Как узнать свои баллы в пфр

Сколько стоит пенсионный балл в 2019 году?

Каждый год правительство увеличивает стоимость одного балла. Причина заключается в росте цен (инфляции). Таким образом, повышение его стоимости является по сути индексацией пенсий.

Как правило, гражданам Российской Федерации редко удается получить за трудовую деятельность больше 70-75 баллов за всю трудовую деятельность. Это значит, что в среднем к фиксированной пенсионной ставке прибавится около 5700 рублей.

В свою очередь те, кто вел деятельность во вредных условиях (заводы, фабрики и так далее), а также работавшие на территории крайнего севера, получают увеличенную пенсию, т.к. год такой работы засчитывается как 1,8 лет работы в комфортабельных условиях.

Сколько должно отчисляться?

Согласно действующего законодательства, работодатель обязан отчислять в Пенсионный фонд за каждого своего сотрудника налог в размере 22 процентов. Также некоторые компании работают по упрощенной системе налогообложения и выплачивают за своих сотрудников вместо 22% — 20% отчислений.

Наряду с этим, если сотрудники предприятия работают во вредных и опасных для жизни условиях, их работодатели помимо положенных 22% выплачивают еще и дополнительные 4% налога.

Пошаговая инструкция

Пенсионные отчисления поступают в ПФР от работодателей, после чего специалистами ПФР и начисляются баллы каждому гражданину. Он, в свою очередь, имеет право запросить текущее состояние своего счета и проверить корректность коэффициента ИПК (пенсионные баллы).

Если вы еще не являетесь пенсионером, то узнать какая выплата будет полагаться вам в будущем довольно проблематично. Произвести расчет на сайте Госуслуг также не получится, можно лишь увидеть выписку и произвести самостоятельные расчеты, основываясь на полученные данные.

Чтобы проверить сведения о накопительной части пенсии, следует авторизоваться на Госуслугах, используя СНИЛС, почту или телефон. Далее пользуемся следующей пошаговой инструкцией:

  1. Выберите вкладку «Услуги» в верхнем меню после входа на Госуслуги.
  2. Отыщите на странице категорию «Пенсия, пособия и льготы»Как узнать свои баллы в пфр
  3. Далее «Извещение о состоянии лицевого счета в ПФР»Как узнать свои баллы в пфр
  4. Нажимаем «Получить услугу» в меню справа, предварительно изучив всю предоставленную информацию.Как узнать свои баллы в пфр
  5. Оформите запрос с портала, заполнив все пропущенные поля. Если Вы обладаете заверенным профилем, то все поля будут заранее заполнены, потребуется лишь подтвердить информацию.
  6. Отправьте запрос и мгновенно получите извещение. Нажав на соответствующую ссылку можно сохранить его на компьютере и приступить к изучениюКак узнать свои баллы в пфр

Проверить пенсионные баллы на Госуслугах можно по полученной выписке с лицевого счета. Баллы отражаются в графе ИПК, их общее количество находится внизу таблицы в строке «Итого».

Сумма начисленных баллов исчисляется исходя от вашего официального среднемесячного заработка. Данные меняются каждый год: страховой стаж, размер зарплаты и другие нюансы (например, изменение пенсионного возраста), потому определить точный размер будущей пенсии не выйдет. Но зато легко проконтолировать перечисления в пенсионный фонд РФ, самостоятельно.

Если имеется регистрация в личном кабинете Госуслуг, то далее потребуется войти в свою учетную запись и найти вкладку «Пенсия, пособия и льготы». Пошагово представленная инструкция позволит правильно осуществить проверку:

  • Из вкладки выбрать услугу «Извещение о состоянии лицевого счета в ПФР».
  • В открывшемся окошке следует выбрать пункт «Получить услугу».
  • После нажатия на странице будут доступны данные о состоянии лицевого счета ПФ РФ.

Информацию о состоянии лицевого счета и количество пенсионных баллов можно посмотреть в пункте «Величина индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК)». Помимо этого, здесь будут находиться онлайн данные относительно трудового стажа, а также другие сведения, имеющие непосредственное отношение к расчету и начислению будущей пенсии. Применение имеющегося на сервисе пенсионного калькулятора позволяет самостоятельно посчитать размер будущей пенсии.

Также на портале Госуслуг есть видеоинструкция пошагового прохождения всех пунктов онлайн.

Имея дома свой интернет, можно самостоятельно проверять всю необходимую информацию о своем лицевом счете, в котором отображаются данные о количестве накопленных баллов, используя сервис Госуслуги.

Узнаём про будущую пенсию через сайт ПФР

Как узнать свои баллы в пфр

Если сотрудники не уверены, что их шеф исправно делает отчисления в Пенсионный фонд, этот вопрос они обязательно должны прояснить. Легче и проще всего будет уточнить данный вопрос в бухгалтерии собственного предприятия.

Если же работник никак не хочет демонстрировать свое любопытство, выяснить, платятся ли за него пенсионные отчисления, он может и своими силами, воспользовавшись Порталом Госуслуги, официальным сайтом Пенсионного фонда, услугами клиентской службы территориальных органов, МФЦ, кредитных организаций, а также по ИНН. Дальше – подробнее.

 Госуслуги

Ответ может быть только один: нет. Причем никаких исключений быть сделано не может. На то имеется две причины.

Во-первых, в России огромное число однофамильцев. Соответственно, можно легко допустить путаницу в отчислениях, что, в свою очередь, может привести даже к судебным разбирательствам.

Во-вторых, в документах, связанных с пенсионными выплатами, содержится слишком большое количество конфиденциальных данных. Так, например, в документах указывается номер СНИЛСа, адрес, размер годового дохода и так далее. Если все эти данные попадут к мошенникам, тысячи российских пенсионеров могут пострадать.

По этим причинам доступ к сведениям только по фамилии невозможен — нужно как минимум указать номер СНИЛСа. И, так как на сегодняшний день узнать количество пенсионных баллов очень просто, подобные меры не могут стать существенным препятствием для граждан — это лишь дополнительная мера защиты.

Разумеется, вышеперечисленные способы далеко не единственные:

  • Получить выписку о состоянии счета можно в крупном российском банке. Но для этого гражданин должен быть участником системы: он должен, как минимум. привязать определенный банковский счет к счету в ПФР. В таком случае получить выписку нетрудно: нужно нажать на соответствующую кнопку в банкомате, вставив карту, или прийти в отделение банка с заявлением. И в том, и в другом случае гражданин сможет узнать количество баллов;
  • Вместо личной явки в ПФР, гражданин может обратиться в МФЦ. В таком случае заявление на получение выписки, а также копии СНИЛСа и паспорта, примет сотрудник МФЦ, после чего направит эти бумаги в ближайшее территориальное отделение ПФР. Как только выписка из ПФР поступит заказным письмом в МФЦ, гражданина об этом уведомят. Весь процесс займет не меньше 14-ти дней из-за нерасторопной курьерской службы, а также из-за бюрократических препон.

Все сведения имеют конфиденциальный характер, поэтому получить к ним доступ возможно только при подтверждении личности. Требуется паспорт и СНИЛС.

Получить сведения в распечатанном виде возможно:

  • Обратившись в ПФР по месту прописки
  • отправив запрос в МФЦ;
  • запросив данные через партнерские банки (Сбербанк, ВТБ, УралСиб и др.).

Запосить данные через интернет:

  • на Госуслугах;
  • на портале ПФР;
  • через сервис интернет-банкинга.

Если пенсионные накопления начисляются через негосударственную организацию, то необходимо подать заявление в НПФ, либо зарегистрироваться на их сайте. В большинство организаций можно зайти по учетной записи Госуслуг.

Если вы предпочитаете воспользоваться прямым поиском информации, обратившись к «первоисточнику», то можно воспользоваться официальным сайтом ПФР. С января 2015 года в нем функционирует новый раздел «Личный кабинет застрахованного лица». С его помощью можно уточнить, какое количество ИПК (индивидуальных пенсионных коэффициентов) накопил гражданин, а также какой у него на данный момент стаж.

Новые возможности для пользователей позволяют рассчитать приблизительные ИПК для каждого года. Кроме этого, вам доступны:

  • усовершенствованный пенсионный онлайн-калькулятор;
  • возможность распечатки полученного извещения о состоянии пенсионного счета;
  • информация о периодах работы на том или ином месте и взносах, которые начисляли те или иные работодатели.

Представляем пошаговый инструктаж для пользователей Интернет.

Негосударственные пенсионные фонды

Как узнать свои баллы в пфр

Следует понимать, что деньги, перечисляемые на будущие пенсии в негосударственные пенсионные фонды, платятся добровольно, по договору. Если такой договор оформлен между сотрудником и организацией, по выходу на пенсию сотрудник получит дополнительные выплаты к основной пенсии. Эти выплаты могут производиться как в течение конкретного периода, так и до конца жизни человека.

А вот проверить наличие пенсионных накоплений в негосударственном фонде (и даже снять их) в данном случае будет сложнее. Все зависит от того, что сказано непосредственно в договоре с банком.

Если в договоре никаких запретов не прописано, чтобы определить, есть ли средства на счету в негосударственном пенсионном фонде, нужно обратиться в данный фонд непосредственно либо зайти на его сайт и запросить выписку там. В обоих случаях будут нужные паспортные данные и СНИЛС.

Также данные о перечислениях в негосударственный пенсионный фонд можно узнать в территориальном отделе государственного ПФР.

Варианты поиска информации о пенсии по СНИЛС

Информация о средствах на расчетном счете в государственном или негосударственном пенсионном фонде является конфиденциальной. Однако, владелец счета, зарегистрированный в ПФР или НПФ, имеет на нее полное право. Это право подтверждается номером СНИЛС, находящимся на унифицированной именной карточке. Поэтому этот номер является ключом к получению сведений о пенсионных накоплениях.

У граждан РФ есть несколько способов прояснить для себя интересующий их вопрос.

  • Личное обращение в ПФР. Визит в любое отделение Пенсионного фонда способен снять множество вопросов, касающихся пенсионных накоплений. Для этого нужно иметь с собой страховое свидетельство (пластиковую карту СНИЛС) и удостоверение личности. Застрахованное лицо получит всю нужную информацию без каких-либо трудностей и проволочек.
  • Не выходя из дома (онлайн). Современные технологии позволяют проверять свой пенсионный «баланс» легко и просто: достаточно быть пользователем сети Интернет и зарегистрироваться на портале государственных услуг. Есть возможность найти сведения и на официальном сайте Пенсионного фонда, новая версия которого заработала в 2015 году. Негосударственные пенсионные фонды также имеют свои официальные сайты, которые информируют клиентов о состоянии их пенсионного счета.

ВАЖНО! Информация о накопительной доле пенсии, если она размещена в негосударственном пенсионном фонде, не будет отражена на портале госуслуг. Запрос об интересующих сведениях надо производить только на соответствующих официальных сайтах тех или иных НПФ.

СНИЛС содержит в себе уникальную информацию — например, одиннадцатизначный код пользователя, — благодаря чему только одного этого документа достаточно, чтобы так или иначе узнать количество пенсионных баллов.

Для начала нужно определить, из чего вообще складывается пенсия. По состоянию на 2019 год, она состоит из двух частей: фиксированная и страховая (накопительная). Баллы влияют именно на страховую часть.

Фиксированная выплата в 2019 году составляет 4982 рубля, то есть пенсия опуститься меньше этого значения не может никак, даже если человек обладает минимальным трудовым стажем и годовым доходом.

Формула расчета страховой пенсии проста: количество накопленных баллов умножить на стоимость одного балла, причем количество баллов зависит от множества факторов — от размера дохода, от условий труда, от наличия/отсутствия детей и так далее. Далее получившуюся сумму необходимо прибавить к фиксированной выплате, и получится итоговая выплата по пенсии.

Например, у гражданина имеется 75 заработанных за трудовую деятельность баллов. Соответственно, это число нужно умножить на стоимость одного пенсионного балла, которая в 2019 году составляет 81,49 рублей. Итого получается 6111 рублей. Прибавляем эту сумму к фиксированной выплате, после чего нам становится известен размер пенсии — 11093 рубля ежемесячно.

Необходимо отдельно отметить, что на официальном сайте ПФР размещен калькулятор. С его помощью можно быстро и, что самое главное, правильно рассчитать будущую пенсию. Этот вариант подходит тем, кто любит перестраховываться или не любит считать.

Что делать, если средства не поступают?

Если из полученной выписки о перечислениях организации в ПФР гражданин понимает, что его работодатель относится к данному вопросу недобросовестно и перечислений не делает, чтобы отстоять свои права, гражданин может обратиться в суд.

К исковому заявлению в данном случае обязательно следует приложить трудовую книжку и ее копию, трудовой договор с копиями, расчетные по оплате. Если доказательная база будет достаточной, суд обяжет недобросовестного работодателя компенсировать положенные выплаты, а также обяжет заплатить штраф за нарушение законодательства Российской Федерации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector