Как узнать накопительную пенсию через госуслуги

Как рассчитать пенсионные баллы на «Госуслугах»?

В соответствии с законодательными нормами, члены семьи умершего вправе наследовать накопительную часть его пенсионного обеспечения. Кроме того, право наследования есть у правопреемника, который был прижизненно назначен скончавшимся. Чтобы получить накопления, члены семьи либо правопреемник должны обратиться в ПФР.

Подавать ходатайство нужно в то учреждение, которое располагается по адресу регистрации умершего. Заявителю понадобится подготовить:

  • документ, который удостоверяет его личность (паспорт);
  • свидетельство о смерти;
  • документы, которые подтверждают наличие родственных связей с умершим.

Сотрудник ПФР проверит полученные бумаги. Если они оформлены правильно, ПФР единовременно выплатит деньги, которые накопились на счете умершего. Обычно деньги отправляются почтовой службой. Иногда их перечисляют на банковский депозит родственника умершего.

Внимание! Проверка пенсионных накоплений в онлайновом режиме – самый простой способ получения информации о состоянии своего индивидуального лицевого счета. Если же вы по каким-то причинам не можете воспользоваться данным способом,можно лично посетить учреждение ПФР.

Подобный способ не такой удобный, как использование сайта госуслуг либо портала ПФР, так как нужно тратить свое время на визит в ПФР и еще стоять в очереди. Однако вы всегда можете заранее взять талон, чтобы прийти к назначенному сроку и сразу попасть на прием к работнику ПФР.

Пенсионные отчисления поступают в ПФР от работодателей, после чего специалистами ПФР и начисляются баллы каждому гражданину. Он, в свою очередь, имеет право запросить текущее состояние своего счета и проверить корректность коэффициента ИПК (пенсионные баллы).

Если вы еще не являетесь пенсионером, то узнать какая выплата будет полагаться вам в будущем довольно проблематично. Произвести расчет на сайте Госуслуг также не получится, можно лишь увидеть выписку и произвести самостоятельные расчеты, основываясь на полученные данные.

Чтобы проверить сведения о накопительной части пенсии, следует авторизоваться на Госуслугах, используя СНИЛС, почту или телефон. Далее пользуемся следующей пошаговой инструкцией:

  1. Выберите вкладку «Услуги» в верхнем меню после входа на Госуслуги.
  2. Отыщите на странице категорию «Пенсия, пособия и льготы»Как узнать накопительную пенсию через госуслуги
  3. Далее «Извещение о состоянии лицевого счета в ПФР»Как узнать накопительную пенсию через госуслуги
  4. Нажимаем «Получить услугу» в меню справа, предварительно изучив всю предоставленную информацию.Как узнать накопительную пенсию через госуслуги
  5. Оформите запрос с портала, заполнив все пропущенные поля. Если Вы обладаете заверенным профилем, то все поля будут заранее заполнены, потребуется лишь подтвердить информацию.
  6. Отправьте запрос и мгновенно получите извещение. Нажав на соответствующую ссылку можно сохранить его на компьютере и приступить к изучениюКак узнать накопительную пенсию через госуслуги

Проверить пенсионные баллы на Госуслугах можно по полученной выписке с лицевого счета. Баллы отражаются в графе ИПК, их общее количество находится внизу таблицы в строке «Итого».

Сумма начисленных баллов исчисляется исходя от вашего официального среднемесячного заработка. Данные меняются каждый год: страховой стаж, размер зарплаты и другие нюансы (например, изменение пенсионного возраста), потому определить точный размер будущей пенсии не выйдет. Но зато легко проконтолировать перечисления в пенсионный фонд РФ, самостоятельно.

В 2015 году ПФР ввел новую формулу определения пенсии. Появилось понятие «пенсионные баллы» – условный коэффициент, отражающий размер отчислений. За каждый год работы к балансу добавляется определенное количество пунктов, зависящее от величины зарплаты. В дальнейшем при расчете каждый балл имеет установленную стоимость.

Найти пенсионные баллы на Госуслугах несложно: они указаны все в той же выписке из лицевого счета. Сразу после основной информации вы найдете строку «Величина индивидуального пенсионного коэффициента», после которой указано число – это и есть количество уже заработанных баллов.

Далее в пункте 1 приведена расшифровка начислений: в первой строке указаны баллы, полученные до 2015 года, до введения новой формулы. Все предыдущие взносы были пересчитаны в систему индивидуального коэффициента. Затем указаны по годам суммы пенсионных выплат и полученные за них баллы.

1

ПФР с 2015 года изменил порядок начисления пенсионных выплат. В итоге были созданы «пенсионные баллы». Узнать количество баллов на сайте «Госуслуг» можно двумя способами:

  1. Посмотреть в выписке. Нужно найти индивидуальный пенсионный коэффициент. Это число и будет количеством баллов, заработанных пользователем.
  2. Рассчитать при помощи онлайн‑калькулятора. Для этого в разделе «Электронные сервисы» необходимо выбрать «Пенсионный калькулятор». Производить расчеты калькулятором просто. Нужно ввести размер заработной платы за один месяц, нажать «Рассчитать» — и ниже высветится количество баллов.

Внимание! В окно калькулятора следует вписать заработную плату до перечисления НДФЛ.

Как увидеть свои сбережения через государственные услуги

До недавнего времени раз в год Пенсионный фонд РФ рассылал письма с информацией о состоянии накопительного счета. Почта России доставляла такую корреспонденцию всем гражданам работоспособного возраста, платящим взносы в ПФР. Теперь такие письма не рассылаются, но вся информация доступна на государственном портале. Там вы получите данные о:

  • местах работы;
  • периодах трудовой деятельности;
  • величине взносов от вашего работодателя.

При этом накопительная часть есть теперь не у всех граждан. Она доступна по индивидуальному выбору лицам, моложе 1967 года. Они указывают, направлять все отчисления только на страховую часть или отделять долю на накопительную.

Существует много методов просмотреть накопления по СНИЛС, например, на офиц. сайте Госуслуг. Зарегистрироваться легко, нужно просто заполнить все поля, которые предлагает ресурс для создания личного кабинета. После обнаружить раздел «Популярное» и кликнуть на «Проверить пенсионный счет». Другим вариантом узнать о начислениях является нажать на кнопку, которая известит о получившейся сумме сбережений.

Если мои накопления в НПФ

Накопительная пенсия может находиться на хранении либо в ПФР, либо в негосударственном фонде (НПФ). Для перевода накоплений в НПФ необходимо было до 2015 г. подать ходатайство в ПФР. Если подобное ходатайство не подавалось, значит, накопления россиянина по-прежнему хранятся в ПФР. В противном случае нужно попробовать найти соглашение с НПФ. В нем должно прописано название фонда, в котором хранятся деньги.

Если соглашения нет, сведения о накопительной пенсии возможно получить иным методом. Для этого нужно подготовить СНИЛС с паспортом. Далее вам требуется выполнить один из следующих шагов:

  1. Лично посетить ПФР для оформления ходатайства на получение информации.
  2. Обратиться к нанимателю (в бухгалтерский отдел фирмы).
  3. Подать заявку через сайт государственных услуг.

Также можно обратиться в крупные банковские организации и НПФ с запросом на предоставление информации. Однако в таком случае потребуется потратить очень много времени.

Онлайн

Для проверки размера пенсионных накоплений в онлайновом режиме можно использовать как портал государственных услуг, так и интернет-сайт ПФР.

Если ваша накопительная пенсия хранится в НПФ, то получить информацию по ней вы можете в Сбербанке и в «Лукойл Гарант». Нелишним будет узнать, как рассчитывается накопительная часть пенсионного обеспечения. Соответственно со ст. 7 федерального закона номер 424, накопительная часть рассчитывается при учете:

  • взносов нанимателя;
  • дополнительных страховых взносов;
  • взносов на софинансирование пенсионного обеспечения;
  • средств материнского капитала;
  • инвестированных средств.

Величина пенсионных накоплений делится на период выплат, который каждый год определяется законодательно. Сегодня он равняется 246 месяцам. При подсчете накопительной пенсии период выплаты должен равняться минимум 168 месяцам. При срочной выплате минимальный период сокращается до 10 лет.

Изменение величины срочной выплаты осуществляется 1 августа каждого года путем суммирования текущей суммы выплаты и частного, полученного в результате деления величины пенсионных накоплений (по состоянию на 1 июля) на период выплаты.

Величина пенсионного обеспечения будет больше, если гражданин подаст заявление на назначение выплат спустя несколько лет после возникновения права на них. В таком случае период выплаты уменьшиться на год за каждые 12 месяцев, которые прошли с даты ухода на пенсию.

Справка! Плюс накопительной пенсии состоит в том, что ее возможно перевести в НПФ. При этом она не индексируется раз в год, следовательно, граждане могут не рассчитывать на ее увеличение при хранении в ПФР.

Для того чтобы проверить размер пенсионных накоплений через Сбербанк, требуется посетить любое учреждение банка с паспортом и СНИЛС. Сотрудник банка предоставит вам всю необходимую информацию в течение 15 мин. Другой вариант — контролировать свои накопления через личный кабинет.

НПФ «Лукойл Гарант» не так давно был переименован в НПФ «Открытие». Если ваша накопительная пенсия хранится в этом фонде, то информацию по ней вы можете получить на сайте НПФ.

Для этого следуйте такому алгоритму:

  1. Переход на сайт НПФ «Открытие»
  2. Нажатие на клавишу «Запросить копии документов онлайн».
  3. Авторизация в личном кабинете. Допускается авторизация через портал государственных услуг.

После авторизации подайте заявку. Данные будут предоставлены вам в течение минуты.

Клиентам НПФ «Открытие» доступно еще 2 способа проверки накопительной пенсии. Они могут написать письмо с запросом информации и отправить его по адресу: 300013, Тульская область, город Тула, улица Радищева, дом 8. Также можно позвонить по телефонному номеру 7-800-200-59-99 и задать вопрос оператору.

Все сведения имеют конфиденциальный характер, поэтому получить к ним доступ возможно только при подтверждении личности. Требуется паспорт и СНИЛС.

Получить сведения в распечатанном виде возможно:

  • Обратившись в ПФР по месту прописки
  • отправив запрос в МФЦ;
  • запросив данные через партнерские банки (Сбербанк, ВТБ, УралСиб и др.).

Запосить данные через интернет:

  • на Госуслугах;
  • на портале ПФР;
  • через сервис интернет-банкинга.

Если пенсионные накопления начисляются через негосударственную организацию, то необходимо подать заявление в НПФ, либо зарегистрироваться на их сайте. В большинство организаций можно зайти по учетной записи Госуслуг.

Как определить размер будущей пенсии

На размер пенсионной выплаты оказывает влияние не только заработная плата, но и другие факторы — военная служба, количество детей, возраст и т. д. Чтобы рассчитать будущую пенсионную выплату, можно зайти на сайте «Госуслуг» в пенсионный калькулятор, ввести в соответствующие поля всю необходимую информацию и нажать кнопку «Рассчитать». Ниже будет показан размер пенсии. Данные расчетов будущей пенсии являются условными.

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов,

но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать,

как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам:

8 (499) 703-35-33 (доб. 490) — Москва и МО
8 (800) 777-08-62 (доб. 112) — Россия (общий)

или если Вам так удобнее, воспользуйтесь формой онлайн-консультанта!

Все консультации у юристов бесплатны.

Напрямую узнать свою пенсию через Госуслуги нельзя. Вы можете увидеть только размер страховой и накопительной части, количество пенсионных баллов. Но формула расчетов ПФР довольно сложна, в ней учитывается множество параметров – прохождение военной службы, наличие детей, возраст выхода на пенсию и т.п. Самостоятельно вычислить размер будущих выплат нелегко.

Для облегчения этой задачи ПФР запустил удобный сервис, который позволяет прямо в интернете произвести расчет пенсии. Кроме того, вы можете проверить, как изменится размер социальной выплаты при изменении параметров – продолжительности стажа, размера зарплаты, наличия дополнительных взносов.

Чтобы узнать размер пенсии на сайте Госуслуги, откройте сайт ПФР, зайдите в пенсионный калькулятор. Пролистайте страницу немного вниз, перед вами появятся поля для ввода данных.

Выберите значение пола – оно используется для определения времени назначения пенсии. Вариант пенсионного обеспечения влияет на процесс расчета: граждане моложе 1967 г.р. могут направлять страховые взносы только на страховую часть или увеличивать еще и накопительную. От этого зависит максимальный размер начисляемых за год баллов – 10 или 6,25 соответственно.

фото 1151

Укажите, проходили ли вы военную службу – она засчитывается в страховой стаж и добавляет 1,8 пункта к коэффициенту. Для женщин важно количество детей и время, проведенное в отпуске по уходу за ребенком. В стаже учитывают до 1,5 лет на каждого малыша, при этом за первого вы получите 1,8 баллов за год, за второго – 3,6, за третьего и четвертого – по 5,4.

Влияет на размер пенсии и срок обращения за выплатой после достижения пенсионного возраста. Чем позже вы придете, тем больше премиальных коэффициентов получите: отсрочка в 5 лет даст прирост в 36% к фиксированной выплате и 45% к страховой части.

Наемные работники вписывают предполагаемый стаж и месячную зарплату до вычета НДФЛ. Самозанятые лица (к ним относят индивидуальных предпринимателей, фермеров, адвокатов и нотариусов) указывают в калькуляторе свой полный годовой доход. Те, кто совмещает работу в организации и самостоятельную деятельность, заполняют данные о зарплате и годовом доходе.

Последний параметр, который влияет на расчет – постоянный труд в сельском хозяйстве. Если срок работы на селе превышает 30 лет, и вы не планируете переезжать в город после назначения пенсии – фиксированная выплата от государства увеличится на 25%.

После внесения всех данных, нажмите кнопку «Рассчитать», чтобы узнать свою пенсию через Госуслуги. Снизу появится результат: итоговое количество баллов, общий стаж и размер пенсионной выплаты.

Теперь вы можете посмотреть, как повлияет изменение параметров на итоговую выплату – какой прирост даст дополнительный год трудового стажа или увеличение зарплаты.

ПФР предупреждает, что данные расчета имеют условных характер. Прежде всего берется текущий размер фиксированной выплаты, без ежегодного индексирования. В калькуляторе не учитываются льготы – инвалидам, жителям Крайнего Севера, гражданам старше 80 лет.

Остались вопросы?

Проконсультируйтесь у юриста (бесплатно, круглосуточно, без выходных):

8 (800) 350-13-94 Федеральный

8 (499) 938-42-45 Москва и область

8 (812) 425-64-57 СПб и область

Внимание! Юристы не записывают на приём, не проверяют готовность документов, не консультируют по адресам и режимам работы МФЦ, не оказывают техническую поддержку по порталу Госуслуг!

Как зайти в «Госуслуги»?

Как узнать накопительную пенсию через госуслуги

Для входа в «Госуслуги» пользователю необходимо зарегистрироваться. Для этого нужно ввести свою фамилию, имя, телефон и электронную почту.

Справка! Номер телефона следует указать для того, чтобы на него был отправлен код.

После этого надо нажать кнопку «Зарегистрироваться» и указать код для подтверждения, который придет в сообщении на телефон. Затем гражданин должен придумать и ввести свой уникальный пароль для входа. Следующим этапом будет заполнение необходимых данных и проверка их системой. Проверка может занимать от нескольких минут до пяти суток.

  • обратиться лично в специализированные центры, адреса которых можно узнать на портале;
  • заказать код подтверждения на сайте и получить его письмом;
  • подтвердить при помощи электронной подписи.

При любом из вышеуказанных способов будут необходимы документы, удостоверяющие личность.

Остались вопросы?

8 (800) 350-13-94 Федеральный

8 (499) 938-42-45 Москва и область

Как узнать накопительную пенсию через госуслуги

8 (812) 425-64-57 СПб и область

Внимание! Юристы не записывают на приём, не проверяют готовность документов, не консультируют по адресам и режимам работы МФЦ, не оказывают техническую поддержку по порталу Госуслуг!

Как узнать про пенсию через ПФР

Через этот сайт можно легко разузнать данные через личный кабинет, там есть возможность быстро просмотреть число пенсионной суммы, а еще увидеть стаж работы.

Чтобы найти на портале «Госуслуг» размер накопительной части пенсии, нужно зайти на сайт при помощи пароля и телефона, указанного при регистрации. Затем следует перейти в раздел «Каталог услуг», найти «Извещение о состоянии лицевого счета», который находится в категории «Пенсия, пособия и льготы». Информация о лицевом счете будет предоставлена не позднее чем через две минуты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector