Увольнение на пенсию без отработки

Может ли пенсионер уволиться без отработки

Трудовое законодательство позволяет уволиться пенсионеру без обязательной отработки, но только впервые, о чем в трудовой книжке будет сделана соответствующая запись. В заявлении об увольнении по собственному желанию должна быть обязательна указана причина «в связи с выходом на пенсию».

Пенсионер будет принят на работу при его желании возобновить трудовую деятельность и уволен на общих основаниях. Из этого следует, что увольнение пенсионера по собственному желанию при последующем его трудоустройстве будет происходить с учетом норм ч. 1 ст. 80 Трудового кодекса с обязательной отработкой в течении двух недель. В этом случае без отработки работодатель может отпустить только по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ).

https://www.youtube.com/watch?v=ZX4tbvrG7m0

Законом определено, что пенсионерами считаются те граждане, которым назначено пенсионное обеспечение по старости на любых основаниях, включая льготные и досрочные пенсии.

Если при увольнении была указана причина — выход на пенсию, то работнику предоставляется законная льгота и увольнение пенсионера по собственному желанию происходит без отработки. А работодатель должен провести увольнение пенсионера именно в тот срок, который был им указан в заявлении. Он не может сделать это позже указанной в заявлении даты (Определение Московского городского суда от 30.05.

Важно понимать, что трудовое законодательство в РФ почти в любой ситуации предоставляет возможность сторонам договориться. В частности, работодателю позволено самостоятельно решать, обойдется компания в ближайшее время без изъявившего желание уволиться работника или нет. И если руководство не против, то, по инициативе сотрудника, его могут уволить чуть ли не в день обращения. Это касается не только пенсионеров, но и трудящихся, которым до пенсии еще далеко.

Согласно статье 80 Трудового Кодекса Российской Федерации увольнение пенсионеров без отработки двух недель возможно. Гражданин имеет право воспользоваться этой льготой, если не делал этого раньше и если оставляет должность по причине достижения пенсионного возраста. Тем не менее, возможность доступна не всем и не во всех случаях.

Даже если законодательством не предусмотрено увольнение пенсионера без отработки, договориться об этом можно непосредственно с руководством. Двухнедельный срок нужен для того, чтобы успеть найти замену, но если новый сотрудник уже есть – старый может уйти на заслуженный отдых раньше.

Нормативно-правовое регулирование

Отработка при увольнении не является основной темой ни одного нормативно-правового акта. Законодательные решения по этому поводу явно и неявно прописаны в других бумагах. Два основных документа, которые регулируют вопросы увольнения пенсионеров это:

  • Трудовой Кодекс Российской Федерации, статья 80. Рассматривает случаи ухода с должности по инициативе сотрудника. Увольнение работающего пенсионера описано в пункте 3, вместе с остальными ситуациями, когда человек не может продолжать выполнять обязанности, потому освобождается от продления занятости еще на 2 недели.
  • Законы «О трудовых пенсиях» и «О государственном пенсионном обеспечении». Рассматривают вопросы выплат пенсионерам.

Статья ТК РФ и разъяснение Роструда

Увольнение пенсионера без отработки двух недель в связи с выходом на пенсию подпадает под действие ч. 3 ст. 80 ТК и может происходить только по инициативе работника. Достижение пенсионного возраста не является основанием для увольнения работника. Законодательство обязывает прекратить действие трудового договора в указанный в заявлении срок без отработки.

Позиция судов по этому вопросу однозначна – работодатель не вправе удерживать пенсионера на рабочем месте и увольнять позднее даты, указанной им в заявлении. При этом в нем должна быть обозначена причина увольнения, в связи с выходом на пенсию.

Иных особенностей прекращения трудовых отношений с пенсионером нет. Его увольнение осуществляется по основаниям и в порядке, установленных трудовым законодательством.

Как правильно составить заявление об увольнении

Заявление по собственному желанию оформляется в письменном виде в произвольно форме. Порядок записей подчиняется правилам делопроизводства:

  • в правом верхнем углу указываются последовательно наименование должности руководителя, наименование организации и ФИО руководителя, затем ниже должность и ФИО заявителя, его табельный номер;
  • по центру листа со строчной буквы слово «заявление»;
  • далее текст самого обращения с просьбой уволить по собственному желанию с указанием причины и даты увольнения;
  • дата и личная подпись заявителя.

Причина увольнения обязательно должна быть отражена в виде «в связи с выходом на пенсию», чтобы быть уверенным, что отработка не потребуется. В свою очередь работник кадровой службы обязан проверить это основание по трудовой книжке, не было ли ранее занесено подобной записи. При ее наличии пенсионеру рекомендуется переписать заявление и не указывать причину увольнения, в этом случае расторжение трудового договора производится на общих основаниях.

Особое внимание следует обратить на дату увольнения, которую указывает работник. Существует два варианта написания:

  • «прошу уволить с 23 мая», тогда последним рабочим днем будет 23 мая, увольнение произведено 24 мая;
  • «прошу уволить 23 мая», тогда дата увольнения именно 23 мая и все связанные с ней процедуры должны проводится в этот день.

После достижения пенсионного возраста, гражданин Российской Федерации имеет право без предупреждения в любой момент подать письменное заявление об увольнении с указанием даты оставления должности. Работодатель обязан подписать документ и рассчитаться с сотрудником в тот день, который написан в бумаге.

Установленной формы заявления нет, но есть важное условие: должно быть прямо указано, что гражданин решил уволиться «в связи с выходом на пенсию». Другие обязательные данные и информация:

  • фамилия, имя, отчество, должность и контакты заявителя (место написания – верхний правый угол);
  • там же – наименование предприятия, фамилия директора компании;
  • само слово «Заявление» посредине бумаги;
  • непосредственно текст документа с указанием причины увольнения (выход на пенсию) и желаемой датой ухода со службы;
  • дата, подпись.

Выплаты и компенсации

Положенные выплаты, которые назначаются гражданину, уходящему со службы в связи с выходом на пенсию, стандартные. Они включают:

  • зарплату на отработанное время (сумма зависит от оговоренного оклада);
  • финансовые средства за неиспользуемый отпуск (если человек проработал на предприятии более 11 месяцев);
  • довольствие за нереализованные отгулы и внеурочное время.

Выходное пособие выплачивается только при сокращении штатов или ликвидации компании. Во всех остальных случаях, если происходит увольнение пенсионера без отработки, дополнительная оплата ему не предусмотрена.

Причиной увольнения работника пенсионного возраста может быть не только его желание, а также:

  1. Сокращение штата, когда работодатель в первую очередь рассматривает пенсионера в качестве лица, которого можно сократить. Процедура требует соблюдения всех формальностей:
  • письменное уведомление сотрудника за 2 месяца до прекращения трудового договора под роспись,
  • предложение занять вакантную должность (если такая имеется),
  • выплата заработной платы,
  • компенсации, если имеется неиспользованный отпуск, а также пособия за два месяца после увольнения, при необходимости пособие выплачивается и за третий месяц.
  1. Ликвидация организации и, как следствие, увольнение всех сотрудников. Все выплаты производятся в соответствии с действующим законодательством.
  2. Если пенсионер допускает нарушения своих трудовых обязанностей или правил трудового распорядка, работодатель по свей инициативе может расторгнуть с ним трудовой договор.

Все причины расторжения трудового договора работодателем, перечислены в ст. 81 ТК РФ.

Про расчет компенсации за неиспользованный отпуск читайте здесь.

Особенности отстранения от работы сотрудников преклонного возраста и их отработка

Принудительное увольнение в связи с выходом на пенсию незаконно: гражданин должен выразить собственное желание. Исключения составляют госслужащие, которые могут продолжать работу до 60 лет (или до 65, по соглашению сторон), сотрудники внутренних органов (максимальный возраст для генералов – 65 лет), педагоги (до 70 лет). Кроме того, пенсионера законно увольнять при:

  • ликвидации организации;
  • сокращении штатов;
  • нарушении Трудового Договора (прогул, появление на работе нетрезвым и другие моменты, указанные в ст. 81 ТК РФ).

При принудительном освобождении от обязанностей в трудовой книжке служащего не указывается запись «в связи с выходом на пенсию». Случаи, которые позволяют уволиться с работы в день написания заявления об этом, избежав принудительной отработки в течение 2 недель, описаны в 3 части 80 статьи Трудового Кодекса РФ. Список включает:

  • выход на пенсию (фактический, а не просто наличие статуса пенсионера или старость);
  • отсутствие записей в трудовой книжке о раннем пользовании этой льготой (даже если фактически это действие имело место быть);
  • договоренность об отсутствии отработки между служащим и руководством, при согласии обоих сторон;
  • если у работника есть веская причина уйти в день составления заявления (могут понадобиться справки, чтобы признать непредвиденные обстоятельства законными).

Второй пункт означает, что при приеме на работу после выхода на пенсию, данная норма законодательства на пенсионера уже не распространяется. Другими словами, уволиться без отработки 2 недель официально гражданин может только один раз. Если впоследствии, уже выйдя на пенсию, человек снова решит устроиться в какую-нибудь организацию (причем не важно, в какую – даже в ту, из которой он ушел в прошлый раз), льгота не будет на него распространяться. Хотя всегда остается вариант достигнуть соглашения с работодателем.

Процедура увольнения пенсионера по собственному желанию простая. Для начала следует написать заявление об уходе по правилам, указанным выше, и подать бумагу на подпись руководству или в отдел кадров. Отказаться рассматривать документ начальник не имеет права. Дальнейший процесс увольнения включает несколько этапов:

  1. Формирование приказа по организации. Сотрудник должен ознакомиться с ним и подписать его. Копия приказа выдается служащему по требованию.
  2. Затем выплачивают все положенные компенсации.
  3. В трудовую книжку записывают факт увольнения по причине выхода на пенсии (это гарантирует отсутствие отработки) и выдают ее на руки сотруднику. На этом процесс прекращения договоренностей между работодателем и служащим (если нет никаких претензий ни у одной из сторон) окончен.

В обычных ситуациях, если в трудовой книжке гражданина уже записан случай пользования льготой не отрабатывать 2 недели, повторно получить это право он уже не может. Сокращение штатов – исключение из этого правила, поскольку оно означает вынужденный досрочный выход на пенсию. Работодатель обязан уведомить о предполагаемом событии за 2 месяца до него, предоставив возможность сотрудникам ознакомиться с приказом.

При этом у работающего пенсионера есть право уволиться раньше, чем его коллеги (в любой день после ознакомления с документацией о сокращении), но только при условии договоренности об этом с руководством. Для реализации этого нужно лишь письменное заявление со стороны сотрудника. Кроме того, эта категория граждан имеет преимущество в виде оставления рабочего места: если существуют другие должности в компании, которые может занять человек, ему обязаны их предложить.

Норма об отсутствии принудительной отработки распространяется на военного пенсионера в случае, если прием на работу был до достижения возраста выхода на пенсию. Если соответствующий статус уже принадлежал гражданину, когда он устраивался на новое место, за руководством остается право требовать от сотрудника выполнения его обязанностей еще 2 недели.

Законодательством уточняется, что выход на так называемую трудовую пенсию не является основанием для отстранения от работы, на что это указывает статья 3 ТК РФ. Однако, такое может произойти по собственной инициативе трудящегося. В этом случае предупреждать заранее об этом не требуется, уйти с занимаемого поста можно в день написания заявления.

Обратите внимание: уйти без отработки по причине выхода на гособеспечение по старости можно лишь один раз.

Это значит, что если в последствие пенсионер устроился на другой пост, при уходе с нее он должен указать другие причины, например “по собственному желанию”. В этом случае руководитель предприятия вправе будет назначить дополнительно 14 рабочих дней.

В случае сокращения штата или ликвидации компании увольнение работающего пенсионера производится на общих основаниях. Также сотрудник, достигший преклонного возраста, может быть снят с поста по инициативе руководства, если за ним замечены нарушения трудового распорядка и имеют место быть основания, перечисленные в статье 81 ТК РФ.

Уход с занимаемой должности, если работник получает государственное пособие за выработку трудового стажа, производится по тем же принципам и стандартам, что и для остальных служащих.

Правила прекращения производственных отношений предполагают, что оно произойти может:

  1. по инициативе служащего;
  2. по желанию директора организации;
  3. по обоюдному соглашению сторон.

В каждом из случаев составляется заявление, в котором указываются все требуемые сведения. Далее работодатель оформляет кадровые документы, выплачивает расчет.

Также нет разницы между тем как происходит снятие с должности при сокращении штата и увольнение работающего пенсионера по собственному желанию: отработка в обоих случаях не требуется.

Многие считают, что преклонный возраст является основанием для получения льгот и поблажек со стороны работодателя. Это не так. Работающий пенсионер также может быть сокращен с выплатой положенного в данном случае пособия. Некоторые из директоров видят в таких гражданах опытных работников, с которыми стараются не расставаться. Для других же это те сотрудники, которые сокращаются в первую очередь. В данном случае выбор зависит от самого руководителя компании.

Если говорить о сроках отработки, то при указании причины «выход на пенсию» — она не требуется. Если же сотрудник попросит в заявлении отстранить его от работы по своей инициативе как работающего пенсионера, то необходимо будет отработать три дня. Если ссылки на подобного рода обстоятельство нет, то расторжение трудовых отношений производится в общем порядке.

Важно! Даже в случае наличия возможности ухода с занимаемой должности “одним днем”, о своих намерениях лучше предупредить заранее, чтобы вовремя получить расчет и избежать недопониманий с главным бухгалтером организации.

Порядок увольнения пенсионеров по собственному желанию без отработки предполагает соблюдение всех остальных правил проведения подобных процедур.  Это значит, что при прекращении производственной деятельности в связи с выходом на гособеспечение по старости служащий получает расчет.

Трудовой Кодекс Российской Федерации

Расчет состоит из следующих частей:

  1. заработная плата за отработанное количество дней в расчетном месяце;
  2. компенсация за “неотгуленный” отпуск (если такой есть у трудящегося);
  3. дополнительные пособия — по усмотрению работодателя.

В случае сокращения штата к данным выплатам прибавляется пособие за первые три месяца после него, а в регионах Крайнего Севера — за первые 6 месяцев. Такая компенсация может быть сокращена только в случае, если сотрудник был задействован на сезонных работах или отказался от перевода на другое предприятие.

Таким образом, необходимость отработки при увольнении пенсионера сроком в две недели  зависит от того, уходит на пенсию такой работник впервые или повторно, так как фактически уже является работающим пенсионером.

Пошаговая инструкция увольнения пенсионера

Процедура расторжения трудового договора по инициативе пенсионера подчиняется обычным правилам увольнения и представляет собой следующий алгоритм действий:

  1. Работник пишет на имя руководителя организации заявление о своем добровольном желании прекратить работу в связи с выходом на пенсию.
  2. Руководитель рассматривает заявление и визирует его в адрес кадровой службы или специалиста, занимающегося кадровыми вопросами, назначенного приказом по организации.
  3. Кадровый работник составляет приказ на основании заявления работника и дает его на ознакомление заявителю и на подпись руководителю. Чтобы избежать возможных конфликтных ситуаций, рекомендуется сделать копию заявления и попросить на своем экземпляре поставить дату и номер по журналу входящей корреспонденции.
  4. После того, как приказ согласован, специалист по кадровой работе производит в личной карточке работника и его трудовой книжке соответствующие записи. Если сотрудник впервые увольняется по причине выхода на пенсию, обязательно укажите ее в приказе и трудовой книжке.
  5. Приказ передается в бухгалтерию для окончательных расчетов всех полагающихся выплат.
  6. В день прекращения работы пенсионеру выдаются документы: трудовая книжка, справка о заработной плате и выплаты, связанные с увольнением.

Последствия для работодателя при несанкционированном увольнении пенсионера

Нарушение порядка увольнения пенсионера влечет за собой следующие риски для работодателя:

  1. Штраф в соответствии с ч. 1 ст. 5.27 КоАП:
  • должностным лицам — от 1 000 до 5 000 рублей,
  • юридическим лицам — от 30 000 до 50 000 рублей,
  • индивидуальным предпринимателям — от 1000 до 5000 рублей.

Повторное нарушение влечет административное взыскание в соответствии с ч. 2 ст. 5.27 КоАП в более крупных размерах;

  1. Необходимость выплаты увольняемому сумм с учетом процентов за дни задержки при несвоевременно выплаченных положенных при увольнении денежных средств;
  2. Восстановление на рабочем месте пенсионера с выплатой ему среднего заработка за все дни вынужденного отвлечения от работы, а также возмещением издержек судопроизводства в случае признания увольнения незаконным.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector