Узнать размер пенсии по СНИЛС получится онлайн

Государственные и негосударственные страховые пенсионные фонды

Каждый работающий гражданин в России имеет СНИЛС. Наличие документа не зависит от категории лица – это может быть взрослый трудоспособный человек, иностранец или ребенок на подработке. Данный документ состоит из комбинации цифр, которые напечатаны на заламинированной карточке зеленого цвета. Этот набор и есть номер пенсионного счета, которые идентифицирует лицо в системе страхования. Поэтому, когда необходимо проверить состояние накопленных средств, применяется СНИЛС.

Документ имеет 2 отличительные особенности:

  • он неизменен в течение всей жизни лица, несмотря ни на что (смена фамилии, утеря документов и пр.). Каждое изменение отображается в закрепленной за СНИЛС анкете, а не в самом номере;
  • СНИЛС – это личные сведения, которые являются уникальными. Благодаря этому номеру, человека можно распознать во многих электронных системах. Само страховое свидетельство не удостоверяет личность, а является лишь представлением страхового номера индивидуального лицевого счета.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Зная название фонда, клиент может оставить средства пенсионных отчислений в нем, если считает его достойным. Также можно перевести средства в другой фонд, с большей надежностью или процентом накапливаемого дохода. На сайте ПФР владелец СНИЛС может отправить заявление о смене компании-страховщика.

Сбережение накоплений на трудовую пенсию в государственном ПФ нерентабельно, за счет маленькой доходности на накопленные средства. И поэтому НПФ приобрели большую популярность среди населения.

По итогам 2018 года наиболее привлекательными НПФ для клиентов стали компании:

  • Сбербанк;
  • Лукойл-гарант;
  • Росгосстрах;
  • Будущее;
  • Газфонд пенсионные накопления;
  • ВТБ Пенсионный фонд;

Эти компании были выбраны на основе суммы привлеченных пенсионных средств, увеличения количества клиентов. Владельцы пенсионных накоплений находят в негосударственных компаниях привлекательные проценты доходности и хорошую гарантию надежности фирмы. Условия договора прозрачны и вызывают доверие у пользователей услуг.

Плюсом НПФ, привлекающим клиентов, является возможность завещать свои накопления после смерти. Средства, накопленные клиентом фонда, после вступления в силу завещания, могут быть переданы его правопреемнику, согласно правовым основаниям.

Будущая пенсия – это вопрос, волнующий гражданина от 18 и до 60 лет. Но возможность посетить офис есть не всегда Пенсионного фонда. Подача заявки на выписку с лицевого счета через интернет – это находка для людей, у кого нет времени, но есть желание держать перечисление своей пенсии под контролем.

Сделать это очень просто. Не требуется искать отделение ПФР по месту регистрации или фактического проживания — подойдет любой. Для проверки пенсионных накоплений вам потребуются только два документа — ССОПС, содержащая ваш СНИЛС, и паспорт гражданина РФ. Иностранные граждане могут использовать любое другое удостоверение личности, например загранпаспорт.

Проверка номера СНИЛС через интернет: возможна или нет?

Бывает, что гражданин доверяет информации только из прямого источника. В данном случае можно узнать пенсионные накопления по СНИЛС на сайте ПФР. Начиная с 2015 года здесь введен новый раздел «Личный кабинет застрахованного лица». Благодаря ему можно получить ряд полезных услуг, включая информацию о том, сколько индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК) накоплено определенным гражданином, а также количество лет трудового стажа.

Благодаря новым пользовательским функциям, стало возможно осуществить расчет ориентировочных ИПК за каждый год. Кроме того, имеется доступ к:

  • модернизированному онлайн-калькулятору для подсчета пенсии;
  • распечатке полученного уведомления о сумме накоплений на счете будущего пенсионера;
  • сведениям о периодах работы у того или иного работодателя и сумме взносов, которые он отчислят в ПФ.

Иногда бывают ситуации, когда необходимо узнать номер СНИЛС в короткий срок. В век интернет-технологий проще это было бы сделать через веб-ресурсы.

В 2018 году через информационный сайт Госуслуги клиент ПФР может проверить накопительную часть пенсии, оставаясь в пределах квартиры. Для осуществления такого удаленного доступа требуется иметь гражданство России, пенсионное свидетельство и выход в интернет.

На основной странице интернет портала государственных услуг, следует выбрать вкладку «Услуги».

В категории находится пункт «Пенсия, пособия и льготы». Здесь собраны не только определенные услуги, доступные по пенсионным отчислениям, но также, социальные льготы и помощь.

Для формирования данных о состоянии счета, следует выбрать категорию «Извещение о состоянии лицевого счета в ПФР». Нажав на вкладку с такой услугой, пользователь попадает на страницу, в которой описаны подробные действия по предоставлению данных из ПФР.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Выписка из своего счета средств на трудовую пенсию формируется в режиме настоящего времени и предоставляется на бесплатной основе.

На этой же странице выделена синим цветом кнопка «Получить услугу». Нажав на нее, в течение нескольких минут сформируется выписка из ПФР.

Расчет будущей пенсии

До 2013 года всем гражданам РФ ежегодно направлялось письмо с выпиской о состоянии пенсионного счета. То есть человек был оповещен о сумме средств, которые накоплены в ПФР на его имя. При этом он в любое время мог проверить, исполняет ли его работодатель свои обязательства по отчислениям.

Но в 2013 такие уведомления были отменены. Поэтому граждане могут проверить свои накопления только по собственной инициативе.

О том, как узнать свою пенсию по СНИЛС, описано ниже.

Гражданин самостоятельно может рассчитать размер пенсионного обеспечения.

  • С – рассматривается как размер страховой суммы;
  • Б – количество накопленных баллов, имеющееся у умершего (учитываются баллы, которые накоплены человеком на день гибели);
  • СБ – стоимость одного балла;
  • Р – величина выплаты, которая зафиксирована государством.

Стоимость баллов каждый год индексируется государственными органами. В 2019 году это значение равно 81,49 рубля. По состоянию на 2019 год размер фиксированной выплаты составляет 4 982,9 рубля.

Чтобы увеличить размер страховых накоплений можно обратиться за ними позже срока, который установлен в законе. За каждый год «просрочки» сумма повышается за счет того, что к ней применяются правила индексации. При индексировании используются специальные коэффициенты.

Таким образом, до 2013 года отвечая на вопрос о том, как узнать размер накопительной пенсии по СНИЛС, ответить можно было об обязательной рассылке уведомительных листов. В настоящее время человек вправе при использовании указанного документа получить необходимые сведения через интернет.

Влияние СНИЛС на формирование пенсионных накоплений

Пенсионный фонд формирует страховую пенсию для граждан. Предусмотрено, что за время работы у гражданина накапливаются баллы в ПФР, которые в дальнейшем влияют на размер будущей пенсии.

Основаниями для выплаты страховых пенсий становится:

  • наступление определенного возраста;
  • признание гражданина утратившим трудоспособность;
  • утрата кормильца.

Для участия в накопительной программе требуется оформить СНИЛС.

Использование накоплений происходит в нескольких направлениях. Граждане вправе оформить выплату срочного или единовременного типа. Кроме того, формируется накопительная пенсия. После проведения реформы в 2019 году изменилась возрастная категория, находясь в которой гражданин получает право выйти за заслуженный отдых.

В некоторых ситуациях возраст может сокращаться. Это относится к представителям льготных категорий. Пенсионный возраст подлежит постепенному повышению. С каждым годом он увеличивается на полгода. Начисление пенсионных пособий осуществляется из учета, что у гражданина есть минимально 9 лет трудового стажа. В ближайшие 5 лет этот показатель возрастет до 15 лет.

Какая будет пенсия зависит от количества накопленных баллов. Накопление зависит от того, сколько страховых отчислений произведено за конкретного человека. В течение трудовой деятельности работодатель перечисляет взносы за работников в ПФР.

В 2019 году установлено максимальное значение баллов – 8,7. Эта цифра не меняется в зависимости от того, происходит формирование накопительной части пенсии или нет. В 2021 году максимально возможное количество баллов возрастет до 10. Главным условием будет выступать то, что человек полностью отказался от накоплений.

Если лицо примет решение отчислять средства в негосударственные фонды, то ситуация рассматривается по-другому. Это делается для того, чтобы в будущем иметь возможность получить не только страховые выплаты, но и накопленные средства. Максимальное значение пенсионных баллов не превышает 6,25.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Воспользоваться возможностью получить пенсионные пособия двух разновидностей могут лица, рожденные в 1967 году и позднее. Если пенсионер родился в 1966 году или раньше, он может рассчитывать только на выплату страховой пенсии.

Проверка по СНИЛС онлайн

Каждая организация или ИП, имеющая в штате сотрудников, наделена обязательствами по перечислению страховых взносов в ПФ за каждого работника согласно ТК РФ.

Для того, чтобы проверить состояние своего счета в ПФ, гражданин должен оформить официальное заявление. В настоящее время это можно осуществить, обратившись в любое подразделение Пенсионного фонда с предъявлением страхового свидетельства и паспорта.

Менее популярными способами проверки баланса страховых накоплений являются иные веб-ресурсы, которые сотрудничают с ПФР.

Если гражданин перевел накопительную часть своей будущей пенсии в НПФ, то нужно пройти регистрацию на его официальном веб-сайте и проверить накопления таким образом. Каждое современное предприятие имеет свою страницу в сети, поэтому вероятность, что гражданин не сможет осуществить требуемые действия, очень мала.

Проверка СНИЛС онлайн

Если получить подробную информацию о пенсионных накоплениях необходимо получить как можно скорее, а идти в Пенсионный фонд не хочется, то проверку можно провести из дома через интернет. В этом вам поможет сайт Государственных услуг. Провести её достаточно сложно, но, имея на руках необходимые документы, вполне возможно. Происходит проверка следующим образом.

Зачастую ССОПС теряется или просто недоступен по какой — либо причине, а произвести проверку пенсионных накоплений надо. Сделать это в режиме онлайн невозможно — сайт Государственных услуг не позволяет узнать номер СНИЛС в режиме онлайн. Единственное исключение — если вы вводили его при регистрации.

Тогда его можно будет посмотреть в личных данных. Если же номер СНИЛС узнать таким способом не вышло, то для того, чтобы узнать СНИЛС, вам потребуется обратиться в Пенсионный Фонд России. Для восстановления или простой проверки номера СНИЛС вам потребуется только паспорт. Если же ССОПС потерялся, то не стоит паниковать — сам номер СНИЛС от этого не изменится, с вашими пенсионными накоплениями ничего не случится. Получить дубликат ССОПС можно либо в Пенсионном Фонде, либо у работодателя в отделе кадров или бухгалтерии.

Об авторе

Эксперт

Александр Еремеев

Опыт работы юристом — с 2005 года. Закончил Московский государственный открытый университет с красным дипломом. Частная практика, специализация — миграционное и гражданское право.

Данные в выписке из ПФР

После окончания формирования запроса на сайт ПФР, пользователю предоставляется выписка о состоянии лицевого счета. Она состоит из двух частей:

  • в первой — указаны персональные данные пользователя, отправившего запрос: Ф.И.О., дата рождения и номер страхового свидетельства;
  • во второй — идет непосредственно информация о взносах на пенсию с персонального счета в Пенсионном фонде Российской Федерации.

В справочных сведениях, предоставленных сайтом, указана информация о номере запроса и дате, когда он был произведен. Их можно открыть онлайн в формате PDF или получить на электронную почту.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Кроме персональных данных клиента ПФР, в выписке указан индивидуальный коэффициент, благодаря которому пользователь знает, как посмотреть размер отчисления в фонд ОПС от работодателя.

В выписке также указан трудовой стаж, который будет идти в расчет пенсии и места, где был устроен на работу гражданин, подавший запрос. Кроме того, в документе рассчитано начисление по пенсионному капиталу с учетом индексации его суммы.

Выписка дает информацию о том, в какой фонд, государственный или негосударственный, переводятся пенсионные отчисления и с какого времени гражданин является клиентом фонда.

Если клиент ПФР производил отчисления в пенсионный фонд дополнительно или сумма материнского капитала была вложена в будущую пенсию родителя, то такая информация также будет фигурировать в выписке из пенсионного фонда.

Остались вопросы?

8 (800) 350-13-94 Федеральный

8 (499) 938-42-45 Москва и область

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

8 (812) 425-64-57 СПб и область

Внимание! Юристы не записывают на приём, не проверяют готовность документов, не консультируют по адресам и режимам работы МФЦ, не оказывают техническую поддержку по порталу Госуслуг!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector