Указывается ли в больничном место работы

Работодатель потерял больничный

Если в принятом у работника к оплате листке нетрудоспособности есть значительные ошибки (неправильно указаны даты освобождения от работы, не стоит печать медицинской организации, нет подписи врача и т. п.), которые наверняка приведут к отказу в возмещении из ФСС, то такой больничный оплачивать не нужно, пока работник не переоформит его в медицинской организации.

В этой ситуации лучше письменно сообщить работнику об ошибках в оформлении больничного и о невозможности принять его к оплате. Срок, установленный для назначения пособия (10 календарных дней), надо отсчитывать после предъявления переоформленного больничногоч. 1 ст. 15 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ (далее — Закон № 255-ФЗ).

Если работник не может представить больничный из-за его утери, ему нужно обратиться в медицинскую организацию, выдавшую утерянный больничный, и оформить его дубликатп. 57 Порядка. Тогда в представленном листке нетрудоспособности должна стоять отметка о том, что это дубликатп. 57 Порядка. А весь период нетрудоспособности должен быть указан в таблице «Освобождение от работы» в одной строке.

(1) В дубликате весь период болезни указывается одной строкой, даже если в первоначальном больничном листе были продления.

В остальном дубликат заполняется, как первичный больничный.

Если больничный был утерян работодателем после предъявления его к оплате работником, то сам работодатель не может обратиться в медицинскую организацию для получения его дубликата. Ведь листок нетрудоспособности и его дубликат выдаются только самому застрахованному лицупп. 1, 57 Порядка. Поэтому нужно попросить работника оформить дубликат, объяснив ему, что без листка нетрудоспособности работодатель не может выплачивать пособие.

Ошибка, допущенная в разделе листка нетрудоспособности, заполняемом работодателем, не является основанием для отказа в возмещении пособия. Ведь ее всегда можно исправить.

Понятие «название организации»

Как правило, под названием организации понимают его организационно-правовую форму вкупе с принятым фирменным наименованием. Организационно-правовая форма – это способ фиксации и управления имуществом организацией, посредством которого определяется набор прав, обязанностей и целей (ОАО, ЗАО, ООО, РО и т.п.).

Фирменное наименование организации – это уникальное обозначение учреждения, которое характеризует сферу его функционирования, предоставляемые услуги, производимые товары и другие («Парнас», «Ахиллес», «Скиф» и т.д.).

Как в больничном листе писать название организации? Название учреждения вносится в листок нетрудоспособности так, как оно зафиксировано в уставе организации. Заполняется бланк листа лицами, имеющими право заполнять подобный документ.

Раздел «заполняется врачом медицинской организации», предназначен для конкретного специалиста (терапевт, токсиколог, хирург и т.п.). Раздел «заполняется работодателем» ведется лицом, уполномоченным на то руководителем организации (инспектор по кадрам, бухгалтер, секретарь руководителя и т.п.).

Поэтапная процедура заполнения

Листок нетрудоспособности – это, помимо всего прочего, еще и документ, обрабатываемый электронными средствами вычисления (унифицированная форма бланка утверждена Приказом от 26 апреля 2011 г. № 347н). Поэтому заполнять его ячейки следует черной гелевой (капиллярной или перьевой) ручкой.

Ни при каких обстоятельствах не применяйте шариковую ручку. Во время машинописной проверки данные листка не будут считаны, и документ придется переоформлять.

Еще одним важным элементом правильного заполнения листка нетрудоспособности является разборчивый почерк. Точнее, в строке «место работы…» будет уместна лишь пропись, не выходящая за границы полей ячеек.

Если вы еще не набили руку, то сделайте копию бланка листка и потренируйтесь на ней. Это избавит вас от ненужных ошибок.

Если технические моменты прояснились, необходимо перейти к непосредственному заполнению строки с наименованием организации. Вносить в строку сведения следует справа налево с первой ячейки. Организационно-правовая форма и фирменное наименование разделяются пустой ячейкой. Это же происходит, когда фирменное наименование состоит из нескольких слов.

Во время заполнения бланка могут возникнуть трудности с количеством вмещающихся символов, особенно если уставом организации не прописано ее сокращенное наименование. Тогда поступают так: наименование, состоящее из более чем 29 символов, сокращают произвольно, по количеству имеющихся в бланке для этой строчки ячеек. Можно воспользоваться для оптимального урезания теми аббревиатурами, которые предусмотрены письмом ФСС России от 15.07.2011 № 14-03-11/15-7481.

Строку «Место работы — наименование организации» медицинская организация заполняет в листке нетрудоспособности со слов пациентап. 58 Порядка, утв. Приказом Минздравсоцразвития от 29.06.2011 № 624н (далее — Порядок). Чтобы врач не допустил ошибок при заполнении этой строки, можно выдать работникам памятку с указанием наименования компании.

Если в строке «Место работы» наименование организации указано с пробелом, а по учредительным документам пробел в наименовании не нужен, то переоформлять такой больничный не нужно (как и в других случаях неточного указания наименования организации, в частности если не проставлены кавычки, тире или стоят лишние кавычки, тире и т. п.). ФСС идентифицирует организацию по ее регистрационному номеруПисьмо ФСС от 28.10.2011 № 14-03-18/15-12956 (п. 6).

Кто должен подписывать продление больничного после 15 дней болезни

Единолично лечащий врач может выдать и продлить больничный лист не более чем на 15 календарных дней (фельдшер — на 10 календарных дней). Каждое продление листка нетрудоспособности врачом свыше первых 15 календарных дней (фельдшером — свыше 10 календарных дней) возможно только по решению врачебной комиссии.

Поэтому в каждой строке раздела «Освобождение от работы» в случае продления больничного врачом после 15 календарных дней болезни (фельдшером — после 10 календарных дней) должны стоять ф. и. о. лечащего врача (фельдшера) и председателя врачебной комиссии и их подписич. 2 ст. 59 Закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ; пп. 11—13, 60 Порядка.

Опечатка допущенная медицинским учреждением

Указывается ли в больничном место работы

Работник, приносящий в кадровую службу своей организации листок временной нетрудоспособности, порой и не предполагает, что его ему могут вернуть. Особенно если в больничном листе допущена ошибка в наименовании организации. Ничего не поделать: бланк посчитают испорченным и подлежащим замене.

Ведь подобные ошибки в больничном листе в названии организации исключают возможность получения пособия за счет средств, как работодателя, так и ФСС. Однако, это не единственный случай, в котором могут быть урезаны или вовсе не выплачены ваши больничные, читайте статью «Нарушение больничного режима» и вы узнаете, чем чревато несоблюдение врачебных предписаний.

Чтобы избежать ошибок во время фиксирования наименования организации, некоторые работники просят врачей не заполнять эту строку. Если в больничном не указано место работы, это не будет считаться ошибкой.

Это позволяет кадровику, в свою очередь, заполнить сточку правильно, согласно учредительным документам предприятия. Тогда, когда принесенный сотрудником из медицинского учреждения листок нетрудоспособности правильно заполнен, кадровая служба или иное структурное подразделение, ответственное за ведение кадров в организации, заполняет свою часть.

И, что важно, допущенная ошибка в больничном листе в строке «место работы…» уже не так критична. Ее, в отличие от рассмотренного выше случая, можно исправить.

Итак, что делать если неправильно указано наименование организации в больничном листе? Алгоритм действий будет таков:

  1. Ошибочную запись следует аккуратно зачеркнуть одной чертой.
  2. Перевернув бланк, внести правильную запись в специально отведенном для этого поле.
  3. Для придания новой записи юридической значимости и силы необходимо ее подтвердить записью «исправленному верить», печатью организации (или физического лица, если он является работодателем) и подписью ее руководителя.

Образец правильного исправления допущенной ошибки о наименовании организации в больничном листе:Нельзя исправлять в бланке написанное посредством корректирующих и подобных им средств. Так как бланк будет признан испорченным.

Если в больничном перепутали работу по совместительству с основной работой

Если внешний совместитель представил на работу больничный лист, в котором стоит галочка, что он выдан по основному месту работы, надо попросить работника переоформить этот листок как неправильно заполненный. Ведь медицинская организация в таком больничном должна поставить отметку в строке «По совместительству» и указать номер листка нетрудоспособности, выданного для представления по основному месту работыпп. 6, 58 Порядка.

Справка для больничного листа о названии организации

​Лист нетрудоспособности: внесение правильного наименования организации в документ строгой отчетности. Получаем справку для больничного листа о названии организации.

Правила оформления больничного листа регулируются порядком, который утвержден приказом Минздравсоцразвития «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности» от 29.06.2011 № 624н.

Часто ли вы задавались вопросом: «Что это за справка для больничного листа о названии организации?». Если нет, то стоит сказать: как таковой справки не существует. Она обязательной не является, но очень часто требуется врачами медицинских учреждений чтобы заполнить строчку «место работы….»

Если вкратце, то справка о наименовании организации – это документ, содержащий сведения об организационно-правовой форме компании и ее фирменном наименовании. Составляется такая справка в свободной форме с указанием следующих данных: наименование вида документа, наименование выдавшего справку учреждения, дата выдачи, основание для составления, информация, касающаяся полного (или сокращенного, при его наличии) уставного наименования организации, должность уполномоченного лица, его подпись и оттиск печати организации.

Обойтись можно и без справки, так как выписывать ее каждому сотруднику не всегда целесообразно и удобно. Достаточно будет составить памятку, в которой бы содержалась емкая информация для заполнения строки «место работы…». И, размножив такую памятку, можно избавить себя от постоянного оформления справки, так как удобен такой формат, как для работника, так и для службы кадров.

Справка о наименовании организации для больничного: образец

Не забывайте, что листок нетрудоспособности – это документ строгой отчетности. От правильного заполнения всех строк бланка будет зависеть начисление пособия по временной нетрудоспособности. Именно поэтому так важно уделять внимание нюансам, в том числе не забывая и о фиксировании наименования организации в документе согласно имеющемуся документальному фонду вашей организации.

Больничный выдан за прошедшее время, а потом продлен

Указывается ли в больничном место работы

В обоих случаях листок нетрудоспособности можно смело принимать к оплате.

Так делать запрещено. Но из этого общего правила есть исключение. Листок нетрудоспособности в исключительных случаях может быть выдан за прошедшее время по решению врачебной комиссии. В таком больничном в таблице «Освобождение от работы» во второй строке должна стоять подпись не только лечащего врача, но и председателя врачебной комиссиип. 14 Порядка.

При продлении такого больничного листа впоследствии лечащим врачом на срок до 15 календарных дней включительно (фельдшером — до 10 календарных дней включительно) с даты, с которой он был выдан задним числом, в таблице «Освобождение от работы» во второй строке должна стоять только подпись лечащего врача (фельдшера). Подпись председателя врачебной комиссии не нужна.

В ряде ситуаций пособие не положено, например при болезни в период отпуска за свой счет, отпуска по уходу за ребенком, в случае если работник ухаживает за больным ребенком, находясь в ежегодном оплачиваемом отпуске.

Если работник заболел сам или ухаживает за больным ребенком в период, когда пособие не положено, тогда больничный должен выписываться со дня, когда работник должен был приступить к работеч. 1 ст. 9 Закона № 255-ФЗ; пп. 40, 41 Порядка.

Если работник предъявил к оплате больничный, часть дней которого приходится на такие неоплачиваемые периоды, то этот листок можно не переоформлять. Он может быть принят к оплате в том виде, как он есть, но оплачивать дни нетрудоспособности, совпадающие с неоплачиваемыми периодами, не нужно.

В случае болезни самого работника пособие за первые 3 календарных дня с начала оплачиваемого периода выплачивается за счет средств работодателя, а за остальные дни — за счет средств ФССп. 1 ч. 2 ст. 3 Закона № 255-ФЗ.

Если больничный выдан работнику в одной из стран СНГ — участниц Конвенции о правовой помощизаключена в Минске 22.01.93, то, прежде чем его оплачивать, надо попросить работника заменить этот больничный на листок, удостоверяющий нетрудоспособность, российского образца в нашей медорганизации. Такая замена производится без консульской легализации или проставления апостиля, а также без легализованного перевода на русский языкп. 1 ст. 13 Конвенции 1993 г.; ст. 8 Соглашения об оказании медицинской помощи гражданам государств — участников СНГ от 27.03.97; п. 7 Порядка.

Расчет пособия исходя из МРОТ

При исчислении пособия исходя из МРОТ, а не из среднего заработка работника в строке «Средний заработок для исчисления пособия» нужно указать 148 896 руб. (6204 руб. х 24 мес.), а в строке «Средний дневной заработок» — 203,97 руб. (148 896 руб. / 730)п. 66 Порядка; ч. 1.1, 3 ст. 14 Закона № 255-ФЗ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector