Повышение пенсионного возраста военнослужащим: закон, стаж

Когда военнослужащий может уйти на пенсию

Говоря о пенсионном обеспечении лиц в погонах, важно различать два понятия: пенсионного возраста и выслуги, дающей право на пенсию. Точный пенсионный возраст, то есть во сколько лет военные уходят на пенсию, имеет значение только если гражданин располагает смешанным трудовым стажем: на военной службе и в гражданской организации.

Для тех, кто работал исключительно военным, более важной является выслуга — продолжительность нахождения в рядах Вооруженных сил. В 2019 необходимая выслуга составляет 20 лет. Если гражданин поступил в ряды Вооруженных сил в 20, то уже в 40 он сможет получить государственное содержание.

https://www.youtube.com/watch?v=TzkQMtCY23M

Возможность столь раннего ухода на покой является предметом обсуждения, неоднократно выдвигались предложения провести увеличение пенсионного возраста военнослужащим, до 25 лет повысить продолжительность военной выслуги.

При чистой выслуге лет возраст военного не имеет большой значимости. При смешанном стаже на день предстоящего увольнения из армии ему не должно быть меньше 45 лет.

Для того чтобы военный смог выйти на пенсию и оформить положенные ему начисления, должны быть соблюдены нижеизложенные требования:

  • Выслуга – не меньше 20 лет;
  • Возраст – от 45 лет. Общий профессиональный стаж – 25 лет, но не менее 12,5 лет. В некоторых армейских рядах 12 месяцев воинской службы считается за 1,5-2 года.

Также он может идти на пенсию, если не соблюдено ни одно из вышеперечисленных условий из-за болезни, тогда пенсионные начисления будут идти ему по нетрудоспособности.

Если требования не выполнены, военнослужащий может уйти в запас или во временную отставку. Пенсия в этом случае также будет начисляться, но уже по общепринятым основаниям. То есть по достижению определенного возрастного периода. Военный стаж тоже будет учтен.

Согласно статье 18 включаются следующие периоды:

  • Прохождение службы в Вооруженных силах Российской Федерации, в том числе и по призывной программе;
  • Прохождение службы в Министерстве внутренних дел, государственной противопожарной службе, Министерстве по чрезвычайным ситуациям;
  • Служба в учреждениях УИС;
  • Служба в органах ФСКН;
  • Период прохождения специализированного обучения;
  • Период нахождения в плену;
  • Время безосновательного ареста с последующим лишением статуса военнослужащего. Но при условии полного восстановления в военном звании после судебного заседания.

Также военные граждане имеют право получать льготную пенсию, но при условии достижения определенного пенсионного возраста. На льготное пенсионное обеспечение могут рассчитывать сотрудники поисково-спасательных служб, ВВС, десантно-штурмовых соединений, а также лица, должностные обязательства которых связаны с высоким риском для их собственной жизни (ведение боевых действий пр.).

Повышение пенсионного возраста военнослужащим: закон, стаж

В 2019 году минимальная выслуга лет равна 20 годам. Граждане с такой выслугой получают повышенные пособия, если несение службы связано с большими рисками для здоровья военного.

Если с гражданином расторгнут контракт в силу достижения им пенсионного возраста, а именно в 45 лет, размер положенных пособий будет рассчитываться по смешанному типу. Происходит это и в случае, когда основанием для увольнения являются штатно-организационные мероприятия. Главное здесь, чтобы стаж составлял 25 лет. Из них 12,5 лет приходится на несение воинской службы.

При проведении расчета общего количества отработанных лет будет учитываться каждый период, установленный для трудовых выплат.

Претендовать на эту разновидность могут не только граждане Российской Федерации, но и субъекты, прибывшие из дальнегоближнего зарубежья. В таком случае берутся во внимание только те лица, которые проходили воинскую службу по контрактному договору. Вне зависимости от того, пролонгировался он или нет, учитываются все периоды воинской тяжбы.

Окончание службы жестко привязано к воинскому рангу служащего гражданина. Приоритет за офицерским составом. Служить до 65 лет придется адмиралтействам, генералам армии, маршалам. До 60 лет: все служивые с приставкой к званию «вице» и «контр», то есть военные высокого звания. На 5 лет меньше срока воинской службы у младших лейтенантов, капитанов первого ранга и полковников.

Путин подписал закон о пенсиях

Одновременно с этим поменялся и возрастной порог для запасников. Теперь призывать солдат и прапорщиков, которые находились в резервном запасе или во временной отставке, можно от 35 до 50 лет. Младших офицеров и остальных сослуживцев из второго ранга – в 50-60 лет, майоров и подполковников – в 55-60.

Изменение размера выплат для работающих граждан

Проект, по которому предполагается повысить длительность пенсионного стажа, изменит порядок исчисления государственного содержания. Если изменения состоятся, то военнослужащие, которые будут выходить на пенсию после 25-летней выслуги, сразу получат 65% от суммы довольствия. За каждый дополнительный год службы свыше 25, их пенсия увеличится на 3% и так до достижения максимума в 85%.

Если военный, в силу причин от него независящих, уволен с двадцатилетней выслугой, ему назначается пенсия в 50% от довольствия. За каждый дополнительный год сверх 20-летней выслуги размер пенсионного содержания увеличивается на 3%.

Реформа увеличит период, когда военный не сможет уволиться по собственному желанию. Принудительно уволенный военнослужащий с двадцатилетним стажем получит государственную пенсию.

Выслуга Доплата по текущему законодательству Доплата в соответствии с проектом
0,5 — 1 без доплаты 5%
1 -2 без доплаты 10%
2 — 5 10% 25%
5 — 10 15% 40%
10 — 15 20% 45%
15 — 20 25% 50%
20 — 22 30% 55%
22 — 25 30% 65%
свыше 25 40% 70%

Военнослужащим, которые имеют двадцатипятилетний опыт работы в Вооруженных силах и остаются в их рядах, хотя вправе уйти на покой, предполагается выплачивать 25% от того государственного содержания, которое было бы им назначено, выйди они на пенсию.

Последние новости сообщают, какой закон подписал Путин о пенсиях. Это закон об увеличении степени пенсионного благосостояния для граждан старшего поколения с учетом советского стажа работы и, конечно, общественной защищенности трудящихся людей.

Такое повышение касается и состоятельных регионов с достаточно высоким уровнем жизни. Губернаторы федерации обязаны установить численность жителей, для которых будет выделяться помощь.

Такое увеличение пенсий в среднем на 1 000 рублей становится возможным, благодаря проведению пенсионной реформы.

Планируется выделение помощи и содействие гражданам, для которых получение пенсии – единственный доход в жизни. Особенно, когда ее размер не доходит до установленного в районах прожиточного минимума. Для таких лиц будет выделена социальная дополнительная помощь.

Правительство России каждый год пересматривает масштаб пенсионного бюджета.

В феврале получат дополнительный процент те граждане, которым назначена трудовая пенсия по старости и пособие по инвалидности.

Дополнительные 2.4% будут ежемесячно, начиная с февраля, получать федеральные льготники:

  1. ветераны;
  2. участники войны;
  3. ветераны боевых действий.

Следующая помощь государства предусмотрена на апрель месяц. Повысится пособие тем людям, которые находятся на полном государственном обеспечении. Данное послабление затронет граждан, которые не работают на данный момент. Повышенное пособие также получат: дети-инвалиды, инвалиды с рождения, чернобыльцы, лица, которым назначено два вида выплат. К ним имеют отношение участники ВОВ, инвалиды войны и вдовы погибших.

Третья часть людей ежедневно ходят на работу. Для такой категории россиян повышение пособия в текущем году, к сожалению, не предусмотрено.

Министерство России сделает перерасчет пенсий в связи с увеличением трудового стажа и в августе произведет небольшую надбавку, которая составит 3 пенсионных балла. Это означает, что помощь работающим пенсионерам составит 261 рублей.

Напомним, что Путин подписал 2 закона о пенсиях, которые касаются и неработающих жителей. Так, с 1 января пенсия подрастет на 7,05%. Таким образом, доход россиян увеличится на 1000 рублей. Повысится и прожиточный минимум жителей. На данный момент он составляет 8 615 рублей. Людям, получающим пособие ниже этого уровня, предоставляется доплата.

Трудовые пенсии у неработающих пенсионеров ближайшие три года будут расти по 1000 рублей в год, и составят к 2020 году 16 500 рублей.

Тем гражданам, которые находятся на заслуженном отдыхе, не работают, будет выплачиваться дополнительный процент, соответствующий уровню прожиточного минимума. Все расходы учтены в бюджете государственного фонда. Также с 1 апреля будут увеличены и социальные выплаты на 2,4%.

С 2017 года пенсии индексировались только неработающим пенсионерам. При увольнении с работы все не выплаченные индексации производились через три полных месяца после ухода с работы.

Обратите внимание: с этого года дополнительная выплата будет производиться со следующего месяца после увольнения. Все пропущенные пособия возможно вернуть только в случае расчета с работы с первого числа следующего месяца.

От чего зависит возраст выхода на пенсию

Ни в одном из официальных источников нет точных данных относительно того, когда именно будет общепринят и учрежден закон. Также не обусловлен и процесс, подразумевающий промежуточный этап, который должен продлиться до 2023 года.

Гражданские лица, на которых будет распространяться данное нововведение, могут уйти на пенсию даже если их общий стаж составляет 20 лет. Исходя из того, что говорят СМИ, можно сделать вывод: постановление действующего президента Российской Федерации по увеличению пенсионного возраста военных поддержали многие органы.

Путин подписал закон о пенсиях

Но, судя по сегодняшнему прогрессу, нововведение начнет действовать нескоро. Основываясь на выборочных социологических опросах, стоит сказать, что больше 80% граждан против, чтобы было повышение пенсионного возраста военнослужащих. Поэтому, чтобы планировать подобные изменения в действующем законопроекте, необходимо сначала подготовить граждан. Это можно сделать также посредством проведения социологического опроса населения, в том числе и граждан, которые находятся на службе.

В 2019 стаж военнослужащего для выхода на пенсию составляет 20 лет, но угроза его повышения уже давно нависает над вооруженными силами. Реформа пенсионного обеспечения граждан в погонах предполагает:

  • повышение военным стажа на 5 лет до общих 25 при условии, что вся трудовая деятельность гражданина прошла в рядах Вооруженных сил. Получит государственное содержание бывший военнослужащий даже если он уволился по собственному желанию;
  • имея 20-летний военный стаж, гражданин получит государственное содержание при условии, что он уволен из армии по независящим от него обстоятельствам: достижении предельного возраста, организационно-штатные мероприятия или непригодность к службе по состоянию здоровья.

Условия получения государственного содержания при смешанном стаже сохраняются.

Единый возраст, когда возможен выход на пенсию военнослужащих не установлен:

  • гражданин вправе выйти на пенсию по собственному желанию после 20-летней службы в рядах Вооруженных сил;
  • по достижении сорокапятилетия гражданин покидает Вооруженный силы и получает военное государственное содержание, если у него есть двадцатипятилетний общий трудовой стаж, из которого 12 — военный стаж, а причина ухода со службы — медицинские показания или штатные изменения;
  • военнослужащий покидает службу по достижении предельного возраста, который зависит от звания. Для Маршала Российской Федерации, генерала армии, адмирала флота, генерал-полковника, адмирала он составляет 65 лет; для генерал-лейтенанта, вице-адмирала, генерал-майора, контр-адмирала — 60; полковника, капитана 1 ранга — 55; остальных — 50. Для военнослужащих женщин предельный возраст наступает в 45.

Говоря о стаже, необходимом для получения пенсионного содержания, важно понимать какой стаж приравнивается к военному:

  • работа в органах системы МВД РФ и противопожарной службе;
  • в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ;
  • во ФСИН РФ и Нацгвардии РФ;
  • нахождение в советских партизанских отрядах;
  • периоды работы в гражданских министерствах и ведомствах при условии, что в это время гражданин не снимался с военной службы;
  • время пребывания в плену, при условии, что плен не добровольный и военнослужащий не совершал преступлений против Родины;
  • период, когда военнослужащий содержался под стражей, отбывал наказание в местах лишения свободы, если обвинения оказались несправедливыми и гражданин реабилитирован;
  • период обучения до службы — не более пяти лет.

Новый закон о пенсиях военнослужащих

Известно, что доход бывших военнослужащих не самый маленький по стране. Это связано с тем, что военнообязанные выдерживают на службе большие моральные и физические нагрузки. После присяги они полностью отданы Вооруженным силам России и подвержены тяжелым испытаниям.

Военных в отставке остро волнует вопрос получения доплат. По известным данным размер пенсии и индексации напрямую начнет зависеть от степени заработной платы за последние пять лет службы, а также от должности и звания отставника.

Повышение пенсии делится на две категории:

  1. по достижению определенного возраста;
  2. по состоянию здоровья (инвалидности).

Согласно решениям, принятым в 2018 году, с 1 января начнется индексация военных пособий. Пенсионный фонд выделил на эти цели 2,26 млрд. рублей. Всем отставникам будут увеличены пособия, а также подготовлены к выдаче ряд добавок и льгот.

Президент РФ Владимир Путин на собрании в Госдуме призывал наладить отношения со всеми государственными структурами для своевременной выдачи пенсионных довольствий. Новый закон предусматривает повышение пособий и сотрудникам ОВД, гвардейцам.

Напомним, что согласно прошлогоднему Указу, пенсионерам и военным была выплачена доплата в размере 5000 рублей. В конце 2018 существовала информация, что из-за трудного экономического положения в стране индексация военных пособий заморожена. Но пенсионная реформа позволит выплачивать военным среднюю пенсию в размере 26 200 рублей.

Важно! Еще одна доплата для военных и приравненных к ним лицам будет произведена в апреле.

https://www.youtube.com/watch?v=X1bXEKiiWBk

Отметим, что по заявлениям многих экономистов в России действует противоречивый закон о военных пенсиях. Трудовой стаж составляет 20 лет, то есть на заслуженный отдых человек выходит в возрасте примерно сорока лет. Рассматриваются законопроекты по увеличению стажа до тридцати лет. Предположительно, это позволит сэкономить значительные средства и увеличит пенсионное довольство. Что касается окончательного решения по осенней индексации военных, то ответа у правительства пока нет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector