МВД, повышение зарплаты в 2020 году: индексация, оклады, ЗП

Повышение зарплаты сотрудников полиции

В окончательную сумму денежного довольствия входит оклад по должности и звания, доплату за секретность и выслугу, премии за награды и надбавка районного коэффициента.

В этих цифрах уже заложено увеличение довольствия по уровню инфляции в 2020 г. на 3,8%, в 2021 г. – на 4%.

В сеть проникает информация разной степени достоверности о повышении зарплаты сотрудникам полиции. Со временем СМИ подхватывают этот обсуждение, из-за чего вопрос начал обрастать предположениями и подробностями, не имеющими подтверждения. Так было подмечено, что в 2020 году планируется 3 поэтапных повышения, из других источников – доход повысят в январе, или в апреле, или в сентябре.

Единственная логичная информация – индексация оклада. Как сказано в постановлении, утвержденном Дмитрием Медведевым, увеличение зарплаты полиции запланировано на 1 января 2020 года, но подробности и нюансы до конца не раскрыты.

Повысят ли зарплату полицейским зависит от индексации, потому рост только на словах. Дело в том, что ожидается индексация – не является фактическим ростом. Это только надбавка, компенсирующая рост цен, чтобы сохранить покупательскую способность населения на прежнем уровне. Денег в эквиваленте рублей станет больше, но купить на них можно ровно столько же, сколько и в 2018-2019 годах.

МВД, повышение зарплаты в 2020 году: индексация, оклады, ЗП

Если принимать индексацию за рост, хоть ее и трудно так назвать, то информация подтверждается словами Президента РФ Владимира Путина. Так, в разное время планируется повышение зарплаты полицейским:

  • 2019 год – 4,3%;
  • 2020 год – 3,8%;
  • 2021 год – 4,0%.

Дополнительная прибавка в размере 1% ожидает работников, которые не получают зарплату, равную МРОТ. Вместо установленных в 2018 году 11 163 рублей, в 2019 году показатель равняется 11 280 рублей. Значит, оклад полицейских на минимальной ставке повысится на 117 рублей. Доплаты за выслугу лет и прочие премии не будут индексироваться.

Примерные расчеты показывают, что средний заработок сотрудника полиции в 2019 году составляет 37 500 рублей, в 2020 ожидается 39 000 рублей.

Региональные властные структуру имеют право изменить размер выплат, установив отличный от федерального, но не меньше его. Работники Крайнего Севера получат большую оплату, поскольку для них ожидается ощутимая надбавка. Размеры индивидуальный, поскольку расчет ведется на основании текущего оклада, звания и класса.

По плану, из-за реформ в 2020 году, будет повышен индекс ВВП и снизятся темпы повышения цен – они набрали обороты из-за зарубежных санкций. Однако подобное мнение разделяют не все специалисты по экономическому развитию РФ. Так, у нововведений есть много противников, которые не считают реформы обязательным шагом. Точной информации пока нет и выводы можно сделать только после завершений программы – должно пройти несколько месяцев после внедрений новшеств.

Таблица окладов МВД складывается в конце месяца, исходя из нескольких параметров:

  1. Оклад. Значительная часть зарплаты, имеющая фиксированный харктер. Именно она ожидает индексации, если предсказания и реформы, запланированные на 2020 год, будут осуществлены.
  2. Региональный коэффициент. Этот параметр связан с местностью, в которой проходит службу полицейский – он может значительно увеличить доход.
  3. Надбавки – положены работнику, в зависимости от его класса и звания (вольнонаемный, майор, участковый, лейтенант или др.). Могут доходить до 5-10% от оклада.
  4. Доплаты. Их размер напрямую связан с выработкой лет. Доплаты выражаются в процентах и растут с выслугой: минимальный стаж (2-5 лет) позволит получить до 10%, средний (5-10 лет) повысит доход на 15%, более значительный сроки обещают неплохой оклад (10-15 лет – до 20%, 15-20 лет – 25%, 20-25 лет – 30%). Максимальная выработка – более 25 лет, позволит получить доплату до 40%.
  5. Добавочная плата для работников, которые получают высшее образование – не больше 20% к установленному окладу.
  6. Деньги за высокий риск, сложность условий и отсутствие четкого рабочего графика. Это сильно сказывается на конечной сумме дохода. Сотруднику, который трудится в крайне сложных условиях и часто подвергается риску, положено до 40% от фиксированной ставки.
  7. Премии и поощрения – зависят от получения государственных наград или от добросовестного несения службы. Могут прибавить до 25% от фиксированного оклада.

В итоге полицейские, которые трудоустроены в разных отделах, на разных должностях могут получать совершенно разные деньги. Для всех одинаков только размер фиксированного оклада.

Внештатный сотрудник полиции, как и стажер, тоже получает не самые большие деньги. Зарплата вольнонаемных, например, водителя, может составлять 18 000–20 000 тысяч. Перспективы больших заработков открываются только перед офицерами. Зато к трудоустройству вольнонаемных в органах относятся со всей строгостью. Соискателю предстоят и проверки, и собеседование у начальника, и прохождение медицинской комиссии.

Заработная плата полицейских в России, конечно, значительно меньше, чем в США и странах Западной Европы. Однако она выше, чем средний уровень заработка по стране, поэтому служба в органах внутренних дел сейчас считается престижной.

МВД, повышение зарплаты в 2020 году: индексация, оклады, ЗП

Перспективы у такой работы тоже есть. Руководство страны собирается и дальше поддерживать государственных служащих, особенно тех, от которых зависит обеспечение порядка и безопасности.

В ближайшем будущем сотрудников внутренних органов ждет очередное повышение окладов. Те, кто выберет для себя эту службу, наверняка может рассчитывать на достойный уровень жизни и поддержку со стороны государства.

Для сравнения предлагаем Вам ознакомиться с заработной платой полицейского в США.

В формировании ежемесячных начислений выплат за труд для полицейских роль играет несколько причин:

  1. Оклад – «тело» зарплаты, без которого невозможно её получение в принципе. Данная составляющая – «твёрдая» сумма, она и повысится после реиндексации.
  2. Множитель по региону – определяется условиями проживания в конкретном субъекте России.
  3. Прибавки – определяются званиями (присвоенным чином), выслугами, награждениями за отличия, успехи в служебной и политической подготовке.
  4. Доплата – определяется выслугой лет, дальнейшей работы и продвижения по карьерной лестнице. Пятилетка службы в рядах полиции приводит к увеличению надбавки на десятую часть от оклада. За 10 лет выдают уже 15%. При 25 годах работы в полиции надбавка составит уже 30%.
  5. Если полицейский получил в вузе диплом – ему выдают ещё 20% надбавки.
  6. К внеочередным надбавкам относят также высокий риск (например, в режиме контртеррористических операций, действия в боевых условиях). Сюда же относят и сверхурочные часы.
  7. Наконец, за безупречное несение службы, чёткое и срочное выполнение поставленных задач полицейским полагаются годовые, квартальные премии.

Если два соседних отделения полиции расположены по разные стороны административной границы, то зарплаты в них отличаются.

Из чего состоит зарплата полицейского

Зарплата людей, которые служат в полиции РФ, складывается из двух частей: должностного оклада, а также надбавки за звание. Оклад зависит не только от должности, но и от таких факторов, как местность и уровень нагрузки участка.

Кроме того, учитывается выслуга лет, а также особые условия работы (угроза здоровью, ненормированный график, регулярная работа с информацией, составляющей государственную тайну). Дополнительные надбавки причитаются и тем, кто удостоен государственных наград. Их размер тоже зависит от рода деятельности. Например, надбавка участковых будет на 30 % больше, чем вознаграждение работника ГИБДД.

полиция

Зарплата в полиции с 2019 года станет выше на 4 %

Правда, социальные льготы в результате проведенной реформы были сокращены. Так, была отменена 13 зарплата, льготы по оплате детских садов для детей полицейских, снижен размер предоставляемой материальной помощи.

Кроме того, государство старается сделать подход к каждому сотруднику индивидуальным. За каждое закрытое дело специалист может получить прибавку к окладу в размере до 40 %. При определении размеров довольствия начальство старается учесть не только стаж работы, но и дополнительные часы, проведенные на работе. Плюс — районный коэффициент до 20 %.

В то же время существует и система штрафов. За различные нарушения, например, уход с работы больше чем на 4 часа, начальник может лишить премии, есть и другие меры воздействия. Недобросовестных сотрудников и тех, кто не смог пройти аттестацию, планируется сокращать: штат полицейских в стране еще довольно велик.

Должностной оклад в полиции

Усреднённые данные по стране демонстрируют разницу в выплатах для разных полицейских чинов.

Первый замминистра в МВД располагает окладом в 40000 рублей. Начальник главного управления по России – 37000, начальник же конкретного отделения главного управления – 27000.

По территории региона руководитель подразделения МВД имеет в месяц 33000 рублей, начальник управления – 25000, старший следователь – 17500. Специалист-эксперт, уполномоченный оперативник, следователь – 16500. А вот по званиям оклады выстраиваются следующим образом.

Чин Основная выплата в месяц (рубли)
Генерал-майор 21 000
Полковник 14 000
Подполковник 13 000
Майор 11 500
Капитан 11 000
Старший лейтенант 10 700
Лейтенант 10 400
Младший лейтенант 10 000
Старший прапорщик 8 400
Прапорщик 8 200
Старшина 7 800

Средняя зарплата полицейского по регионам

Регион Зарплата
Архангельск 60 000 рублей
Москва и Московская область 55 000 рублей
Иркутск 51 300 рублей
Краснодар 45 000 рублей
Иваново 45 000 рублей
Владимир 45 000 рублей
Пенза 43 000 рублей
Санкт-Петербург 40 000 рублей
Ненецкий автономный округ 38 830 рублей

Как показывает эта таблица, самый высокий уровень зарплаты у полицейских, как всегда, в столице, на севере и в восточных регионах страны. Центральная часть России по этому показателю традиционно отстает.

Зарплата военных, как показывает статистика, находится примерно на том же уровне. Военнослужащие, в зависимости от местности, зарабатывают от 40 000 до 70 000 рублей.

Региональные надбавки за особые условия работы также отличаются в зависимости от региона. Так, московские стражи порядка могут получить до 60 % к окладу. Но такая надбавка установлена для омоновца или, например, сотрудника уголовного розыска. Линейный работник получит 25 %.

Уровень зарплаты по должностям

Заработная плата российского полицейского в зависимости от занимаемой должности тоже значительно отличается. Например, зарплата кинолога составляет порядка 20 000 рублей без учета надбавок, с которыми выходит в два раза больше. Около 18 000 рублей составляет оклад опера (оперуполномоченного). Размер зарплаты работника патрульной полиции — примерно 16 000 рублей, начальника отделения — 25 000 рублей, 13 000–14 000 без учета доплат зарабатывает дежурный.

Зарплата кинолога по регионам России

Зарплата кинолога по регионам России

Надбавка за звание — второй по важности показатель, из которого формируется зарплата сотрудника полиции в России. Оклад младшего лейтенанта полиции — около 9500 рублей, лейтенанта — 10 000 рублей, старшего лейтенанта — 11 000 рублей. Таким образом, зарплата рядового сотрудника полиции выходит на уровне 40 000 рублей. Для тех, кто старше званием, оклады пропорционально повышаются.

Дополнительно персоналу начисляются надбавки и за стаж. Человеку, который проработал в органах от 3-х до 25 лет, выплачивают от 5 до 40 % к заработку.

Кроме того, на оклад влияет и квалификация.

Тому рядовому, который мечтает стать генералом, надо это учесть. Прапорщик или капитан должны иметь среднее специальное образование, а для сержантов достаточно среднего.

МВД, повышение зарплаты в 2020 году: индексация, оклады, ЗП

Вот еще некоторая информация по заработкам сотрудников органов:

  1. Зарплата следователя военной полиции составляет около 22 000 рублей без учета надбавок. Согласно данным статистики, больше всего вакансий на эту должность открыто в Подмосковье. На втором месте — Приморье, на третьем — Новосибирск.
  2. Транспортная полиция — подразделение, в котором средний заработок вместе с надбавками составляет примерно 45 000 рублей. Одна из самых высоких зарплат зафиксирована в Северо-Кавказском регионе, около 65 000 рублей.
  3. Конная полиция — подразделение в России довольно новое. Работа здесь многим кажется невероятно романтичной, и устроиться в конную полицию хотят многие, особенно женщины. На самом же деле это обычная служба с ненормированным рабочим днем. Заработок вместе с надбавками — в среднем 40 000 рублей плюс льготы, которые полагаются работникам МВД.
    конная полиция

    Сейчас в конной полиции служит 760 человек, из них 400 кавалеристов и проходит службу 240 лошадей

  4. Криминалистическое направление является одним из самых популярных среди студентов юридических вузов. Зарплата криминалиста сейчас составляет от 46 000 до 52 000 рублей, а в Еврейской автономной области труд такого специалиста оценивают в 70 000 рублей в месяц. Заработок начальника лаборатории — около 80 000 рублей.
  5. Конвой — специальное подразделение правоохранительных органов. Конвой занимается охраной и сопровождением ценных грузов, лиц, которые находятся под следствием или осуждены к лишению свободы. Средняя зарплата такого сотрудника составляет 21 000 рублей. Минимальный заработок, который обеспечивает конвой, — 13 000 рублей, максимальный — 38 000 рублей. Довольствие начальника охраны — около 42 000 рублей.

Согласно данным средств массовой информации, конвой — одно из самых уязвимых мест правоохранительной системы. Зарплаты там до сих пор остаются низкими, а работа не менее опасной. В результате старые сотрудники увольняются, а новые в конвой идти не спешат.

Таблица: заработная плата сотрудников полиции РФ

Звание/ должность Среднемесячная заработная плата (выражено в рублях)
Старший лейтенант 11 000
Лейтенант 11 500
Капитан 12 500
Майор 13 000
Полковник 13 500
Генерал-майор 22 100
Генерал-лейтенант 24 800
Старший следователь 26 000
Генерал-полковник 26 600
Генерал 29 700
Зам. начальника департамента 32 300
Начальник департамента 42 700
Зам. министра 47 200
Рядовой 6 000
Министр 52 100
Сержант 7 200
Младший сержант 7 500
Старший сержант 8 100
Старшина 8 200
Прапорщик 8 600
Старший прапорщик 8 700
Младший лейтенант 10 000

Как оплачивается стажировка в полиции

Стажировка в органах внутренних дел оплачивается существенно меньше. Поскольку стажер не имеет выслуги и других заслуг, ему полагается только оклад. В зависимости от региона, это от 9000 до 16 000 рублей. Правда, и большой нагрузки стажер, как правило, не несет.

стажировка

Оплата стажировки в полиции составляет от 9000 до 16000 рублей

Длится стажировка обычно от одного и до трех месяцев. В это время стажер — временный сотрудник, за которым закрепляется штатный полицейский. Если стажировка считается успешно пройденной, человеку устанавливают испытательный срок. Только после его прохождения и одобрения начальника он может считать себя полноценным сотрудником полиции.

Обычно сотрудники работают по 5-дневному графику, по четыре часа в день. Зато стажировка — прекрасная возможность набраться опыта и зарекомендовать себя. Так что стажер имеет свои преимущества и хорошие перспективы.

Зарплата в соответствии с занимаемой должностью

Денежное довольствие полицейских в 2020 году

В среднем рядовой полицейский получает порядка 40000 рублей. В удалённых городах с небольшим населением размер выплат ощутимо меньше, в мегаполисах, начиная с Москвы – может оказаться и несколько больше. Так, руководитель областного МВД может получать в итоге до 60000 рублей в месяц, начальник отделения – 40000, старший следователь – 35000, следователь по особо важным делам – 30000 и, наконец, рядовой следователь, уполномоченный оперативник – порядка 25000 рублей.

Дополнительные льготы для полиции в 2020 году

Список льгот, предоставляемых сотрудникам правоохранительных органов и членам их семей, прописаны в ст.46 Федерального Закона «О полиции» от 01.01.2012г. С того времени в законе почти ничего не изменилось.

Почетному сотруднику МВД дополнительно к имеющимся льготам предусмотрена надбавка к окладу в размере 10%.

Еще одной дополнительной льготой для всех работников ведомства, является получение единой социальной выплаты (ЕСВ) для приобретения жилья. Воспользоваться данной льготой можно только один раз за все время службы. Размер ЕСВ зависит от коэффициента, который увеличивается в зависимости от срока службы в органах.

В настоящее время Госдумой принят законопроект, по которому вдовы погибших сотрудников МВД при исполнении долга, имеют право на санаторно-курортное лечение и льготное медицинское обслуживание.

Пользование такой льготой действует до нового вступления в брак.

Подводя итог, можно смело сказать, что улучшение финансового состояния людей, которые каждые день рискуют жизнью ради нашего спокойствия, хоть и медленно, но улучшается.

Остается надеяться, что в скором времени, профессия настоящих мужчин будет вознаграждена достойной зарплатой.

Мы внимательно следим за всеми изменениями и нововведениями по этой теме. Любая новая информация сразу же появится на наших страницах.

Если остались вопросы, задавайте в комментариях.

Что получат пенсионеры, ранее служившие в полиции?

Правительство нашей страны гарантирует, что размер пенсионных выплат в 2020 г. не должен быть меньше 20 000 руб.

Те, кто уйдут на заслуженный отдых, будут получать ежегодную прибавку к пенсии – 6%.

Правительство принимает все меры для того, чтоб размер пенсии достиг уровня 40% от зарплаты.

Совершенно точно известно, что проводимая реформа в органах внутренних дел, в 2020 году на размере и выплатах пенсий не отразится.

Индексация работающим пенсионерам запланирована на 1 января 2020г. Увеличение выплат также зависит от накопленных пенсионных баллов.

Если полицейский отставник продолжает работать, то страховую, гражданскую пенсию он будет получать по достижении пенсионного возраста, как и все остальные граждане нашей страны.

Увеличение полицейских пенсий также ожидается у тех, кто много лет отслужил в полиции, связал большую часть жизни с ней. Возрастание пенсионных выплат бывшим полицейским по процентам — относительно размера пенсии в 2019 году – будет составлять больше процентов, чем у действующих полицейских. Индексация пенсионеров, служивших в полиции, также учтёт выслугу лет, чин на момент отставки и иные факторы, указанные выше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector