Можно ли узнать ИНН по СНИЛС через интернет

Расшифровка СНИЛС: что такое, где выдают и в каких случаях предъявляется

Приобрести СНИЛС можно двумя способами: получить в Пенсионном фонде (ПФР) лично, в случае, если гражданин не трудоустроен, или попросить у работодателя, который обязательно должен создать документ для работника, у которого его нет.

В качестве документа он пригодится в нескольких случаях, например, при оформлении заграничного паспорта, получении ИНН, регистрации ИП и т.д.

Что собой представляет СНИЛС

СНИЛС — страховой номер индивидуального лицевого счета во всероссийской системе пенсионного страхования. Он необходим для определения индивидуального лицевого счета гражданина в Пенсионном фонде РФ. СНИЛС, как и ИНН, присваивается один раз и тоже состоит из комбинации, но 11 цифр. Запомнить разницу просто — на ИНН фиксируются данные о налогах, на СНИЛС — часть заработной платы, формирующая будущую пенсию.

Карточка СНИЛС содержит только ФИО владельца и цифровую комбинацию, поэтому не является удостоверением личности. Получить ее можно при устройстве на работу, в Пенсионном фонде РФ или МФЦ. Если СНИЛС оформляется через предприятие, сотрудник должен заполнить анкету и по истечении установленного срока забрать свою карточку у работодателя. Самостоятельно оформить СНИЛС в Пенсионном фонде можно в режиме онлайн на официальном сайте ПФР.

Получение СНИЛС для ребенка

Подача заявки на создание документа не требует большого пакета бумаг:  гражданину понадобится взять лишь паспорт и анкету одного из трех типов: АДВ-1, АДВ-2 и АДВ-3. Номер анкеты различается в зависимости от причины запроса. Первая требуется тогда, когда гражданин подает заявку в первый раз. АДВ-2 нужно в том случае, если необходимо изменить в существующей бумаге некоторые данные. Третья заполняется тогда, когда бумага утеряна или повреждена.

Образец анкеты АДВ-1
Образец анкеты АДВ-1

У ПФР есть обширная база данных, в которой указана подробная информация о каждом трудоспособном гражданине РФ. Соответственно, по этой базе можно найти важные для работодателя данные о сотруднике. В открытом доступе этой информации нет, чтобы избежать мошенничества и продажи фальшивых документов. По этой причине добраться до данных о трудоспособных гражданах так же сложно, как узнать свой ИНН по СНИЛС.

Вот какие бумаги нужны для оформления этого документа ребенку:

  • паспорт родителя, который обращается в Пенсионный фонд с оформлением бумаги;
  • свидетельство о рождении ребенка, на которого записывают СНИЛС;
  • бланк должного образца, о котором было рассказано ранее.

Если бумага требуется подростку старше 14 лет, то он может сам обратиться в Пенсионный фонд, и тогда ему нужны будут только паспорт и анкета.

Любой гражданин Беларуси, Казахстана, Украины и другой страны, приехавший в Россию на заработки, имеет право на оформление этого документа. Для этого нужно воспользоваться услугами ближайшего филиала Пенсионного фонда или МФЦ и предоставить следующие документы:

  • нотариально заверенный и переведенный на русский паспорт;
  • документ, гарантирующий легальность нахождения гражданина на территории РФ, например, миграционную карту;
  • анкету определенного образца.

Обычно оформление СНИЛС занимает три-четыре недели, однако жители стран СНГ, а именно – белорусы, казахстанцы или украинцы – могут рассчитывать на более быстрое завершение процесса. Неработающим же гражданам придется подождать, для них этот процесс займет больше всего времени.

Узнаем СНИЛС по паспорту

Возможно ли узнать страховой номер онлайн? Этот вопрос часто довольно часто задается в поисковых системах интернета. Исчерпывающая информация на этот счет содержится на официальном сайте ПФ России.

Данная информация относится к разряду информации, которая носит конфиденциальный характер, поэтому узнать номер через интернет нет никакой возможности.

СНИЛС – это номер лицевого счета гражданина. Гражданин должен, быть застрахован в системе пенсионного фонда. На этом счете накапливается информация, которая касается пенсионного стажа, и информации, о перечислениях, которые поступали на счет за весь период работы гражданина от разных работодателей.

Можно ли узнать ИНН по СНИЛС через интернет

Доступ к этой информации имеют только сотрудники ПФ России, а также непосредственно граждане владельцы пенсионного удостоверения при предъявлении ими паспорта могут получать соответствующие выписки со своего лицевого счета. Для третьих лиц данная информация является закрытой.

Как узнать Страховой номер индивидуального лицевого счёта? Данная информация содержится в вашем пенсионном удостоверении. Если оно по каким-то причинам отсутствует, вам помогут наши рекомендации.

Как узнать номер страховой номер по паспорту? Для этого необходимо посетить региональное отделение пенсионного фонда, где при наличии паспорта работники фонда по вашему запросу предоставят вам интересующую информацию о вашем номере.

Поскольку узнать номер по паспорту онлайн невозможно, придется посещать пенсионный фонд лично. Еще раз напоминаем, что к базы страховых номеров открытый доступ в интернете отсутствует.

Подведем итог. Итак, свой страховой номер можно узнать разными способами:

  • Посмотреть пенсионное свидетельство;
  • с паспортом посетить территориальный пенсионный фонд;
  • воспользоваться порталом госуслуг;
  • обратиться в отдел кадров своего предприятия, на котором вы официально трудоустроены. При оформлении на работу вы обязательно предоставляли туда копию своего пенсионного удостоверения, которая содержит ваш номер СНИЛС.

Для чего может потребоваться знать номер СНИЛС:

  • если вы решите зарегистрироваться на сайте электронного правительства и пользоваться порталом госуслуг;
  • при получении различного рода социальных услуг и разных государственных пособий, номер индивидуального лицевого счёта позволяет идентифицировать гражданина в базе данных;
  • этот номер является необходимым при процедуре, когда формируется электронная карта гражданина;
  • для отслеживания лицевого счета своих пенсионных поступлений.

Таким образом, для получения номера посещение отделения пенсионного фонда является не только необходимым, но и единственно возможным способом получить достоверную информацию. Все остальные источники не дают гарантии получения верной информации.В качестве крайней меры можно прибегнуть к получению информации через портал госуслуг.

Сегодня люди уже привыкли к удобству получения государственных услуг посредством интернета, поэтому многие интересуются, можно ли выяснить ИНН по фамилии или страховому номеру индивидуального лицевого счета. В первом случае сделать это довольно просто, имея на руках паспорт. Для этого нужно зайти на официальный веб-ресурс ФНС и сделать запрос, введя паспортные сведения в соответствующие поля.

Дело в том, что налоговая и пенсионной системы между собой никак не связаны. Страховой номер индивидуального лицевого счета, в отличие от ИНН, не требуется для открытия и обслуживания личных банковских счетов. При этом СНИЛС необходим при получении многих госуслуг и социальных выплат.

Идентификационный номер налогоплательщика относится к разряду личной информации, которая не подлежит разглашению во избежание мошенничества. По этой причине не следует доверять сторонним интернет-ресурсам, которые предлагают помочь в предоставлении интересующей информации, запрашивая при этом данные паспорта или фото карточки СНИЛС. Осуществлять подобные проверки можно только через официальные сайты уполномоченных органов.

Невозможность проверки ИНН только по страховому номеру индивидуального лицевого счета объясняется  тем, что СНИЛС содержит слишком мало сведений. Однако не стоит думать, что зеленая карточка совсем бесполезна в этом случае. По ней можно получить полезную информацию, которая поможет узнать свой идентификационный код налогоплательщика.

Например, СНИЛС позволяет войти на портал Госуслуг. После авторизации следует перейти в раздел «Каталог услуг», из перечня выбрать «Налоги и финансы», затем – «Узнать свой ИНН». После этого на экране появится форма, в которую надо внести персональные сведения налогоплательщика из документа, удостоверяющего его личность, – внутреннего или заграничного паспорта, свидетельства о рождении, ВНЖ.

Примечательно, что получить идентификационный номер налогоплательщика в Российской Федерации могут также иностранные граждане и лица без гражданства. Они предоставляют вместо паспорта РФ один из документов:

  • ВНЖ;
  • удостоверение личности с отметкой о регистрации по месту проживания в РФ;
  • отрывную часть бланка уведомления о прибытии.

Таким образом, иностранцы и лица без гражданства смогут проверить свой ИНН, имея на руках, кроме СНИЛС, вид на жительство либо загранпаспорт.

Узнать через интернет ИНН ребенка по СНИЛС также не предоставляется возможным. Однако родитель, зная свой страховой номер индивидуального лицевого счета, может войти на  портал Госуслуг и просмотреть данные свидетельства о рождении ребенка (если они были внесены), которые помогут выяснить на сайте ФНС ИНН последнего.

Страховой номер индивидуального лицевого счета является важным документом гражданина Российской Федерации. Бывают ситуации, когда требуется номер СНИЛС, но под рукой только ИНН. Возникает вопрос, можно ли по ИНН узнать свой СНИЛС.

СНИЛС относится к личным данным гражданина, которые не подлежат разглашению. По этой причине выяснить страховой номер, введя ИНН на каком-то сервисе в интернете, невозможно. Простейший способ узнать свой номер — заглянуть в страховое свидетельство. При его отсутствии по каким-то причинам следует посетить отделение ПФР по месту жительства или регистрации. Для получения копии карточки существует стандартная форма заявления, которую важно правильно заполнить, указав свои паспортные сведения.

Таким образом, узнать страховой номер в ПФР по ИНН невозможно, потому что для получения такой информации требуется документ, удостоверяющий личность. Свидетельство ИНН таковым не является.

Информацию о СНИЛСе можно получить на сайте Госуслуг, если есть личный кабинет. Для этого нужно:

  1. Авторизоваться на ресурсе.
  2. Перейти в раздел «Пенсионные накопления».
  3. Запросить извещение о состоянии счета.

Можно ли узнать ИНН по СНИЛС через интернет

Портал Госуслуг — единственный способ узнать свой СНИЛС в режиме онлайн, но подходит он только для тех, кто прошел ранее процедуру регистрации и внес достаточно данных в личный кабинет.

Официально трудоустроенные граждане могут легко узнать страховой номер индивидуального лицевого счета в отделе кадров своего предприятия. В настоящее время работодатели требуют предоставить копии СНИЛС и ИНН.

ИНН – это идентификационный номер физического или юридического лица в налоговой системе нашей страны. По нему можно отследить свои налоговые выплаты и задолженности. Обычно у граждан нет документа, на котором записан их ИНН, поэтому им приходится узнавать его из внешних источников. По какой-то причине бытует мнение, что можно узнать ИНН по СНИЛС онлайн.

К сожалению, это не так, ведь в этом документе недостаточно информации о его держателе. Однако номер ИНН можно получить на портале Федеральной Налоговой Службы, где нужно заполнить небольшую анкету с указанием своих паспортных данных. Это самый быстрый способ, благодаря которому можно определить свой ИНН. Альтернативными методами можно считать получение его через личные кабинеты на портале Госуслуг или на сайте ПФР.

Получение СНИЛС для граждан Украины, стран СНГ и других иностранцев

Если гражданин имеет личный кабинет на сайте Федеральной Налоговой Службы, то получить выписку о своих личных данных не составит труда. Достаточно зайти в учетную запись и там найти необходимые данные. Этот способ поиска сработает только в том случае, если физическое лицо уже давно зарегистрировано на интернет-ресурсе.

К сожалению, даже если гражданину срочно нужны его данные, найти их просто по паспорту в интернете он не сможет, весь все базы данных ПФР засекречены от посторонних глаз. По этой причине самым простым способом будет просто зайти в ближайший филиал Пенсионного фонда у себя в округе, продемонстрировать сотруднику свой паспорт или водительские права и получить нужные данные.

Если россиянин обладает личным кабинетом на портале Пенсионного фонда, то он может получить требуемые данные через него. Конечно же, сайт предоставит информацию только о самом пользователе, номера других людей база никому не даст. Опять же, способ сработает только в том случае, если физическое лицо уже зарегистрировалось на портале.

Госуслуги здорово помогают облегчить жизнь любому гражданину, так как содержат много полезных личных данных. Найти их можно бесплатно в личном кабинете. При регистрации у каждого есть возможность заполнить о себе дополнительную информацию, такую как паспортные данные, номер ИНН и СНИЛС. Если это было сделано, то в дальнейшем при авторизации они будут отображаться в учетной записи.

Чтобы получить номер СНИЛС даже в филиале Пенсионного фонда, не хватит лишь фамилии. Во-первых, она может быть известна мошенникам, и они могут захотеть воспользоваться ей для незаконных деяний, поэтому по ней фонд не предоставляет никакой информации. Во-вторых, в России живет множество однофамильцев, и у каждого из них свой индивидуальный номер, поэтому помимо фамилии нужны еще дополнительные данные, как минимум имя, отчество, фото и год рождения.

Как проверить на подлинность СНИЛС

Личные данные, которыми обладает ПФР, охраняются, поэтому запросить у него личную информацию о том или ином гражданине невозможно. Однако любой россиянин после создания учетной записи на площадке может проверить, соответствует ли номер СНИЛС, указанный на его документе, номеру, обозначенному у него в личном кабинете.

Так можно проверить легальность документа и убедиться, что он существует. Есть пара интернет-площадок, где можно узнать истинность номеров других граждан. Например, на веб-ресурсе Фонда социального страхования можно убедиться в их существовании, однако сайт не даст информации о том, кому принадлежит бумага с этим номером.

Такую услугу как проверка действительности страхового номера, предлагает достаточно большое количество интернет ресурсов. Но имейте ввиду, неизвестно кому вы отсылаете свои персональные данные! Чтобы быть уверенным на 100% в достоверности данных и не бояться что вашими данными воспользуются злоумышленники, выполняйте проверку в Пенсионном фонде или на сайте Госуслуг.

Стоит отметить, Пенсионный фонд призывает граждан в целях безопасности не использовать их и не доверять непроверенной информации из интернета и обращаться только в пенсионный фонд.

Поиск СНИЛС по ИНН на сайте налоговой системы

Первая деловая бумага (л/с) идентифицируется в пенсионных органах, а вторая – в сфере налогообложения. Оба оригинала выполняют важные функции в трудовой жизни работников. Однако узнать СНИЛС по ИНН физического лица на сайте налоговой невозможно. Данные пенсионной страховой бумаги не доступны для просмотра, это засекреченные материалы.

Можно ли узнать ИНН по СНИЛС через интернет

Сайт налоговой службы

Но есть альтернатива, как узнать СНИЛС по ИНН физического лица:

  • достаточно придти по поводу проблемы в учреждение, где можно получить социальные услуги;
  • произвести поиск по ФИО;
  • сделать запрос у нанимателя.

Эти методы дадут положительный результат.

Знать данные о страховом номере по налоговому индивидуальному номеру могут в отделении  ПФР. К примеру, обратившись с паспортом в ближайшее отделение ПФ в г. Москва, человек получит желаемый ответ.

Пенсионный орган  дает шанс выяснить затруднение, воспользовавшись нумерацией налогоплательщика.

Внимание! Появившиеся сомнения по поводу действительности страхового документа можно проверить через сеть Интернет на специализированных ресурсах. Услуга выполняется бесплатно. Прежде следует зайти на русский проект Госуслуг.

Для третьих лиц информация здесь закрыта.

Помощь в поиске номера в состоянии оказать наниматель. В кадровой службе по месту трудоустройства снимается копия свидетельства, которая там хранится. Обратившись к работнику отдела, можно получить положительный ответ.

В жизни складываются различные ситуации, когда остро могут понадобиться аналогичные сведения. По этой причине целесообразно своевременно проявить заботу о получении нужных документов типа СНИЛС, а так же ИНН. В случае потери пластиковой карточки необходимо поторопиться собрать исходные данные и  сделать дубликат в ПФ.

Можно ли узнать ИНН по СНИЛС через интернет

Если требуется проверить идентификационный номер физического лица, сделать это можно:

  • посетив налоговый орган по месту прописки;
  • используя сервис ФНС;
  • через портал Госуслуг.

Выяснить ИНН в налоговой инспекции можно бесплатно. Надо сделать соответствующий запрос, после чего вам сообщат цифровую комбинацию либо выдадут дубликат свидетельства. При себе обязательно нужно иметь паспорт.

На сайте налоговой службы проверку идентификационного кода налогоплательщика можно произвести только один раз. Для этого следует выбрать пункт «Физические лица», в перечне услуг отметить «ИНН. Получить или узнать ИНН» и нажать на кнопку «Я хочу узнать ИНН». Затем нужно заполнить форму и предоставить сведения одного из документов на выбор:

  • паспорт РФ;
  • РВП;
  • ВНЖ;
  • загранпаспорта;
  • свидетельство о рождении.

Проверка через Госуслуги осуществляется практически так же, как и на официальном сайте ФНС, то есть бесплатно и круглосуточно, кроме периодов возможных технических работ на сервисе. Отправить запрос получится только после указания персональных данных из документа, удостоверяющего личность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector