Учителя потеряют мотивацию и покинут школы,

Изменения педагогической пенсии в связи с реформой

Для начала стоит разобраться в категориях преподавателей, которые вообще могут рассчитывать на выплаты, так как не все имеют право.

К ним относятся:

  1. Преподаватели главных предметов.
  2. Преподаватели музыки.
  3. Работники в дошкольных учреждениях.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Важно! Прежде чем идти и подавать заявление на пенсию, для начала следует узнать, а входит ли заведение, где преподаватель трудится, в список, где представлены особые места.

В законодательную сферу регулярно поступают изменения в качестве новых принятых постановлений. Не обошло стороной и льготную пенсию для учителей. Чтобы ее рассчитать, важно учитывать заработную плату, а также страховые взносы. Также пенсионные выплаты обязаны быть не меньше 40% от получаемой зарплаты. А также за последние несколько лет она увеличилась на 11%.

По причине внесенных улучшений в пенсионную реформу, касающуюся выплат, которые были запланированы на начало 2019 гласят, что с начала текущего года выплаты учителей возрастет на 7%, то есть увеличится на 1000 рублей. А также неработающие педагоги, которые уже получают пенсию, попали под индексацию компенсаций, и их пенсия увеличилась на 3.7%.

С начала текущего года было принято постановление и решение об увеличении выплат для сотрудников образовательных учреждений гласит, что данные выплаты будут увеличены на 7% получаемой суммы, а это в среднем она станет больше на 1000 рублей. Больше никаких радикальных изменений принято на текущий год не было.

Согласно внесенным изменениями, связанными с возрастом, учителя смогут получить льготный уход в отставку позже срока. И каждый год он будет возрастать на несколько лет.

Учителя потеряют мотивацию и покинут школы,

Мнение эксперта

Елена Смирнова

Пенсионный юрист, готова ответить на ваши вопросы.

Задать мне вопрос

Те граждане, которым положен уход в отставку в прошлом году, получат его сразу, а те, кому он положен в текущем году, смогут получить его только в следующем году.

Льготная пенсия для учителей

На самом деле не существует льготной пенсии для учителей, так как согласно законодательству, она называется льготными выплатами, и выплачивается не в качестве платы, а в качестве дополнительных льготных выплат за труд и стаж, проведенный в данной сфере.

Но к сожалению, не каждый, кто работает в сфере образования, имеет право рассчитывать на такого рода выплаты. Государство определило, какие именно образовательные места и вид преподавателей претендуют на раннюю отставку.

Если педагог не ведет работу в местах, которые имеются в списке, то не играет важную роль то, какой именно предмет он ведет, роли не играет.

Учителя потеряют мотивацию и покинут школы,

Мнение эксперта

Елена Смирнова

Пенсионный юрист, готова ответить на ваши вопросы.

Задать мне вопрос

Согласно законодательству, требуется работать в определенных местах, которые обязательно находятся в списке организаций по оказанию образования. Если он работал в одном из указанных мест, ему предоставляется льготная пенсия.

Вышеуказанные специалисты получают разрешение получения льготной пенсии на тех же основаниях, что и остальные указанные профессии из законного списка должностей, а именно при выслуге 25 лет на рабочем месте в данной сфере. Самое главное, чтобы должность была идентична указанной в постановлении.

Законопроект коснется и льгот. Так, пенсионный возраст для северян-мужчин вырастет с 55 до 60 лет, для женщин — с 50 до 58 (всего в Кировской области 223 северянина). Для педагогов, медиков и творческих работников предлагается на такой же шаг увеличить необходимый стаж для выхода на пенсию по выслуге лет.

С 1 января 2019 года возраст, в котором педагоги вырабатывают специальный стаж и приобретают право на досрочную пенсию, фиксируется, а реализовать это право (то есть назначить и получить «досрочную» пенсию) можно будет в период с 2019 по 2028 год и далее с учетом увеличения пенсионного возраста и переходных положений. Т.е. требования к специальному стажу – не меняются, но сам возраст выхода на пенсию будет сдвигаться. Об этом сообщается на сайте ПФР.

Учителю нужно  25 лет выслуги работы в школе. Если школьный учитель, например, в 2021 году выработает необходимый льготный стаж, то пенсия с учетом переходного периода  ему будет назначена через 3 года, то есть в 2024 году. Те, кто выработает специальный стаж в 2028 году и далее, получат право обратиться за назначением страховой пенсии через 5 лет с даты выработки этого стажа.

Приведем таблицу по которой можно определить, когда учитель сможет выйти на пенсию по новому закону (с учетом поэтапного повышения пенсионного возраста).

При этом важно сказать, что для установления нового пенсионного возраста тоже предусмотрен переходный период, в течение которого срок выхода на пенсию откладывается ежегодно на год (кроме первых двух лет (2019 и 2020), когда предусматривается льготный выход на пенсию).

Год получения необходимого стажа работы Срок назначения пенсии Год выхода на пенсию по новому закону
2019 2019 0,5 года 2020
2020 2020 1,5 года 2022
2021 2021 3 года 2024
2022 2022 4 года 2026
2023 и последующие года 2023 (или 2024, 2025 и т.д.) 5 лет 2028 и далее

То есть, как мы видим, если, например, необходимый стаж будет наработан в 2019 году, то досрочную пенсию гражданин сможет оформить не ранее, чем через полгода (во второй половине 2019 г. или в первой половине 2020 года).

К чему приведет реформа

Свое мнение высказал и председатель «Федерации профсоюзных организаций Кировской области» Роман Береснев. «Нам не правится ни подача, ни содержание. Все эти вещи надо обсуждать на общественных площадках и в нормальном понятном режиме. Почему проводится реформа? Говорят, потому что нет денег в ПФР. Однако Антон Дроздов (прим.

— председатель правления ПФР) назвал два источника. Первый источник — серые зарплаты (от четверти до трети объема оплаты труда), второй источник — зона опережающего развития, где некоторые субъекты вообще не платят никакие взносы в ПФР. Наша Федерация видит и третий источник — это досрочные пенсии и пенсии силовиков», — отметил он.

Береснев назвал в качестве последствий реформы увеличение обращений за пенсией по инвалидности, за пособием по безработице, рост недовольства среди населения, отток средств ПФР (молодежь не хочет копить на пенсию, так как опасается, что не доживет до нее). Не известно, как отреагирует молодежный рынок труда на реформу.

Президент Вятской ТПП Николай Липатников отметил, что эксперты выступают в целом за проведение реформы, однако нужна оценка специалистов и предварительное обсуждение. «Считаю, что нужно двигаться этим путем, но все сказанное сегодня надо обязательно учесть. Я — категорический противник дискредитации: мужикам 5 лет добавляют а женщинам — 8», — отметил он.

Блогер Николай Пихтин обратил внимание, что рано или поздно мы придем к повышению пенсионного возраста. Но если общественность сильно возбудится, то мы переложим ответственность на наших детей. «Я вижу несправедливость: люди возраста 45 планируют свою жизнь на будущее, а государство берет на себя смелость эти планы у десятков миллионов человек перечеркнуть. Я предлагаю, сделать переход на больший возраст для людей, которые только начали трудовую деятельность», — пояснил он.

Категории педагогических работников

Учитель имеет право выйти на досрочную отставку согласно принятым законам РФ, а также недавно принятым постановлениям РФ за ближайшие несколько лет, которые были действительны до 2017 года. На сегодняшний день постоянно вводятся поправки в постановления, но пока без кардинальных изменений в них.

Как уже было упомянуто выше в статье, существует принятый государством ряд профессий, которые могут рассчитывать на получение льготной пенсии. Ознакомиться с ним возможно на официальных страницах, где указаны все профессии в сфере образования, и получающие разрешение на предоставление данной выплаты.

Что же касается профессионального стажа для сферы образования, то как минимум работник обязан отработать в данной сфере 25 лет и более.

Учителя потеряют мотивацию и покинут школы,

Мнение эксперта

Елена Смирнова

Пенсионный юрист, готова ответить на ваши вопросы.

Задать мне вопрос

А самое главное, его место работы также должно быть указано в данном списке мест. Иначе он может получить отказ.

До 2000 года не имели важности отработанные часы. Но после, были внесены изменения, и теперь это играет одну из ключевых ролей. Преподавателю, рассчитывающему на выдачу льготной пенсии, требуется отрабатывать 6 часов в неделю, и 240 часов в год. Для учителей средней школы годовой период составляет 360 часов. Для учителей младших классов и работников дошкольных заведений данные указания недействительны.

Одним из важных критерий во время подачи бумаг на предоставление разрешения в отставку немаловажную роль играет рабочее место. Учебные места обязательно должно входить в ряд особых мест из представленного списка. В противном случае поданные бумаги рассматриваться не будут.

Рыдающие учителя и многодетные матери

Учителя потеряют мотивацию и покинут школы,

Председатель областной организации Профсоюза работников образования Таисия Макеева просит оставить для учителей право на льготную пенсию при стаже в 25 лет. По ее словам, педагоги получают по 12-13 тыс. рублей, они рассчитывают на пенсию, которую могу получить, отработав 25 лет. В настоящее время средний возраст учителя составляет 57 лет. Таисия Алексеевна считает, что при повышении трудового стажа молодежь не пойдет в учителя, а те, кто проработал от 5 до 15 лет, уйдут из школ.

«На конец этого учебного года у нас 605 вакансий. Даже трудно представить, сколько будет вакансий на начало следующего года. Это будет катастрофа для Кировской области. Возьмите любое направление. Если не будет школы, то вряд ли можно будет говорить о каком-либо развитии», — полагает Таисия Макеева.

В Ассоциация защиты прав многодетных семей Кировской области отмечают, что законопроект лишает поддержки бабушек и дедушек. К примеру, если многодетная мать ляжет в больницу с одним ребенком, то с кем оставить остальных. «К нам написала женщина, у которой ребенок-инвалид. По достижении им 18 лет она должна будет выйти на работу в 54 года. Она говорит, куда я пойду, когда у меня ничего нет в 54 года», — рассказала представитель Ассоциации.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Организация считает, что не хватает госпрограммы по переквалификации многодетных семей, программ для подростков для летней подработки. Также в Ассоциации предлагают, чтобы выход на пенсию для многодетных матерей зависел от количества детей. «Женщины истерят, что к моменту выхода на пенсию дети вырастут, а они потеряют статус многодетных матерей», — подчеркнули в организации.

Как рассчитывается?

Порядок расчета напрямую зависит от справки о доходах. То есть важную роль играет размер вашей зарплаты. В зависимости от ее размера и высчитываются будущие выплаты.

Учителя потеряют мотивацию и покинут школы,

Мнение эксперта

Елена Смирнова

Пенсионный юрист, готова ответить на ваши вопросы.

Задать мне вопрос

Порядок расчета всегда высчитывается исключительно индивидуально. Но также важную роль играют и страховые взносы, которые вносились гражданином.

Реформа через 2-3 года

Председатель кировского отделения Союза пенсионеров России Ольга Колесникова тоже подготовила ряд предложений. В частности, она считает, что необходимо:

  • взыскать задолженности по всем налогам;
  • ужесточить спрос с руководителя, который не платит взносы;
  • ввести соцзащиту от сокращений и увольнений;
  • создавать рабочие места;
  • создавать условия для переобучения;
  • уделять особое внимание жителям села;
  • повысить уровень медуслуг и другое.

К тому же Колесникова уверена, что в течение 2-3 лет необходимо подготовиться к будущим изменениям, только потом проводить реформу.

Секретарь ОПКО Александр Галицких с сожалением сказал, что пенсионная реформа — это не чья-то злая воля, а уже необходимость. «Если экономика не может прокормить этих пенсионеров, то она плохая», — подчеркнул он. По словам Александра Александровича, жестоко повышать пенсионный возраст для женщин на 8 лет.

Галицких согласен и с тем, что нельзя повышать трудовой стаж для педагогов. Также, по его мнению, не надо так часто менять пенсионную систему: люди не успевают в ней разобраться.

Учителя потеряют мотивацию и покинут школы,

Все высказанные сегодня предложения ОПКО направит в Общественную палату России.

Как оформить учительскую пенсию?

Чтобы оформить уход в отставку, следует воспользоваться пенсионным фондом страны. Для этого требуется написать заявление, подать его, и предоставить требуемый список всех нужных документов для рассмотрения. После требуется подождать несколько дней или недель, и будет вынесено окончательное решение.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Что требуется предоставить вместе с заявлением для подачи заявки на отставку, это следующее:

  1. Паспорт.
  2. Заявление.
  3. Трудовая книжка со всеми выписками.
  4. Документ, показывающий размер зарплаты.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector