Где узнать сумму накопительной части пенсии

Как узнать свою накопительную пенсию по СНИЛС через интернет

После нововведений появилось разделение взносов на страховые и накопительные. Также для плательщиков предусмотрена функция частичного размещения финансов в негосударственных пенсионных фондах. Чтобы не упускать важную для себя информацию, лучше периодически отслеживать передвижение перечисляемых средств. Внедрение новых услуг позволяет сделать это без особых усилий. Можно узнать размер пенсионных накоплений по СНИЛС несколькими способами:

  • через интернет;
  • передав запрос в ПФР;
  • лично в МФЦ;
  • в банке;
  • у работодателя.

Как рассчитать и получить накопления

Накопительная пенсия выплачивается неработающим пенсионерам в виде ежемесячных выплат, определяемых по единой формуле МРНП = ПН/Т, где:

  • МРНП – ежемесячный размер выплаты;
  • ПН – общая сумма пенсионных накоплений на момент начала выплат;
  • Т — количество месяцев ожидаемого периода выплат, определяемое государством (на 2018 год составляет 246 месяцев).

По своему желанию, гражданин может отсрочить начало выплаты накопительной пенсии.

Пример 1. Пенсионер Кузнецов по состоянию на 1.01.2018 г. на лицевом счете в НПФ имеет сумму 600 тыс. рублей. Его ежемесячный размер выплат будет равен 600000246= 2439,02 рубля. Если он пожелает отсрочить начало выплат на 2 года (24 месяца), то размер срочной выплаты с 1.01.2020 года будет составлять 600000/222= 2702,7 рубля.

В особых случаях предусмотрена единовременная выплата всей накопительной части:

  • Получателям пенсии по инвалидности или в связи с утерей кормильца;
  • При её размере менее 5 процентов от общего размера страховой пенсии по старости;
  • Родственникам в случае смерти застрахованного лица.

Для получения накопительной части пенсии неработающему пенсионеру необходимо обратиться в отделение Пенсионного фонда по месту получения пенсии или прописки с заявлением установленной формы, документами, удостоверяющими его личность.

Для расчетов суммы ежемесячных выплат, положенных гражданину пенсионного возраста, достигшему соответствующего возраста, следует использовать простую формулу: МРЕВ = Н/ПВ, где:

  • МРЕВ – минимальный размер ежемесячных выплат;
  • Н – сумма накопительной пенсии;
  • ПВ – период выплат. Данная величина определяется государством, в 2019 году показатель был равен 234 месяцам.

Каждый получатель имеет право на увеличение выплачиваемой суммы, путем уменьшения периода выплат, для чего требуется подача соответствующего заявления. В определенных законом случаях сумма с накопительной части пенсии может быть изъята разом в полном объеме. К таковым случаям можно отнести:

  • получение владельцем счета группы инвалидности;
  • смерть кормильца семьи;
  • уход из жизни владельца накоплений;
  • при общем размере накоплений менее 5% от суммы на страховой части и достижении владельцем счета пенсионного возраста.

Для реализации права на получение средств с накопительной части пенсии, владельцу счета требуется обратиться в отделение ПФР с заявлением и личными документами.

Многих людей интересует вопрос, как проверить, правильно ли им была начислена пенсия. Это связано со сложностью и запутанностью порядка расчета причитающихся выплат, особенно после введения балльной системы.  Проверить правильность начислений можно при помощи портала «Госуслуги». Делается это следующим образом:

  • После входа на сайт выбираете раздел «Пенсии и пособия».
  • В открывшейся вкладке выбираем пенсионный калькулятор.
  • В появившейся электронной форме заполняем все разделы, следя за корректностью вписываемой информации.
  • Далее калькулятор самостоятельно производит все необходимые подсчёты, и выдаёт полагающуюся сумму пенсионных выплат.

Где узнать сумму накопительной части пенсии

На сайте «Госуслуги» можно не только узнать пенсию по СНИЛС онлайн, но и заказать выписку счёта. Для этого, после входа на сайт, выбирается действие «Извещение по лицевому счёту». Система выдаёт официальный документ, в котором указываются следующие сведения:

  • Ф.И.О. пользователя.
  • Номер СНИЛС.
  • Размер накопительной суммы.
  • Список организаций, которые перечисляли взносы за данного гражданина.

Через интернет

Узнать, где находятся пенсионные отчисления по СНИЛС можно на официальном сайте ПФР:

  1. Пройдите регистрацию.
  2. Создайте собственную учетную запись. После прохождения идентификации станет доступна информация о поступивших взносах и доходности по накопленным средствам.

Узнать пенсионные накопления по СНИЛС через интернет возможно и по тем взносам, которые размещены в Негосударственных пенсионных фондах. У каждого из них существует интернет-портал, на котором размещена необходимая информация о накопительной части пенсии.

Для получения отчета необходимо зарегистрироваться на сайте, создать и подтвердить личный кабинет. После этого можно отправлять запрос и ожидать поступления точных сведений об отчислениях.

Выплата денег пенсионным фондом Сбербанка

Накопления граждане получают после того, как достигают пенсионного возраста. Можно сделать это досрочно, чтобы получить единовременную выплату. Либо допустим вариант с перечислениями ежемесячно, ежеквартально. Сам пенсионер выбирает порядок выплат, который для него оказывается самым удобным:

  1. На социальную карточку.
  2. Через расчётный счёт, банк обслуживания не играет роли.
  3. Наличными, при обращении в один из офисов Сбербанка.

Для решения вопроса заполняют специальное заявление. Банковское учреждение само предоставляет шаблон или форму.

Современные банки автоматизировали многие процессы, связанные с обслуживанием клиентов. Но даже самые инновационные программы не защищены от ошибок. И банковские разработки иногда дают сбои. Часто происходит так, что на накопительные счета попадают чужие деньги, либо просто лишние суммы.

Внимание! Такие перечисления будут списаны в дальнейшем со счетов клиентов.

Работникам Сбербанка стоит сообщать о любых подобных ошибках. Оформляют специальное заявление, приходят в один из офисов со СНИЛС и паспортом. Тот же порядок действий актуален для тех, кто столкнулся с недостаточным количеством средств. Перевод денег должен завершиться максимум спустя 5-10 дней после обращения.

По состоянию на 1 января 2019 года сумма накоплений гражданина составила 750 000 рублей. Применив формулу (указана выше) можно рассчитать базовый размер выплаты: 750 000/234= 3205,13 рублей. В том случае, если пенсионер примет решение отсрочить предоставление выплат на 2 года, ежемесячная сумма к получению рассчитывается по той же формуле, минус 24 месяца: 750 000/210 = 3571,43 руб.

Как узнать индивидуальный размер накопительной части пенсии?

Последние пять лет ПФР не уведомляет индивидуально застрахованных лиц о размещении ими мест накопления пенсии и остатках средств на накопительных пенсионных счетах, путем почтовой рассылки писем. Будущий (или настоящий) пенсионер должен сам побеспокоиться о своей накопительной части пенсии и месте её нахождения:

  • Обратиться лично с заявлением в отделение Пенсионного фонда по месту прописки (если накопительная часть формировалась в ПФР);
  • Сделать запрос в негосударственный пенсионный фонд (если индивидуальная накопительная пенсия находится в фонде, с которым гражданин заключил договор);
  • Обратиться в бухгалтерию предприятия, учреждения, которое производит (производило) отчисления пенсионной накопительной части;
  • По индивидуальному коду СНИЛС сделать запрос на сайте ПФР или через портал государственных услуг.

Для обращения в ПФР достаточно иметь документы, удостоверяющие личность и страховой номер СНИЛС, по которому сотрудник фонда сможет найти необходимые сведения о вашей накопительной пенсии. Индивидуальный номер лицевого счета присваивается каждому застрахованному лицу и не изменяется при смене фамилии или по другим обстоятельствам на протяжении жизни. Он указывается в страховом свидетельстве обязательного пенсионного страхования.

У многих потенциальных получателей распределяемая доля пенсионного накопления хранится в ПФР. Часть будущих пенсионеров подавала заявления или заключала договора на хранение накопительной части пенсии в негосударственных пенсионных фондах (НПФ) и обращаться за её получением им приходится в эти организации.

Бывают случаи, когда граждане забывают, где находится накопительная часть пенсии и хотят узнать сведения о ней. Если по каким-то причинам утеряна информация о вашем НПФ, её можно получить в бухгалтерии по месту работы, отделении ПФР, на портале «Государственные услуги» или в банках, сотрудничающих с пенсионным фондом (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк).

Как узнать, сколько средств накоплено на официальном сайт НПФ «Сбербанк»?

Многие россияне доверили управление пенсионными накоплениями негосударственным фондам. По какой-то причине, будущий пенсионер мог забыть, в какой именно организации размещены средства. Отыскать деньги и вспомнить какой фонд ими управляет, не составит труда, сделать это можно:

  • в бухгалтерии организации где трудоустроен будущий пенсионер;
  • в любом из банков, работающих с ПФР;
  • в отделении ПФРФ по адресу прописки;
  • на сайте «Госуслуг».

Есть несколько решений для клиентов при таких обстоятельствах:

  1. С помощью специальных терминалов.
  2. Через Личный Кабинет на официальном сайте.
  3. Посещение отделений НПФ Сбербанка.

Паспорт и СНИЛС – обязательные документы для тех, кто выбрал личное посещение одного из ближайших офисов. Достаточно одного визита для получения всей необходимой информации.

Клиент имеет право получать детализированные выписки. Но чем больше сведений собирают специалисты – тем больше нужно времени, чтобы решить вопрос.

Подробная инструкция в данном случае будет включать такие шаги:

  • Сначала пишут заявление о том, что надо получить информацию относительно размеров накоплений. При визите в отделение при себе обязательно иметь паспорт, СНИЛС.
  • Далее посещают Личный Кабинет на сервисе Сбербанка. Проходят предварительную регистрацию, если это необходимо.
  • Отправляют запрос о получении выписки по состоянию индивидуального накопительного счёта.
  • Нажимают на кнопку «получение выписки».
  • Подтверждают операцию. Придётся подождать некоторое время, пока система обработает запрос.
  • Когда операция завершится – станет активной кнопка просмотра информации. Откроются все известные сведения о накоплениях клиента за отчётный период.
Где узнать сумму накопительной части пенсии

Мнение эксперта

Елена Смирнова

Пенсионный юрист, готова ответить на ваши вопросы.

Задать мне вопрос

Бесплатное получение выписки доступно всем клиентам, но действие совершают максимум раз в год. Именно с такой периодичностью организация сама собирает сведения по накопительным счетам. Если через несколько месяцев понадобится повторная выписка – услуга уже обойдётся в сто рублей. Но зато после этого клиенту будут доступны неограниченные просмотры информации.

Указание электронной почты и пароля понадобится новым пользователям, которые впервые пользуются таким сервисом. Сам процесс отнимает несколько минут, не больше. Если аккаунт или профиль уже зарегистрированы – нужно только авторизоваться.

Для решения вопроса выбирают вкладку «Прочее» на панели с инструментами. В ней переходят к разделу с Пенсионными Накоплениями. Появится новое окно, где пользователю надо будет выбрать кнопку с получением выписки. В заявке на справку оставляют свои личные данные. Через Личный Кабинет просто отслеживать, как проходит рассмотрение обращений.

Где узнать сумму накопительной части пенсии

Посещение ближайшего офиса обслуживания – самый простой вариант, доступный каждому. Паспорт и СНИЛС – обязательные документы на этом этапе. Одноразовое посещение позволяет сразу узнать обо всех накоплениях, связанных с личным счётом гражданина. Придётся оформлять дополнительное заявление, если нужна полная детализация.

Справка! На изготовление выписки со всеми интересующими данными уходит около 3-4 недель. В заявлении посетитель указывает способ, которым эта информация ему доставляется.

В случае с банкоматами действия будут такими же, что и при работе через онлайн-сервис.

Через Госуслуги

Для проверки накопительной части пенсии в данном случае понадобится:

  1. Регистрация на портале. Предполагает указание паспортных данных, сведений из ИНН и СНИЛС.
  2. На сотовый телефон или электронную почту приходит сообщение с кодом активации для пользователя. Благодаря этому идентификация пользователя будет завершена.
  3. Заполнение анкеты, получение полного доступа к Личному Кабинету.
  4. Активация раздела с Электронными услугами. В открывшемся меню остаётся выбрать раздел, посвящённый Пенсионному фонду.
  5. Клиенту после этого передают информацию о том, в каком состоянии находится личный счёт.

Информация по средствам на расчётном счету гражданина относится к конфиденциальным сведениям. Но сам владелец счёта имеет право получить всё, что ему необходимо. Есть несколько вариантов для решения этого вопроса:

  • Личное обращение в офис ПФР.
  • В режиме онлайн, не выходя из дома.

Внимание! Для последнего решения обычно используют официальный сайт самого Пенсионного фонда или Государственных услуг.

В данном случае правила действуют такие же, что и для описанного выше варианта. Но по одному номеру договора сложно найти интересующую информацию, разве что в системе самого Пенсионного фонда, куда деньги переданы для управления.

Как узнать, сколько средств накоплено на официальном сайт НПФ «Сбербанк»?

Чтобы получить данные нужно предоставить сотрудникам банка паспорт и СНИЛС. Также понадобится заявление в бумажном виде с указанием паспортных данных и номера СНИЛС. В заявлении указывается просьба о получении официальных данных по индивидуальному счету.

Где узнать сумму накопительной части пенсии

Сотрудник банка снимет копии с предоставленных документов, заверит их собственной подписью и прикрепит к заявке. В зависимости от политики банка может потребоваться оплатить небольшую пошлину за обработку документов. Если возникла такая необходимость, копию квитанции также добавляют к комплекту документов.

После рассмотрения запроса заявителю будет отправлен письменный ответ, в котором можно ознакомиться с размером пенсионных накоплений и определить пенсионный фонд по СНИЛС.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter.

Что делать в случае кончины получателя пенсии

Если умерший гражданин, при подписании договора с НПФ указал наследника, все средства, отраженные на ПС, включая проценты и неполученные выплаты, переходят ему. Средства накопительной части пенсии, находящиеся под управлением ПФР, также будут переданы во владение лицу, указанному в распоряжении о наследовании, при наличие такового. В том случае, если распоряжения о наследовании накоплений не имеется, накопленные средства могут получить законные наследники в порядке очереди, после подачи заявления. В данном случае имеются следующие особенности:

  • наследники определяются по порядку, предусмотренному законодательством РФ, средства выдаются в соответствии с распределенными долями;
  • если выплаты еще не назначались умершему родственнику, накопительная часть пенсии распределяется долями исходя из ее полного размера;
  • при получении выплат до момента кончины, расчет наследуемых долей осуществляется исходя из размера неполученного остатка.

При необходимости узнать сумму накопительной части пенсии родственника, ушедшего из жизни, следует воспользоваться стандартными способами. Информация доступна на сайтах ПФР, НПФ и «Госуслуг», при наличие подтвержденных учетных записей и возможности их использования. В том случае, если доступ к сведениям невозможно получить по удаленным каналам, следует лично прибыть в отделение ПФР с документами почившего родственника и правопреемника.

При рассмотрении варианта получения средств материнского капитала, вложенных в ПФР или НПФ, то прямыми наследниками являются супруг, дети и усыновители. Распределение долей осуществляется в пропорциях, определенных законодательством, действующим на момент подачи заявления.

Статистика и интересные факты

Доходность НПФ может существенно отличаться в зависимость от отчетного периода. Так, один из крупнейших фондов – «Газфонд» показывал прибыль от 2 до 13 процентов в течении последних пяти лет. В распоряжении фонда находятся средства накопительной части пенсии более четверти миллиона граждан страны, а в качестве средней суммы ежемесячных выплат называется 8000 рублей. Среди 80-ти крупных отечественных НПФ, указанная организация занимает лидирующие строчки по доходности и надежности.

Еще одним популярным НПФ РФ является фонд «Сбербанка», которому доверяет свыше 9 миллионов граждан. Общая сумма накопительной части пенсии, находящаяся в распоряжении организации, превышает 568 млрд руб. Политикой НПФ «Сбербанка» предусмотрены инвестиционные доплаты, средства на которые формируются за счет прибыли от вложений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector