Выполнять её следует правильно:

  1. Обезжирьте поверхность покрышки с помощью уайт-спирита или ацетона.
  2. Дождитесь полного высыхания и воспользуйтесь наждачной бумагой для зачистки поверхности шины.
  3. Постелите полиэтилен под будущее изделие, чтобы не испачкать место покраски.
  4. Нанесите 3–4 слоя краски, первый из которых желательно сделать белым.
Клумба из шин, поставленных друг на друга

Однотонные клумбы из шин лучше смотрятся с цветами

Полезные советы по окрашиванию:

  • чтобы клумба имела аккуратный вид, красить её нужно с верхней и внутренней стороны;
  • кисточкой можно красить шину, но для экономии времени лучше пользоваться аэрозольными баллончиками;
  • нанесённая толстым слоем краска быстро потрескается под воздействием высоких или низких температур;
  • каждый слой краски должен быть тонким и сохнуть минимум сутки;
  • на покрышки можно нанести узор при помощи трафарета, раскрасить бугорки на протекторе или оставить шины однотонной раскраски.

Если внешний вид покрышек не устаивает, можно задекорировать клумбу камнями или крышками от пластиковых бутылок.

Клумба из шины, декорированная камнями

Форма покрышек позволяет красиво обкладывать их камнями без особых усилий

Для многоярусных клумб используют покрышки разного диаметра. Порядок действий:

  1. Подготовьте место для будущей клумбы.
  2. Положите покрышку самого большого диаметра и заполните изнутри землёй.
  3. Сверху установите шину среднего диаметра, наполнив землёй и её.
  4. Третьим ярусом разместите маленькую покрышку и насыпьте внутрь землю.

При использовании разрезанных шин скрепляйте края в каждом ярусе скобами или проволокой.

Как уже говорилось выше, поделки из шин разнообразны. Их внешний вид и предназначение ограничиваются только фантазией мастера. Предлагаем вам ознакомиться с базовыми моделями. Ознакомившись с ними, вы узнаете, как сделать клумбу из покрышек своими руками и сможете сами создавать оригинальные, непохожие на другие и полезные садовые аксессуары.

Небольшая клумба, выполненная как ромашка из одной покрышки ― простейшая базовая модель. Таких цветников можно сделать несколько, расположить их вряд и украсить подход к дому. Иногда их размещают на асфальтированных или вымощенных плиткой участках.

Нам понадобится:

  1. Одна старая покрышка.
  2. Острый нож.
  3. Маркер или мел.

Маркером размечаем место среза. Разрезать покрышку будем по ним, от утолщения до утолщения.

Прежде чем резать покрышки, убедитесь, что в них нет металлических корд, который могут испортить нож. Обычно их вставляют в шины для грузовых авто.

Разрезаем шину по всей окружности ровными зигзагообразными лепестками любой формы на ваш выбор (треугольной, овальной, полукруглой).

Переворачиваем покрышку и работаем с ее обратной стороной. Ведя нож вдоль утолщения, вырезаем с обратной стороны шины окружность.

Затем по всей окружности внутри шины примерно через каждые 20-25 см делаем поперечные разрезы от обрезанного края до загиба (конца протектора).

После этого шину нужно вывернуть. Клумба готова. Осталось только ее покрасить, придав ей более привлекательный вид, заполнить землей и посадить растения.

Особенности создания клумб из колесных шин своими руками: фото и советы по изготовлению цветников в виде предметов

  • Первый шаг к созданию поделки — это подготовка материала. Тщательно очистите поверхность от грязи, а непосредственно перед грунтовкой и покраской — обезжирьте.
  • Отличный нож для резины — острый, с тонким обухом. Как проверить заточку? Проведите тетрадным листом по лезвию. Хорошо заточенный нож разрежет бумагу, как бритва.
  • Во время разрезания покрышки смазывайте лезвие ножа машинным маслом — работа будет идти легче и быстрее.
  • Перед выкраиванием фигурных элементов не ленитесь наносить разметку. Ориентируясь на глазок или по рисунку протектора можно скосить линию и испортить деталь.
  • Перед тем как покрасить шину, загрунтуйте поверхность. Грунтовка с небольшим количеством ПВА усилят прочность покрытия, сократят расход краски. Быстросохнущие составы отвердевают за 6–7 часов, обычным растворам требуется 10–12 часов.

Хотите необычную клумбу? Декоративную отделку для покрышки можно найти буквально под ногами. Например, поверхность можно обклеить красивыми камушками или гладкой галькой, шишками, кусочками цветной плитки или крышками от пластиковых бутылок. Мелкие фрагменты хорошо приклеиваются на загрунтованную поверхность, на клей «Момент».

Опытные мастера и мастерицы знают много секретов, которые помогают им создавать садовые скульптуры и клумбы из покрышек своими руками. Они лучше всех понимают, как сделать из старого никому не нужного хлама уникальные и неповторимые авторские поделки. Вот только некоторые из этих секретов:

  • Лучше всего для работы подойдут импортные шины, так как резина на них более мягкая и ее легко разрезать. Но за их неимением, сгодятся и отечественные изделия. В принципе и они достаточно легко поддаются обработке и позволяют придавать поделкам из них разную форму.
  • Покрышки, предназначавшиеся для эксплуатации в условиях зимних дорог, более податливые, легкие в раскрое и удобные в обработке, чем те, что используются летом.
  • Чем дольше использовалась шина и чем больше она изношена, тем она тоньше, мягче и тем легче будет с ней работать: резать и выворачивать.
  • Перед тем, как приступить к созданию поделки материал нужно подготовить: тщательно очистить от грязи, а перед покраской обезжирить.
  • Для разрезания автомобильных покрышек пользуйтесь острым ножом, с тонким обухом. Проверить насколько хорошо он заточен, можно проведя лезвием по тетрадному листу, держа его на весу. Если нож не разрежет или порвет бумагу он недостаточно острый.
  • Разрезать автомобильную покрышку для садовых поделок удобнее, если периодически смазывать нож машинным маслом. Так он легче будет входить в резину. Масло подойдет и отработанное.
  • Когда нужно вырезать какие-то фигурные элементы, на шину наносится разметка. Она поможет добиться более аккуратного и точного результата. Наносить ее удобнее всего обычным белым мелом, в крайнем случае, маркером.
  • От того, какой краской покрасить резину, зависит долговечность поделки. Для старых колесных шин подходят как автомобильные краски, так и любые краски для уличных работ.
  • Перед тем как покрасить покрышку ее поверхность рекомендуется загрунтовать. Грунтовка с добавлением небольшого количества ПВА усилит прочность покрытия и позволит уменьшить расход краски.
  • Краски в аэрозольных баллончиках ускоряют процесс окрашивания до 20-30 минут, а сам окрашиваемый слой делают более равномерным.
  • Декоративную отделку можно сделать из подручных материалов. Например, обклеить поверхность галькой, бутылочными осколками, или выложить картинки из цветных крышек от пластиковых бутылок.

Клумба из покрышек своими руками: фото клумбы из колесных шин

Конечно, у каждого мастера есть и свои секреты, и все их перечислить нереально. А когда вы займетесь этим увлекательным делом ― шинной скульптурой, они непременно появятся и у вас.

Фото клумб из колесных шин своими руками и рекомендации перед началом работ

Для начала работ следует определиться с конструкцией и ее габаритами исходя из имеющихся материалов и размера площадки, где будет установлена клумба. Нужно учесть, что на крупных территориях рекомендуется устанавливать большие и массивные изделия. Подойдут цветники многоярусного типа или композиции из большого количества маленьких клумб.

Воспользуйтесь полезными советами, чтобы создать своими руками клумбу из шин, фото которой вам приглянулось.

На первый взгляд может показаться, что изношенная резина автомобильной покрышки – не самый лучший материал для создания клумбы. Округлая форма шины сама по себе выглядит довольно просто и скучно. Но это не значит, что дизайн клумбы из данного материала строго ограничен его первоначальной формой.

Гибкая резина позволяет разгуляться фантазии и придумать множество вариантов исполнения, которые подойдут для создания цветника на участке. Большая часть таких изделий даже не вызывает мысли о том, что материалом для их изготовления послужили старые автомобильные покрышки.

Клумбы, напоминающие животных, частично изготавливаются из цельных и нарезанных покрышек. Цветник в виде лебедя считается одним из самых сложных вариантов изготовления клумбы. Он включает метод выворачивания шины. Но при этом делается сложная разметка.

Ромашка из покрышки — это и самостоятельная модель, и базовая деталь многих конструкций. Клумбы можно расположить в ряд, украсить подход к дому или зону для отдыха.

1. Нанесите разметку на резину.

разметка

Линии идут от утолщения к утолщению

2. Прежде чем резать шину, нужно убедиться, что внутри нет металлических корд. В обычной резине для легковых машин их нет, а в покрышках для грузовиков могут присутствовать.

лепестки

Лепестки могут быть треугольной, полукруглой, квадратной формы

3. Срезаем бортик с противоположной стороны.

надрезы на бортике

Делаем поперечные надрезы до начала протектора, через каждые 20 — 25 см

4. Выворачиваем деталь наизнанку.

клумба-цветок

Внутри изделия можно сделать дно из геополотна

5. Остаётся покрасить клумбу!

клумба крашеная

Клумбу-цветок можно поставить на «постамент»

Многоярусные композиции

Представьте, что покрышки — это детали конструктора. А теперь придумайте из них композиции: пирамидки, башенки и другие фигуры. Чтобы земля не просыпалась, на дно шин, расположенных на верхних ярусах, укладываются вставки из геотекстиля. Не забудьте проделать отверстия для слива воды.

Если внешний вид шин не нравится, их можно отделать камнями.

шина с камнями

Камни фиксируются на бетонную смесь

А также для декорирования хорошо подходит гладкая морская галька.

клумба из гальки

Ручку можно сделать из отдельного отрезка покрышки

Из покрышек можно вырезать разные детали. Тогда «сборка конструктора» становится ещё более увлекательным занятием.

Клумба-чаша из шины с диском

1. Размечаем зигзагообразную линию реза по всей фронтальной окружности покрышки.

разметка перед резом

Благодаря треугольным лепесткам вазон будет выглядеть как большой цветок

2. Начинаем вырезать деталь по контуру.

Разрезам покрышку

Не забудьте хорошо наточить нож перед работой!

3. Проверяем, не осталось ли недорезанных участков. И «выворачиваем» заготовку не торопясь, по частям.

Выворачиваем шину

Работу сподручнее выполнять вдвоем с помощником

4. Если в колесе есть камера, её нужно аккуратно вырезать.

Покрышка

Удаляем все лишнее, для клумбы покрышка нам точно не пригодится

5. Чаша готова!

Чаша из покрышки

Клумбу можно покрасить так, как подсказывает ваша фантазия

Покрышки — это поистине универсальный материал. Ищите креативные идеи в соответствии со своим уровнем мастерства.

Фотогалерея: вертикальные модели

Если есть возможность заказать сварную опору, можно собрать вертикальную клумбу.

Если у вас нет дачи, поделки могут «поселиться» на детской площадке или во дворе многоквартирного дома.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector