Как узнать день выплаты своей пенсии

Когда приходит первая пенсия на карточку Сбербанка

Установленные законодательством сроки назначения пенсии после подачи заявления не должны превышать 10 дней со дня обращения гражданина в в региональное отделение Пенсионного фонда РФ по месту проживания.

Причиной превышения 10-дневного срока рассмотрения заявления может являться сдача неполного пакета документов, который пенсионер должен предоставить в день подачи заявления. В этом случае гражданин получает рекомендацию из отдела назначения денежных выплат о необходимости дополнить имеющийся пакет документов недостающим свидетельством или справкой.

https://www.youtube.com/watch?v=SrTTMS9eZzc

Обратите внимание: если заявление и документы были предоставлены в виде почтового отправления, то днем подачи заявления будет считаться дата на штемпеле конверта. Также как и при личном обращении, будет рассмотрен пакет документов, и при его неполной комплектности, пенсионер получит уведомление о необходимости досылки недостающих бумаг.

При неполном пакете документов, поданном пенсионером в отделение Пенсионного фонда, он должен исправить ситуацию не позднее, чем через 3 месяца. Только в этом случае, днем подачи заявления будет признана дата первоначального обращения.

Обо всех принятых решениях, гражданин узнает путем получения письменного извещения.

Важно! Неправильная подача документов на выплату первой пенсии, может стать причиной для задержки рассмотрения заявления сроком до 3 месяцев.

После истечения установленного законом 10-дневного срока рассмотрения заявления или при наличии объективных причин, увеличенного срока рассмотрения, пенсионер получает уведомление о необходимости явиться в отдел назначения материального обеспечения. Во время личного приема гражданину сообщается о начислении выплат, устанавливается дата их получения, и выдается на руки пенсионное удостоверение.

Закон определяет, с какого дня начисляется пенсия по возрасту.

Пример.Заявление было подано 15 марта. При этом срок рассмотрения заявления о назначении пенсии по старости продлится, при наличии всех документов, до 25 марта. Пенсия будет начислена за март, но не в полном объеме, а за все дни с 15 по 31 марта. Получить первую выплату пенсионер должен уже в апреле. Но, в случае, если его не успеют внести в ведомость, выплата будет произведена в мае за два месяца.

Несколько отличаются сроки назначения страховой пенсии, для лиц, являющихся инвалидами и потерявших кормильца. Согласно ст. 22 п.5 ФЗ РФ о «Страховых пенсиях», для этой категории граждан, при своевременной подаче заявления, назначается пенсия ранее даты обращения в территориальное отделение.

При оформлении ежемесячного денежного пособия, в территориальном отделении Пенсионного фонда определяется ежемесячная дата его поступления. Пенсионер не может выбрать число на собственное усмотрение. День выдачи денег не устанавливается законом, а зависит от решения местных исполнительных органов.

На определение, какого числа будут выдаваться денежные средства, влияют:

  • региональные особенности;
  • количество обслуживаемых пенсионеров;
  • возможности федерального бюджета.

Важно! При межрегиональной смене места проживания сроки выплаты пенсии могут измениться. Дата ее получения будет установлена в соответствии с региональным графиком.

Дата получения денег может корректироваться, если она приходится на праздничные или выходные дни. В этом случае, деньги всегда выплачиваются раньше установленной даты.

Максимальное смещение графика возможно не более, чем на 3 дня. Этот оптимальный, установленный предел для внесрочной выплаты пенсии чаще всего применяется при изменении графика в Москве.

Многих интересует, по каким числам выплачивают деньги пенсионерам при получении их различными способами.

Существуют следующие варианты получения пенсии:

  1. на почтовом отделении: выдача производится непосредственно на почте или деньги доставляются домой почтальоном.
    График выплат устанавливается Почтой России. Эта же организация сообщает о внесении изменений в график в связи с праздничными днями;
  2. отделения банков: деньги можно получить в любой день.
    Начисления поступают до 15-го числа каждого месяца. Возможно использование накопительной системы;
  3. организации: график выплат схож с Почтой России.

В случае если пенсионер не смог вовремя получить начисления, сделать это можно позже.

Тут нужно сразу уяснить, что графиком зачисления занимается совсем не Сбер, а Пенсионный Фонд. Нет определенного числа, в которое все пожилые граждане получают положенную им выплату. Вопрос какого числа придет пенсия на карту Сбербанка нужно задать вашему территориальному ПФР.

Уточнить информацию можно при непосредственном написании заявления на перевод пенсии на карточку. После самый удобный метод получения сведений — позвонить на горячую линию Пенсионного Фонда 8-800-77-55-445. График зависит от города, района регистрации.

Пенсионный Фонд совершает выплаты равномерно, чтобы избежать коллапса. Но в любом случае пенсионеры одного района получают деньги в один день. И если средства зачисляются на сберкнижку, то обычно в день поступления средств в офисах банка образовывается большая очередь. Чтобы избежать стояния в очереди, лучше все же получать деньги на карту.

ПФР некоторых городов публикуют график выплаты пенсий в Сбербанка. Например, жители Санкт-Петербурга получают деньги 20, 21 и 22 числа каждого месяца. И для каждого района города характерно определенное число.

Если срок получения выплаты попадает на выходной или праздничный день, деньги переводятся заранее, в ближайший к дате выплаты по графику рабочий день.

Если вы разобрались, какого числа начисляют пенсию на карту Сбербанка, уточнили в ПФР точную дату, больше этот вопрос не возникнет. Если это 17 число, то и далее вы будете получать деньги именно в эту дату.

Все зависит от того, когда вы составили заявление на перевод пенсионных выплат на банковскую карточку. Вообще, процесс перевода быстрый, поэтому особо остро вопрос когда перечисляют первую пенсию на карточку не стоит.

Как происходит переход от одного метода получения к другому:

  1. Получить пенсионную карточку Сбера. Заказ можно сделать онлайн или в офисе, придя туда с паспортом. Платежное средство требует изготовления, точный срок доставки укажет менеджер. В больших города это 3-7 рабочих дней, в отдаленных или небольших — до 10-15 дней.
  2. Получив пластик, можно подавать заявку в ПФР. Если есть доступ в Сбербанк Онлайн, это можно выполнить прямо оттуда. То есть даже в территориальный орган ходить не нужно, перевод проводится удаленно.
  3. Запрос сразу отправляется в ПФР и в течение 3 рабочих дней регистрируется. И после деньги уже будут зачисляться именно на карту.

Переход можно сделать и стандартно — посетив ПФР. При себе имейте пенсионное удостоверение, паспорт и реквизиты полученной карты.

При переходе с одного метода на другой люди довольно часто думают о том, какого числа приходит пенсия на карточку Сбербанка. Дело в том, что числа могут отличаться. Например, на дом выплату приносили 10 числа, а зачисление на банковские карты Сбера будет проводиться 15. То есть срок немного сдвинется, первая выплата пенсии придет немного с опозданием по сравнению с предыдущим графиком. Но после вы войдете в русло, привыкнете к новой дате.

Почему не приходит первая пенсия после написания заявления? Это лучше уточнить в ПФР, позвоните по горячей линии, там помогут прояснить ситуацию. Возможно, возникли какие-то неполадки, связанные с переходом. А может быть и так, что заявление отклонили, нужно разбираться с причиной.

Если же вы хотите знать, в каких числах приходит пенсия по потере кормильца, пособия на ребенка и другие социальные выплаты, это нужно узнавать в службе социальной защиты. Там тоже установлены четкие даты и график.

Сбербанк предлагает клиентам много каналов получения информации о зачислении денежных средств на карты и счета. Если известна дата начисления пенсии, ожидайте, задержки в случае с этим банком практически исключаются. Практически, потому что технические неполадки полностью исключить нельзя. Стандартно сроки перечисления пенсии на банковскую карту — день в день.

Как узнать о переводе:

  • по СМС-информированию. Вам на телефон поступит сообщение с указанием суммы поступления и остаточным балансом;
  • в банкомате. Просто вставляете карту в устройство, вводите ПИН и проверяете баланс;
  • в офисе банка, подойдя к менеджеру в порядке очереди, при себе нужно иметь паспорт и желательно карту;
  • в системе Сбербанк Онлайн или в Мобильном приложении. Там всегда отражается актуальный баланс.

Вообще, рекомендуем сразу при получении карточки подключать онлайн-банк, тем более что он бесплатный. Там можно не только отслеживать состояние счета, но и проводить различные платежные операции, оплачивать телефон, телевидение, интернет, коммунальные услуги, кредиты. Там же можно переводить средства на другие карты и счета, пополнять прямым переводом открытые в Сбербанке вклады.

В Сбербанк Онлайн удобно настраивать автоплатежи. Например, вы знаете, в каких числах приходит пенсия на карточку, пусть это будет 17 число. А на 18 вы запрограммируете оплату ЖКХ и телефона: система сама узнает положенные к оплате суммы (или применит заданные вами) и сделает платежи.

Сбербанк не определяет даты зачисления материальных средств на пенсионный счет, поскольку организация всего лишь посредник ПФР. После перевода пенсионные активы, как правило, не обрабатываются долго и в течение 1-2 суток переходят на карты владельцам.

Но существуют определенные правила, с помощью которых можно посчитать приблизительное время поступления средств на дебетовую карту:

  1. Законодательно в РФ установлено, что пенсионная выплата осуществляется ежемесячно в одно и то же число.
  2. По обстоятельствам технического характера допускаются задержки отчислений, но превышать трех суток срок выплаты пенсии на карту не может.
  3. Дата выплата пенсий для большинства субъектов РФ – не позднее 15 числа.
  4. Дата получения пенсионного пособия назначается индивидуально по числу перечисления первой выплаты.
  5. В некоторых регионах допускается поступление на лицевой счет до 21 числа месяца. Превышение данного срока карается согласно законодательству РФ, более задерживать выплату нельзя.

О Пенсионной карте

Перечисление пенсий проводится на специальную карточку Сбера, которая адаптирована под потребности пожилых граждан. Ее важные особенности:

  • нет платы за обслуживание. Если по другим дебетовым продуктам она есть, то здесь отсутствует;
  • на средства клиента банк начисляет 3,5% годовых. То есть каждый день на ваши деньги “капают” проценты без всяких условий, на любой остаток. Выплата дохода — раз в 3 месяца одной суммой;
  • не нужно гадать, до какого числа выплачивается пенсия, она поступает день в день;
  • участие в программе Спасибо. За все оплаченные картой покупки банк возвращает бонусом 0,5% от их суммы. “Спасибками” можно расплатиться по мере накопления у многочисленных партнеров программы;
  • недорогое СМС-информирование — всего 30 рублей в месяц, а первые 2 месяца бесплатное. Когда перечисляют пенсию на карту, гражданин моментально получает уведомление в виде СМС-сообщения. Оповещения приходят по всем совершенным с пластиком операциям.

Пенсионная карта именно Сбера удобна тем, что банк имеет огромную сеть банкоматов. В любом районе города есть его устройства, через которые можно снимать деньги без комиссии.

Специально для пенсионеров Сбербанк разработал отдельную линейку вкладов. Зарплатные и пенсионные клиенты традиционно получают самые лучшие условия размещения средств, самые высокие ставки. Привилегии даются и в части кредитных программ. Пенсионным клиентам банк регулярно шлет индивидуальные предложения с лучшими условиями кредитования.

Случаи, при которых полагающаяся сумма не поступает на банковскую карту

Начисление пособий это не полностью автоматический процесс, поэтому в ходе банковских операций иногда возникают различные ошибки и погрешности. Именно этот фактор выступает основной причиной, почему не перечислили пенсию на карточку Сбербанка. Если рассматривать проблему более детально, неприятная ситуация может возникнуть в результате следующих ошибок:

  • неправильное составление платежного поручения сотрудниками ПФР, из-за чего операция прерывается банком, а деньги возвращаются отправителю;
  • неслаженные действия учреждений при направлении банковских реквизитов пенсионеров в фонд;
  • допущенные ошибки при составлении заявления на оформление карты и лицевого счета.

Что же делать пенсионерам в случае возникновения таких проблем и отсутствии суммы на банковском счету?

  1. В первую очередь следует обратиться в любое отделение Сбербанка и запросить у них распечатку операций, происходивших со счетом.
  2. Если в документе будет подтверждено, что по той или иной причине пенсия не была зачислена клиенту, необходимо еще раз взять данные о банковских реквизитах и обратиться в подразделение ПФР.
  3. В Пенсионном фонде нужно сверить все данные: есть ли у них заявление на выплату пенсии на расчетный счет банковской карты, верны ли реквизиты, находящиеся в распоряжении сотрудников фонда.
  4. Если все данные верны, следует узнать, были ли перечислены деньги самим фондом.
  5. В случаях, когда переводы состоялись, но деньги так и не поступили на карту, Пенсионный фонд в обязательном порядке составляет запрос в Сбербанк о местонахождении средств.

При возникновении данной проблемы не стоит беспокоиться, ведь, в конце концов, потерянные средства все равно найдутся и будут перечислены пенсионеру. Для того чтобы ошибка была исправлена в самые краткие сроки, необходимо обращаться в соответствующие структуры, не откладывая этот вопрос, ведь чем больше времени пройдет со дня перевода, тем сложнее сотрудникам ПФР и Сбербанка будет разобраться в причинах произошедшего и вернуть пенсионеру его пенсию.

Почему задерживают пенсию на карту?

Выплата пенсионных средств не до конца автоматизированный процесс, который предполагает человеческое участие. Осуществление банковских операций не застраховано от некоторых просчетов – этот фактор, как правило, является ключевым обстоятельством, почему задерживают пенсию на карту Сбербанка.

В число наиболее часто совершаемых оплошностей входят:

  • Некорректное составление ведомости работниками Пенсионного фонда России, ведущее к блокировке перевода банком и возвращению денег отправителю.
  • Плохая координация работы, ведущая к отправлению в банк недействительных реквизитов пенсионеров.
  • Погрешности при составлении заявлений на оформление банковских карт и лицевых счетов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector