Как узнать куда перечисляются мои пенсионные отчисления

Обращение в ПФР

Чтобы специалисты определили ваш НПФ, нужен паспорт либо документ, который его заменяет, а также свидетельство СНИЛС.

После получения вашей заявки сотрудники НПФ проведут проверку и передадут ответ в течение 10 рабочих дней. Гражданам, не прошедшим регистрацию на портале госуслуг, ее предоставляют во время личного посещения или почтой. Во втором случае нужно отдельное заявление.

Прежде всего, вы можете лично обратиться в Пенсионный фонд. Последний раз он извещал граждан России о состоянии пенсий в 2012 году, но на сегодняшний день, чтобы получить от него отчет, необходимо направить ему письменное заявление. Чтобы заполнить этот бланк, необходимо явиться в организацию с паспортом и СНИЛСом.

Как узнать, где моя накопительная часть пенсии? Этот вопрос задают многие российские граждане.

Основные способы, как можно проверить отчисления в пенсионный фонд

Перед тем, как проверить факт наличия отчислений в пенсионный фонд со стороны работодателя, следует узнать, какие же суммы, собственно, он обязан переводить.

фото 437_2

Они не являются фиксированными и одинаковыми для всех, поскольку в соответствии с федеральным законодательством сумма взносов составляет 22% от размера зарплаты каждого сотрудника. Стоит отметить, что она не вычисляется из заработной платы, как это происходит при уплате того же подоходного налога, то есть сам факт наличия перечислений работник не ощущает на своем кошельке и это не отражается в расчетных листках, выдаваемых ему на руки каждый месяц.

Сумма в размере 22% от заработной платы является общеобязательной для перечисления за всех работников, за небольшим исключением. Так, для сотрудников, осуществляющих трудовую функцию в условиях, вредных и опасных для здоровья, действует повышающий коэффициент. В зависимости от класса опасности дополнительный тариф может достигать 4% от суммы зарплаты.

В свою очередь, существуют определенные послабления для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения. Они перечисляют за каждого сотрудника 20% от зарплаты.

Справка! Лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, осуществляют перечисления самостоятельно за себя по утвержденным в ПФР тарифам.

Итак, разобравшись в том, какие же суммы должны быть перечислены работодателем в адрес ПФР, следует приступить к проверке его добросовестности по отношению в возложенной на него законом обязанности.

Способов, как проверить отчисления в ПФР довольно много, ниже представлены некоторые из них:

  • путем обращения в ПФР лично;
  • через личный кабинет на сайте фонда;
  • на сайте «Госуслуг»;
  • через МФЦ;
  • через банки.

Наиболее простой способ проверки – через бухгалтерию работодателя. Если работодатель переводит страховые взносы в полном объеме, то необходимые сведения будут предоставлены. Однако существует риск, что данная информация может быть недостоверной и необъективной.

СНИЛС является основным документом, который подтверждает факт регистрации гражданина в системе персонифицированного пенсионного учета. Он же позволяет идентифицировать его при обращении в подразделения ПФР.

Кроме этого, зеленая карточка СНИЛС необходима при обращении и любые иные органы в целях уточнения вопросов, связанных с отчислениями страховых взносов.

Довольно многих интересует вопрос – проверяют ли банки отчисления в пенсионный фонд?

[box type=”download”] Несмотря на многие противоречивые мнения по этому поводу, можно смело утверждать, что банки отчисления в пенсионный фонд не просто не проверяют, но и никаким образом не могут этого сделать. В том случае, если какой-либо банк сделает запрос в пенсионный фонд, чтобы узнать эту информацию пенсионный фонд просто не ответит на его запрос.[/box]

Однако, это касается большинство банков, но есть небольшое количество банков, которые допущены государством до этой информации и они действительно могут проверять отчисления в пенсионный фонд.

Начиная с 1 января 2017 года, некоторые банки могут получить возможность проверять отчисления в пенсионный фонд. На данный момент пока точно неизвестно какие это будут банки. Таким образом, с 1 января 2017 года появятся банки, которые смогут проверять очисления.

Итоги

[box type=”download”] Пенсионные отчисления это очень важная вещь для каждого кто рассчитывает получать в будущем хорошую пенсию. Некоторые работодатели предпочитают не перечислять денежные средства в пенсионный фонд, тем самым нарушая существующее законодательство. Именно поэтому, очень важно всегда быть в курсе собственных пенсионных отчислений.[/box]

Благодаря современным Интернет-ресурсом узнать информацию о своих пенсионных отчислениях можно в любое время, что очень удобно.Надеемся наша статья помогла вам разобраться в этом вопросе и теперь вы знаете как получить выписку о собственных пенсионных отчислениях онлайн, и в случае такой надобности всегда сможете это сделать.

  1. С зарплат всех официально работающих граждан отчисляются взносы во внебюджетные фонды.
  2. Пенсионные отчисления рассчитываются по ставке 22% от зарплаты. Сотрудник может платить больше по своему желанию, но меньше платить невозможно.
  3. На сайте ПФР можно узнать, куда идут ваши отчисления, просмотрев информацию в Личном кабинете по вашему лицевому счету.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

НПФ «Будущее» и НПФ «Благосостояние»

Как найти сведения о накопительной части пенсии, если вы — клиент негосударственных фондов? Эта информация находится на официальных сайтах или в самих организациях НПФ. Однако, граждане часто сталкиваются с ситуацией, что точно не знают названия «своей» организации. Не волнуйтесь! Есть четыре понятных способа определить ее.

Прежде всего, вы можете обратиться в отделение Пенсионного фонда, которое относится к вам по адресу проживания. Для заполнения нужного заявления понадобятся номер СНИЛС и данные паспорта. По истечении десяти дней вам должны сообщить наименование той организации, в которой находятся ваши накопления — лично, позвонив по телефону, или выслав письмо почтой.

В том случае, если вы официально трудоустроены, и думаете, как узнать, где хранится накопительная часть пенсии, обратитесь в бухгалтерию. Каждый месяц она производит отчисления средств на накопительные части пенсий всех сотрудников организации, поэтому у них найдется информация и о вашем НПФ.

Еще один способ — это подать заявки в официально сотрудничающие с Пенсионным фондом финансовые организации. Это, прежде всего, Сбербанк, «Газпромбанк», «Уралсиб» и «ВТБ 24». Для этого вы не обязаны быть клиентами всех этих банков.

И последний вариант — обратиться к порталу Госуслуг, о регистрации на котором мы подробно писали выше. Этот электронный правительственный сайт разрешает пользователям получить доступ о личных данных, содержащихся в Пенсионном фонде.

Как узнать куда перечисляются мои пенсионные отчисления

Зная, в каком из НПФ находятся ваши накопительные пенсионные сбережения, вы имеете возможность запрашивать сведения о них. Рассмотрим самые основные НПФ и способы обратиться в некоторые из них. Это, прежде всего, «Агрофонд», «Росгосстрах», Сбербанк, «Будущее», «Благосостояние».

Как и прежде, самым очевидным способом узнать о своей пенсии является обращение в Пенсионный фонд. Но вы имеете право обратиться и в саму организацию напрямую.

СНИЛС в помощь

Отдельно стоит сказать о возможности узнать, где накопительная часть пенсии по СНИЛС. Сегодня в интернете немало сервисов, предоставляющих такую возможность. Но важно помнить о безопасности, ведь вы не знаете, кто и с какой целью их создал. Персональными данными, которые вы вводите в такой сервис, могут воспользоваться мошенники. Поэтому, если вы не уверены в его безопасности, лучше будет воспользоваться перечисленными выше официальными источниками информации.

Как узнать, где моя накопительная часть пенсии — все чаще спрашивают люди.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector